Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму.

Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.

Содержание
  1. Особенности и преимущества заготовки ягоды на зиму
  2. Сбор и подготовка ежевики
  3. Стерилизация банок
  4. Заготовка ежевики на зиму: способы и вкусные рецепты
  5. Ежевичное варенье
  6. Варенье по «бабушкиному рецепту» — вкусная и сочная закатка на зиму
  7. Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму
  8. Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
  9. Ежевичный джем
  10. Как готовить джем с яблоками
  11. Ароматное ежевичное повидло
  12. Конфитюр из ежевики на зиму
  13. Стерилизованная ежевика с сахаром
  14. Ежевика в собственном соку
  15. Ежевика с сахаром
  16. Пюре из ежевики без варки
  17. Полезный ягодный мармелад
  18. Желе
  19. Ежевичный компот (без стерилизации)
  20. Компот из ежевики без варки
  21. Напиток из ежевики, лимона и мяты
  22. Морс из ягод
  23. Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
  24. Ежевичный ликер
  25. Ежевичное вино
  26. Как правильно заморозить ягоды
  27. Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму
  28. Замороженная ежевика с сахаром
  29. Замороженное ежевичное пюре с сахаром
  30. Сушение ягод и листьев
  31. Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления
  32. Заключение

Особенности и преимущества заготовки ягоды на зиму

Плюсы зимних заготовок из ягод очевидны. Если использовать способ щадящей термической обработки, в плодах сохраняется максимум витаминов, так необходимых организму человека в зимний период. Если заморозить ягоду, в дальнейшем ее используют в виде начинки для пирогов и булочек, чтобы сварить ароматный компот.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Сбор и подготовка ежевики

В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок.

Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.

Важно! От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.

Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.

Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.

Совет. Как мы уже сказали, ягоды должны быть спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

Стерилизация банок

Перед тем как закручивать на зиму ягоды, обязательно готовят емкости. От их стерильности зависит то, как долго простоит консервация.

Делать это можно любым удобным для себя способом. Используют для стерилизации носик кипящего чайника, микроволновку, кастрюлю с кипящей водой или духовку. После термической обработки емкости ставят вверх дном, чтобы внутрь не проникли микробы.

Важно! Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Заготовка ежевики на зиму: способы и вкусные рецепты

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Ежевичное варенье

Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.

Необходимо:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимон или апельсин (по желанию).

Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды. Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.

После остывания прокипятить еще раз. Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.

Варенье по «бабушкиному рецепту» — вкусная и сочная закатка на зиму

Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.

Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:

  • свежие ягоды ежевики — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 200-300 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.

Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.

Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.

После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.

Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму

Настоящий летний аромат и огромное количество витаминов сохранится в домашнем варенье из ежевики, если его приготовить методом «пятиминутки».

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • лимонная кислота — 3-4 г;
  • сахарный песок — 820 г.

Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки. Ягоды помойте и высушите. Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром. Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.

По истечении времени проварите варенье 5 минут. За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту. Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

Приготовить густое варенье можно двумя способами:

  1. На 1 кг ежевики возьмите 800 г сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
  2. На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

На заметку. Лимонную кислоту по вкусу можно заменить апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.

Ежевичный джем

Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.

Необходимо:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 650 г.

Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок. Протереть через сито.

На заметку. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.

Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.

Как готовить джем с яблоками

Джем из яблок и ежевики получится еще гуще, кроме того, он очень вкусный!

Возьмите для рецепта:

  • по 1 кг ягод и яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г воды.

С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.

Протрите массу через железное сито. Смешайте пюре с сахаром. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Ароматное ежевичное повидло

На зиму из ежевичных ягод заготавливают и ароматное повидло. Его используют для начинки в пирожки, для украшения тортов и пирожных и просто как витаминное дополнение к чаю.

Ингредиентный состав прост:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды промывают, удаляют испорченные экземпляры. Выкладывают ежевику на бумажное полотенце для просушивания. Далее растирают ее до однородного состояния в деревянной ступке.

Важно! Металлическую посуду использовать не рекомендуется, чтобы не произошло окисления.

В полученную мякоть добавить стакан чистой воды и протереть массу через сито. Поставить емкость с ежевикой на маленькой огонь, варить, периодически помешивая, около 30 минут.

После этого добавить норму сахара и проваривать до загустения. Разложить по стерильным емкостям, закрутить и накрыть махровым полотенцем до остывания.

Конфитюр из ежевики на зиму

Хотите заготовить вкусный конфитюр из ежевики на зиму?

Возьмите;

  • 1 кг ягод;
  • 1,2-1,4 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку. Добавьте воду. Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне. Засыпьте сахаром. Варите до готовности в один прием.

Стерилизованная ежевика с сахаром

Открыв зимой баночку «ежевичного сокровища», получите вкусный натуральный десерт и эффективное лекарство от простуды.

Ингредиенты:

  • ежевика — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито. Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню. Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.

Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте. На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки. На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут. Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Ежевика в собственном соку

Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.

Ежевика с сахаром

Многие хозяйки заготавливают на зиму клюкву с сахаром. Но уверяем, что ежевика получается не менее вкусной и полезной. Для рецепта возьмите ежевику и сироп.

Для сиропа потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара.

Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

Пюре из ежевики без варки

Ежевичное пюре – полезный продукт, которой обеспечит организм витаминами в зимний период.

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1-1,5 кг сахара.

Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Измельчите деревянным пестиком. Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.

Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Полезный ягодный мармелад

Это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям и станет витаминным аналогом магазинным сладостям.

Предварительно подготавливают:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов ежевики;
  • 60 г быстрорастворимого желатина;
  • 2 стакана чистой воды.

Промытую и перебранную ягоду выложить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда стакан сахара и столько же воды. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь до полного растворения сахарного песка. После этого протереть массу через сито, чтобы избавиться от семечек плодов.

Получившуюся массу возвращают обратно в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар. Держать на очень медленном огне, пока песок не растворится полностью. Подготовить желатин (развести его в воде) и медленной струйкой ввести его в будущий мармелад. Как только закипит, снимают с огня. Когда остынет, разлить в формочки из пищевого пластика и убрать в холодильник на 3 часа.

Желе

Вкуснейшее желе готовят и без варки. Для этого понадобится совсем немного времени.

Из ингредиентов нужно всего 2 позиции:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг плодов ежевики.

Ягоды тщательно сортируют и промывают, ведь рецепт не предполагает термической обработки. Подготовленные плоды выкладывают в деревянную мисочку и небольшими порциями растирают ее до однородного состояния. После вносят необходимую норму сахара и оставляют на 2 часа, чтобы он растворился.

Емкости стерилизуют, раскладывают в них готовое желе, сверху насыпают по чайной ложке сахара для лучшей сохранности продукта. Закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном погребе или холодильнике.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Ежевичный компот (без стерилизации)

Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

Продукты на 3-литровую банку:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимонка – 2-3 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 л.

Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.

Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

Компот из ежевики без варки

Времени для приготовления такого компота потребуется немного, а вкус готового напитка понравится и взрослым, и детям.

Продукты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Наполните ягодами банку емкостью 3 литра. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.

Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды. Плотно закупорьте крышками.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Напиток из ежевики, лимона и мяты

Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный.

Продукты из расчета на 1 банку 1,5 литра:

  • долька лимона;
  • 2 стакана ежевики;
  • 200 г сахара;
  • до 1,5 литров воды;
  • веточка мяты.

Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.

В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

Морс из ягод

Для приготовления витаминного морса из ежевики подготавливают такие ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 350 г сахарного песка.

Перебирают плоды и аккуратно, чтобы не повредить их целостность, промывают в прохладной воде. С помощью соковыжималки или вручную отжимают из них сок. Жмых выбрасывают, для дальнейшего приготовления он не понадобится.

Воду доводят до кипения, вливают туда получившийся сок, растворяют в напитке сахар. Держат после закипания не больше 5 минут.

На заметку. Можно использовать морс сразу в пищу, а можно горячим разлить в стерильные банки и закатать на зиму.

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья.

В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку.

Обратите внимание! Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

Второй рецепт заготовки сока:

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Ежевичный ликер

Напиток из ароматной ягоды займет главное место на праздничном застолье, а приготовить его очень просто.

Понадобится:

  • 2 кг ароматных плодов ежевики;
  • небольшой апельсин для цедры;
  • 500 мл чистой некипяченой воды;
  • 450 мг сахарной пудры;
  • 5 шт. душистого перчика;
  • 1 шт. коричной палочки.

Далее занимаются ягодами. Промывают их под холодной проточной водой, выбраковывая поврежденные экземпляры. Берут чистую банку, укладывают туда плоды и слегка приминают.

Совет. Засыпать надо столько ягод, чтобы осталось сверху место для специй.

Моют апельсин, обдают кипящей водой и обсушивают кухонным полотенцем. Натирают на терку столовую ложку цедры, при этом стараясь не задевать белый слой цитруса. Сверху ягод укладывают все специи. Далее заливают качественной водкой на 1-1,5 см выше ягод.

Емкость укупоривают плотно крышкой и оставляют в темном месте (кладовка или кухонный шкаф). Каждые 2-3 дня банку нужно доставать и слегка встряхивать. Так продолжать делать в течение двух недель.

После этого процедить ликер через сложенную вчетверо марлю, сусло отжать и можно выбрасывать. Далее кипятится вода, в ней растворяется пудра сахара. Все время нужно снимать пену.

Остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Вылить в чистую стеклянную емкость и оставить в темном прохладном месте еще на 5 дней. После этого профильтровать и разлить по подготовленным бутылкам.

Ежевичное вино

Делать вино из ароматной ягоды в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для тех, кто не любит запаха дрожжей, существует простой рецепт.

Компонентный состав напитка:

  • 600 г сахарного песка;
  • 300 г плодов ежевики;
  • 1 л чистой воды.

Измельчить деревянной толкушкой плоды, залить указанным количеством воды и всыпать половину нормы сахарного песка. Накрыть эмалированную емкость марлей и оставить в теплом месте на 3 дня, чтобы начался процесс брожения. Время от времени снимать образующуюся пену.

После этого перелить всю массу в банку или бутыль, чтобы она занимала не более 2/3 объема, надеть затвор или перчатку. Около 3 недель будет продолжаться бурный процесс брожения. После этого времени сливают жидкость, мезгу отжимают, добавляют оставшийся сахар и снова наполняют не полностью стеклянную емкость.

Дальнейший процесс брожения займет не больше 2 недель. После этого через трубочку сливают вино в чистую банку, при необходимости добавляют еще сахара и оставляют в холодном месте на 3 месяца, чтобы настоялось.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Как правильно заморозить ягоды

Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.

Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.

Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов. Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Совет. Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.

Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.

В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.

Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.

На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.

Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму

Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • ежевика — любое количество.

Поддон застелите пергаментной бумагой. Ягоды переберите, очистите и выложите в поддон, чтобы ежевика размещалась в один слой. Если плодов много, подморозьте один слой, сверху уложите еще пергамент и выложите на него второй слой ягод.

Отправьте противень в морозильную камеру, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью заморозились. Выдержите их 3-4 часа при температуре не выше -15°С, чтобы ягоды замерзли и стали «стеклянными».

Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и герметично закупорьте. Удалите из емкости весь воздух. Храните замороженные целые ягоды ежевики всю зиму в морозильной камере.

Замороженная ежевика с сахаром

Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1,5 стакана.

Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера. Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.

Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните. Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.

Замороженное ежевичное пюре с сахаром

Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течение 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют, как кубики льда для охлаждения компота и пр.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.

Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки. Ягодное пюре положите в большую миску. Насыпьте к нему сахар и перемешайте. Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.

Поместите заготовку в морозильную камеру. Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.

Как заготавливается ежевика на зиму: рецепты приготовления разными способами

Сушение ягод и листьев

Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60оС. При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.

Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный и полезный чай.

Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления

В заключение дадим несколько полезных советов по приготовлению консерваций из ежевики:

  1. Осторожно собирайте урожай, т.к. у плодов очень тонкая кожица, и при надавливании ее легко повредить.
  2. Ежевика не дозревает после сбора, поэтому собирать ее нужно только спелой.
  3. Ягоды перед заготовкой переберите, удалите соринки и листики. Пересмотрите на наличие насекомых. Давленые, переспевшие, мягкие и гнилые плоды уберите.
  4. Удаляйте из ягод плодоножки выкручивая, а не надавливая на них.
  5. После мойки сушите плоды на полотенце или бумаге.
  6. Работайте с ежевикой в перчатках, т.к. она сильно красится.
  7. В зависимости от сорта ягод, количество сахара может варьироваться. Однако сахар — это консервант, и недостаточное его количество негативно скажется на заготовке. Существует обязательная пропорция: на 1 кг ягод 1 кг сахара.
  8. Семена у ежевики в отличие от малины значительно твёрже. Для их удаления пропустите ягоды через сито.
  9. При варке варенья с цельными ягодами важно аккуратно перемешивать жидкость, т.к. ягоды во время термической обработки становятся хрупкими.
  10. Для варенья не используйте слишком спелые ягоды. Они должны быть одинаковой степени зрелости, иначе заготовка может забродить. Также размер плодов должен быть одинаковый, иначе часть ягод останется недоваренными, а часть  переваренными.
  11. Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами. Тогда варенье можно аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды, быстрее испарится жидкость, а заготовка не переварится.
  12. Чтобы варенье вышло густым, дольше его варите. Но для сохранения полезных веществ длительная варка не подходит. Чтобы загустить варенье добавьте пектин или желатин.
  13. Консервируют ягоды, наполняя ими только горячие стерилизованные банки.
  14. Варенье укладывают только в сухие банки.
  15. Используйте баночки для консервации небольшого объема. Тогда процесс стерилизации будет занимать немного времени.
  16. Стерилизацию проводите в широкой емкости. Обычно для этого процесса достаточно 7-8 минут.
  17. Закатав банки, их обязательно укутайте теплым одеялом, чтобы они медленно остыли. Так заготовка будет лучше храниться.
  18. Для заморозки ягод используйте режим «шоковой заморозки». Чем быстрее они замерзнут, тем качественнее получится продукт.
  19. Замороженные плоды храните до 8 месяцев. В течении этого срока сохранятся все полезные качества ягод.
  20. Ежевику можно заготавливать в компании с другими плодами. Она хорошо сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками, грушами.
  21. К ягоде подходят разнообразные пряности и специи. Чаще всего кондитеры используют розмарин, гвоздику, кардамон, мяту, корицу.

Заключение

Ежевика — вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные зимние закатки в виде варенья, джемов. Ее добавляют в компоты и варят мармелад. Необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать ее в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами — лимоном, яблоками, грушами, вишней и т. д. Она гармонично дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в составе готового продукта.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x