По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.
Обратите внимание! Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.
Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.
- Варенье из винограда без косточек на зиму
- Как приготовить виноградное варенье с косточками
- Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
- Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
- Густое варенье из винограда на зиму с желатином
- Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
- Виноградное варенье со сливой
- Варенье из винограда с лимоном
- Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином
- Варенье из винограда с апельсином и лимоном
- Варенье из винограда с мятой и лаймом
- Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
- Варенье из винограда с миндалём
- Варенье из винограда с ванилином
- Варенье из винограда с гвоздикой и корицей
- Варенье из винограда с кардамоном
- Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
- Варенье из черного винограда без сахара
- Варенье «по-азербайджански» в духовке на зиму
- Виноградное желе с сахаром — вкусная закатка домашнего приготовления
- Заготовка плодов на зиму в банках — простой способ консервации
- Сочный «Чатни» из винограда — рецепт сладкого соуса-джема «по-грузински»
- Советы по приготовлению варенья
- Заключение
Варенье из винограда без косточек на зиму
Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.
Состав:
- виноград 1 кг;
- сахар-песок 2 стакана.
Аккуратно отделяем виноград от веток. Дальше продукт промываем под проточной водой и даем ему немного обсохнуть. Выкладываем виноград в кастрюлю. Продавливаем его ложкой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим 1-2 минуты.
С помощью мелкого сита растираем горячую смесь. Это позволит отделить косточки от мякоти. Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 10-15 минут. Периодически помешиваем. Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!
Как приготовить виноградное варенье с косточками
Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- виноград красный – 4 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 3 стакана.
Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья. Дальше виноград отделяем от веток. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.
В горячий сироп снова опускаем главный продукт. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут. Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками. Яркое виноградное варенье с косточками готово!
Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.
Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 минут до густоты.
Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение. А еще рекомендуем посмотреть подборку простых рецептов приготовления вкуснейшего грушевого повидла.
Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.
Ингредиенты:
- виноград Кишмиш – 1 кг;
- сахар – 2 стакана.
Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю. Сюда же всыпаем три стакана сахара. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.
Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой. Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!
Густое варенье из винограда на зиму с желатином
Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 100 мл;
- желатин – 0,5 ч. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой. Разминаем ягоды или измельчаем блендером. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.
В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин. Размешиваем смесь до однородности. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты. Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть. Аккуратно отделяем ягоды от веток.
Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград. Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту. После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.
Переливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Вкус яблочного варенья каждому из нас знаком с детства, но знаете ли вы, что яблоки отлично подходят в качестве добавки для приготовления варенья из других фруктов и ягод. Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.
Ингредиенты:
- виноград – 2 стакана;
- яблоко – 800 г;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 150 мл.
Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.
Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.
В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой. Добавляем сюда четыре стакана сахара. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!
Виноградное варенье со сливой
Наверняка, среди наших читателей найдется много любителей варенья из сливы. Но виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.
Важно! Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.
Требуемые ингредиенты:
- виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
- черная или синяя слива – 350-400 г;
- сахар – 1,2 кг.
Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить. Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты. Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся. Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд. После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам. Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.
Варенье из винограда с лимоном
Лимон, присутствующий в варенье, придает готовому продукту приятную кислинку и необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 кг винограда без косточек;
- ½ лимона.
Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.
Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином
Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 1 стакан.
Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.
Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.
Варенье из винограда с апельсином и лимоном
Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- виноград – 1,5-2 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- вода – 0,5 л;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 2 плода (среднего размера).
Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара. В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа. Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
Дают смеси выстояться часов 8-9. Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых. Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.
Варенье из винограда с мятой и лаймом
Добавление мяты и лайма придаст виноградному варенью свежую нотку и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 800 г винограда без косточек;
- 450–500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1–2 веточки мяты;
- 1 лайм.
Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты. Лайм нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.
Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 100 мл.
Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник. Засыпаем подготовленный продукт сахаром. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.
Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их. Выкладываем ореховую крошку к винограду. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне. Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!
Варенье из винограда с миндалём
Еще один вариант приготовления лакомства с орехами. Вкус виноградного варенья с добавлением миндаля покорит и маленьких сладкоежек, и взрослых лакомок.
Ингредиенты:
- 100 г миндаля;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара;
- 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 1 кг винограда без косточек;
- 1 лимон.
Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.
В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.
Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.
Варенье из винограда с ванилином
Аромат и вкус такого варенья не оставят равнодушным никого!
Ингредиенты:
- 1 кг винограда без косточек;
- 500 г сахара;
- 1 г ванилина.
Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.
Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку. Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.
Варенье из винограда с гвоздикой и корицей
Вкус и аромат варенья с добавлением пряностей оценят даже гурманы!
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
- 1 кг винограда без косточек.
Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.
В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.
Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.
Варенье из винограда с кардамоном
Еще один вариант виноградного варенья с изысканным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда без косточек;
- 200 мл воды;
- 600 г сахара;
- ½ чайной ложки молотого кардамона.
Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.
В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.
Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 150 мл;
- агар-агар – 1 ч. л.
Промываем виноград под водой и очищаем его от веток. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.
Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.
Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.
Варенье из черного винограда без сахара
Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».
Необходимый состав:
- 1 кг ягод;
- 500 мл натурального меда;
- тимьян, корица – по вкусу;
- 3 гвоздички;
- сок из 2-х лимонов;
- 100 мл воды.
В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет. Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают. Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза. После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.
Варенье «по-азербайджански» в духовке на зиму
В отличие от традиционной технологии приготовления варенья, этот рецепт предполагает обработку ягод винограда в духовке. В результате получается нежная на вкус закатка.
Чтобы приготовить виноград на зиму по такой рецептуре, берут следующие ингредиенты:
- виноград зеленый, сочных сортов — 1,5 кг;
- сахар-песок и свежий виноградный сок — 200 г;
- корица, миндальные орехи — по 100 г.
На заметку. Помимо указанных ингредиентов, иногда используют и сушеные абрикосы, звездочки аниса и другие ароматные сочетания. Вкус готового варенья от этого только улучшится.
Для заготовки лучше брать сорта без косточки типа «кишмиш» и др., чтобы закатка получилась более нежной и приятной на вкус. Затем промытые и очищенные ягодки полностью засыпают сахарным песком и оставляют в тарелке или миске на несколько часов. После этого аккуратно перекладывают все в специальную емкость для запекания, посыпают сверху корицей и курагой и заливают небольшим количеством свежего сока.
Форму для запекания отправляют в духовку, которую предварительно разогревают до 140-160 градусов, и оставляют запекаться в течение 3-3,5 часов. Примерно через час после запекания засыпают внутрь очищенный миндаль. Его предварительно очищают от кожицы, залив на 5-7 минут кипятком.
В процессе приготовления варенье обязательно помешивают, пены, в отличие от варки традиционным способом, в этом случае образуется меньше, но ее все же снимают деревянной ложкой или другим подходящим кухонным предметом. По завершении процесса раскладывают горячую «запеканку» в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками.
Виноградное желе с сахаром — вкусная закатка домашнего приготовления
Для приготовления классического желе-джема необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно: сахар, пектин и сочный виноград.
На заметку. Для закатки подходит практически любой сорт, но лучше всего использовать более «винные» грозди с розоватым или красным оттенком.
Виноград перебирают, снимают с гроздей и промывают в воде. Затем засыпают ягоды в глубокую кастрюлю, доливают немного воды и давят его как на вино с помощью металлической или деревянной толкушки.
После образования однородного пюре следует поставить его на плиту, далее включают огонь и варят полученную смесь в течение 30-40 минут. Дальше высыпают содержимое кастрюли на кухонное сито или мелкий дуршлаг и как следует процеживают. Готовый сок с мякотью оставляют на сутки в холодильнике или другом прохладном помещении.
На следующий день, при необходимости проводят повторное процеживание, если в смеси есть слишком много крупных частиц. После этого добавляют в жидкость 4-5 стаканов сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.
Помешивая, варят виноградный сок на медленном огне, пока он не начнет густеть до нужной консистенции. Готовность проверяют по капельке на кончике ножа — она не должна стекать.
Теперь желе сортируют по заранее простерилизованным, чистым баночкам и плотно закатывают крышки, но предварительно проводят и дополнительную стерилизацию в большом чане с кипятком в течение 25-30 минут.
Заготовка плодов на зиму в банках — простой способ консервации
Виноград, как и другие фрукты или ягоды, можно не только варить или запекать, но и мариновать на зиму в собственном соку. На выходе получается полезная закатка, которую используют как основу для свежих компотов или для приготовления разнообразных домашних десертов, а также как ароматный соус к гарниру с горячими мясными блюдами.
Для закатки используют преимущественно сладкие сорта винограда с темным оттенком. Но если вы решили закатать белые грозди, то не следует забывать про вишневые листья, которые позволяют сохранить цвет консервированных ягод.
Из ингредиентов для приготовления на 1,5 литровую банку берут следующий набор:
- виноград отборный, спелый — 1 кг;
- вода, винный или яблочный уксус;
- соль, сахар – по 300 г;
- пряности (корица, гвоздика и др.).
На первом этапе тщательно промывают виноград, удаляют переспелые или пораженные ягодки и веточки и оставляют в миске просушиваться.
В чистые, предварительно простерилизованные баночки, укладывают пошагово корицу и гвоздику, по желанию другие пряности, сверху засыпают емкость виноградинами. Параллельно в сотейнике смешивают воду с рекомендованным количеством сахара и соли, доводят до кипения и к концу процесса добавляют немного свежего уксуса.
Горячим маринадом заливают содержимое банок и после их стерилизации закатывают крышки и отправляют заготовки на хранение (перед этим их переворачивают и укутывают теплой тканью). Уже через 3-4 дня после приготовления виноград подают к столу в сочетании с запеченным мясом или как сладкое дополнение к различным солениям и салатам.
Сочный «Чатни» из винограда — рецепт сладкого соуса-джема «по-грузински»
Такая заготовка придется по душе даже самым требовательным гурманам. На выходе получается ароматная и сочная закуска. Ее подают к столу в качестве основного соуса для мраморной говядины в сочетании с красным вином, медальонов или других мясных блюд и особенно шашлыку.
Обратите внимание! Для приготовления берут ассорти из нескольких видов и сортов винограда — зеленого, красного и черного.
Кроме основных ягод потребуются и такие продукты, как:
- молотый тмин и зерна горчицы;
- орегано, перец чили, имбирь, гвоздика;
- цедра и сок лимона;
- соль, сахар и растительное масло.
Помимо указанных пряностей, можно дополнительно использовать сушеный орегано, курагу, другие специи. Первым делом в сотейник или металлическую кастрюлю наливают небольшое количество растительного масла и ставят ее на огонь.
Внутрь емкости с маслом последовательно засыпают необходимые специи – соль, молотый перец, зерна горчицы, сушеный чили, соль и др. Все это обжаривают на медленном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Виноград промывают и удаляют лишние веточки и ягоды. Затем снимают плоды с гроздей и отправляют к специям в сотейник. Через 2 минуты вливают немного воды и лимонный сок. Сверху посыпают все ингредиенты подготовленной цедрой лимона и рекомендованным количеством сахара.
Тушат содержимое в течение 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, ей же убирают образующуюся в процессе пенку. Тушение продолжают до тех пор, пока жидкость в кастрюле не выварится примерно наполовину.
В конце добавляют еще немного лимонной кислоты и раскладывают полученный соус по стеклянным баночкам и плотно закатывают крышки. Хранят такую заправку либо в холодильнике, либо в прохладном погребе не более 1-1,5 месяцев с момента приготовления.
Советы по приготовлению варенья
Приготовить на зиму виноградное варенье не составит труда даже у начинающих хозяек. Процесс не сложен, но на некоторые моменты необходимо обратить особое внимание:
- Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
- Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
- Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
- Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.
На заметку. Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре. Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.
Заключение
Варенье, джем или желе из винограда особенно популярны в южных регионах. Помимо сладкого и неповторимого вкуса, такая закатка на зиму еще и полезная. Готовят ее из отборного винограда самых разных сортов с естественными консервантами в виде сахара, корицы или лимонной кислоты. Подают готовый десерт в качестве начинки для блинчиков, тортов и выпечки, или как ароматное и вкусное дополнение к утреннему чаепитию.