Варим вкусное варенье из сливы без косточек на зиму по лучшим рецептам

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В одной из наших статей мы рассказывали, как приготовить изумительный соус из слив, который идеально подойдет к мясу и рыбе.А сейчас вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Варим вкусное варенье из сливы без косточек на зиму по лучшим рецептам

Ингредиенты:

  • слива синяя (без косточек) 2 кг;
  • сахар-песок   2 кг;
  • вода   200 г.

Сливы переберите, удалив поврежденные и гнилые плоды. Удалите плодоножки. Плоды хорошо промойте в глубокой емкости или проточной водой. С помощью острого ножа косточки у всех плодов удалите. Большие сливы порежьте на кусочки, маленькие только на две половинки. Поместите их в кастрюлю или таз для варки варенья.

Приготовьте сахарный сироп как основу сливового варенья. Для этого поместите в любую емкость указанное количество воды и сахара и размешайте до полного растворения. Сироп должен быть достаточно тягучим.

Емкость с сиропом поставьте на небольшой огонь и варите в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Горячим сиропом залейте подготовленные сливы. Емкость поместите на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь сделайте совсем маленьким и варите варенье в течение 50 минут, периодически помешивая.

Важно! Шумовкой постоянно удаляйте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье забродит.

Ваше варенье после этого должно быстро стать густым, как консистенция джема. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте металлическими крышками. Охлажденное варенье поместите на хранение в прохладное место. Приятного зимнего чаепития!

Варенье из сливы без косточек на зиму – рецепт-«пятиминутка»

В данном рецепте для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми кусочками основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.

Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.

По истечении этого времени емкость со сливами поместите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место. У вас получился великолепный сливовый десерт!

Варим вкусное варенье из сливы без косточек на зиму по лучшим рецептам

Варенье из сливы без косточек – простой рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.

Ингредиенты:

  • слива (не перезрелая) – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки. Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.

Пока слива настаивается нужно расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.

Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку. К концу процесса варки добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками. А еще из сливы можно сделать вкусный компот на зиму — напиток, который понравится и взрослым, и детям!

Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получится ярким, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы без косточек – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой. Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.

По истечении этого времени емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.

Важно! Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.

Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.

Варим вкусное варенье из сливы без косточек на зиму по лучшим рецептам

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму

По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого варенье останется прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст. л.

Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.

Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.

Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.

Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.

Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Можете определять готовое варенье на длительное хранение.

Густое сливовое варенье с желатином (желфиксом)

Не секрет, что в варенье кладется много сахара. Именно по этой причине не всего его любят. Давайте приготовим очень вкусную сладость с уменьшенным количеством сахара. Это будет не просто варенье, а конфитюр. Кусочки сливы в желатине.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 1 пакетик (или желфикс 2:1).

Сначала приготовим желирующий состав. Если вы используем желатин, то пакетик разводим в 100-120 мл холодной воды для набухания. Если используем желфикс, просто смешиваем его с двумя столовыми ложками сахарного песка.

Сливы перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и режем на произвольные кусочки. Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем желирующую смесь с желфиксом. Все хорошо перемешиваем. Если используем желатин – ничего не добавляем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Порциями вносим сахар. Между порциями сахара перемешиваем сливы. Доводим сливы до кипения и варим 5-7 минут. На этом приготовление с желфиксом готово. Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками. Храним варенье в прохладном месте.

Совет. Если используем желатин, то его вносим сразу после выключения огня. Т.е. сливы варим 5-7 минут, выключаем огонь и вносим набухший желатин. Все хорошо размешиваем и раскладываем по банкам.

Варим вкусное варенье из сливы без косточек на зиму по лучшим рецептам

Варенье из слив без косточек с грецкими орехами и корицей

Очень вкусное варенье из слив получается если добавить к ним грецкие орехи. Сочетание сладкого и терпкого превращается в необыкновенную вкуснятину, которой хочется еще и еще. У всех, кто его пробует, оно вызывает неизменный восторг! Я бы сказал, что из сливовых варений – это самое вкусное!

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг (лучше кислые, но не перезрелые);
  • орехи грецкие – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка.

Перебираем ягоды, удаляем порченые, или просто вырезаем порченые места. Затем хорошо моем, удаляем косточки и разрезаем на половинки. Моем грецкие орехи в холодной проточной воде и замачиваем на 30 минут.

Совет. По поводу орехов: лучший вариант получается именно с грецкими орехами. Как вариант можно попробовать сделать с фундуком или миндалем. Кешью подходит не очень из-за своей сладости.

Готовые сливы отправляем в кастрюлю с толстым дном. Для этого хорошо подойдут кастрюли с двойным дном, либо алюминиевые казаны. Ягоды засыпаем сахаром, кладем палочку корицы и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь. Аккуратно перемешиваем до растворения сахара. Когда сахар расплавится, добавляем орехи.

Доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Все время варки периодически помешиваем и удаляем пену. В конце удаляем палочку корицы, и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам. А если вы любите острые блюда, рекомендуем посмотреть подборку рецептов аджики из слив — очень оригинально и вкусно!

Варенье из яблок и слив на зиму

Сочетание яблок со сливами – прекрасный выбор для варенья-ассорти. В особо урожайные годы смешивать яблоки со сливами очень удобно, чтобы не варить по отдельности разные варенья. В любом случае попробуйте сливово-яблочное варенье хотя бы ради интереса.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Сливы переберите, удалите хвостики, веточки и листики. Промойте ягоды аккуратно в проточной воде и удалите их них косточки. Ягоды положите в большую миску или кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Оставьте в таком положении сливы на некоторое время, а сами займитесь подготовкой яблок.

Яблоки вымойте, снимите с них кожицу и нарежьте плоды на дольки. Сердцевину из яблок нужно предварительно удалять. Добавьте фрукт в миску со сливами и сахаром и перемешайте. Поставьте миску на огонь и варите на медленном огне до загустения, периодически перемешивая варенье и снимая пенку с его поверхности.

Варенье из яблок и слив разлейте в стерильные баночки и сразу же закупорьте крышками. Остужать заготовку стоит в «шубе» на протяжении суток, после чего можно смело хранить заготовку в погребе или кладовке.

Варим вкусное варенье из сливы без косточек на зиму по лучшим рецептам

Шоколадное варенье из сливы с какао

Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить сливово-шоколадное варенье, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • слива – 0,5 кг;
  • какао нерастворимый – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 200 г.

Сливы переберите и вымойте в холодной воде. Разделите каждый плод на две части, удалите косточки, а затем разрежьте сливы еще раз пополам. Переместите плоды в кастрюлю, всыпьте буквально 50-70 граммов сахара и влейте воду. Варенье нужно довести до кипения и выключить огонь.

Пока сливовое варенье остывает, нужно соединить какао с оставшимся сахаром и хорошенько перемешать его. Смесь какао с сахаром всыпьте в кастрюлю со сливами в сиропе и варите на протяжении десяти минут, периодически перемешивая варенье. Введите в варенье сливочное масло, после чего проварите варенье еще около пяти минут до готовности.

Готовое шоколадное сливовое варенье положите в чистую и сухую банку, предварительно простерилизованную. Закройте варенье крышкой, остудите и храните в темном прохладном месте.

Очень вкусное сливовое варенье с корицей

Пряное сливовое варенье с корицей и ванилином украсит любое чаепитие и понравится тем, кто любит необычные ароматные лакомства. Готовить такое варенье совсем не сложно, главное – не переборщить с корицей и не перебить натуральный вкус сливы.

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.

Сливу переберите и промойте, после чего разделите каждый плод пополам и удалите косточки. Сливы сложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. В таком положении ягоды нужно оставить на пару часов, до выделения сока.

Спустя пару часов нагрейте сливы с сахаром, не доводя смесь до кипения. Остудите варенье полностью, а затем снова нагрейте его и, не перемешивая, проварите несколько минут. Всыпьте в варенье корицу и аккуратно перемешайте. Добавьте по своему желанию немного ванилина или ванильного сахара, доведите варенье до кипения и проварите пару минут.

Еще горячее варенье сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте, а после того, как ваша заготовка остынет, уберите ее на хранение в темное прохладное место.

Варим вкусное варенье из сливы без косточек на зиму по лучшим рецептам

Как приготовить сливовое варенье с апельсином

Сливово-апельсиновое варенье – вкусное лакомство, которое обладает свежим ароматом и приятным вкусом. Сладкое с легкой кислинкой, оно очень хорошо сочетается с различными видами выпечки.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Сливы вымойте в проточной воде, предварительно перебрав их от мусора и подпорченных ягод. Разделите каждую ягодку пополам и удалите косточки, после чего переместите плоды в кастрюлю или миску и всыпьте сахарный песок.

Сливы с сахаром нужно оставить примерно на четыре часа, чтобы они пустили сок. После этого нужно выжать в емкость с ягодами сок апельсина и тонко нарезать апельсиновую цедру. Варенье доведите до кипения на умеренном огне, проварите несколько минут и снимите с огня.

Когда оно полностью остынет, нужно повторить весь процесс еще дважды. Готовое варенье в горячем виде аккуратно разложите по баночкам и сразу же закатайте. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном месте.

Простой рецепт варенья для ленивой хозяйки (в духовке)

Что ж, в домашних условиях процесс приготовления не такой уж и сложный, но часто вызывает сомнения и негодования, а вдруг что-нибудь, да и не получится. На такой случай есть вариант, который выручит. Он создан специально для тех, кто не любит кулинарное дело, но все же хочет порадовать своих близких и родных.

Предлагаем сварить ягоды в сахарном сиропе. Выйдет очень клево, вы получите как будто карамель, в которой купается настоящая «красавица». Не правда ли, оригинальная подача? А самое главное, что этот шедевр готовится в духовке, а не на плите или сковороде.

Нам понадобится:

  • слива или алыча — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 6-7 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Итак, ягодки переберите, откиньте слишком мягкие и не пригодные для питания плоды. Вымойте и порубите на половинки, удалив при этом косточки. В керамическую формочку налейте растительного масла без запаха. А после чего присыпьте ее сахарком тонким слоем. Затем выложите половинки сливы, шкуркой вниз. И вновь припудрите сахаром.

Теперь поставьте формочку в духовой шкаф и выпекайте 40 минут, температура должна быть 180 градусов. Далее возьмите чистую баночку и выложите аккуратно полученный десерт. Поставьте емкость на остывший листик и вновь закиньте в духовку на 10 минут. Крышку положите сверху банки, но не плотно.

После вытащите и закройте герметично заготовку. Укутайте под одеяло, дайте полностью остыть и спустя 24 часа унесите в погреб.

Варим вкусное варенье из сливы без косточек на зиму по лучшим рецептам

Варенье из сливы терновки (дикой сливы)

Слива терновка или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье, приготовленное из дикой сливы, получается очень ароматным и вкусным, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • терновка – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – ½ пакетика.

Сливы вымойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите из плодов все косточки вручную или при помощи специального приспособления. Сливы в кастрюле соедините с сахаром, перемешайте и дайте им постоять пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье на протяжении одного часа на медленном огне. В конце приготовления добавьте ванилин. Сливовое варенье распределите по стерильным небольшим банкам в горячем виде. Закатайте банки с заготовкой стерильными винтовыми крышками и дайте варенью полностью остыть вверх дном в «шубе» из полотенец или старого пледа.

Сливовое варенье без косточек в мультиварке

Аппетитное густое варенье из синих слив легко приготовить при помощи мультиварки. Варенье получится густым, насыщенным и приготовится достаточно быстро без вашего участия. Обязательно попробуйте сварить сливовое варенье таким способом и сэкономить массу времени!

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 2/3 ст.

Сливы переберите и тщательно вымойте под проточной водой, либо в тазу, несколько раз меняя воду. Удалите все поврежденные или слишком мягкие ягоды. Обязательно удалите все косточки из слив. Это можно сделать вручную либо при помощи специального прибора для удаления косточек.

Положите сливу в мультиварочную чашу и добавьте сахар. Влейте воду, перемешайте все вместе и включите режим «Джем/варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, то включите режим «Тушение» на то же время.

Готовое варенье получится очень густым и насыщенным по цвету. Его нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закатать либо закрутить крышками. Остывать заготовке нужно при комнатной температуре, а хранить варенье лучше в более прохладном месте.

Заключение

На этом у нас все, дамы и господа. Надеемся вы поняли, что готовить варенье из сливы очень просто, а главное, что любой новичок может справиться с этой задачей. Варите вкусное сливовое варенье без косточек, потому что так, все таки надежнее, и не нужно переживать, что выделится кислота, которая может только навредить здоровью.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x