Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Аджика из слив — это своего рода кисло-сладкий соус, который вполне можно закрыть на зиму.  Как приготовить аджику из слив? Есть множество рецептов и все они не очень сложные. Простой рецепт аджики с добавлением томатов, хрена, болгарского перца, чеснока, лука, кинзы можно приготовить своими руками.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Не забудьте про специи: молотый черный перец, хмели-сунели, тимьян, кориандр  и это еще не все. Например бывает аджика со сливами и помидорами, на зиму просто супер! А так же аджика из яблок, аджика из слив- рецепт пальчики оближешь.

Классический рецепт аджики из слив

  • Слива (1 кг)
  • Острый перец (2 стручка)
  • Томатная паста (75-100 гр)
  • Чеснок (100 г) или 10-15 зубчиков
  • Соль (2 ч. л.)
  • Сахар (200 г)
  • Молотый перец по вкусу

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Начнем с мытья и разделки сливы от бобочков, затем режем ее пополам. Острый перчик режем довольно мелко, можно почистить от семян, если хотите менее острую, так как вся острота заключена в семенах горького перца. Чеснок мелко рубим, можно сделать это блендером.

Затем все перемешиваем, добавляем в кастрюлю и даем закипеть, после на малом огне томим 15-20 минут. Аджику разливаем по банкам, предварительно простерилизовав их и закатываем жестяными крышками, которые тоже стерилизуем.

Хранить нужно в прохладном и сухом месте-холодильник или погреб отлично подойдут.

Аджика из слив и овощей на зиму

Аджика из слив с овощами имеет свой неповторимый вкус и отлично подходит как вегетарианцам так и любителям мясных блюд.

Компоненты следующие:

  • Сливы (1 кг)
  • Морковь (500 г)
  • Болгарский перец (300-400 г)
  • Помидоры спелые (1 кг)
  • Острый (горький) перец (1-2 шт.)
  • Чеснок (70-100г)
  • Растительное масло (без запаха) (1-2 ст. л.)
  • Уксус 9 % (2 ст. л.)
  • Соль (2-3 ч. л.)
  • Сахар (100 г)

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Овощи моем и чистим, болгарский перец очищаем от семян, горький перец можно не чистить от семян. Из слив убираем косточки и режем на дольки. Морковь натираем или режем не крупно, если используете измельчитель

Далее используем измельчитель для овощей или мясорубку. Всю получившуюся смесь смешиваем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения, потом убавляем огонь и томим около получаса на маленьком огне, периодически помешивая.

Засыпаем соль, сахар. Варим еще 30 минут. Наливаем уксус и подсолнечное масло, тщательно мешаем. Томим еще 10 минут.

Чеснок измельчаем или давим через пресс для чеснока, добавляем в кастрюлю. Даем пару раз булькнуть и пробуем на соль, сахар. Добавляем по своему вкусу. Разливаем аджику по простерилизованным банкам. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Домашняя аджика из слив и яблок

Вкуснейший рецепт аджики из сливы и яблок, а так же с добавлением других овощей. Это вкусная заготовка на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты следующие:

  • Сливы (1 кг)
  • Яблоки сладкие (1 кг)
  • Болгарский перец (1 кг)
  • Помидоры спелые (1,5 кг)
  • Острый (горький) перец (1-2 шт.)
  • Репчатый лук (700 г)
  • Чеснок (200-300 г)
  • Укроп или петрушка по 1 пучку, можно добавить  обе травы.
  • Растительное масло (рафинированное) (1-2 ст. л.)
  • Уксус 9 % (100 мл, примерно 5-7 ст. л. )
  • Соль (2 ст. л.)
  • Сахар (100 г)

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Рецепт не многим отличается от рецепта выше. Моем и чистим овощи и фрукты. Сливы, яблоки и перцы  чистим от семян и косточек. Горький перец можно не чистить от семян, тогда аджика будет острее.

Прокручиваем все через мясорубку или измельчитель для овощей и ставим на огонь. После закипания томим примерно один час, постоянно помешивая от пригорания. Зелень с чесноком мелко рубим и добавляем к аджике. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 15-20 минут.

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Очень не обычная аджика из слив получается если добавить персики, да да, именно персики!

Ингредиенты следующие:

  • Слива (400 г)
  • Персики или нектарины (600 г)
  • Томаты спелые (2 кг)
  • Перец болгарский (2 шт.)
  • Горький перец (10 стручков)
  • Молотый кориандр (20 г)
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль (60 г)

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Как обычно моем овощи и фрукты, нарезаем удобными кусочками для мясорубки или блендера. Из фруктов вынимаем косточки и так же режем. Чистим чеснок. Погружаем все в блендер или мясорубку и измельчаем.

Добавляем специи, соль, сахар. Перемешиваем и даем настояться 1 час. Имейте в виду, на зиму аджика из слив и персиков не закатывается, так как храниться всего около месяца и только в холодильнике.

Аджика со сливами на основе грузинской рецептуры

По сей день о настоящей Родине аджики ведутся споры. Но, как бы там ни было, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Готовая грузинская аджика – 0,3 килограмма;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Сливы почистите от косточек. Уложите в посуду для варки и, вылив воду, оправьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика. Когда сливовая мякоть распарится, пропустите ее через мясорубку или взбейте с помощью блендера.

Прибавьте к сливовой массе томатный сок и грузинскую аджику. Все хорошенечко смешайте и можно закупоривать в банки. Которые потом нужно держать в тепле, пока полностью не остынут.

Полезный совет: если вы не против экспериментов, попробуйте добавить в аджичку чуть-чуть особой приправы, которая известна как жидкий дым. Он придаст соусу аромат копченостей и сделает вкус более пикантным.

Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта

Красный и зеленый сорта жгучего перца различаются своими вкусовыми качествами. И достаточно сложно по-настоящему установить какой же из них вкуснее. Пожалуй, каждый это устанавливает для себя сам. Но любителей зеленого жгучего перца ничуть не меньше, чем красного. И находятся любители аджики именно с зеленым сортом этого перца.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Грецкие орешки – 0,2 килограмма;
  • Зеленый жгучий перец – 0,6 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль и приправы – по вкусовым предпочтениям.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Из сливы, как обычно, уберите все косточки. Перец и чеснок очистите и пустите через мясорубку. Раскрошите орешки. Затем добавьте стакан воды и доведите всю смесь до кипения. Она должна вариться один час. Периодически помешивайте.

За десять минут до завершения посолите и, при желании, ваши любимые приправы. К примеру, сюда отлично подойдет кориандр. Но специи здесь не обязательны – орешки и чесночок и сами дадут отличный вкус. После этого можно смело разливать аджику по банкам.

Аджика со сливой и салатным перчиком

Салатный перец очень частый ингредиент в обычных классических рецептурах этого острого соуса. Но он вполне хорошо сочетается и со сливой. Пара этих компонентов являются прекрасным дополнением друг для друга. Аджика выходит насыщенной и пряной.

Компоненты:

  • Слива – 1,5 килограмма;
  • Салатный перчик – 2 килограмма;
  • Чесночок – 0,3 килограмма;
  • Жгучий перец – 3 стручка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Фрукт, а также оба сорта перца – вымойте и уберите все косточки и семечки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, сливы достаточно поделить пополам. Уложите все в посуду для варки, добавьте воду и поставьте на средний газ. Пока смесь будет кипятиться, очистите и меленько нашинкуйте чеснок. Когда перчик размякнет, уберите смесь с огня.

Дождитесь, пока остынет, добавьте чеснок и взбейте до получения однородной кашицы. Насыпьте туда приправки и снова хорошенечко смешайте. Теперь аджику со сливами хватит прокипятить буквально минутку, и можно закатывать.

Аджика из слив и помидор

Помидорки прекрасно сочетаются не только с чесночком и остреньким перцем, но и со сливой тоже. Стоит заметить, что аджика из слив и помидор, приготовленная в соответствии с данной рецептурой, немного похожа на фабричный кетчуп. Но при этом он гораздо более натурален и вкусен.

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Помидорки – 3 килограмма;
  • Лук репчатый – 0,5 килограмма;
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Ваши любимые ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Аджика выйдет гораздо мягче и приятнее на вкус, если очистить помидоры от шкурки. Чтобы сделать это было легче всего, закипятите воду и сделайте огонь минимальным. Окуните помидоры в кипяток. Подержите минутку, не дольше. После чего — в прохладную воду. Выполните эту процедуру со всеми помидорами. Вы сами убедитесь, как легко будет сниматься шкурка.

У слив надо убрать косточки и мелко нарезать мякоть. Также мелко надо нарезать помидоры и лучок. Но лучше всего будет использовать для измельчения мясорубку либо блендер, чтобы превратить компоненты в однородную кашицу. Проварите аджику на протяжении получаса на среднем газу. Не забывайте убирать пенку.

Незадолго до полной готовности добавьте ваши любимые специи. Теперь можно закрывать сливовую аджику в банки на зиму.

Полезный совет: экспериментируя с ароматными специями, можно придавать аджике новые вкусовые нотки. Но будьте осторожны с гвоздикой. Если вы используете ее очень редко, то можете не знать, что аромат ее все сильнее проявляется с течением времени. И в будущем может стать довольно навязчивым.

Овощная аджика со сливами

Этот рецепт отличается от традиционного тем, что вкус готового соуса получается не слишком острым. Напротив – гораздо более мягким и нежным, чем у стандартной аджики. Но от того не менее приятным.

Компоненты:

  • Слива – 1,5 килограмма;
  • Салатный перец – 1 килограмм;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Жгучий перец – 0,2 килограмма;
  • Масло – 0,2 литра;
  • Уксус – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Сливы, как и обычно, помойте и удалите косточки. Перец прочистите от семян, и нарежьте средними дольками. Лук нарежьте средними кусочками. Морковку потрите на крупной терке либо порежьте тоненькими колечками – как вам больше нравится.

Налейте масло в подготовленную для варки посуду, насыпьте туда морковь и лук. И готовьте минут пять. Досыпьте к овощам перец и сливы. Закройте и тушите так до полного размягчения. Ингредиенты должны пустить собственный сок. Если его оказалось недостаточно, добавьте воду.

Остудите размякшие овощи и превратите их в кашицу с помощью мясорубки или блендера. После чего добавьте соль и уксус. Пусть прокипит еще пару-тройку минут, и на этом все.

Еще один вариант томатной аджики

Этот соус получается не таким ароматным, так как в нем нет трав. Но он имеет интересную структуру. Вместо чеснока берут лук, что смягчает остроту готового соуса. Для приготовления такого вида аджики используют следующие продукты:

  • три килограмма томатов;
  • килограмм сливы;
  • чайную ложку молотого красного перца;
  • 500 грамм лука;
  • любимые специи по вкусу.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Для начала нужно очистить томаты от кожицы. Так как их достаточно много, это проще сделать при помощи кипятка. В кастрюле кипятят воду. Шумовкой отправляют в нее томаты. Вынимают их через минуту, перекладывают в емкость с холодной водой. Режут крупно.

Добавляют к томатам сливы без косточек, мелко нарезанный лук. Все вместе перебивают блендером. Варят все в течение тридцати минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, ее нужно будет снимать. За пару минут до окончания варки вводят специи, размешивают. Разливают по стерильным банкам.

Аджика из сливы острая

Возможно, вы удивитесь, но в рецептах аджики из сливы на зиму может использоваться и айва тоже. С добавлением этого фрукта соус обретает восхитительный аромат и яркий вкус. И нет нужды переживать из-за терпкости – ее не будет ощущаться в аджике.

Компоненты:

  • Слива – 2 килограмма;
  • Айва – 1 килограмм;
  • Свекла – 1 штучка;
  • Чесночок – 0,3 килограмма;
  • Жгучий перчик – 5 стручков;
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Сливы, айву и перец вымойте и почистите. Обязательно удалите из них косточки и семена. Чесночок и свеклу также очистите и вымойте. Свекла здесь используется лишь чтоб сделать цвет аджики более насыщенным. Если хотите, вы можете исключить этот компонент из рецептуры.

Все ингредиенты, кроме чеснока, меленько нарежьте и поставьте на наз. Соус должен провариться на среднем газу примерно минут сорок. После досыпьте нарезанный чеснок. Дайте провариться минут пять и можно закрывать.

Сливовая аджика с добавлением имбиря

Аджика в соответствии с данной рецептурой обладает потрясающим ароматом. Она станет для вас и ваших домашних дополнительной защитой от простудных заболеваний зимой.

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Имбирь – 0,1 килограмма;
  • Жгучий перчик – 0,2 килограмма;
  • Томатная паста – 0,5 килограмма;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Для изготовления аджики со сливами и имбирем, почистите сливы и пустите их через мясорубку со жгучим перчиком. После чего варите на среднем газу около получаса. Прибавьте к смеси томатную пасту и мелко нашинкованный имбирь. В качестве альтернативы, имбирь допускается потереть на терке.

Позже добавьте соль и сахар. Варите еще десять минут, добавьте уксус и на этом все. Можете разливать в баночки. Как видите, все действительно очень легко.

Аджика с черносливом и орешками

Аджика с дополнением из грецких орешков – это нечто невообразимое. В особенности, потому что в данном рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что данную рецептуру вы обязательно занесете в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать гостей и домашних.

Компоненты:

  • Чернослив – 3 килограмма;
  • Салатный перец – 1 килограмм;
  • Ядра грецких орешков – 0,3 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Черный перец – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Оригинальная аджика из слив на зиму: множество вариантов заготовок

Чернослив и салатный перчик подготовьте как обычно – вымойте и почистите, уберите все косточки. Чесночок тоже почистите. Все компоненты пустите сквозь мясорубку и лишь после поставьте вариться. Закипятите и проварите еще примерно 45 минут.

Орешки почистите от скорлупы и внутренних перегородок. Согрейте на раскаленной сковороде без масла буквально пару минут. После остудите и раскрошите. Можно растолочь орешки пестиком или тоже пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.

Когда отведенные 45 минут закончились, насыпьте в аджику сахар и приправы, хорошенечко перемешайте и насыпьте орехи. Прокипятите еще пару минут. На этом все.

Как сохранить консервацию на зиму

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:

  • В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
  • На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.

Заключение

Одной из любимых многими приправ к разным блюдам является аджика, которая традиционно состоит из перца, чеснока и соли. Большинство людей готовят ее с добавлением томатов, но на этом рецепты не заканчиваются.

Очень свежее и интересное решение – сливовая аджика, которая всегда получается с красивым оттенком темного пурпура и многогранным бархатным вкусом. Также она обладает потрясающим ароматом и прекрасно гармонирует с блюдами из птицы и мяса, подав ее к обычным макаронам или рису, вы получите настоящий шедевр.

Абсолютно любое блюдо может преобразиться с помощью этой острой приправы. Пища, употребляемая с аджикой, стимулирует пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ, имеет способность подавлять вирусы и бактерии. Рецептов сливовой аджики большое количество, каждый из которых по-своему хороший и оригинальный, в общем, выбрать можно на любой вкус.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x