Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

Если вы хотите порадовать своих домочадцев и удивить гостей, закройте несколько баночек маринованных слив на зиму. Большинство российских хозяек при переработке урожая фруктов ограничиваются вареньями и джемами, компотами и соками, сушкой и заморозкой.

Со сливами же можно поступить иначе – они хороши не только в привычных десертных вариантах заготовки, но и в пикантно-острых, пряных и ароматных соусах (ткемали, аджика), закусочных маринадах, которые изысканно сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами, разными сортами сыров.

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Это интересно! Врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Выбор и подготовка сырья

Для маринования подходят сливы разных сортов, цветов и формы. Главное, чтобы они были не перезревшими – достаточно плотными, упругими и без повреждений на кожице.

Обратите внимание! Соотношение сладости и кислоты во фруктах напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта.

В сливах собственной кислоты немного, поэтому для приготовления маринадов используют уксус. Лучше всего брать натуральный – виноградный или яблочный, чтобы он подчеркнул (а не «забил») приятный фруктовый вкус, и заготовка получилась более мягкой, легкой, деликатной.

На заметку. Слишком спелые и сочные плоды при термической обработке «расползутся» – потеряют форму и плотность текстуры.

Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью, обсушиванию и удалению плодоножек. При желании замариновать фрукты без косточек сначала убедитесь, что они хорошо вынимаются. Плоды для этого нужно разломить или разрезать напополам и проверить, как косточка отделяется от мякоти. Если мякоть сильно травмируется и «расползается», то лучше закрыть фрукты цельными или выбрать другую разновидность.

Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

Проверенные домашние рецепты

Можно мариновать сливы по рецептам со стандартным «овощным» набором приправ: лавровый лист, перец черный и душистый горошек, чеснок. Но более интересный вкус и аромат получится при использовании разнообразных «кондитерских» добавок – гвоздики, корицы, мускатного ореха, кардамона, бадьяна (звездчатого аниса) и других нравящихся вам пряностей.

Сливы, маринованные с косточками

Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.

Компоненты:

  • 2,5 кг слив;
  • 80 г соли;
  • 125 мл уксусной кислоты (9%)
  • 1 кг сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • дополнительные специи по желанию.

Соль, сахар и прочие специи развести в воде. Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой. Уложить фрукты в чистую баночку.

Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу. Закатать закуску и дать остыть.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • сливы – 1,7–2 кг;
  • вода – 1–1,2 л;
  • сахар – 300–320 г;
  • душистый перец – 3–4 шт.;
  • корица – 2 г;
  • гвоздика – 10–12 бутонов;
  • уксус – 150 мл.

Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.

Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.

Совет. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.

Простерилизуйте любым способом баночки и крышки. Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.

Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте. Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.

Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

Сливы, маринованные с горчицей

Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.

Состав ингредиентов:

  • слива «Угорка» – 2 кг;
  • уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 1 литр;
  • приправы – по вкусу.

Уложить «Угорку» в банку. Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу. Залить плоды и сразу закатать.

На заметку. Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Соединение вкусов маринованных томатов со сливами в такой заготовке оценят самые искушенные гурманы!

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 800 г;
  • корень хрена – 1 кусочек;
  • листья хрена – ¼ листика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 120 мл;
  • вода – 1,2 л.

Томаты и сливы первым делом следует вымыть и проколоть в 4-6 местах чем-то острым. Банки вымываются с содой, по возможности их стоит также обдать их кипятком. Затем в них нужно разложить чеснок без шелухи, специи, сливы и томаты вперемешку.

В средней по размеру емкости, до кипения доводится вода. Когда она закипит, ее сразу же необходимо разлить в банки и подержать там под крышкой четверть часа. Через указанное время, воду необходимо слить назад в емкость для варки, добавить сахар, соль и прокипятить.

В банки с томатами, сливами нужно налить уксус и затем все залить рассолом, когда он закипит. Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.

Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

Маринованные сливы с острым перцем

Такая маринованная слива понравится любителям острых закусок.

Ингредиенты:

  • слива – 700 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавр – 5 листочков;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

На заметку. Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина. Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.

В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.

Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.

Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.

Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.

Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем

Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 бокал белого вина;
  • 300 г уксуса (винного);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г корня имбиря.

Совет. Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 г ванилина.

Вымыть фрукты и разложить в банки. Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара. Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой. Мариновать 4 недели.

Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

Слива, маринованная на зиму с чабрецом и розмарином

Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 л винного уксуса;
  • 1 кг сахара;
  • 3 чеснока;
  • 20 г соли;
  • чабрец, розмарин, приправы по вкусу.

Варить уксус с сахаром да закипания. Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще 10-15 минут. Выложить в банку фрукты и залить маринадом. Закупорить и мариновать 4 недели.

Как замариновать сливы с чесноком

По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец и гвоздика – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Чеснок почистите от шелухи, промойте и большие зубки нарежьте на кусочки, чтобы соответствовали по размеру месту удаленной сливовой косточки. Тщательно помойте сливы и, надрезав по бороздке, удалите косточки. В каждую сливку поместите по кусочку чеснока.

Любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки и прокипятите крышки. На дно баночек положите душистый перец, лавр и гвоздику. Плотно уложите в баночки подготовленные сливы, начиненные чесноком.

В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Сироп поварите в течение 2–3 минут. Полученным кипящим маринадом залейте фрукты. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут для хорошего пропитывания слив маринадом.

Затем через специальную крышку слейте маринад обратно в кастрюлю, поварите его 2 минуты и добавьте нужное количество столового уксуса. Этим маринадом повторно залейте сливы в баночках и баночки закупорьте. Переверните баночки дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения.

Совет. Подавайте такие сливы к мясу, птице и рыбе. Они еще и придадут особенный пикантный вкус пицце, соусам и супам.

Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

Сливы маринованные закусочные на зиму

Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода – 1,1 л.

Сначала подготовьте все необходимое для маринования согласно ингредиентам. Сливы хорошо промойте под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждом плоде. Подготовленные сливы поместите в кастрюлю.

В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и сахара. Маринад поварите 2–3 минуты и в конце налейте нужное количество столового уксуса.

Полученным горячим маринадом залейте сливы в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и поставьте на одни сутки в прохладное место для маринования.

Затем сливы из кастрюли достаньте, маринад закипятите, поместите в него сливы и опять оставьте их мариноваться на одни сутки. Через двое суток сливы из маринада переложите в стерильные баночки.

В каждую баночку положите гвоздику, лавровый листик и горошины душистого перца. Маринад закипятите в третий раз и залейте им сливы, заполняя баночки до самого верха. Баночки закатайте стерильными крышками.

Десертные сливы в пряном маринаде

Такая заготовка достаточно универсальна, так как ее можно предложить в качестве самостоятельной закуски, оригинального гарнира к горячим блюдам или эффектного десерта к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300-500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 10-12 бутончиков;
  • корица – 1-2 палочки (2 г).

Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки. Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.

Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20. Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.

Совет. Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.

Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

«Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку

Данный способ позволяет обойтись без кипячения фруктов и пастеризации заготовки, поэтому дает возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Приготовление нельзя назвать быстрым – на него уйдет несколько дней, но особых усилий не потребуется, а результат оценят все!

Совет. Для таких консервов лучше брать твердые (слегка недозревшие) сливы разновидностей «венгерки» («угорки»), которые имеют плотную, не слишком сочную и сладкую мякоть.

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 0,9-1 кг;
  • лавровый лист – 12-15 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 5-10 шт./по вкусу;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • уксус натуральный (винный/яблочный), 6% – 150-160 мл;
  • соль – 1 ч. л. (по желанию).

Сливы перебрать, помыть и обсушить. Выложить в подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю или пластиковую миску), пересыпая лавровым листом, перцем и гвоздикой.

Довести до кипения уксус, всыпать в него сахар (по частям), перемешивать до получения однородного густого сиропа. Не нужно добиваться, чтобы сахар растворился полностью. Залить сливы кипящим маринадом. Так как жидкости немного, она не покроет все плоды, но начнет стимулировать выделение из них собственного сока.

Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов. В течение следующих 5-6 дней утром и вечером жидкость нужно сливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать ею фрукты.

Обратите внимание! Объем заливки будет постепенно увеличиваться, а плоды начнут менять цвет, сморщиваться и становиться похожими на сушеный чернослив.

После 10-12 заливок жидкость слить, плоды вместе с пряностями разложить по стерилизованным банкам, маринад довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Залить банки горячим маринадом под самый верх, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Пикантные маринованные сливы – «оливки»

Любителям нестандартных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Для него отлично подойдут небольшие плоды синего или зеленого цвета, внешне похожие на оливки. В замаринованном виде такие «сливки» будут напоминать их и по вкусу.

Ингредиенты:

  • слива (мелкая) – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.

Отсортировать сливы, перемыть. Наколоть каждую в нескольких местах зубочисткой. Простерилизовать банки и крышки. Закипятить в кастрюле воду. По подготовленным емкостям распределить лавровые листья и бутончики гвоздики. Разложить сливу (плотно) и залить кипятком. Оставить на 5-10 минут.

Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до полного растворения специй. В каждую банку (0,5-1 л) добавить по 1 столовой ложке уксуса, залить кипящим рассолом и сверху влить по 1 ложке растительного масла.

Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть. Хранить такую консервацию рекомендуется в холоде, но и в обычных домашних условиях она может благополучно выстоять 4-6 месяцев.

Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

Как замариновать сливу с водкой

В маринады часто добавляют водку. В каких-то случаях для хруста, в каких-то для дополнительного антисептического эффекта. Можно ее добавить и в сливу. Но гораздо лучше, если вы замените водку на коньяк. Получите новые мягкие нотки во вкусе. А градуса в маринаде уже не останется, так что об этом не переживайте.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • сливы — 1 кг.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • 700 г сахара;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • черный перец — 10 шт.;
  • водка — 100 г;
  • яблочный уксус — 10 ст. л.

Воду наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне доводим воду до кипения. Затем добавляем к ней специи, коньяк и уксус. Убавляем огонь до минимума и кипятим будущий маринад еще 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и заливаем маринадом сливу, предварительно вымытую и сложенную в глубокую миску. Ждем 1 час, чтобы слива потомилась в маринаде.

Через час маринад выливаем в кастрюлю и снова кипятим, а затем снова заливаем им сливы на 1 час. Сделать это нужно в общей сложности 3 раза. То есть сливы должны мариноваться по 1 часу 3 раза. Получится кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим.

Обратите внимание! Если фрукты и специи сразу разложить по банкам, то банки можно будет не стерилизовать. Главное, чтобы они были тщательно вымыты содой.

После трех часовых настоек слива хорошо напитается маринадом и ее можно раскладывать по банкам. Разливаем в банки закипевший в очередной раз маринад, наполняя их до самого верха, поровну раскладываем специи со дна кастрюли в банки, закатываем крышки и оставляем банки остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания храним банки в прохладном месте.

«Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой

Изысканное сочетание фруктов, ароматных пряностей и дорогого алкоголя, придающего характерный дубильный привкус, придется по душе всем гурманам и любителям оригинальных зимних угощений. Закрывать такую закуску лучше в баночках небольшого объема, чтобы расходовать ее экономно, как говориться – «по праздникам».

На заметку. По желанию вместо лимонной можно взять цедру апельсина или лайма либо заменить ее щепоткой натертого корня имбиря.

Ингредиенты:

  • слива (некрупная) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый, горошек – 5-7 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 3-4 шт.;
  • бадьян/анис, семена – 1 шт./щепотка;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный/винный – 100 мл;
  • коньяк – 50-70 мл.

Простерилизовать банки и крышки. Закипятить воду, всыпать в нее специи и пряности, перемешать и уварить на медленном огне 30-40 минут. Пока сироп варится, подготовить сливы – вымыть, обсушить, при желании почистить от косточек и разложить по банкам.

Залить сливы горячим сиропом, прикрыть емкости крышками и дать постоять 20-30 минут. Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить в банки. Повторить эту процедуру еще раз («тройная» заливка).

Перед закаткой в закипевший сироп влить уксус и коньяк, перемешать и сразу разлить по банкам. Закатать герметично крышками, перевернуть, укутать и оставить примерно на сутки до полного остывания.

Как приготовить маринованные сливы на зиму: заготовки по проверенным рецептам

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

  • 2 кг плодов терна;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки обязательно отделяем плодоножки.

Совет. Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах. Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках.

Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

Заключение

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Она – превосходный гарнир к мясу. Составляя достойную конкуренцию маслинам и оливкам, она превращает самое простое блюдо в ресторанный деликатес. Блюдо станет замечательным украшением праздничного стола и отлично подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное зимнее меню.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x