Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму — рецепт в домашних условиях

Грузинский Ткемали из слив входит в десятку наиболее известных и популярных соусов мира. В его основе всегда кислые сливы и массы острых приправ. Если знать настоящий рецепт, то насладиться соусом можно не только на родине Ткемали – Грузии, но и сделав его в домашних условиях. Известно немалое количество модификаций соуса, приспособленных к нашим реалиям. К примеру, найти омбало – болотную мяту, невероятно сложно. Но мы заменим ей обычной и сварим соус не хуже.

Соус великолепно подойдет к мясу, птице, овощам, рыбе. Терпкий, кисло-сладкий, всегда острый. Сливы допустимо брать любого сорта, но соблюдая главное условие: она должна быть незрелой, или вовсе зеленой, самой кислой.

Содержание
  1. Особенности приготовления сливового соуса ткемали на зиму
  2. Как выбрать фрукты
  3. Как правильно подготовить тару
  4. Как готовить ткемали из сливы на зиму
  5. Классический рецепт
  6. Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму
  7. Ткемали из сливы – грузинский рецепт
  8. Ткемали без варки
  9. Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях
  10. Рецепт приготовления ткемали из синей сливы
  11. Грузинское ткемали с добавлением кинзы
  12. Ткемали из слив с приправой хмели-сунели
  13. Ткемали из алычи с хмели-сунели
  14. Ткемали из сливы с гранатовым соком
  15. Ткемали из синих слив с грецким орехом — самый вкусный рецепт
  16. Соус ткемали с грецкими орехами (без варки)
  17. Ткемали из сливы и помидор на зиму
  18. Очень вкусное ткемали из слив с яблоками
  19. Как приготовить ткемали с аджикой
  20. Ткемали из чернослива с болгарским перцем
  21. Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке
  22. Как и сколько хранить готовый продукт
  23. Кулинарные секреты приготовления правильного соуса
  24. Заключение

Особенности приготовления сливового соуса ткемали на зиму

Секреты и особенности получения вкусного ткемали:

  1. Варится из перетертых слив (иногда используется алыча), которые очищаются от кожицы. Некоторые хозяйки упрощают процесс, взбивая все составляющие блендером, вместе с кожурой.
  2. Важным моментом остается время термической обработки, оптимальное время приготовления – 15-20 минут.
  3. Соус можно готовить без зелени, а добавлять ее в свежем виде перед употреблением, это оригинально и вкусно.

Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму - рецепт в домашних условиях

Как выбрать фрукты

Одно из условий удачного соуса из слив – плоды должны быть кислыми. Именно благодаря характерному кисловатому вкусу ценится этот соус. Поэтому используются слегка недозрелые плоды.

Как правильно подготовить тару

Соус не нуждается в стерилизации, достаточно того, чтобы емкости были чистые, стерилизованные и сухие.

Как готовить ткемали из сливы на зиму

Различные вариации ткемали готовятся на основе классической рецептуры. При желании добавляются томаты, сладкий перец, меняется набор специй, их количество.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусный ткемали, рекомендуется следовать схеме приготовления классического соуса пошагово. Когда технология приготовления будет освоена, можно воспользоваться различными вариациями рецептов, добавляя новые компоненты.

Необходимо:

  • сливы – 4 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • перец острый – стручок;
  • кинза – пучок;
  • соль – 25 г;
  • укроп – пучок;
  • мята – 3-4 ветки;
  • специи (кориандр, черный молотый перец);
  • сахар – 45 г.

Плоды выложить в емкость, влить небольшое количество воды. Варить 10 минут, они должны быть мягкими. Протереть массу через сито, пюре варить до получения необходимой консистенции. Масса должна быть, как кетчуп.

Положить измельченный чеснок, специи, указанное количество соли, сахара. Варить 15 минут. Всыпать измельченную зелень, варить еще 5 минут. Разложить по подготовленной таре.

Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму - рецепт в домашних условиях

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1-2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус винный – 1 ст. л.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке.

Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.

В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Ткемали из сливы – грузинский рецепт

В этом оригинальном рецепте используются разнообразные приправы, придающие готовому соусу неповторимый вкус.

Потребуется:

  • сливы – 2 кг;
  • кинза, укроп – по пучку;
  • омбало (болотная мята) – несколько листочков (если не найдете, замените обычной мятой);
  • базилик (рехани) – несколько листочков;
  • зеленый и красный стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо сунели (пажитник) – 2 ч. л.;
  • молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • хмели сунели – 2 ч. л.;
  • чабер садовый (кондари) – ½ ч. л.;
  • базилик (рехани) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Залейте сливы водой, чтобы она чуть покрывала плоды (много не нужно). Поставьте вариться. Когда заметите, что фрукты сварились, а кожица потрескалась, выключите конфорку, слейте воду. Затем протрите сливы, превратив в пюре. Переложите сливовое пюре в кастрюлю, поставьте на плиту. Дождитесь закипания.

Пока сливы закипают, ополосните зелень – кинзу, базилик и укроп. Сорвите листочки с омбало. С помощью комбайна или блендера превратите зелень в пюре. Тем же способом измельчите чесночные дольки, отправьте в миску с зеленью.

Пробейте в кашицу зеленый и красный стручковый перец. Семена не убирайте, настоящий грузинский Ткемали всегда очень острый. Добавьте в плошку с зеленью все перечисленные в рецепте приправы и специи.

Переложите острую массу в закипевшие сливы. Перемешайте содержимое. если масса получилась слишком густой, плесните чуток воды. Проварите 2-3 минутки. Затем часть ткемали отложите для еды, остальное разлейте в банки и закатайте на зиму.

Совет. Классический грузинский ткемали должен быть кисловатый. Если плоды используются сладкие, можно делать его с лимонным соком. Необходимо 100 мл сока на 1 килограмм слив. Приготовление – согласно классической рецептуре.

Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму - рецепт в домашних условиях

Ткемали без варки

Грузинский ткемали можно приготовить без варки и уксуса. Преимущество способа без термической обработки – сохранение большинства ценных элементов. Но этот соус должен храниться в холодильнике. Используется классический набор ингредиентов.

Что нужно:

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите. Таким же способом измельчите зелень. Все перемешайте, добавив соль и сахар.

Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Важно! Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся во входящих в его состав компонентах.

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте.

Поставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня.

Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму - рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует большое количество рецептов острого соуса, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.

Ингредиенты:

  • сливы синие – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 8-10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • уксус – 50 г.

Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи.

Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус.

Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте.

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • кинза – 150 г;
  • мята – 100 г;
  • мята сушеная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г.

Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь.

Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут.

Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения.

Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение.

Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму - рецепт в домашних условиях

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3 шт.
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.

Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили.

Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

В классическом рецепте никогда не добавляется уксус, а здесь присутствует. Это хороший консервант, добавит легкую кислинку соусу, остроту.

Понадобится:

  • алыча, неспелая – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка.
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Ополосните плоды, поделите на половинки, выньте косточки. Почистите чесночную головку, разделите на зубчики. Пропустите сливы и чеснок через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте хмели, сахар, посолите, хорошенько перемешайте.

Поставьте вариться. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Часто помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел. Варите с момента закипания примерно час. За 5 минут до сигнала залейте уксус.

Разлейте ткемали по баночкам, закатайте под ключ. Охладите, перевернув вверх донышком и тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении. При подаче щедро посыпьте рубленой зеленью петрушки, укропа. Полейте маслом.

Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму - рецепт в домашних условиях

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Гранатовый сок придаст соусу особую пикантность и яркий цвет.

Что нужно:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.

Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток. Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из синих слив с грецким орехом — самый вкусный рецепт

Орехи придают ткемали неповторимый вкус. На 1 килограмм слив рекомендуется добавить 50-70 грамм волошских орехов. Их необходимо измельчить, всыпать в соус за 10 минут до окончания термической обработки.

Ингредиенты:

  • слива без косточек – 2 кг;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • острый чили – ½ стручка;
  • имбирь, сушеный – 2 ч. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • кинза, укроп – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • грецкий орех – по вкусу.

Удалите из слив косточки, прокрутите через мясорубку. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте все специи, зелень, орехи, половинку стручка чили. Уваривайте на умеренном огне в течение четверти часа. Затем распределите по стерильным банкам и закатайте.

Соус ткемали с грецкими орехами (без варки)

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму.

Что нужно:

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Мелко порубите чеснок, перчик и зелень. Орехи разотрите в ступке. Ореховую пасту разведите соусом. Добавьте чеснок, перец и зелень. Размешайте блендером.

Важно! Хранить такой соус следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму - рецепт в домашних условиях

Ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • паприка красная – 1 ч. л.

Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение.

На заметку. А еще ткемали можно приготовить из сливы с болгарским перцем. Особенность рецепта заключается, в том, что в него добавляется перец сладкий красного цвета. На 4 килограмма слив потребуется 5-7 штук. В процессе приготовления его необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить к сливам. Далее готовить в соответствии с классической рецептурой.

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • вода – 200 мл.

Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере.

В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая.

Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте.

Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму - рецепт в домашних условиях

Как приготовить ткемали с аджикой

Сам ткемали уже можно назвать аджикой, но если у вас имеется баночка готовой, добавьте её, тогда соус получится намного острее.

Состав:

  • сливы любого сорта – 5 кг;
  • аджика – 200 г;
  • чесночные зубки – 600 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Прокрутите через мясорубку чеснок и сливы, освобожденные от косточек. Поместите в кастрюлю. Дайте закипеть, проварите 10 минут.

Засыпьте сахар, выложите из банки аджику, размешайте состав. Продолжите варить соус на самом медленном огне, включив таймер на 20 минут. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Когда баночки остынут, унесите на зимнее хранение.

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из синих слив.

Берем:

  • чернослив – 1,5 кг;
  • острый чили – 2 красных стручка;
  • болгарский перец;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Сложите освобожденные от косточек половинки плодов, засыпьте сахар, влейте воду. Дождитесь закипания, варите 10 минут. после снимите с плиты, остудите массу. Пробейте блендером чеснок, болгарский и горький перец.

Совет. Из болгарского обязательно вырежьте семенную коробку. Удалять семена из горького перца, или оставить, решать вам.

Переложите приправы в кастрюлю, верните на конфорку. Закипятите, готовьте на тихом огне еще 10 минут. Разлейте ткемали, герметично укупорьте. Храните в холоде.

Самый вкусный соус ткемали из сливы на зиму - рецепт в домашних условиях

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • мята – 1 горсть;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте.

Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.

Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте.

Как и сколько хранить готовый продукт

Банки с ткемали можно хранить в холоде около 2-х лет. Емкости, находящиеся в комнатных условиях, хранятся до одного года.

Важно! Если соус приготовлен без термической обработки, он хранится в холодильнике не более 1-2 недель.

Кулинарные секреты приготовления правильного соуса

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу.

На заметку. В Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно.

Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному:

  1. Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  2. В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  3. При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  4. Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  5. Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  6. Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  7. Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что, если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Заключение

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

Ткемали на Кавказе считается источником долголетия и здоровья. Повышенное содержание дубильных веществ и пектина способствует улучшению усвоения белковой пищи. Каждая хозяйка сама решает, какие специи положить и как сделать на зиму ткемали из слив. Но все они основываются на базовом рецепте. Одни используют для приготовления сливы, другие – алычу. Секрет вкусного соуса кроется в правильно подобранных специях.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x