Сухая аджика — великолепная специя для насыщения ароматами и интересными вкусами практически любого блюда. Она отлично подходит к мясу, рыбе, придает остринку супам. Далеко не всегда есть время, ингредиенты и силы приготовить свежий, сочный соус.
Сухая аджика готовится быстро, и это действительно универсальная специя, которая сохраняет преимущества от классических рецептур и обладает большим сроком годности. В зависимости от конечного блюда, смесь можно использовать в порошковом виде, либо разводить до состояния густого соуса.
- Зачем разводить аджику?
- Гениальный рецепт Похлебкина
- Аджика сухая к шашлыку
- Сухая зеленая аджика по-грузински
- Огненная сухая аджика с горчицей
- Сухая аджика по-абхазски
- Способ приготовления классической аджики
- Аджика по-абхазски с грецкими орехами
- Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
- Сухая аджика из горького красного перца и чеснока — быстрый рецепт
- Классический рецепт сухой аджики с чесноком и свежей зеленью, рецепт в домашних условиях
- Заключение
Зачем разводить аджику?
Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.
Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.
Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.
По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.
Гениальный рецепт Похлебкина
Простой и самый универсальный рецепт сформулировал кулинар Вильям Похлебкин. Особенно легко приготовить сухую аджику сегодня, ведь все ингредиенты можно приобрести в любом магазине. Кстати, составляющих всего пять:
- молотый кориандр — 10 г;
- молотая паприка — 35 г;
- сухой молотый красный острый перец — 25 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- сушеный укроп — 10 г.
Использование только сухих продуктов позволяет хранить готовую смесь в плотно закрытой таре очень долго. Приготовление также элементарно, достаточно смешать все ингредиенты и можно расфасовывать.
Однако за кажущейся простотой, кроется гениальность. Приправа обладает выраженным вкусом и ароматом, но не содержит никаких лишних компонентов. По потребности, небольшие порции основы можно довести до нужного состояния. Необходима классическая острая паста-соус? Дополните состав — следует добавить:
- свежий чеснок;
- немного уксуса 3%;
- соль — 10-15 г, аджика должна иметь отчетливый солоноватый вкус.
Смесь тщательно вымешивается и доводится до нужной консистенции, можно добавить чуть-чуть оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Идеальная аджика – имеет чуть маслянистый вид и консистенцию ореховой пасты. Однако употребить вкусный и ароматный соус лучше в течение 3-5 дней, а хранить необходимо в холодильнике.
Аджика сухая к шашлыку
Приготовить сухую аджику довольно просто, потребуется:
- молотая паприка – 70 г.;
- сухой молотый перец – 40 г. или 4 высушенных стручка;
- сухие семена укропа – 10 г.;
- хмели-сунели – 30 г.;
- молотый кориандр – 15 г.;
- соль – 10 г. или чайная ложка.
Классический рецепт предписывает использовать предварительно высушенные стручки жгучего перца. Их необходимо перемолоть в специальных жерновах или растолочь в ступке. Однако сегодня можно купить уже молотый ароматный перец чили в пакетике. Главное — найти действительно душистую специю с выраженным вкусом.
Если аджика делается исключительно под мясо или шашлык, то можно использовать копченую паприку, она великолепно раскроется в блюде, отдав невероятно насыщенный аромат. Также можно добавить немного тимьяна и розмарина в сухом виде, они замечательно подойдут к мясу.
Паприку, измельченный или изначально молотый перец чили и семена укропа необходимо поместить в сухую миску. Далее все тщательно перемешать ложкой или небольшим ручным миксером в режиме медленного вращения.
Затем следует добавить хмели-сунели, кориандр, соль и все дополнительные сухие приправы. Необходимо повторно тщательно перемешать полученную массу. Сухая аджика готова, главное — беречь ее от любого попадания влаги.
Хранить предпочтительно в стеклянной или полипропиленовой таре с герметичными крышками.
Выверенный кавказский рецепт, который придаст нужной остроты и богатого аромата мясу или приготовленной на огне рыбе. Состав идеально подходит для добавления в различные маринады.
Сухая зеленая аджика по-грузински
Состав не включает паприки, зато имеет массу традиционных приправ, обеспечивающих богатый и насыщенный вкус.
Для приготовления потребуется:
- зеленый сорт жгучего перца – 40 г. или 4 стручка;
- сухой молотый чеснок — 15 г.;
- кориандр – 1 пакетик в 10 г.;
- уцхо-сунели – 10 г.;
- хмели-сунели – 20 г.;
- орегано – 10 г.;
- майоран – 5 г.;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Наиболее критическим ингредиентом является уцхо-сунели, который придаст глубину аромата и тонкий ореховый вкус. Набор специй продается далеко не в каждом магазине, но без него нет смысла готовить зеленую аджику по-грузински.
Классическая рецептура требует использовать стручки зеленого жгучего перца, предварительно высушенные. Однако использовать ступку непрактично, больших ручных перцемолок у многих попросту нет.
Можно приобрести уже смолотый перец, даже красных сортов, главное, чтобы он оставался жгучим и ароматным. Сушеный лавровый лист следует мелко измельчить или истолочь в ступке. После добавить ко всем остальным ингредиентам.
Перемешивание следует выполнять вручную, не допуская попадания влаги, расфасовать по герметично закрывающейся таре. Острая и ароматная зеленая аджика по-грузински готова. Ее можно использовать в сухом виде или развести при помощи воды и 3% рисового уксуса.
Острая и очень ароматная смесь отменно подойдет для заправки супов или обогащения маринада.
Огненная сухая аджика с горчицей
Пикантно-огненный рецепт, который придаст особый оттенок шашлыку или цыпленку табака. Щепотка смеси сможет преобразить соус для салата или начинку обеденных пирогов. Приготовить сухую аджику с горчицей очень просто, для этого потребуется:
- перец чили — 4 стручка или около 40 г. молотой смеси;
- сухой порошок чеснока – 10 г.;
- хмели-сунели – 25 г.;
- молотый кориандр – 10 г.;
- куркума — 5 г.;
- горчичный порошок – 5 г.;
- сухой фенхель – 5 г.;
- сушеный укроп – 10 г.
Практически все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Главное — подобрать действительно ароматный и острый перец. Можно использовать сушеные стручки и самостоятельно смолоть их в порошок.
Данная приправа должна быть действительно огненной и перец чили тут является ключевым. Возможно обойтись без сухого фенхеля, но он дает тонкий анисовый привкус и дополняет ароматический букет всего блюда. Однако найти его будет довольно трудно.
Для приготовления все ингредиенты переместить в одну емкость и тщательно вымешать. После достижения однородности, необходимо быстро расфасовать по герметичной таре. Хранить такую аджику можно до полугода в темном прохладном месте.
Сухая аджика по-абхазски
Отменный и простой рецепт, результат которого не уступит легендарной аджике «Амцу». Сухую смесь можно долгое время хранить в герметично закрытой емкости. Выверенная рецептура обеспечит приятную остроту и богатый вкусовой букет, будут ощущаться нотки ореха, копченной паприки и легкий чесночный аромат.
Сухая смесь может применяться в маринадах и супах. Разведенную пасту приятно есть даже с хлебом, ее не стыдно выставить на праздничный стол перед дорогими гостями. Аналогично рецептуре Похлебкина, изначально готовится именно сухая смесь, которую при необходимости можно превратить в соус.
Для аджики по-абхазски потребуются:
- перец чили – 30 г. ароматной смеси или 3 стручка;
- молотый сенной пажитник – 10 г.;
- сушеный молотый чеснок — 10 г.;
- молотый кориандр — 10 г.;
- сушеная зелень укропа – 10 г.;
- сушеный чеснок – 10 г.;
- копченая паприка — 10 г.;
- хмели-сунели — 20 г.
Соль и рисовый уксус используются непосредственно при разведении порошка в пасту. Найти сенной пажитник отдельно будет довольно сложно, но в нем сам дух абхазской аджики. Это невозможно заменить большим количеством хмели-сунели, так как не выйдет добиться преобладающего аромата пажитника.
Приготовление заключается в тщательном перемешивании всех ингредиентов. Можно использовать ложку или миксер на самых малых оборотах. Полученную смесь необходимо переместить в герметично закрывающуюся тару, только так можно сберечь весь букет ароматов и вкусов, а также защитить порошок от появления плесени.
Сухая аджика по-абхазски является самостоятельно приправой, однако ей можно придать привычную пастообразную форму, для этого потребуется:
- уксус 3%, лучше рисовый –100-150мл;
- соль 10г;
Объемы могут варьироваться, в зависимости от того, сколько порошка необходимо превратить в пасту. Для придания выразительного чесночного вкуса, можно дополнительно раздавить 1 зубчик чеснока.
Далее в смесь добавляется соль и уксус, а затем все тщательно вымешивается. Должна получиться густая паста с выразительными кусочками сухих фракций. Аджику по-абхазски можно дегустировать, умеренная остринка в сочетании с богатым ароматическим букетом, подарят великолепные ощущения даже от простого бутерброда.
Способ приготовления классической аджики
Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:
- хмели-сунели (30 г);
- острый красный перец (20 г);
- молотый кориандр (10 г);
- сушеный укроп (10 г);
- 1 чесночная головка среднего размера;
- уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
- соль (2 чайных ложки).
Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока. Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди.
Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли. После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.
Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание.
Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.
В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов.
Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.
Аджика по-абхазски с грецкими орехами
- острый стручковый перец – 0,5 кг;
- зелень кинзы – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 0,2 кг;
- семена кориандра – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль – 20 г.
Орехи очистите от пленок, обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковороде без масла, разотрите в ступке. Перец помойте, промокните салфетками и подсушите в течение 2 часов в духовке при минимальной температуре.
Помойте и обсушите зелень. Разотрите с солью семена кориандра. Зелень, чеснок и перец трижды проверните через мясорубку. После того как провернете их первый раз, смешайте с семенами кориандра и грецкими орехами.
Разложите приправу по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Если вы планируете хранить аджику с орехами дольше недели, количество соли в составе приправы придется увеличить в 4–5 раз.
Хвостики у перебранного перца срезаем, захватывая не более пары миллиметров мякоти, семена не удаляем. Поскольку порция относительно велика, не стоит подготавливать сразу весь перец. С чесноком поступаем аналогично – чистим около половины, складывая зубочки в миску, и прикрываем её.
Мясорубку настраиваем на мелкое измельчение, добавляя по горстке то перец, то чеснок, перемалываем их в общую миску. Засыпаем две ложки соли, размешиваем и накрываем. Быстро чистим вторую часть чеснока и перца, перемалываем к предыдущей порции.
Миску плотно накройте крышкой или большой тарелкой.
Кориандр небольшими порциями смалываем в кофемолке, высыпаем в чашечку, туда же добавляем готовую хмели-сунели. Собрав необходимое количество пряностей, пересыпаем их к чесноку и перцу, добавляем остаток соли.
Аджику тщательно перемешиваем, внешне она должна быть полностью однородной. В приправу влейте ложку столового уксуса, в последний раз перемешайте и разложите в сухие банки. Герметично их укупорьте и храните в общем отсеке холодильника.
Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
- зеленый острый перец – 0,5 кг;
- сладкий перец (зеленого цвета) – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр – 20 г;
- хмели-сунели – 40 г;
- свежий базилик – 0,4 кг;
- свежая петрушка – 0,4 кг;
- свежий укроп – 0,4 кг;
- свежая кинза – 0,4 кг;
- молотый шафран – 30 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Перцы помойте и очистите от семян. Шафран заварите кипятком, оставьте на полчаса. Оба вида перца проверните через мясорубку. Так же поступите с чесноком и зеленью. В настой шафрана добавьте остальные пряности, перемешайте.
Влейте эту смесь в емкость с остальными ингредиентами, добавив соль по вкусу (если планируете хранить аджику долго, соль лучше не жалеть). Перемешайте с помощью блендера. Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет необычный цвет, но по вкусу она вам наверняка понравится.
Сухая аджика из горького красного перца и чеснока — быстрый рецепт
Основной компонент, который требуется для придания аромата аджике, и содержится в хмели-сунели – ароматный голубой пажитник. Если есть возможность приобрести его отдельно, можете не использовать указанную приправу вовсе.
Ложечки с горкой пажитника достаточно на указанное количество продуктов. По вкусу ещё можете добавить немного сушёного тархуна, эта пряность также продаётся под названием эстрагон.
Ингредиенты:
- килограмм свежих стручков жгучего, красного перца;
- три ложки с горкой крупной соли;
- четыре ложки семян кориандра;
- две ложки хмели-сунели;
- килограмм крупного чеснока;
- уксус.
Приготовим перец красный молотый жгучий, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп сушеный, чеснок, соль и слабый рисовый уксус. Почистим головку свежего сочного чеснока нового урожая и приготовим давилку. Можно воспользоваться блендером.
Возьмем глубокую фарфоровую миску и насыплем сначала сухие компоненты – хмели-сунели, молотый кориандр и красный острый перец. Тщательно перемешаем пряности. Добавим в емкость сушеный укроп и соль. Вновь перемешаем содержимое миски.
Самая трудоемкая часть приготовления аджики по классическому рецепту это раздавливание чеснока и перемешивание всего блюда до однородного состояния. Давим чеснок и добавляем его к пряностям. Начинаем перемешивать, понемногу добавляя разведенный уксус.
На Кавказе аджику перетирают между специальных каменных жерновов. У нас нет такого инструмента, поэтому перетираем смесь приправ и чеснока ступкой, постоянно отслеживаем консистенцию.
Сухие измельченные приправы быстро впитывают слабый уксус и немного набухают. Аджики становится больше. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Аджика классическая должна быть солоноватой. Мы не добавляли масла, но аджика сама получилась по консистенции, напоминающей маслянистую ореховую пасту. Значит, все делалось правильно.
Классический рецепт сухой аджики с чесноком и свежей зеленью, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- Чеснок — 1 головка.
- Болгарский перец — 1 шт. (красный).
- Морковь — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ст.л.
- Острый перец — 1 шт.
- Зерна горчицы — 1 ч.л.
- Зелень укропа — 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
- Соль — 1 ч.л.
Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой. Чеснок пропустите через пресс. Морковь, болгарский и острый перцы очистите и вымойте. Порежьте овощи небольшими кусочками. Затем измельчите овощи в блендере на небольшой скорости.
Смешайте в одной миске чеснок и измельченные овощи. В отдельной миске разотрите зерна горчицы с солью и приправой хмели-сунели. Укроп и базилик вымойте и обтряхните. Мелко нарежьте зелень и добавьте к горчичной смеси. Разотрите зелень максимально мелко.
Теперь соедините обе смеси в одной емкости. Слегка разотрите до образования пюреобразной массы.
Получившуюся приправу еще раз измельчите в блендере, но уже на максимальной скорости в течение 30 секунд. Выложите готовую аджику в чистую стеклянную банку. Поставьте приправу в холодильник для дальнейшего хранения. Срок годности приправы при правильном хранении больше месяца, но так долго она у вас не задержится.
Заключение
Аджику можно использовать в роли концентрированной приправы при приготовлении супов, похлебок и маринадов, а также в виде добавки к уже готовым смесям специй в мариновании и приготовлении мясных блюд и овощных салатов. Чтобы усилить вкус и аромат соуса ткемали, в него часто добавляют аджику.
Притом, что рецептов приготовления аджики существует великое множество, состоит она из ограниченного количества компонентов. И в ее составе никогда не будет томатов, томатной пасты, лука, сахара, паприки (болгарского перца), растительного масла, яблок, уксуса, хрена и свеклы.