Сладкий болгарский перец – полезный и вкусный овощ. Он присутствует в составе многих блюд. Особенно по вкусу многим приходится фаршированный перец. Готовится он быстро, просто, но при этом получается вкусно. Подходит как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Как же сохранить свежий болгарский перец на зиму для приготовления любимого блюда?
Полюбившийся в народе овощ сохраняют различными методами на зиму, такими как сушка или вяление. Информацию о том, как сушить сладкий болгарский или острый чили перец на зиму, а также о том, как приготовить вяленый перец в домашних условиях, вы можете найти на нашем сайте.
Один из способов хранения перца на зиму – его заморозка. О способах заморозки болгарского перца, а также о возможности заморозки горького чили читайте наши статьи. Причем замораживать можно не только порезанный перец, но и целый.
Он прекрасно хранится, а если сложить его правильно, не занимает много места в морозильнике. Целый перец можно достать из морозильной камеры и сразу же начать готовить. Это идеальный вариант для предусмотрительной хозяйки. Сегодня расскажем, как заморозить перцы для фарширования на зиму.
- Выбор и подготовка перцев для заморозки
- Подготовка
- Температура замораживания плодов
- Способы замораживания перцев для фарширования
- Быстрая заморозка сладкого перца целиком на зиму для фарширования
- Заморозка бланшированного болгарского перца на зиму для фарширования
- Заморозка болгарского перца для фаршировки на зиму в порционных пакетах
- Как заморозить перец на зиму в морозилке для фаршировки в вакуумных пакетах
- Заморозка перца «лодочками» для фаршировки
- Как заморозить перец «стаканчиками» для фарширования зимой
- Заморозка фаршированных перцев
- Перец, фаршированный мясом на зиму в морозилке
- Рецепт фаршированных перцев на зиму: заморозка с поджаркой
- Заморозка перца, фаршированного овощами на зиму
- Оптимальные условия и места хранения
- Заключение
Выбор и подготовка перцев для заморозки
Для заморозки не используют овощную культуру раннего срока созревания, т. к. плоды имеют тонкую мякоть. Для такого способа переработки больше подходят средние сорта и поздние. Болгарский перец продают в супермаркетах круглый год, но зимой сорта тепличные или скороспелые, состав полезных веществ у них ниже и вкус уступает осенним, выращенным в открытом грунте.
Процесс заморозки перца для фаршировки – мероприятие сезонное, как и консервация, поэтому в короткий срок необходимо как можно больше запастись на зиму. Овощи для фаршировки идут на заморозку без сердцевины и плодоножки, ее срезают с частью мякоти, которую можно использовать при мариновании других заготовок.
Заморозке на зиму в качестве заготовки для фарширования подлежат перцы с определенными характеристиками:
- Плоды должны быть полностью созревшими, упругими, сорт и цвет роли не играет.
- На поверхности должны отсутствовать механические повреждения, темные пятна, мягкие и гнилые участки.
- Желательно брать овощи одинакового размера.
- Если заморозке подлежит большой объем сырья, лучше его разделить в фасовочные или вакуумные пакеты на порции, необходимые для одного приготовления.
Важно! После оттаивания сырые плоды не подлежат повторной заморозке, т. к. они теряют упругость и большую часть витаминного состава, поэтому фаршировка станет невозможной.
Подготовка
Как подготовить свежий перец для заморозки? После сбора урожая перца необходимо провести тщательную обработку.
Для заморозки перца на зиму под фарширование следует его подготовить. Итак:
- выбрать целые, здоровые плоды, кожица должна быть ровная, не пораженная заболеваниями или вредителями;
- промыть под теплой, проточной водой;
- высушить полотенцем;
- удалить плодоножку, шляпку;
- вырезать семечки, очистить внутреннюю сторону перца.
Где и в чем замораживать болгарский перец целиком? Идеальным местом для заморозки перца будет отдельный морозильный ларь. Морозильное отделение холодильника тоже хорошо подойдет для этого.
Однако лучше, если перцам будет достаточно места, чтобы храниться свободно. В этом случае перец не будет ломаться, а сохранится конца зимы.
Для хранения замороженного болгарского перца не требуется никакой специальной тары. Для этих целей подойдут обычные полиэтиленовые мешки или подложки.
Температура замораживания плодов
При какой температуре замораживать? Температурой, подходящей для заморозки перца для фарширования на зиму, является температура, поддерживаемая в морозильных отделениях холодильника.
Она позволяет быстро заморозить перец и хранить его всю зиму, и даже дольше. Температура равна -18 градусов.
Способы замораживания перцев для фарширования
Способов, как заморозить перец на зиму для фарширования существует несколько. Рассмотрим наиболее простые и популярные у хозяек методы получения полуфабриката.
Быстрая заморозка сладкого перца целиком на зиму для фарширования
Способов заморозки несколько, некоторые из них требуют длительной подготовки, другие время экономят, но в любом случае сырье для последующей фаршировки предварительно обрабатывают. На чистых плодах делают круговой надрез и убирают внутреннюю часть вместе с плодоножкой. Затем заготовку моют, чтобы не оставалось семян, ставят вниз срезами на салфетку, для стока воды и только после этого приступают к переработке.
Технология быстрой заморозки перца для фарширования на зиму:
- Внутреннюю часть обработанных и просушенных плодов, натирают небольшой щепоткой соли.
- Оставляют на пару часов, за это время овощи отдадут часть сока и станут более эластичными.
- Сливают образовавшуюся жидкость, под проточной водой смывают остатки соли.
- В кипящую воду объемом 5 л добавляют чайную ложку лимонной кислоты, опускают заготовку и выключают печку.
- Через 2 минуты овощи достают шумовкой и помещают в холодную воду.
Структура овощей для фаршировки становится упругой и эластичной. Две части легко соединяются. Плоды укладывают друг на друга в пакет и сразу помещают для заморозки в камеру.
Заморозка бланшированного болгарского перца на зиму для фарширования
Бланшированные овощи для заморозки на зиму – вариант идеальный, структура заготовки становится неломкой и полуфабрикат полностью готов для последующей фаршировки.
Подготовка продукта перед заморозкой:
- Обработанные овощи заливают кипящей водой.
- Ставят на огонь и готовят 4 минуты, выключают печь, накрывают емкость и оставляют плоды в горячей воде до остывания.
- Выкладывают заготовку на салфетку, чтобы с поверхности полностью испарилась влага.
- Фасуют порциями для разового применения и кладут для заморозки в камеру.
Заморозка болгарского перца для фаршировки на зиму в порционных пакетах
Перед основной заморозкой овощи обрабатывают, моют, дают стечь воде. Для удаления остатков влаги плоды внутри и снаружи вытирают сухой тканевой или бумажной салфеткой.
Ставят морозильную камеру на быструю заморозку. На дно кладут полиэтилен, на него раскладывают плоды, чтобы они не касались друг друга. Оставляют до полного замерзания. Затем фасуют в пакет, выпускают воздух, завязывают. И сразу возвращают обратно.
Как заморозить перец на зиму в морозилке для фаршировки в вакуумных пакетах
Вакуумные пакеты – удобная тара для заморозки и хранения продуктов. В них можно расфасовать бланшированный полуфабрикат или сырой. Если продукт не проходит термическую обработку, его предварительно замораживают, чтобы плоды в таре не смерзлись между собой. Затем любым удобным способом помещают в вакуумный пакет, запаивают открытый конец и специальным устройством удаляют воздух.
Заморозка перца «лодочками» для фаршировки
Такой способ удобен в плане занимаемого пространства в камере. Способы заморозки и расфасовка по пакетам ничем не отличаются от закладки целых плодов. Разница в том, что овощ разрезают вдоль на 2 части – лодочки.
Можно применить технологию с термической обработкой:
- Лодочки заливают кипятком и оставляют до остывания.
- Выкладывают в дуршлаг, затем дают испариться остаткам влаги.
- Части укладывают друг на друга стопкой.
- Расфасовывают и отправляют для заморозки.
Обратите внимание! Если заготовка не подвергается термической обработке, части раскладывают на поднос и ставят для первичной заморозки в камеру примерно на 40 минут. Затем быстро раскладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку.
Как заморозить перец «стаканчиками» для фарширования зимой
Для такого способа заморозки на зиму перца для фаршировки чаще используют сырую заготовку. Подготовительная работа стандартна, закладку проводят только обработанного и сухого сырья:
- Из пищевой пленки или фасовочного пакета нарезают квадраты размером примерно 8х8 см.
- В середину плода помещают квадрат, затем следующий овощ. Основная задача заключается в том, чтобы не было точек соприкосновения овощей без пленки.
- Стопку делают по длине упаковочной тары.
- Пакеты для заморозки ставят горизонтально.
Важно! Такой способ подходит для закладки в объемные морозильные камеры, т. к. заготовка занимает много места.
Заморозка фаршированных перцев
Кроме заготовки перцев, которые в дальнейшем будут фаршироваться любимой начинкой, хозяйки часто отдают предпочтение уже фаршированному полуфабрикату. Такой перец после извлечения из морозилки можно сразу ставить на плиту или в духовку. Расскажем о популярных способах заморозки фаршированных овощей.
Перец, фаршированный мясом на зиму в морозилке
Перцы, фаршированные мясом на зиму, можно морозить по следующему рецепту. Он является самым простым и в приготовлении занимает немного времени. Таким способом можно заготавливать полуфабрикаты, если выдался довольно большой урожай.
На 1 кг болгарского перца, потребуются следующие ингредиенты:
- смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
- рис – 1 стакан;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, перец – по вкусу.
Рис промывают и отваривают до полуготовности. За время варки риса подготавливают перцы (моют и удаляют плодоножку с семенами). Очищают лук и мелко его шинкуют.
Отваренный рис промывают под холодной проточной водой, дают ему полностью остыть, а затем смешивают его с рисом, луком. Солят и перчат по вкусу. Заполняют начинкой перцы.
Фаршированные перцы укладывают в целлофановый пакет и раскладывают их в морозильной камере так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поэтому расфасовать их желательно порциями по 4-6 шт.
Совет. Специй не следует добавлять слишком много, так как в процессе приготовления заливку все равно придется солить.
Рецепт фаршированных перцев на зиму: заморозка с поджаркой
Кроме вышеописанных рецептов, предлагающих заморозить фаршированные перцы на зиму, есть вариант заготовки практически полноценного блюда, если в дополнение подготовить также поджарку.
Ингредиенты:
- 20 шт. сладкого перца;
- смешанный фарш – 1,5 кг;
- рис круглый – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- 4 головки репчатого лука;
- 8 шт. моркови;
- помидоры – 8 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
Рис промывают под проточной водой и отправляют вариться. После закипания его следует держать не более 5 минут, затем откидывают на дуршлаг и снова промывают. Дают остыть.
Очищают и моют перцы, ошпаривают их, чтобы были мягкими. Луковицы чистят и мелко режут. Морковь трут на средней терке, так же поступают и с помидорами.
Ставят сковороду со сливочным и растительным маслом на плиту, затем после нагревания выкладывают в нее лук, морковь и помидоры. Солят по вкусу. Помешивают, продолжают тушить в течение 7-10 минут на медленном огне.
Пока поджарка тушится, приступают к фаршу. В него добавляют немного обжаренной моркови с луком. Разбивают яйцо, и засыпают специи по вкусу. Кладут измельченную зелень.
Приготовленным фаршем заполняют перцы. Раскладывают их на деревянной разделочной доске и отправляют в морозильник.
Не забывают про поджарку. Всыпают немного муки и перемешивают. После снимают с плиты и дают остыть. Подготавливают контейнер, переливают поджарку в него, плотно закрывают и также помещают в морозильник.
Заморозка перца, фаршированного овощами на зиму
Для вегетарианцев также существует интересный рецепт замороженных на зиму в морозилке перцев, фаршированных овощами. Такие полуфабрикаты могут стать отличным ужином, если потушить их в томатном соусе.
На 6 перцев среднего размера следует подготовить:
- 1 головка репчатого лука;
- молодая морковь – 5 шт.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
Болгарские перцы промывают, удаляют в них плодоножки и семена. Очищают от шелухи лук, мелко его нарезают. Ставят сковороду на плиту, вливают в нее масло и дают нагреться. Затем засыпают в нее лук. Обжаривают его до прозрачности. Очищают морковь и измельчают ее любым удобным способом (можно натереть ее на терке или же воспользоваться кухонным комбайном).
Измельченные корнеплоды отправляют в сковороду, периодически помешивают, тушат овощи в течение 15 минут. Затем добавляют соль и сахар, все тщательно смешивают. Готовую начинку снимают с плиты и дают ей полностью остыть, после чего заполняют ей перцы.
Совет. Желательно каждый плод поставить в стакан и в таком виде отправить в морозильную камеру до полного замерзания. После их извлекают и расфасовывают по пакетам. Снова укладывают в морозильник и оставляют храниться на зиму.
Оптимальные условия и места хранения
Если заморозить полуфабрикат, под рукой у хозяйки всегда будет вкусная и домашняя еда. Преимущество замороженного овоща с фаршем – он не теряет первоначальные свойства после размораживания. Внешний вид и вкусовые качества сохраняются. Хранение при минусовой температуре подходит для начиненной заготовки и для термически обработанного полуфабриката.
Важно! Оптимальная температура хранения: -19…-30 градусов. Полезность, ценные вещества в перце максимально сохраняются при шоковой заморозке. Она способствует сохранению формы, плотности и сочности продукта.
Запеченный фаршированный перец можно хранить в холодильнике при температуре 0…+5 градусов. Срок хранения значительно при этом сокращается.
Полуфабрикат фасуют порционно, так как повторное размораживание блюда не допускается. Овощ с фаршем складывают в пакеты, стараясь полностью удалить внутри воздух. Упаковку плотно завязывают, чтобы воздух и посторонние запахи не проникли в тару. Чтобы не забыть о дате фасовки, на пакете ставят маркировку.
Овощи, заготовленные на зиму для фаршировки, при максимально низкой постоянной температуре не теряют полезного химического состава более 10 месяцев. Извлеченный продукт вторичной заморозке не подлежит, особенно если переработан в сыром виде.
Заключение
Если вы решились на заморозку перца на зиму, вам следует учесть необходимость в тщательной подготовке этого овоща к долгому хранению при низких температурах. Помните о том, что для сладкого перца бланшировка не обязательна, а сам перец можно заморозить в разном виде – фаршированным, заготовкой для фарширования, нарезанным соломкой или кубиками, вместе с помидорами или баклажанами и т.д.
Никогда не замораживайте перец целым скопом – разделяйте заготовку на небольшие порции, в зависимости от будущего блюда, в котором понадобится перец. Не забудьте получившиеся упаковки подписать, указав название продукта и дату заморозки.