Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.
Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.
- Особенности заготовки острой закуски
- Холодное маринование жгучего перца
- В столовом уксусе
- В бальзамическом
- В яблочном
- Подготовка
- Инвентаря
- Ингредиентов
- Емкостей
- Лучшие рецепты заготовки маринованного острого перца в уксусе
- Классический маринованный горький перец с уксусом на зиму
- Маринованный острый перец целиком
- Горький перец быстрого приготовления: без стерилизации банок
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Горький перец под капроновыми крышками с уксусной эссенцией
- Консервирование горького перца с уксусом горячим способом
- Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
- Маринованный горький перец в банках с маслом
- С уксусом, в масле с чесноком и зеленью
- Острый перец на зиму с мёдом и яблочным уксусом
- Острый перец с луком и чесноком
- Мировой закусон: горький перец с чесноком и уксусом
- Горький перец с баклажанами и уксусом без варки на зиму
- Заготовка из горького перца без воды с яблочным уксусом в банках на зиму
- Маринованный острый перец с винным уксусом для хранения в холодильнике
- Острый стручковый перец с виноградным уксусом
- Быстрый рецепт маринованного горького перца с рисовым уксусом
- Как замариновать острый горький перец с луком и бальзамическим уксусом
- Маринованный перец по-армянски
- Вариант 1
- Вариант 2
- Рецепт острого перца на зиму по-грузински
- Халапеньо, маринованный в домашних условиях
- Абхазская аджика из острого перца на зиму
- Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления
- Как хранить горький перец с уксусом
- Нужны ли какие-то специи при заготовке горького перца с уксусом
- Что делать, если добавили слишком много уксуса
- Заключение
Особенности заготовки острой закуски
Жгучие закуски делают стол интереснее, они подчеркивают вкус мясных, первых блюд, а также могут быть самостоятельным блюдом. Свежий, маринованный горький перец убивает патогенную микрофлору, возбуждает аппетит, стимулирует иммунитет, помогает бороться с сезонными вирусами. Перец можно замариновывать, солить, квасить, а долгая зима поможет все это с удовольствием съесть.
Внимание! Следует придерживаться правил безопасности при обработке этого овоща.
Те, кто хоть раз работал с острым перцем, не соблюдая правила безопасности, запомнят свой первый опыт надолго. Попадая на слизистые, перечный капсаицин может вызвать на длительное время сильный ожог и боль. Погасить быстро «пожар» во рту и в тех местах, куда попал жгучее вещество, не сможет даже проточная холодная вода.
Условия безопасности при обработке острого перца:
- заготавливать плоды в перчатках;
- следить, чтобы его сок или кусочки не попали в глаза или на слизистые поверхности тела.
Далее мы предложим различные методы маринования острых перцев на зиму, поэтому у вас будет возможность выбрать рецепт, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако, существует несколько основных правил, которые важно соблюдать при приготовлении закуски любым способом из нашей подборки.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Острый перчики может быть разной формы и цвета. Есть тонкий стручковый, он бывает зеленого, от желтого до темно-красного цвета.
- Если жгучий стручковый плод трудно спутать с другими сортами, то такой, как «Хабанеро», «Колпак Петрушки» похож по своей форме и цвету на сладкий болгарский перчик.
- Покупая его на рынке, нужно быть осторожным, его нельзя надкусывать, пробовать на вкус.
- Для заготовки отлично подходят сорта «Пламень», «Двойное изобилие», «Русский размер», «Венгерский острый» и другие.
- Соль лучше использовать каменную, так как йодированная размягчает плоды, делает их скользкими.
Холодное маринование жгучего перца
Маринование острого перца холодным способом предполагает заливание овощей холодным рассолом. Благодаря этому на протяжении длительного времени перчик остается хрустящим и ароматным, хорошо держит форму и имеет аппетитный, привлекательный внешний вид.
В столовом уксусе
В большинстве случаев маринад для перца содержит 9% столовый уксус, который есть на любой кухне. Он придает овощам пикантную кислинку и обеспечивает длительное хранение консервации.
Важно! При использовании столовый уксус обязательно дополняется сахарным песком, который нейтрализует излишнюю кислоту. Он отлично сочетается с ароматными специями, зеленью, луком и чесноком.
В бальзамическом
Бальзамический уксус отличается необычным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря этому дополнению острая закуска из перца становится более яркой и оригинальной.
В яблочном
Для консервации жгучего перца часто применяется яблочный уксус. Лучше всего использовать продукт натурального происхождения, который мягко и ненавязчиво подчеркивает пикантный вкус острых овощей.
Яблочный уксус имеет более мягкий вкус и тонкий аромат, чем обычный столовый. Поэтому при применении фруктового маринада можно не использовать пряности и другие дополнительные компоненты.
Подготовка
От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки.
Инвентаря
Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.
При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.
Ингредиентов
Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.
Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.
Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.
Емкостей
Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.
Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.
Лучшие рецепты заготовки маринованного острого перца в уксусе
Острый перец был завезен на наш континент с Америки очень давно. Если не ошибаюсь, то где-то около 150 лет назад. А может и больше. С тех пор селекционеры вывели множество разных сортов этого овоща. Одним из которых является всеми любимый сладкий цветной перец. Его мы привыкли добавлять практически во все салаты и блюда, которые входят в наш повседневный рацион.
Но не менее популярен на нашем континенте стручковый горький перец. Особенно он любим в странах Азии и на Кавказе. Там этот продукт присутствует даже там, где казалось бы, его быть не должно. И самое интересное, что всегда получается очень вкусно, хоть и остро. Но вкуснее всего, когда в блюде используется именно маринованный продукт. А как его замариновать правильно, вы узнаете прямо сейчас.
Существует множество рецептов заготовки острого перца на зиму – с различными видами уксуса, с добавлением ароматных пряностей, репчатого лука, чеснока, пряной зелени и даже душистого меда.
Важно! Вне зависимости от того, какой именно уксус используется для маринования жгучего перца на зиму, очень важно в точности соблюдать пропорции, указанные в рецептуре.
Классический маринованный горький перец с уксусом на зиму
Острый перец на зиму в уксусе готовят без приправ, чтобы сохранить его аромат. Овощ используйте свежий, без повреждений.
Совет. Работайте в перчатках, чтобы не натереть глаза.
Ингредиенты (на 2 литровых):
- чили — 2 кг;
- соли — 2 ст. л.;
- 9% столового — 2 стакана;
- воды — 1 л.
Промойте стручки и тару с крышками. Наколите плоды шпажками, чтобы не вздулись закрутки. Разместите чили в емкости. Залейте кипятком. Остудите.
Слейте жидкость, вскипятите с солью. Уксус добавьте в конце кипячения. Заполните горячим маринадом до верха. Герметично закройте крышками. Поверните вверх дном, остудите. Храните в погребе или кладовке.
Маринованный острый перец целиком
Очень легко приготовить горький перец на зиму целиком, прямо с семенами и плодоножкой.
На заметку. Выход из предложенного набора продуктов – 4 поллитровые баночки или 2 литровые (как удобно хозяйке).
Для приготовления этой простой, быстрой и вкусной зимней закуски потребуются:
- жгучие стручки любых сортов (можно брать небольшой, размером с пальчик) – полная трехлитровая банка (банка служит мерным сосудом);
- вода – 3 литра;
- хрен – 1 корень (листья хрена – 1 шт.);
- каменная соль – 3 ст. ложки;
- сахар-песок – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- чеснок – головка;
- душистый и перец горошек – по вкусу (до 12 шт. каждого вида);
- специи (листья смородины, зонтики укропа – по желанию).
Подготовить банки, крышки. Стерилизация банок не займет много времени. Закрутка проводится специальной машинкой для консервации.
Листья хрена, листья специй (если используются) – обдать кипятком. Коренья хрена очищают, затем режут на небольшие кусочки. Все это отправляют первым на дно банки. Плоды вымыть под проточной водой, хорошенько просушить, можно проколоть в нескольких местах, слишком длинные хвостики укоротить (оставить 2-3 мм).
Совет. Чтобы не было слишком горько, можно очистить стручки, аккуратно удалить ножки.
Разложить по стерильным банкам целый перчик. Залить аккуратно кипятком, подержать 5 минут, чтобы он не был вареный. Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, поставить на огонь.
Приготовить маринад: к кипящей воде добавить сахар, специи, соль, влить уксус. Банки с перцем залить маринадом, закатать горячими крышками. Баночки перевернуть, укутать на 12 часов. Такая консервация хранится очень долго.
Горький перец быстрого приготовления: без стерилизации банок
Перец без стерилизации можно заготовит разными способами.
Способ 1
Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму, на литровую банку необходимо взять следующие продукты:
- горькие стручки ярко-красного цвета– 400 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- неполная ст. ложка соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 50 г столового уксуса 6-9%.
Прежде чем мариновать, перчины вымыть, обсушить на бумажном полотенце, заполнить ими чистые вымытые банки. Банки не следует заполнять доверху. Плоды залить полностью кипятком. Через 5 минут слить воду в емкость, положить все специи, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить уксус.
Перцы залить готовым рассолом, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками для консервации. Остудить в перевернутом и укутанном виде. Отправить в темное прохладное место (холодильник).
Способ 2
Этот жгуче-острый перец, маринованный на зиму легко закрывать и хранить.
Ингредиенты на 1 кг сырья:
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан (можно без масла);
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- сахар, соль – по 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- чеснок – головка;
- укроп – по вкусу (сухие или свежие зонтики).
Перчики помыть, просушить. Можно нарезать небольшими кусочками, удалить хвостик, семена, а можно плоды оставить целенькими. Если оставить семена, закуска получится более жгучей.
Внимание! Нарезать плоды, удалять семена только в перчатках.
Перцы сложить в термостойкую посуду, залить кипятком, варить несколько минут. Воду слить, отваренные перцы сложить в чистые банки, предварительно положить на дно 1-2 дольки очищенного чеснока, зонтик укропа. Слитую воду оставить на плиту.
Приготовить маринад из вышеперечисленных специй. Через 4 минуты влить уксус и масло. Банки заполнить горячим маринадом.
Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым, оставить на сутки для полного остывания. Хранить закрутку в холодильнике, погребе, прохладном шкафу.
Способ 3
Этот Азербайджанский вариант острой заправки для различных блюд прекрасно хранится в простых банках без стерилизации. Ее используют для приготовления первых и мясных блюд, соусов и т.п.
Закуска должна получиться соленой, очень острой. Она способствует пищеварению, благоприятно влияет на иммунную систему организма целом. Этот божественный холодный рецепт – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 кг сладких красных перчин;
- 0,5 кг острого (чили);
- 1 головка чеснока;
- 1,5 ст. ложки каменной соли.
Перцы помыть, тщательно обсушить, у сладких плодов вынуть серединку и хвостик. Перцы горькие порезать, семена можно не удалять. Чеснок, перчик сладкий и острый перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой или перетереть блендером. Посолить. Переложить в чистые сухие баночки, которые можно закатать или закрыть чистыми капроновыми крышками.
Горький перец под капроновыми крышками с уксусной эссенцией
Пикантная острая закрутка для зимы.
Ингредиенты (на литровку):
- чеснок — 1 головка;
- горький — 1 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- кислота 70% — 1,5 ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Тару вымойте с содой. Крышки ошпарьте. Сложите чистый перец с лавровым в банки. Залейте кипятком. Оставьте на 20 мин.
Слейте, добавьте соль, прокипятите. В баночку влейте кислоту. Заполните горячим рассолом. Закройте крышками.
Когда баночки остынут, уберите их в погреб или холодильник. Чили готов через неделю. Хранится такая заготовка до весны.
Обратите внимание! Уксусная кислота — самый сильный консервант, однако пользоваться ею надо строго по рецепту.
Консервирование горького перца с уксусом горячим способом
Предлагаем простой рецепт быстрого приготовления жгучей и ароматной закуски горячим способом.
Ингредиенты (на 2 литровки):
- чили — 1 кг;
- соль — 8 ч. л.;
- сахар -3 ст. л.;
- л/лист — 6 шт.;
- уксус 9 % — 100 мл.;
- перец черный горошек — 8 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- воды — 2 л.;
- семена горчицы — 1 ч. л.
Банки, овощи с крышками промойте. Перчики при помощи шпажек проколите, чтобы не вздулись. Уложите в кастрюлю. Залейте кипятком перец с чесноком на 15 мин.
Слейте рассол в другую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи. Прокипятите 7 мин.
Чили разместите по банкам. Заполните горячим составом. Закройте капроновыми крышками. Остудите. Поставьте в холодильник. Через 5 дней блюдо готово.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
Ингредиенты:
- острый зеленый перец – 500 г;
- свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
- чеснок – 15 долек;
- рафинированное масло – 470 мл;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 40 г соли;
- молотый кориандр – 45 г.
Стручки моют, обсушивают на чистой ткани. Выдавливают сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляют молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливают. Вливают в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогревают смесь на сковороде 6 минут.
Вырезают у перца плодоножки, кладут на сковороду с раскаленным маслом, обжаривают до румяности. Обжаренный перец утрамбовывают в банки, заливают чесночно-масленым маринадом, закупоривают крышками, хранят в проветриваемом помещении.
Совет. Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу.
Маринованный горький перец в банках с маслом
Пикантная закуска получается, если не использовать уксус, а заменить его маслом. В идеале, если масло будет оливковым. Но так как цена его не мала, то можно обойтись и растительным. Кстати, этим самым маслом очень хорошо заправлять всякие салаты. Только не нужно забывать, что оно будет очень уж острым.
Ингредиенты на 250 мл:
- горький перец — 12 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка.
В каждом перце сделать небольшие проколы или надрезы. На сковороде немного поджарить чили. Перец должен вздуться и местами немного почернеть.
Затем в сотейнике разогреть масло. Немного придавить боковой стороной ножа чеснок и отправить его в масло. Как только закипит, снять с огня. Немного остывший перец очистить от кожуры и от семян.
Совет. Если вам нравится закуска поострее, то семена можно оставить.
Стерильную банку нагрейте в духовке или над огнем. Она должна быть горячей. Всыпать ложку соли. Затем уложить перец. Дольки чеснока. И залить горячим маслом. Закрыть крышкой. Взболтнуть и перевернуть вверх дном.
Остудить при комнатной температуре. Оставить настаиваться на 1 месяц.
С уксусом, в масле с чесноком и зеленью
Острый перец с маслом, уксусом, ароматным чесноком и пряной зеленью – это популярный кавказский рецепт, который получил широкое распространение среди многих хозяек. Масло делает вкус закуски интересным и необычным, а специи придают пикантность.
Ингредиенты:
- жгучий перец – 1,7 кг;
- яблочный уксус – 120 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 250 мл;
- чесночные дольки – 8-10 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – 60-70 г;
- кинза, петрушка, укроп – 1,5-2 пучка.
Овощи помыть, проколоть в нескольких местах лезвием ножа. Залить подогретой водой и оставить на 3-4 часа в теплом месте.
Зелень мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Смешать эти компоненты с солью, маслом и уксусом, добавить сахар, тщательно перемешать и выложить на дно подготовленных банок.
В каждую емкость уложить перцы и залить водой, в которой они вымачивались. Плотно закупорить, несколько раз энергично встряхнуть.
Острый перец на зиму с мёдом и яблочным уксусом
Красный перец маринованный острый на зиму с медом отличная новинка и закуска к праздничному столу. Она прекрасно подойдет к мясу, будет отличной, как отдельное блюдо. Конечно, можно такой рецепт найти готовый на прилавке магазина, но домашний вариант закуски имеет непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- горькие перчинки – 3 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль – 3 ст. л.
Перечные плоды вымыть, затем подсушить на полотенце. Сложить в глубокую эмалированную посуду (стеклянную миску), залить маринадом. Дать постоять несколько суток при комнатной температуре. Для маринада подогретый уксус смешать с медом.
Помидоры перекрутить через мясорубку, довести до кипения. После остывания перетереть через сито вручную или на комбайне. Готовый томат поставить на плиту, добавить к нему плоды вместе с маринадом, прокипятить 3-4 минуты.
В подготовленные банки переложить перчики. Закрутить крышки. Банки перевернуть, укутать. После остывания отправить в закрытый шкаф для хранения консервации.
Острый перец с луком и чесноком
Это маринование горького перчика не займет много времени.
Ингредиенты:
- 1 кг стручкового перца;
- пол головки чеснока;
- лук репчатый – 2 -3 шт.;
- 0,5 литра воды;
- столовый уксус 6% – 70 мл;
- по 1 ч. л. молотого кориандра, красного и черного перца, соли, сахара.
Приготовить маринад: нагреть воду до закипания, растворить соль, сахар, добавить специи, раздавленный чеснок.
Лук порезать колечками. В приготовленные банки уложить на дно лук, чистый и обсушенный перчик целиком с хвостиками. Можно перчики переложить кольцами лука.
Залить кипящим маринадом. Баночки закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать банки на зиму. Получится замечательный горький перец на зиму, до самой весны.
Мировой закусон: горький перец с чесноком и уксусом
На закуску приготовьте чили с чесноком.
Ингредиенты (на литровку):
- жгучий перчик — 15 шт.;
- лист хрена и лавра — по 2 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- уксусная кислота — 1 ч. л.;
- вода — 800 мл.
Банки, крышки и овощи промойте. Чеснок очистите, нарежьте дольками. На дне подготовленных емкостей разместите чеснок, пряности. Уложите чили в тару.
Залейте кипятком дважды. В третий раз сварите рассол. Кислоту влейте прямо в банку. Заполните горячим составом до верха.
Закрутите крышки, переверните вверх тормашками. Остудите под покрывалом. Храните в проветриваемом помещении.
Горький перец с баклажанами и уксусом без варки на зиму
Экзотическая закуска с баклажанами со стерилизацией.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- жгучие перцы — 500 г;
- чеснок — головка;
- зелень укропа, кинзы — по ½ пучка;
- масло подсолнечное — 100 мл.;
- соль крупная без йода — 1,5 ст. л.;
- винный уксус красный — 200 мл.;
- сахар — 2 ст. л.
Вымойте овощи, тару, крышки. Нарежьте овощи кольцами. Чеснок — выжмите прессом. Зелень — порежьте ножницами. Смешайте в миске компоненты. Посолите. Засыпьте сахар, перемешайте.
Когда овощи дадут сок, влейте уксус и масло. Распределите по емкостям. Прикройте крышками. Стерилизуйте в духовке поллитровки 20 мин. Закатайте, переверните вниз крышками до остывания. Храните в темном месте.
Заготовка из горького перца без воды с яблочным уксусом в банках на зиму
Необычного вкуса получится острый перец в уксусе без воды по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- перцы чили;
- яблочный и столовый белый уксус.
Промойте овощи, нарежьте дольками. Уложите перцы в банки. Смешайте оба уксуса в пропорции 1:1.
Залейте банку с перчиками. Закрутите крышки. Храните в прохладном месте.
Маринованный острый перец с винным уксусом для хранения в холодильнике
Винный уксус придает консервации пикантный аромат. Предлагаем рецепт для хранения в холодильнике.
Ингредиенты (на литровку):
- горький стручковый — 0,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус белый винный — стакан 250 г;
- вода — 500 мл.
Вымойте перцы и емкость с крышкой. Уложите в тару чили. Залейте кипятком. Остынет вода, слейте, вскипятите.
Уксус вылейте в банку. Добавьте до горлышка кипятка. Закройте, остудите. Разместите в холодильнике. Через 4 дня блюдо готово.
Острый стручковый перец с виноградным уксусом
Грузинская кухня славится изысканностью. Попробуйте приготовить по рецепту с виноградным уксусом острую закуску.
Ингредиенты:
- перец жгучий — 800 г;
- виноградный уксус — 150 мл.;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- лист лавра — 2 шт.
Промойте стручки, в середине плода сделайте надрез. Сварите маринад (масло, уксус, соль, сахар, лавр). Опустите в горячим состав чили на 7 мин. Снимите с огня, закройте крышкой.
Остудите, поставьте на сутки в холодильник. Через 24 часа распределите по стерилизованным емкостям, закатайте. Разверните вверх тормашками, остудите.
Совет. Храните в темном прохладном месте. Такая закуска, как вино, должна быть прохладной, но бодрящей.
Быстрый рецепт маринованного горького перца с рисовым уксусом
В консервировании бывает так, что одного перца недостаточно для раскрытия всего вкуса рецепта. Приготовьте заранее маринад для горького перца с уксусом, сахаром и солью это значительно упростит ваши задачи. Азиатский рецепт блюда с рисовым уксусом на вкус не острое — кисло-сладкое с горчинкой.
Ингредиенты:
- рисовый уксус — 200 мл.;
- перчик — 10 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2,5 ч. л.
Перчики помойте. Просушите на полотенце. Нарежьте кольцами. Сложите колечки перцовые в баночку.
Растворите в рисовом уксусе соль и сахар. Заполните заливкой. Через сутки блюдо готово. Храните в холодильнике не более 8 недель.
Как замариновать острый горький перец с луком и бальзамическим уксусом
Пикантный бальзамический уксус делает закуску ароматной и с долгим приятным послевкусием.
Ингредиенты:
- чили — 5 шт.;
- лук — ½ головки;
- соль — по вкусу;
- бальзамический — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.
Прогрейте на сковороде стручки. Когда лопнут, разрежьте пополам. Снимите кожицу. Удалите семена.
Лук обжарьте до прозрачности. Соедините в миске с перцами. Смешайте уксус с маслом оливы. Залейте в овощи. Закуска готова. Подают к мясу и рыбе.
Маринованный перец по-армянски
Армянская кухня славится острыми маринадами и соусами. Предложенные национальные маринованные закуски украсят, сделают ярким любой стол.
Вариант 1
Доступный армянский рецепт – заготовка желто-зеленого жгучего перчика Цицак (по названию сорта).
Важно! Эта засолка квасится, хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг острого цицака (желто-зеленого);
- пучок укропа 20 гр;
- 3 дольки чеснока;
- ложка столовая соли;
- 1 литр воды.
Плоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, дать немного полежать, чтобы они подвяли. Зелень промыть, просушить. Чеснок очистить от покрова. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль. Подготовленные перцы
Зелень с чесноком мелко нарезать, перемешать, уложить на дно широкой миски. Затем положить слой цицака, затем снова зелень с чесноком и т.д.
Залить рассолом. Сверху положить блюдце, на него поставить что-нибудь тяжелое, например, литровую банку с водой. Залитые рассолом перцы
Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Перчики должны пожелтеть. Хранят в погребе или холодильнике.
На заметку. В Армении эту закуску делают сразу большими порциями. Таким образом, можно солить цицак в макитре или эмалированном ведре.
Вариант 2
Этот рецепт хорош тем, что в нем используется много ароматной зелени, а также разные перечные сорта.
Ингредиенты:
- цицак (название сорта) – 2 кг (можно добавить для большей остроты стручок чили);
- 2 средних пучка сельдерея;
- 2-3 головки чеснока;
- по 1 ч. Л. перца молотого черного и душистого;
- по 0,5 ч.л. горчицы (семена), кориандра;
- 5 листиков лавровых.
Для маринада:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан растительного масла.
Помыть, стерилизовать банки и крышки. Вымыть, просушить цицак и зелень. Разрезать сельдерей, мелко порезать чили, надрезать цицак.
В глубокой сковороде или кастрюле сделать маринад, довести его до кипения. Положить перчики, проварить 5 минут. Цицак сложить в миску без маринада. Порезанный перчик
В маринад положить зелень и измельченный чеснок на несколько минут, помешивая. В миску с перчиками сверху вылить маринад с зеленью.
На заметку. Такой цицак можно долго хранить в холодильнике, а также можно пастеризовать.
Рецепт острого перца на зиму по-грузински
Это грузинский вариант цицака. Главное отличие – плоды выбираются мясистые, красные. Они обжаривается в масле, затем маринуются в медовом маринаде.
На его изготовление требуется:
- 25 толстеньких горьких красных перцев;
- 1 стакан натурального меда;
- 40-50 мл уксуса столового 9%;
- 12 долек чеснока;
- пучок петрушки;
- 130 мл масла растительного.
Зелень помыть, обсушить. Перчики помыть, обсушить, хвостики удалить, порезать полосками. Семечки оставить.
Полоски обжарить в масле на сильном огне до румяности. Выложить перчинки в миску, к ним положить измельченный чеснок, мед, масло со сковороды, порубленную петрушку, уксус. Маринад должен полностью покрыть плоды.
Оставить настаиваться на сутки. Можно добавить к горькому перцу сладкий. Так будет еще вкуснее.
На заметку. Продукт можно употреблять сразу и хранить в банках с полиэтиленовыми крышками.
Халапеньо, маринованный в домашних условиях
Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.
Ингредиенты:
- перец Халапеньо – 30 стручков;
- 2 большие ложки;
- 70 г соли;
- 260 мл винного уксуса;
- вода, фильтрованная – 250 мл;
- чеснок – 5 долек.
Перец промывают, обрезают плодоножку, нарезают кольцами. Очищают чесночные дольки, закладывают в кастрюлю, вместе с перцем. Добавляют сахар, соль, заливают водой чуть больше половины.
Устанавливают кастрюльку на среднюю конфорку, доводят до кипения. После закипания вливают винный уксус, проваривают пол минутки. Раскладывают заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручивают крышками.
Совет. Маринованный жгучий перец по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки под металлическую крышку, просто выложить в какой-нибудь контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Абхазская аджика из острого перца на зиму
Абхазский вариант острой закуски – знаменитая аджика. Готовить абхазскую аджику по очень простому рецепту сможет любая хозяйка. Эта острая приправа чудесно подходит ко всем первым горячим блюдам, особенно к борщу. Также ее подают к мясу. В Абхазии шашлык подается именно с аджикой.
Для ее приготовления потребуется:
- 0,5 кг красных жгучих перчинок,
- 150 гр. очищенного чеснока,
- 75 гр. соли,
- по 2 ст. ложки хмели-сунели, кориандра.
Перчики тщательно вымыть, порезать, отрезать хвостики. При помощи мясорубки или на комбайне измельчить его вместе с чесноком. Добавить приправы, соль.
Тщательно перемешать. Выложить в чистые баночки. Закрыть крышками (металлическими или капроновыми), можно хранить в холодильнике или кладовой. Такая аджика не пропадает, она может храниться до весны.
На заметку. Этот рецепт можно усовершенствовать. К нему можно добавить измельченную кинзу, толченые грецкие орехи, а также перекрученный сырые сладкие перчики, томаты (по желанию). Такой вариант аджики лучше прокипятить, переложить в баночки, пастеризовать 5-10 минут. По окончании процесса закатать банки стерильными крышками. Хранить в темном месте подальше от отопительных приборов или в холодильнике.
Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления
У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:
- Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
- Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
- Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
- Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
- Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
- Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
- Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
Как хранить горький перец с уксусом
Срок и место хранения зависит от способа приготовления продукта. Смотрите таблицу, как хранить перец горький.
Вид продукта | Место хранения | Температура | Срок хранения |
Маринованный в герметично закупоренных банках | на полках в доме | комнатная | до 3 лет |
Маринованные под капроновыми крышками | в холодильнике | от 0 до +8°С | до 6 месяцев |
Соленые под гнетом | в погребе, холодильнике | от 0 до +5°С | до 9 месяцев |
Важно! Зависит ли срок хранения от типа уксуса, с которым приготовлен перец.
Использование различных уксусов влияет на вкусовые качества и срок хранения. Например:
- чили с рисовым уксусом хранится не более 2 месяцев;
- в герметично закрытых емкостях время хранения не зависит от вида консерванта.
Нужны ли какие-то специи при заготовке горького перца с уксусом
В классическом рецепте специи не нужны. Можно по желанию добавлять пряности:
- лавровый лист;
- укропное семя;
- хрен;
- перец горошком черный;
- гвоздика;
- корица;
- тархун (эстрагон).
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Если переборщили с уксусом при мариновании:
- перцы промойте прохладной водой;
- залейте, оставьте на ночь;
- сварите свежий рассол, соль добавьте если требуется;
- остудите состав, залейте стручки.
Реанимировать овощ получится, если концентрация кислоты больше рецептурной процентов на 10.
Заключение
Острый маринованный перец – не только красивое приятное соление, но и полезный продукт в зимний период. Запастись остреньким, сохранять его можно до начала следующего сезона. Готовить такую закуску легко даже новичку на кухне.
Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.