Приготовление горького перца на зиму – это отличный способ обеспечить себя круглый год полезной, вкусной и простой в изготовлении закуской. В основном популярностью такое блюдо начало пользоваться в восточных странах, но сейчас его готовят по всему миру.
Основными преимуществами такой закуски является простота приготовления, относительно недорогая стоимость ингредиентов и длительное время хранения конечной продукции. Мы собрали лучшие рецепты приготовления жгучего перчика, чтобы наши читательницы смогли выбрать и приготовить самые вкусные закуски.
- Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
- Виды продукта
- Как выбрать и подготовить перчик
- Подготовка тары к консервации
- Принципы консервирования горького перца на зиму
- Как закатать перец на зиму
- Классический маринованный горький перец
- Без стерилизации
- Острый перец целиком в банках
- Рецепт со стручковым перцем и пряностями
- С маслом и уксусом
- Жгучий вариант с медом
- Маринованный горький перец с чесноком на зиму
- Рецепт с томатом
- Закуска по-грузински
- Чили по-армянски
- Перец горький на зиму «Пальчики оближешь»
- Фаршированные острые перчики
- Квашеный горький перец
- Засолка горького перца
- Перец острый, маринованный холодным способом
- Аджика «Абхазская»
- Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)
- Советы и рекомендации
- Как и сколько можно хранить консервацию
- Заключение
Горький перец маринованный – пикантная изюминка на вашем столе
Закрутки из острого перца – это пикантная закуска, которая подойдет для любого застолья. Кроме этого, такое блюдо обладает большим количеством витаминов и прочих полезных веществ, которые необходимы для здоровья человеческого организма.
У такого продукта есть позитивные и негативные стороны, к плюсам относится:
- улучшение иммунной системы;
- снижение болевых ощущений;
- ускорение обмена веществ в организме;
- улучшение аппетита;
- снижение артериального давления;
- устранение депрессии;
- улучшение общего настроения.
Среди недостатков можно выделить такие:
- не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам;
- нельзя есть детям;
- продукт может негативно воздействовать на людей с желудочно-кишечными или сосудисто-сердечными болезнями.
Виды продукта
Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.
Выделают следующие разновидности жгучего перчика:
- ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
- жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
- группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
- умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
- острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
- острым привкусом отличаются перчики чили.
Как выбрать и подготовить перчик
Красный перец чили часто используется в различных блюдах, но для консервации такой закуски лучше всего подходят такие сорта:
- Хабанеро;
- Анахайм;
- Халапеньо;
- Серрано;
- Поблано.
Для консервации выбирают гладкие, с ровной поверхностью овощи, без повреждений и признаков гниения. Красивое получится блюдо при сочетании зеленого и красного перца.
Совет. Если предполагается консервировать овощи в целом виде, то лучше подбирать экземпляры, одинаковые по размеру.
Допустимо готовить овощи на зиму, порезав кольцами, полукольцами, полосками или просто небольшими кусочками произвольной формы.
При выборе ингредиентов для блюда следует внимательно осмотреть продукты со всех сторон на признак наличия таких неблагоприятных признаков:
- внешних повреждений;
- пятен различного размера;
- потемнений;
- усыхающих участков.
Подготовка тары к консервации
Для консервирования жгучего стручка выбирают небольшие емкости, достаточно разложить блюдо по литровым банкам. Тара должна иметь ровную поверхность, без сколов и повреждений.
Банки тщательно моют. Желательно использовать соду. После этого их нужно стерилизовать над паром кипящей воды.
Принципы консервирования горького перца на зиму
Консервация из острого перца придется по вкусу любителям острых блюд. Чтобы приготовить вкусную закуску, нужно выбрать подходящий рецепт, качественные продукты и подготовить емкости для хранения готового блюда.
Перцы готовят как в целом виде, так и режут кусочками. Вкус при этом не меняется. Если очистить внутренности перчиков от семян и перегородок, то вкус закуски будет менее острым.
Обратите внимание! Процесс консервирования позволяет сохранить на длительный срок полезные свойства жгучего овоща и цвет, при этом острота нисколько не уменьшается. Главное, соблюдать рекомендации.
Перед началом работы подобранные овощи тщательно моют и сушат. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или тушение продукта.
Как закатать перец на зиму
Чтобы закатать острую закуску на длительное хранение, нужно подготовить не только продукты, но и выбрать подходящий рецепт.
Классический маринованный горький перец
Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- жгучие стручки;
- соль и сахар по 40 г;
- уксус 30 мл;
- специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).
Начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения. В емкости раскладывают перчики, специи. Готовым маринадом заливают овощи на 6 минут.
Сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза). После того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус. На последнем этапе остается герметично закрыть банки.
Без стерилизации
Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.
Для заготовки потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- жгучий перец — 350 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 55 мл;
- любые специи, например базилик, перец горошком, вишневые листья, хрен, укроп.
В воду добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения. В приготовленные емкости раскладывают специи и острые стручки.
Содержимое банок на 16 минут заливают кипятком. Только после этого вливают маринад.
Острый перец целиком в банках
Для закатки блюда понадобятся следующие компоненты:
- жгучие перцы — 900 г;
- уксус — 220 мл;
- растительное масло — 160 мл;
- чеснок — 45 г;
- соль — 35 г;
- сахар — 110 г;
- лаврушка — 4 штуки;
- перец горошком.
Воду с сахаром, солью, специями, уксусом и маслом доводят до кипения. В кипящем маринаде бланшируют овощи на протяжении 4 минут. В каждую банку кладут специи из маринада, сами стручки. Заливают горячий маринад и закатывают банки.
Рецепт со стручковым перцем и пряностями
Чтобы закрутить блюдо, подготавливают следующие продукты:
- жгучие стручки — 1,1 кг;
- чеснок — 40 г;
- перец горошком;
- листья хрена;
- гвоздика;
- соль и сахар — по 47 г;
- уксус — 15 мл.
В емкости раскладывают перчики вперемешку с травами и специями. Заливают содержимое кипятком на 12 минут. Сливают воду и готовят из нее маринад: растворяют соль и сахар.
Овощи заливают готовым маринадом. Снова сливают жидкость, доводят до кипения и вливают в банки. Добавляют в каждую емкость уксус.
С маслом и уксусом
Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях. Острая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
В данном рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:
- перчики — 1,6 кг;
- чеснок — 70 г;
- винный уксус — 550 мл;
- растительное масло — 260 мл;
- петрушка — пучок;
- сахар — 90 г;
- сельдерей — 145 г;
- специи и соль по вкусу.
Для рассола нужно в воде растворить соль, уксус, сахар, масло и довести до кипения. Жгучие стручки погружают в маринад и варят 6 минут. Нарезают все остальные компоненты.
Все продукты складывают в емкость и заливают маринадом. Через сутки сливают маринад, доводят до кипения и снова вливают к овощам. Только после этого приступают к закрутке банок.
Жгучий вариант с медом
У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант. Непременно запомнится вкус консервированного перчика с добавлением меда. Понадобятся такие продукты:
- чили — 1,8 кг;
- уксус — 400 мл;
- сахар и мед — по 20 г;
- соль — 60 г.
В воде растворяют соль, сахар, мед, уксус и после закипания варят еще 2,5 минуты. В емкости укладывают острые овощи. Овощи заливают горячим маринадом.
Маринованный горький перец с чесноком на зиму
Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.
Ингредиенты:
- горький перец — 200-300 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- вода — 250 мл;
- сахар — 65 г;
- соль — 0,25 ст. л.;
- уксус 9% — 65 мл;
- растительное масло — 65 мл.
На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока. Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.
Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.
Горячий маринад осторожно налейте в банку. Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут). После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.
Рецепт с томатом
Вкусно получится, если законсервировать перчик вместе с томатами. Потребуются следующие продукты:
- помидоры — 55 г;
- болгарский перец — 180 г;
- чили — 70 г;
- чеснок — 110 г;
- соль — 25 г;
- сахар — 45 г;
- уксус — 6 мл.
Все овощи следует измельчить с помощью блендера. Затем добавляют соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешивают и разливают смесь по банкам.
Закуска по-грузински
Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.
Понадобятся такие продукты:
- жгучий перец — 2,4 кг;
- чеснок — 140 г;
- растительное масло — 240 мл;
- петрушка и сельдерей — по одному пучку;
- лаврушка — 4 штуки;
- соль — 70 г;
- сахар — 60 г;
- уксус — 450 мл.
На заметку. В этом рецепте можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.
Воду с солью, сахаром, лаврушкой, уксусом и маслом доводят до кипения. Овощи варят в маринаде 6 минут. В остывший маринад добавляют зелень, чеснок и снова доводят до кипения.
Перец заливают маринадом и оставляют под гнетом на сутки. Овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и закрывают крышками.
Чили по-армянски
Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.
Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:
- чили — 900 г;
- соль — 45 г;
- чеснок — 1 головка;
- уксус — 70 мл;
- зелень.
Овощи раскладывают на противне и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 17 минут. Мелко нарезают чеснок и шинкуют зелень.
В воду добавляют соль, уксус и доводят до кипения. В тару раскладывают перчики, чеснок и зелень. Содержимое банок заливают маринадом.
Перец горький на зиму «Пальчики оближешь»
Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.
Ингредиенты 1 л банку:
- перец;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин кориандра;
- 50 мл уксуса;
- 1 л воды.
Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить. Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать. Залить кипятком, прогреть 3-5 минут.
Воду слить, ввести все, кроме уксуса. Проварить пару минут. Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.
На заметку. Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.
Фаршированные острые перчики
Для фаршированной закуски следует выбирать крупные экземпляры округлой формы. Чтобы заготовить блюдо, помимо самих жгучих овощей, потребуются и другие компоненты:
- винный уксус — 900 мл;
- консервы тунца — 3 штуки;
- оливки — 1 банка;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- масло растительное;
- базилик.
Перцы очищают от семян и перегородок. Уксус доводят до кипения. Овощи погружают в уксус на 4 минуты.
Смешивают консервы и нарезанные оливки. Полученную смесь плотно укладывают внутрь перчиков. Фаршированные овощи укладывают в емкости, добавляют чеснок, базилик и вливают масло.
Квашеный горький перец
Ингредиенты, которые потребуются:
- стручки перца;
- вода;
- соль.
Перец надкалывают вилкой. Заливают водой с солью. Емкость накрывают крышкой и оставляют под тяжестью на 6 дней.
Когда перец станет мягким, его выкладывают в банки. Заливают рассол, в котором настаивался овощ, и закрывают емкости крышками.
Засолка горького перца
Для засолки острого перца лучше приготовить стручки разного цвета. Понадобятся такие компоненты:
- жгучий овощ — 900 г;
- соль — 35 г;
- чеснок — 40 г;
- зелень (листья вишни, смородины или хрена, укроп).
В воду добавляют соль и доводят до кипения. В подготовленную тару укладывают часть зелени и чеснока. Раскладывают стручки. Снова идет слой зелени и чеснока. Остается содержимое залить рассолом.
Перец острый, маринованный холодным способом
Острый перец с кислинкой, приготовленный по этому рецепту, — это находка для любителей острого. Приготовление займет 10 минут, а результат будет радовать всю зиму. Хранят его под крышкой в холодильнике, но можно хранить и в погребе.
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):
- перец «Бараний рог» — 400 г;
- уксус 9% — 400 мл;
- сахар — 260 г.
Надеть резиновые перчатки, помыть перец и отрезать хвостики. Вдоль всего перчика сделать проколы с помощью вилки. Очень плотно наполнить перцем чистые, стерильные баночки.
Всыпать сахар, поровну распределив его между баночками (по 130 граммов). Благодаря сахару, перец станет более нежным, не сильно жгучим. Доверху залить уксусом и закрыть крышками. Переверните баночки несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.
На заметку. Через два-три месяца острый перец, маринованный холодным способом, будет готов для употребления.
Аджика «Абхазская»
У блюд, приготовленных с использованием абхазской аджики, просто умопомрачительный аромат! Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах.
Ингредиенты:
- перец острый — 12 шт.;
- кориандр молотый — 1 ст. л.;
- соль – 0,5 стакана;
- чеснок — 250 г;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- базилик фиолетовый — 1 пучок;
- орехи грецкие – 0,5 стакана.
Промыть и разрезать перцы вдоль. Очистить их от семян и перегородок. Чеснок почистить. Прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи. Зелень промыть, обсушить, мелко порезать или тоже перекрутить через мясорубку и добавить в аджику. Добавить также соль и кориандр.
Тщательно перемешать смесь, переложить аджику в баночку и поставить в холодильник, как минимум на 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга. Выход — 0,8 литра. Хранить в холодильнике. Наша аджика по-абхазски готова. Вкусной вам зимы!
Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)
Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком — горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый соус обычно успешно хранится в холодильнике или холодном погребе до следующего года.
Сегодня мы предлагаем слегка видоизменить привычный состав добавлением острого перца — он дополнительно выступает консервантом и прибавляет соусу остроты. Поэтому в данном случае можно положить немного меньше чеснока и хрена, чем в обычный горлодер.
Важные дополнения к рецепту:
- Горлодер делайте немного пересоленным — так он будет дольше храниться.
- Помидоры лучше взять спелые, даже переспелые — от вкуса помидоров будет зависеть общий вкус соуса: кислый или сладкий.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- хрен — ½ стакана;
- перец острый — 2 стручка;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — ½ стакана (можно взять больше).
Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры. Хрен тоже постарайтесь порезать помельче — так он легче и лучше измельчится. Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче — удалите из него семена.
Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным. Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.
Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время — до полного растворения соли, периодически помешивайте.
Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом! Приятного аппетита!
На заметку. Пропорции даем весьма приблизительные — регулируйте состав на свой вкус. Главное, соли мало положить не удастся, если хотите хранить заготовку дольше. Поэтому соус всегда получается слегка пересоленным, но это вполне допустимо, т.к. едят его небольшими порциями с черным хлебом, намазывая тонким слоем, или подают к отварному, запеченному или жареному мясу, дичи, птице.
Советы и рекомендации
С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.
В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.
Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.
Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.
Как и сколько можно хранить консервацию
Хранить консервированный жгучий овощ следует в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. В таком виде закуска способна храниться на протяжении двух лет.
Важно! После вскрытия банки с перчиками держат в холодильнике не больше трех недель.
Заключение
Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей.
Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г. Однако, следует помнить, что заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.