Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге.

В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы. В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидоров, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Посмотрите подборку наших рецептов и вы наверняка сможете выбрать идеальный для себя вариант, чтобы заготовить острую закуску на зиму.

Виды горлодера и его особенности

Народных наименований пикантной закуски существует множество. Встречаются названия «хреновина», «огонек», «русская аджика», «кобра», «хренодер» и другие.

Основные компоненты блюда – помидоры и чеснок, к ним часто добавляют хрен. Однако во многих местностях вместо спелых красных томатов используют зеленые или вообще заменяют этот компонент огурцами или кабачками.

Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

По способу готовки блюда применяют две методики:

  1. Сырая. Все составляющие не проходят термической обработки.
  2. Вареная. Каждый компонент предварительно кипятят, затем продукт закатывают в банки. Срок хранения – 3 года, складывать банки можно под диван или в кладовку.

Хозяйке на заметку

Некоторые вместо свежего помидора или томатной пасты в борщ кладут «Огонек» и утверждают, что так лучше. Однако профессиональные повара подобным образом не поступают, потому что классическая технология не включает хрен в состав этого первого блюда. Нет смысла отговаривать хозяек от экспериментов с ароматной самодельной приправой, ведь все равно у каждой женщины получаются свои, фирменные борщи. Кто знает, может, как раз такой вариант понравится домочадцам.

Специфический аромат обусловливает уместность применения горлодера в качестве маринада для дикой водоплавающей птицы, баранины, зайчатины. Запах блюд из перечисленных видов мяса мало кому нравится. Не всегда вымачивание в воде решает проблему – чаще используют именно сильно пахнущие смеси. А эта к тому же с кислинкой, что поспособствует размягчению и частичному осветлению мясных волокон.

В народе эта закуска имеет множество названий, например, хреновина, вырви глаз, острая аджика по-русски. Среди множества рецептов существуют самые проверенные и вкусные варианты горлодера. Такая закрутка может заменить кетчуп, томатную пасту и другие дополнительные соусы к блюдам. Помимо того, горлодер – прекрасное средство против вирусов и простуд в холодное время года. Его достаточно просто приготовить в осенний сезон, когда доступно множество овощей.

Горлодер полезен за счет большого содержания в нем хрена и чеснока. Эти два ингредиента выступают в качестве сильных противомикробных средств. Хрен и чеснок являются защитниками против вирусов и инфекций, а также хорошо помогают от желудочно-кишечных инфекций. Помимо того, они помогают очистить лимфу, снизить уровень сахара в крови, стимулировать аппетит и регулировать работу почек.

Обратите внимание! Чем свежее горлодер, тем сильнее от него польза.

С момента изготовления в данном продукте полезные вещества могут сохраняться до одного месяца. Если закуске уже более четырех недель, то она не несет никаких целебных свойств. Но не все делают данную закрутку для профилактики здоровья, многие любят именно вкус. Он отлично заменяет кетчуп и сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Совет. Желательно использовать для раскладывания горлодера на зиму, независимо от рецепта, небольшие емкости на один раз.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.

Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

Варианты приготовления сырого горлодера

Простые способы предполагают тщательное измельчение сырых продуктов. На блендере это делать легко, в результате острая закуска готовится быстро. Нестерилизованное блюдо сохраняет вкусовые качества в холодильнике 3–4 месяца. Впрочем, если наложить его в вакуумные упаковки (или толстые целлофановые пакеты), а хранить в морозилке, хранение существенно продлевается.

На заметку. Чеснок и хрен открывают свой вкус через несколько часов благодаря соли, поэтому перед тем, как разлить горлодер на зиму, его нужно пробовать.

Классический из томатов и чеснока

Этим способом можно наготовить продукта на месяц.

Согласно рецепту берут:

  • 1 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • 1ст. л. (с горкой) соли;
  • ½ ч. л. черного перца.

Стеклянные банки подходящей емкости заранее стерилизуют. Подготавливают капроновые крышки. Помидоры хорошенько моют, срезая плодоножки. Тонкую кожицу можно оставить, толстую желательно счистить. Нарезают кусочками. Чеснок избавляют от шелухи, затем вместе с нарезанными томатами пропускают через мясорубку.

Добавляют в массу перец и соль, перемешивают, пока специи не растворятся. Раскладывают продукт по банкам, закрывают плотно крышками.

Горлодер из помидоров с чесноком без варки

Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.

Закатка готовится из таких продуктов:

  • корешок хрена – 200 г;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • постное масло без аромата – 80 мл;
  • соль без вкусовых добавок – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Все овощи моют, томаты нарезают дольками, хрен очищают, у чеснока удаляют шелуху. Пропускают ингредиенты через мясорубку, включая острый перец.

На заметку. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.

Помидоры прокручивают в пюре, добавляя в него чили. Далее на мясорубке проворачивают хрен с чесночными дольками. Пюре перемешивают, чтобы оно приобрело однородную текстуру. Доводят массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.

Далее доливают уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешивают горлодер. Ядреную приправу раскладывают в стерильные банки, поливают верхушку маслом, и закручивают горлышки крышками.

Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

С острым перцем чили и морковкой

Добавляя в блюдо другие овощи, удается придать острой закуске приятные вкусовые оттенки. Но чеснок и помидоры остаются основными ингредиентами.

Для готовки понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1,5 стакана чеснока;
  • 100 г корешков хрена;
  • по 2 шт. морковки и перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1ст. л. – сахара;
  • ½ ч. л. черного перца.

Подготавливают помидоры. Нарезают на 4 части. Морковку, чеснок и хрен чистят, ополаскивают, затем крупно нарезают. Пропускают все компоненты через мясорубку или измельчают иным способом.

Добавляют специи, перемешивают. Оставляют на полчаса для впитывания специй. Раскладывают продукт в простерилизованные банки, закрывают плотными крышками.

На заметку. Перец чили в этом рецепте добавит во вкус закуски пикантности и остроты.

С перцем и травами

Ароматные травы и перец делают блюдо благоухающим.

Согласно рецептуре понадобятся:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • ½ кг – черного;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г корешков хрена;
  • упаковка сельдерея;
  • пучок базилика;
  • соль – по вкусу.

Помидоры подготавливают, нарезают крупными кусками. Перцы моют, очищают от семян и перепонок. Чеснок и корешки хрена чистят, сельдерей рубят на куски. Измельчают все компоненты в мясорубке или блендере.

Собирают массу в глубокой миске, добавляют соль, перемешивают. Оставляют пропитываться на 3 часа. При комнатной температуре масса должна немного приподняться, набухнуть. Осаживают ее, вновь размешивают. Распределяют по банкам.

С чесноком и яблоками

Острый соус с яблоками имеет более мягкий вкус. Для рецепта желательно отобрать кислые сорта яблок.

На 1 кг томатов понадобится:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 1 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • соль, перец, сахар.

С яблок счищают кожуру, вырезают сердцевину. Помидоры моют, срезают кожуру. Хрен вымачивают, чистят.

Измельчают и перемешивают все продукты. Добавляют соль и сахар (если нужно избавиться от горького привкуса). Оставляют в прохладном месте на несколько дней.

Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил

Предлагаем проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, используют бабушкины хитрости.

Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:

  • спелые красные томаты – 1,5 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • корешок хрена – 200 г;
  • чесночные дольки – 200 г;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушки).

Обратите внимание! Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.

С помидор снимают кожицу. Для этого надрезают кожицу с одной стороны крестом, и опускают в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимают, и перекладывают в холодную воду. Все ингредиенты пропускают через мясорубку или перебивают блендером.

Совет. В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому можно предварительно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.

Перец сладкий очищают от перепонок и семян, и также перекручивают вместе с зеленью. Все ингредиенты смешивают в большой кастрюле, присаливают, и хорошо перемешивают.

По стерилизованным баночкам объемом 0,5 л распределяют хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими. На огне кипятят растительное масло.

Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.

Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.

Горлодер с корицей

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. л.

Овощи очистить, перемолоть без чеснока. Закипятить, проварить 40 мин. Положить соль, сахар, промешать 5 мин. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

Закуска без хрена

Хотим поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».

Для закрутки необходимо:

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
  • стакан сахара.

Важно! Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена обязательно стерилизую 2 банки по 0,5 л и кипятят крышки 5 минут.

Нарезают чистые томаты на кусочки, вырезают белесые места около плодоножек. Оставляют в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливают. Острый перец освобождают от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки. Все компоненты перекручивают на мясорубке.

Вводят в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец. Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.

Оставляют массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим. Затем кипятят смесь 5 минут. Распределяют готовый соус по банкам, закручивают крышками, и переставляют в темное, прохладное место.

Совет. Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0,5 л банку или большим количеством соли.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек.

Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.

Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать. Добавить сахар, варить 10 минут. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.

Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам. Закупорить и убрать под шубу.

Важно! Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте.

Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

Рецепты горлодеров без красных томатов

Если есть желание отведать острой закуски, но сезон поспевания томатов еще не начался, подойдут рецепты, в которых можно использовать другие овощи. Вкусное блюдо можно соорудить, взяв за основу кабачки, перец и даже еще не созревшие помидоры.

Из кабачков

В классическом рецепте, описанном ранее, томаты заменяют на спелые кабачки. Вместо помидоров используют томатную пасту.

На обработку половины ведра кабачков понадобятся:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • по 1 стакану сахара и чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 шт. красного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Овощи чистят от кожицы, удаляют крупные семена. Режут кусками, затем пропускают через мясорубку. Зубчики чеснока давят – чесночной массы должен набраться целый стакан.

В емкой кастрюле смешивают чеснок с кабачковой массой, добавляют остальные компоненты. Ставят на малый огонь, варят час. Доливают уксус, тушат еще 10 минут. Фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

С болгарским перцем

Рецепт позволяет создать не традиционную закуску, а самостоятельное блюдо. Его же можно использовать как компонент при производстве более сложных продуктов – соусов и т. д.

На заметку. Если добавить кетчуп или майонез, горлодер с перцем превратится в отличную приправу к мясному. Горлодер с болгарским перцем можно готовить как с томатами, так и без них.

Для готовки берут:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • соль добавляют по вкусу.

Перцы чистят от перепонок и семян, срезают плодоножки. Измельчают. Чеснок очищают, давят чесночницей, добавляют к массе перца.

Смесь солят, дают 20 минут отстаиваться, потом раскладывают по баночкам. Хранить продукт желательно в холодильнике.

Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

Горлодер из желтых помидоров

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.

Овощи перемолоть, положить соль и сахар. Закипятить, проварить 4 мин. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Из зеленых помидор

Если после сбора урожая на кистях остались недозревшие томаты, их тоже можно пускать в дело.

Для обработки 2 кг зеленых помидоров понадобятся:

  • по 200 г чеснока и хрена;
  • 2 шт. острого перца;
  • сахар и соль — по желанию.

Вымытые томаты режут на несколько частей, измельчают в блендере. Чеснок давят, хрен и перец пропускают через мясорубку.

Перемешивают в широкой миске все ингредиенты, добавляют специи, дают растаять, вновь перемешивают. Раскладывают по простерилизованным баночкам.

Со свеклой, чесноком и хреном

Свекла придает горлодеру приятный запах, делая его вид более красочным.

На 1 кг свеклы понадобится:

  • 0,5 кг хрена;
  • 300 г чеснока;
  • специи (соль, сахар, перец) – по вкусу.

Все продукты чистят, мелко шинкуют, перемешивают. Добавляют специи. Хранить в холодильнике. Для более длительного срока нужно закатать в банки.

Самый вкусный горлодёр из помидор с чесноком на зиму как сделать в домашних условиях

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

Очень обидно, если горлодер на зиму не удастся. Чтобы этого не случилось, нужно, независимо от рецепта, для хранения использовать только стерильные сухие банки. Брать для закруток металлические крышки. Винтовые — только новые.

Обратите внимание! Открытая емкость сохраняет свои качества не более месяца.

С опытом становятся заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

Тонкости процесса:

  1. Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  2. Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  3. Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  4. От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  5. Чтобы закатка хранилась долго, перед тем как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  6. Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  7. Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

К каким блюдам подают закуску

Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена:

  1. Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.
  2. Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.

Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.

Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.

Заключение

Горлодер с чесноком и хреном очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького. Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса. Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x