Болгарский перец считается отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется большим спросом у домохозяек. Его добавляют в супы, салаты и другие блюда. Единственным недостатком этого овоща является его сезонность. Однако эту проблему легко решить, сделав домашние заготовки.
Конец лета – лучшее время года для приготовления перца соленого, закуски в уксусе или в маринаде, именно тогда эти красочные и полные вкуса овощи находятся в последней стадии созревания. Поэтому не будем упускать момент и воспользуемся щедростью природы, чтобы приготовить несравненно вкусные заготовки по проверенным годами рецептам из нашей копилки рецептов.
- Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
- Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком
- Перец, маринованный на зиму для фарширования
- Сладкий маринованный перец
- Рецепт маринования в масле
- Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь
- Болгарский перец, маринованный с капустой
- С помидорами
- С луком
- С чесноком
- Болгарский перец на зиму по-армянски
- Маринованный перец с морковью, луком, помидорами и фасолью
- Болгарское лечо
- Заключение
Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.
Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:
- вода — 200 мл;
- соль — 30 г;
- чеснок — 30 г;
- песок сахарный — 100 г;
- растительный отжим (масло) — 40 мл;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Перчики очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком.
Совет. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол. Увариваем массу 6—7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания. За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится. Доводим до закипания. Снимаем с огня.
Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько — выбирайте наиболее удобный.
Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком
Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо. Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.
Возьмите:
- болгарский перец – 1,5 кг;
- черный горошком – 8 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 25 г;
- масло – 35 мл;
- воду — 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% — ½ ст.;
- лист лавра – 2 шт.
У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.
Перец, маринованный на зиму для фарширования
Суперский рецепт сохранения болгарского перца для фарширования на зиму без использования уксуса, таблеток или лимонной кислоты.
Для заполнения 3-х литровой емкости понадобится:
- примерно 20 стручков;
- 2 литра воды;
- крупная соль.
Перцы подготавливаем для дальнейшего фарширования. Для этого аккуратно вырезаем плодоножку и убираем семена, стараясь не повредить стенки стручков.
Воду наливаем в жаропрочную емкость, солим, чтобы жидкость была слегка подсоленной, ставим на плиту и дожидаемся кипения. Затем погружаем в рассол овощи и засекам ровно пять минут.
По истечении времени укладываем стручки в пропаренную тару, заливаем их кипящим рассолом, в котором они бланшировались, закатываем, ставим кверху дном и укутываем в теплое одеяло до остывания.
Сладкий маринованный перец
Простой рецепт, который порадует хозяек быстротой приготовления и интересным сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец – 10 кг;
- сахар – 900 г;
- соль – 0,5 кг;
- уксус столовый – 1 л;
- масло подсолнечное – 1 л;
- чёрный перец «горошек», лист лавровый.
Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.
Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком.
Кладите вовнутрь пряности (лаврушку и перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца.
Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку.
Рецепт маринования в масле
Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.
Совет. Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.
Необходимые продукты:
- сладкий перец – 3 кг;
- душистый – 6 горошин;
- сахарный песок – 15 ст. л.;
- вода – 1000 мл;
- масло растительное – 200 мл
- соль – 40 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- укус столовый – 125 мл.
Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками. Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть. В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут.
Совет. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.
Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь
Мед — удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится.
Составляющая часть:
- 2 ст. л. меда;
- 150 мл масла;
- перец сладкий (можно зеленый, желтый, красный) — 2000 г;
- уксусная кислота 9% — 60 мл;
- 2 чесночные головки;
- перец душистый и черный — по 3 горошины;
- лавровый лист — 3 шт.
- 3 горьких стручка;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л сахара;
- вода — 1 л.
На заметку. Указанное количество рассчитано на 2-литровую банку.
Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки. Горький перец и зубчики мелко крошим.
Ставим воду на огонь. Доводим до бурления. В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты. Добавляем чили с чесноком, масло.
Далее, отправляем в маринад перцы. Кипятим плоды 7 минут. Вливаем уксус, снимаем с огня.
Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную. Заливаем перчики медовым рассолом. Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.
Болгарский перец, маринованный с капустой
Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- овощи небольшого размера – 27 шт.;
- капуста – 1 кг;
- острый чили – 1 шт.;
- молотый черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
Для маринада:
- вода – 5 ст.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- масло – полстакана;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту. Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю. Отдельную емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло. Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.
На заметку. Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.
С помидорами
Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:
- перцы – 6 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 6% — 3,5 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1000 мл;
- соль – 20 г.
Подготовленные перцы разрезаем на 4 равные части. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы. Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок. Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом. Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде. После остывания консервацию можно убирать в погреб.
С луком
Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- перец сладкий – 3 шт.;
- душистый и горошком – по 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 8 г;
- уксус – 18 г;
- вода – 1,5 ст.;
- чили – 2 колечка;
- петрушка – 2 пучка;
- масло – 18 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами. Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку. Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус. Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.
С чесноком
Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.
Понадобится:
- перец – 3 кг;
- вода – 5 ст.;
- сахар – 15 ст. л.;
- соль – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 200 мл.
Подготовленные перцы разрезаем на 4 части. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения. Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать. Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.
Болгарский перец на зиму по-армянски
Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.
Подготовим набор овощей:
- чеснок — 150 г;
- перцы красные — 2000 г;
- сельдерей — 450 г.
И компоненты на маринад:
- 4 ст. л. сахара;
- лавровый лист — 6 шт.;
- 650 мл воды;
- 250 мл уксуса 6%;
- 2 ст. л. соли;
- 250 мл растительного масла;
- черный горошек — 12 шт.
Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков. Крошим сельдерей. Делим зубки на 2—3 части.
Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом. Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты. Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1—2 раза, пока не уварятся все половинки.
Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую удобную посудину. Сверху посыпаем чесноком и сельдереем. Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу. Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
Накрываем емкость тарелкой. Заливаем все маринадом. Закрываем крышкой. Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут. Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару. Отправляем заготовки в холодильник на хранение.
На заметку. Закуска будет готова к употреблению уже через 2 дня.
Маринованный перец с морковью, луком, помидорами и фасолью
Необыкновенно вкусная закуска отлично подходит для быстрого перекуса или в качестве заправки для борща. Попробуйте и вы не будете разочарованы. Из данного количества ингредиентов получается около 3-х литров вкуснятины.
Ингредиенты в очищенном виде:
- 0,5 кг фасоли;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидор;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 250 мл постного масла;
- 50 г крупной соли;
- 50 мл 9% кислоты.
Совет. Если будете использовать свежий урожай, то фасоль не нуждается в предварительном замачивании. Если же вы не уверенны в свежести бобовой культуры, то не будет лишним замочить бобы на 12 часов перед приготовлением.
Фасоль заливаем кипятком, отвариваем в течение 20 минут и откидываем на сито.
Очищенные луковицы нарезаем тонкими четвертинками колец и слегка обжариваем на сковороде до прозрачности. Натертую на крупной терке морковь выкладываем в прогретый сотейник, на дно которого налито постное масло, и пассируем до размягчения. Пока пассируются овощи, помидоры перетираем в пюре любым удобным способом, а перец нарезаем соломкой.
В обжаренную морковку выкладываем лук, наливаем томатное пюре. Овощную смесь перемешиваем и дожидаемся закипания. Затем в закуску высыпаем отварную фасоль.
На последнем этапе в заготовку добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой до полной готовности фасоли. Не забываем периодически размешивать лакомство.
Когда бобовые полностью приготовятся, в полуфабрикат вливаем уксус, хорошо перемешиваем смесь. Провариваем еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности. Горячую заготовку раскладываем по стерильной таре, закатываем и оставляем в перевернутом виде на сутки под теплой шалью.
Болгарское лечо
Идеальная закуска, любимая многими, которая отлично подходит для обычного семейного ужина и праздничного стола.
Ингредиенты:
- помидоры – 7 кг;
- перец – 4 кг;
- лук – 2 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- соль по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Помидоры перетереть на мясорубке, поместить в кастрюлю и довести до кипения. Нарезать сладкий и острый перчик дольками, добавить к помидорам, варить 5 минут.
Лук нарезать полукольцами, опустить в кастрюлю, варить 5 минут. Петрушку измельчить, добавить в лечо и посолить. Через 10 минут закатать в банки.
Важно! Лечо нужно накладывать в банки, не снимая кастрюлю с огня.
Заключение
Болгарский перец часто служит базовой овощной культурой для маринования. Можно подобрать несложные рецепты, позволяющие получить вкусную с пикантным ароматом закуску, которая готовится без стерилизации.