Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Рецепт классической аджики зародился в Абхазии. Она отличается остротой и необычным вкусом, который полюбился хозяйкам восточно-европейской кухни. Теперь аджику готовят в различных видах, дополняя и меняя традиционный рецепт: с зеленым перцем, помидорами и даже яблоками.

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Содержание
  1. Аджика на зиму — рецепт с яблоками
  2. Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
  3. Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
  4. Домашняя аджика с морковью
  5. Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца
  6. Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
  7. Аджика адыгейская из перцев — без варки
  8. Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
  9. Аджика из зеленых помидоров с айвой
  10. Аджика грузинская с хмели-сунели
  11. Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
  12. Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
  13. Аджика из слив на зиму «Черносливинка»
  14. Рецепт аджики с баклажанами
  15. Самый простой рецепт аджики «Простушка»
  16. Аджика на зиму «По-киевски»
  17. Зеленая аджика
  18. Жгучая аджика с базиликом
  19. Ореховая аджика
  20. Аджика из кабачков — домашний рецепт
  21. Хреновина по-абхазски
  22. Заключение

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5 кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Яблоки  — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь  — 1 кг
  • Соль  — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус  — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар  — 1 стакан
  • Чеснок  — 400 г
  • Перец горький  — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем. Подготовленные овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук.

Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих форсунках. Затем будем добавлять другие ингредиенты. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец. Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г  — чеснока
  • 3 — 4 шт.  — горького перца
  • 5 -1 кг  -болгарского перца
  • 5 — 2 кг  -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник. Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу. Зимой аджика без варки хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу.

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.

Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг  — яблок
  • 50 г  — красного стручкового перца

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.

Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки. Хранить в прохладном месте. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца

Ингредиенты:

  • 3 кг  — помидоров
  • 500 г  — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г  — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г  — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г  — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг  — свеклы
  • 4 — 5 шт.  — стручков горького перца
  • 200 г  — чеснока

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.

150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте. Поставьте под «шубу» на 10 часов. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца
  • Соль

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.

Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.

Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда в грузинскую аджику добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Точные пропорции, в данном случае, не важны. Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.

Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус. Посолить по вкусу. Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Аджика из слив на зиму «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут. Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.

Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Зеленая аджика

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. Зелень промыть и высушить.Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 400 г грецких орехов
  • 200 г красного болгарского перца
  • 3 головки чеснока
  • 2–3 жгучих перца
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 ч. ложка соли

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить. У помидоров вырезать плодоножки. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Аджика из кабачков — домашний рецепт

Начнем с обычного, «классического» рецепта аджики из кабачка. Этот рецепт – без помидор. Для приготовления классической аджики из кабачков нужны ингредиенты

  • 2,5 – 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца; моркови, яблок;
  • 100 гр чеснока;
  • 2 кг горького перца;
  • 70 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • 25 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень (любая, на выбор).

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

Сначала – подготовить стеклянные банки для хранения заготовки. Для этого – кастрюлю большого размера наполнить водой, а сверху – разместить решетку или сито, на которые поставить емкости вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать четверть часа над паром.

Когда капельки пара станут стекать вниз – можно убирать: баночки готовы. Помыть овощи. Очистить морковь, чеснок. У перца убрать плодоножки и очистить внутри от семян. Очистить яблоко от кожуры, убрать сердцевину с косточками.

С помощью мясорубки измельчить перец (и горький, и сладкий), яблоки с морковью. Все измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания – обязательно помешивать содержимое кастрюли. Это может занять около часа времени.

Чистую зелень просушить и мелко нарезать, чеснок измельчить. Добавить зелень с чесноком в общую емкость, постоянно помешивая. Время варки – еще 10 – 15 минут. В самом конце готовки засыпаются специи (сахар, соль), уксус, масло растительное.

Все снова хорошо перемешать и снять с огня. Разложить готовую массу по баночкам и закрутить крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Хреновина по-абхазски

Популярный простой соус под разными названиями: «огонек», хренодер, хреновина, горлодер пришел в Россию с кавказских земель с неизменным именем – «аджика». Дома используются традиционные составляющие, которые обрабатываются мясорубкой.

Готовим аджику по классическому рецепту: варианты закаток на зиму

К ним присоединяется один корешок свежего измельченного хрена. Залить месиво стаканом уксусного 9% сиропа, посыпать солью и ждать под крышкой несколько часов. Затем, слив лишнюю жидкость, разложить в емкости, подать к обеду.

Совет. Хрен лучше всего дома пропускать через ручную мясорубку, предварительно нарезав на мелкие кусочки. Электрическая мясорубка может выйти из строя, так как волокна корня забивают ножи.

Заключение

Несмотря на то, что родина аджики – кавказская земля, со времени происхождения приправу научились готовить многие народы. Полюбили и оценили блюдо за пикантность и остроту.  Аджика — всесезонный продукт, можно готовить её в зиму, а можно кушать в сезон овощей, в любом случае это вкусно и полезно.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x