Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире.
Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.
- Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт
- Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
- Классический рецепт
- С хреном
- С Аспирином
- Аджика грузинская с перцем чили
- Настоящая грузинская аджика
- С горчицей
- С сельдереем
- С баклажанами
- Как приготовить аджику из помидор и чеснока
- Аджика из кабачков с помидорами
- Аджика без варки из помидоров и яблок
- Сырая аджика из помидоров и перца на зиму
- Жгучая аджика из гогошар
- Как сделать острую аджику из помидоров и хрена
- Аджика без уксуса
- Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров
- Рецепт аджики с баклажанами
- Аджика из чернослива
- Аджика грузинская с перцем чили
- Заключение
Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт
Держите отличный вариант сырой приправы без варки из минимума овощей. Всего полчаса и на вашем столе появится великолепная закуска.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Острый перец чили – 5 шт.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
Выньте из чили семена, почистите чесночные головки. Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером. Помойте томаты, переработайте в пюре, переложите к перцу с чесноком. Заправьте специями, влейте уксус. Тщательно размешайте.
Дайте массе постоять примерно час, чтобы соль с сахаром разошлись. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс. Параллельно простерилизуйте банки с крышками. Разложите готовую приправу. Герметично укупорьте под ключ или закройте винтовыми крышками.
Заготовка без варки хранится в любом помещении с низкой температурой – погребе, неотапливаемой кладовой, на балконе. Срок хранения – не более года.
Перед закладкой в банки обязательно попробуйте аджику. Поскольку помидоры могут быть разной кислоты, то возможно, придется подсыпать чуток сахара или изменить количество уксуса.
Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.
Классический рецепт
Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.
Составляющие:
- 2 килограмма спелых томатов;
- килограмм ратунды;
- 5 головок чеснока;
- полрюмки соли;
- сахара и уксуса в 2 раза больше.
Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками. Для получения более острого продукта по вкусу добавляют горький перец.
С хреном
Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.
Нужные составляющие:
- 3 килограмма спелых томатов;
- 300 граммов очищенного корня хрена;
- 300 граммов готового чеснока;
- треть граненой рюмки соли.
Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.
С Аспирином
Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.
- 4 килограмма спелых помидоров;
- килограмм салатного перца;
- 130 грамм чили;
- 250 грамм молодого чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- сахара – в 2 раза меньше;
- 20 таблеток Аспирина.
Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.
Аджика грузинская с перцем чили
Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.
Необходимые составляющие:
- 2 килограмма спелых помидоров;
- 3 чили;
- 600 грамм салатного перца;
- чеснока – в два раза меньше;
- по 200 грамм сахара и уксуса;
- соли – вполовину меньше;
- пучок кинзы.
Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.
Настоящая грузинская аджика
Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.
Состав:
- 400 грамм жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки сушеного укропа;
- хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
- по большему пучку свежего укропа и базилика;
- граненая рюмка соли без содержания йода.
Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.
С горчицей
Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.
Нужны следующие продукты:
- полкилограмма салатного перца;
- столько же спелых помидоров;
- 5 перцев огонек;
- 300 грамм сочной морковки;
- 2 крупных яблока;
- 300 грамм корня петрушки;
- 3 головки чеснока;
- 100 грамм горчицы;
- томатной пасты – вполовину меньше;
- столовая ложка каменной соли;
- 2 рюмки уксуса.
Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.
С сельдереем
Состав:
- 4 килограмма томатов;
- 200 грамм сельдерея;
- 1,5 килограмма салатного перца;
- 6 стручков чили;
- 10 головок чеснока;
- 40 грамм петрушки;
- 50 грамм каменной соли;
- 200 грамм сахара;
- уксуса – вполовину меньше.
На выходе вы получите 2 трехлитровые банки.
Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.
С баклажанами
Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.
Необходимые составляющие:
- полкилограмма помидор;
- 800 грамм баклажан;
- 300 грамм салатного перца;
- 5 стручков чили;
- 4 зубка чеснока;
- 2/3 рюмки уксуса;
- масла – в два раза больше;
- 90 граммов соли без содержания йода.
Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.
Как приготовить аджику из помидор и чеснока
Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.
Понадобится:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Острый перец – 6 шт.
- Кинза, базилик – по ½ пучка.
- Листья сельдерея – пучок.
- Укусу 9% — 100 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – ¼ стакана.
Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки. Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
Соедините обе массы, хорошенько размешайте. Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час. Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.
При длительном хранении закуска может чуток забродить. Не пугайтесь, заготовка без варки способна это сделать. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы выпустить газ. И постарайтесь быстрее съесть.
Аджика из кабачков с помидорами
Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- красный молотый перец – 2 ст.ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 200 мл.
Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.
Аджика без варки из помидоров и яблок
Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.
Состав аджики:
- Помидоры – 1 кг.
- Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
- Лимон.
- Мёд – 300 гр.
- Зелень кинзы, базилика – по вкусу.
Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.
Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку. Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.
Сырая аджика из помидоров и перца на зиму
Популярный вариант приготовления живой овощной приправы из томатов с перцем. В меру острая, с полным набором свежих витаминов и очень вкусная.
Понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Острый перчик чили – 1-2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – ¼ стакана.
- Яблочный уксус – 120-150 мл.
У болгарских перцев вырежьте часть с семенами и перегородками. Острые стручки не нарезайте, если решили оставить семена, сделав аджику острой, но кончики обрежьте. Ополосните помидоры, поделите на половинки.
Почистите чеснок. Прокрутите овощи через мясорубку, закладывая поочередно. Перемешайте полученную массу. Если томаты слишком сочные, выйдет много сока. Советую немного отлить, чтобы приправа получилась достаточно густой.
Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Вновь старательно размешайте. Закладывать свежую аджику можно только в стерилизованные банки, если хотите, чтобы она долго хранилась. Закрутите винтовыми крышками (их также обработайте термически). Поставьте приправу на полку холодильника.
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким. Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Нам понадобятся:
- гогошары – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 250 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст.ложка.
Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки. Гогошары очищаем от плодоножек и семян. Острый перчик также очищаем от семян.· Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец.
Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут. Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.
Как сделать острую аджику из помидоров и хрена
Хрен придаст «огоньку» и ядрености приправе, станет дополнительным консервантом в аджике, сделанной без варки.
Состав:
- Томаты – 500 гр.
- Головка чеснока.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Горький перец – 70 гр.
- Корень хрена – 70 гр.
- Кинза, базилик – пучок.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – столько же.
- Уксус 9% — большая ложка.
Почистите хрен от кожицы, отдельно пропустите его в мясорубке (наденьте пакет на горло, чтобы не расплакаться). Надрежьте томаты, обдайте крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду, снимите кожицу. Измельчите, сделав пюре.
Превратите в однообразное пюре сладкие перцы, удалив серединную часть. Одновременно забросьте в мясорубку промытую и подсушенную зелень. Раздавите прессом дольки чеснока. Соедините подготовленные овощи в кастрюле. Заправьте специями, влейте уксус.
Разложите живую аджику по стерильной стеклянной таре, спрячьте на зимнее хранение в холодильник или погреб. Срок хранения – не более года.
Аджика без уксуса
Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Острый чили – 7-8 шт.
- Зубчики чеснока – 250 гр.
- Соль – 3 столовые ложки.
Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена. Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое. Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут. Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.
Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров
Изумительная, ароматная, пряная приправа для любителей остренького. На заготовку идут бурые или вовсе зеленые помидоры.
Состав:
- Зеленые томаты – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Кинза, базилик, укроп – по кофейной ложечке.
- Итальянские травы, смесь перцев – по маленькой ложке.
- Кориандр – щепотка.
- Соль – 2/3 столовой ложки.
Помойте томаты, подсушите. Измельчите любым доступным способом. Добавьте пюре из чеснока. Порубите петрушку, отправьте следом. Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы. Вновь хорошо размешайте, дайте настояться около часа.
Разлейте по простерилизованным баночкам, закупорьте, поставьте на полку холодильника.
Рецепт аджики с баклажанами
Составляющие:
- 3 кг обжаренных баклажанов;
- 1 кг сладкого красного перца;
- около 0,5 кг лука;
- 500 г помидор;
- 100 г чеснока;
- 100 г очищенного горького перца;
- 200 мл уксуса;
- 250 г петрушки (зелени и корня).
Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.
Аджика из чернослива
Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего чернослива;
- 1 кг перца болгарского;
- 2-3 головки чеснока;
- 500 г томатной пасты;
- 1-1,5 стручка перца жгучего;
- 1,5 ст. л. соли.
Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.
Аджика грузинская с перцем чили
Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.
Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.
Ингредиенты:
- 1 кг сухого перца чили в стручках;
- 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
- 60-70 г семян кориандра;
- 100 г хмели-сунели;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г чеснока;
- 300 г крупной соли;
- Немного корицы (по вкусу).
Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.
Заключение
Домашняя аджика из острого перца обеспечит вас витаминами зимой, позволит разнообразить повседневную трапезу, когда не хватает свежих фруктов и овощей. Стоит выделить время и самостоятельно приготовить аппетитную приправу из овощей доступных летом и осенью.
Вкусная заготовка без усилителей вкуса, приготовленная из острого перца, станет незаменимым дополнением к любой пище, и это преимущество очень полезное. Приятного всем аппетита!