Аджика, безусловно, восточный «деликатес», правда, в отличие от более современного варианта отличается простым перечнем составляющих, точнее всего 3 известных компонента: жгучий красный перец, чеснок, пряности и соль. В переводе с абхазского языка название переводится, как «соль», турки переводят «аджи», как «острый, пряный». У горных народов представленное блюдо представляет собой густую острую массу, её зачастую применяют в качестве острой пасты.
Блюдо также отличается острыми «нотками», пряным ароматом и является аппетитным лакомством для всей семьи. Ароматная закуска из кабачков станет отличным дополнением к любому блюду, к картошке, рису, гречке, жареному мясу. Не менее вкусным считается его употребление, как самостоятельного блюда!
Острая аджика из кабачков в зимнее время станет панацеей от многих болезней, так как состав позволяет укрепить иммунную систему и весь организм в целом. Вариаций так много, что «глаза разбегаются», стоит попробовать, если не все, то хотя бы половину.
- Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
- Классический рецепт острой аджики из кабачков
- Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой
- Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»
- Аджика острая
- “Пятиминутка”
- Самая вкусная аджика из кабачков на зиму
- Закуска-аджика из кабачков с хреном
- Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
- Аджика из кабачков по-тбилисски
- Аджика из кабачков со сливами
- Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
- Аджика из кабачка острая
- Заключение
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
- полкило болгарского перца;
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- полкило морковки;
- 1,5 кг. томатов;
- 10-12 чесночных зубцов;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. жгучего перца;
- 100 мл. масла растительного.
Подготовьте все овощи – промойте, очистите. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
Варите, постоянно помешивая, 40 минут. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10. Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Классический рецепт острой аджики из кабачков
Что нужно (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное постное масло – 0,2 л;
- сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.
Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей. Помидоры порежьте дольками. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками. Остывать оставьте в перевернутом виде. Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.
Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой
На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.
Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):
- кабачок — 1500 г;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- 100 мл растительного отжима;
- половина стакана песка сахарного;
- 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
- 50 г чесночных зубков;
- два перца болгарских;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. эссенции.
Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.
Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей — так удобнее перекручивать. В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции. Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту. Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту. С момента закипания провариваем аджику полчаса. В это время стерилизуем баночки.
По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим. Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.
Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»
Продукты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.
Аджика острая
Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.
Состав:
- томаты — по 1 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соль — 2 ст. л.;
- болгарский перец, томаты — по 300 г;
- чили по вкусу;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара.
Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь. Пасту перемешиваем и ставим тушить. До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
Кипятим блюдо 30 минут. Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут. Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками. Остывшие закрутки храним в темном месте.
“Пятиминутка”
Что подготовить:
- полностью созревшие кабачки – 2 килограмм;
- разноцветный (для красоты) жгучий перец – в количестве 5-и стручков;
- разноцветный (для красоты) сладкий перец – в количестве 300-сот грамм;
- чеснок (можно использовать причесночный лук Рокамболь) – в количестве одной 1-ой головки;
- спелые красные томаты – в количестве 1-го килограмма;
- сахар – в количестве 200-сот грамм;
- соль – в количестве 70-и грамм;
- любое рафинированное (и лучше дезодорированное) растительное масло – 200 миллилитров;
- уксус девятипроцентный – 2/3 стакана.
Все овощи измельчить и выложить в емкость большого размера (подойдут таз или котел). Сразу добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса), перемешать деревянной лопаткой. Вылить в чашу скороварки до указанного максимального объема.
Выбрать один из режимов: “выпечка”, “тушение”, “овощи” и поставить время – 5 минут. После окончания процесса влить уксус, размешать. Готовую продукцию расфасовать по чистым банкам. Остудить и хранить в холодильнике.
Самая вкусная аджика из кабачков на зиму
Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.
Ингредиентные составляющие :
- кабачки – 4 шт.;
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 0,8 кг;
- чеснок – 5 головок;
- хрен (корень) – 3 шт.;
- перец-чили – 150 г;
- яблочный уксус – 220 мл;
- сахарный песок – ½ ст. с горкой;
- соль – 20 г.
Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски). Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.
Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли. Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.
Закуска-аджика из кабачков с хреном
Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:
- молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
- сок томатный – 100 мл;
- постное масло дезодорированное — 80 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
- тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
- промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.
Кабачковую мякоть перекручиваем мясорубкой, даем немного постоять, и сливаем выделившийся сок. Чесночные зубчики режим помельче. В другой емкости смешиваем томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Доводим маринад до состояния кипения.
В кипящую заливку высыпаем перебитые кабачки, и провариваем пол часа после повторного закипания. За 5 минут до конца варки отправляем в емкость уксус и специи. В стерильные баночки перекладываем овощную смесь, и укупориваем крышками.
Укутываем перевернутые банки одеялом, и ждем сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше. Итак, что входит в состав:
- 6 крупных луковиц;
- 2 больших морковки;
- 4 кг. кабачков;
- Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
- 1 баночка пасты из томата (380 г);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ложек столовых уксуса 9% ;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.
Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке. В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Аджика из кабачков по-тбилисски
Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг. цукини или кабачков;
- полкило болгарского перца;
- полкило морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 кг. томатов;
- 3 ст.л. жгучего перца;
- 50 мл. уксуса 9%;
- 100 мл. масла растительного;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите. Измельчите овощи блендером. В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло. Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
В процессе варки периодически помешивайте аджику. Влейте уксус. Варите ещё 10 минут. Разлейте в банки, закатайте.
Аджика из кабачков со сливами
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 1 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- чеснок – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – 150 мл.
Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок. Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно. Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня. Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.
Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.
Что в составе, помимо главного овоща:
- 2 крупных моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 кг кабачки;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых помидор;
- 3 ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 ложки красного молотого перца;
- Стакан растительного масла;
- 80 мл. уксуса 9%.
С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам. Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.
Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике. Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты. Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.
Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.
Аджика из кабачка острая
Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки! Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 гр
- Болгарский перец — 300 гр
- Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
- Чеснок — 2-3 головки
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль каменная — 2 ст. л
- Сахар — 2 ст. л без горки
Кабачки промыть и снять с них шкурку. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб. У вас получится 3 литра вкуснятины.
Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.
Заключение
Заготовка аджики из кабачков на зиму — простейшая задача, с которой справится любой желающий. Кабачковая аджика обычно состоит из нескольких видов овощей и фруктов и может быть как жутко жгучей, так и невероятно нежной и пикантной. Острота аджики регулируется количеством чеснока и перца и зависит исключительно от ваших предпочтений.
По большому счёту, аджика из кабачков может быть какой угодно по составу, остроте и консистенции. Единственное, что объединяет все рецепты кабачковой аджики, это обилие кабачков в банке. Поэтому запасайтесь кабачками и смело экспериментируйте!