Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Аджика, безусловно, восточный «деликатес», правда, в отличие от более современного варианта отличается простым перечнем составляющих, точнее всего 3 известных компонента: жгучий красный перец, чеснок, пряности и соль. В переводе с абхазского языка название переводится, как «соль», турки переводят «аджи», как «острый, пряный». У горных народов представленное блюдо представляет собой густую острую массу, её зачастую применяют в качестве острой пасты.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Блюдо также отличается острыми «нотками», пряным ароматом и является аппетитным лакомством для всей семьи. Ароматная закуска из кабачков станет отличным дополнением к любому блюду, к картошке, рису, гречке, жареному мясу. Не менее вкусным считается его употребление, как самостоятельного блюда!

Острая аджика из кабачков в зимнее время станет панацеей от многих болезней, так как состав позволяет укрепить иммунную систему и весь организм в целом. Вариаций так много, что «глаза разбегаются», стоит попробовать, если не все, то хотя бы половину.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Подготовьте все овощи – промойте, очистите. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.

Варите, постоянно помешивая, 40 минут. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.

Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей. Помидоры порежьте дольками. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.

Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.

Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками. Остывать оставьте в перевернутом виде. Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой

На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.

Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):

  • кабачок — 1500 г;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • 100 мл растительного отжима;
  • половина стакана песка сахарного;
  • 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
  • 50 г чесночных зубков;
  • два перца болгарских;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. эссенции.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.

Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей — так удобнее перекручивать. В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.

Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции. Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.

Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту. Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту. С момента закипания провариваем аджику полчаса. В это время стерилизуем баночки.

По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим. Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.

Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.

Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.

Аджика острая

Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.

Состав:

  • томаты — по 1 кг;
  • кабачок — 1,5 кг;
  • 100 мл масла растительного;
  • соль — 2 ст. л.;
  • болгарский перец, томаты — по 300 г;
  • чили по вкусу;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г сахара.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь. Пасту перемешиваем и ставим тушить. До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.

Кипятим блюдо 30 минут. Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут. Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.

Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками. Остывшие закрутки храним в темном месте.

“Пятиминутка”

Что подготовить:

  • полностью созревшие кабачки – 2 килограмм;
  • разноцветный (для красоты) жгучий перец – в количестве 5-и стручков;
  • разноцветный (для красоты) сладкий перец – в количестве 300-сот грамм;
  • чеснок (можно использовать причесночный лук Рокамболь) – в количестве одной 1-ой головки;
  • спелые красные томаты – в количестве 1-го килограмма;
  • сахар – в количестве 200-сот грамм;
  • соль – в количестве 70-и грамм;
  • любое рафинированное (и лучше дезодорированное) растительное масло – 200 миллилитров;
  • уксус девятипроцентный – 2/3 стакана.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Все овощи измельчить и выложить в емкость большого размера (подойдут таз или котел). Сразу добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса), перемешать деревянной лопаткой. Вылить в чашу скороварки до указанного максимального объема.

Выбрать один из режимов: “выпечка”, “тушение”, “овощи” и поставить время – 5 минут. После окончания процесса влить уксус, размешать. Готовую продукцию расфасовать по чистым банкам. Остудить и хранить в холодильнике.

Самая вкусная аджика из кабачков на зиму

Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.

Ингредиентные составляющие :

  • кабачки – 4 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • перец-чили – 150 г;
  • яблочный уксус – 220 мл;
  • сахарный песок – ½ ст. с горкой;
  • соль – 20 г.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски). Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.

Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли. Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.

Закуска-аджика из кабачков с хреном

Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Кабачковую мякоть перекручиваем мясорубкой, даем немного постоять, и сливаем выделившийся сок. Чесночные зубчики режим помельче. В другой емкости смешиваем томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Доводим маринад до состояния кипения.

В кипящую заливку высыпаем перебитые кабачки, и провариваем пол часа после повторного закипания. За 5 минут до конца варки отправляем в емкость уксус и специи. В стерильные баночки перекладываем овощную смесь, и укупориваем крышками.

Укутываем перевернутые банки одеялом, и ждем сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком

Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше. Итак, что входит в состав:

  • 6 крупных луковиц;
  • 2 больших морковки;
  • 4 кг. кабачков;
  • Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
  • 1 баночка пасты из томата (380 г);
  • 200 мл чистой воды;
  • 5 ложек столовых уксуса 9% ;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке. В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).

Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.

Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.

Аджика из кабачков по-тбилисски

Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг. цукини или кабачков;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 3 ст.л. жгучего перца;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите. Измельчите овощи блендером. В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло. Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.

В процессе варки периодически помешивайте аджику. Влейте уксус. Варите ещё 10 минут. Разлейте в банки, закатайте.

Аджика из кабачков со сливами

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок. Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно. Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.

Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня. Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации

В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.

Что в составе, помимо главного овоща:

  • 2 крупных моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 кг кабачки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых помидор;
  • 3 ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки красного молотого перца;
  • Стакан растительного масла;
  • 80 мл. уксуса 9%.

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам. Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.

Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике. Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты. Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.

Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки! Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Пикантная аджика из кабачков на зиму: готовим лакомство пошагово

Кабачки промыть и снять с них шкурку. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.

Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.

За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.

Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Заключение

Заготовка аджики из кабачков на зиму — простейшая задача, с которой справится любой желающий. Кабачковая аджика обычно состоит из нескольких видов овощей и фруктов и может быть как жутко жгучей, так и невероятно нежной и пикантной. Острота аджики регулируется количеством чеснока и перца и зависит исключительно от ваших предпочтений.

По большому счёту, аджика из кабачков может быть какой угодно по составу, остроте и консистенции. Единственное, что объединяет все рецепты кабачковой аджики, это обилие кабачков в банке. Поэтому запасайтесь кабачками и смело экспериментируйте!

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x