Проверенные рецепты вкусных заготовок — кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Темой сегодняшней статьи будет кабачковая икра — некоторые хозяйки готовят икру из кабачков без уксуса, но мы рассмотрим рецепты, в которых этот консервант присутствует. Ведь он не только придает закуске остринку, но и значительно увеличивает срок хранения заготовок.

С чем только не готовят сейчас кабачковую икру! С болгарским сладким перцем, с острым, со свежими помидорами и даже с майонезом. Конечно, наиболее распространённый вариант с луком и морковью. Но и тут у каждой хозяйки свой секрет. Кто-то пропускает овощи через мясорубку, кто-то тушит на сковороде, а потом пробивает блендером. Некоторые объединяют оба эти способа, чтобы она получилась нежнее. Ведь именно однородность всех ингредиентов служит залогом вкусной массы.

Надеемся, что из нашей подборки вы сможете выбрать рецепт и заготовить несколько баночек полезной кабачковой икры.

Кабачковая икра «пальчики оближешь» — простой и вкусный рецепт

Этот рецепт отличается от предыдущих способом приготовления кабачков. Здесь не нужно их жарить или уваривать, избавляясь от лишней жидкости. Нужно будет их запечь в духовке и просто слить выделившийся сок. Очень удобно и просто!

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 750 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • майонез — 0,5 стакана.

Кабачки нарежьте средним кубиком. У старых плодов нужно удалить кожуру и семена. Но лучше все же готовить икру с молодыми экземплярами, будет вкуснее. Сложите все кусочки в рукав для запекания, положите его на противень и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

Лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите ножом. Налейте в кастрюлю с толстым дном (или в сковороду) постное масло без запаха и выложите морковь, лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. На это потребуется около 10-15 минут. Периодически помешивайте овощи для равномерности приготовления.

Когда кабачки будут готовы, нужно слить сок, который они пустили в процессе запекания. Для этого можно сделать в рукаве несколько проколов внизу и дать стечь жидкости. Переложите основной продукт к луку и моркови, перемешайте. Погружным блендером пробейте овощи, чтобы получилась структура икры — гладкая, но если любите, можете оставить мелкие кусочки, вкус от этого не изменится.

Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец. Очень хорошо все перемешайте и верните на огонь. После закипания тушите на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы не было подгорания, так как масса довольно густая.

Обратите внимание! Пюрированная икра сильно «стреляет», будьте осторожны, накрывайте ее крышкой.

Через четверть часа добавьте в заготовку майонез. С ним получится очень вкусно и нежно. Перемешайте и влейте уксус. Протушите закуску последние 7 минут и сразу же фасуйте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и уберите «под шубу» до полного остывания. Хранить эту икру из кабачков можно и в условиях квартиры в темном месте.

Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты:

  • 0,6 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
  • 8 ст. л. масла.

Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками. Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть

В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки. Накрыть, тушить 40 минут. Измельчить овощи блендером, добавить специи. Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.

Рецепт домашней икры из кабачков с помидорами, морковью и луком

Иногда в кабачковую икру добавляют болгарский перец, получается тоже интересный вкус. В этом рецепте он тоже есть, попробуйте и такой вариант. И вместо томатной пасты берутся свежие помидоры.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Состав:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг (не сочные, мясистые);
  • красный сладкий перец — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • уксусная кислота 70% — 1 дес.л.

Сначала все овощи нужно тщательно вымыть, лук очистить. Нарежьте все плоды на кусочки и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку. Сложите в объемную кастрюлю все перекрученные овощи: кабачки, помидоры, лук, морковь и перец, перемешайте. Сразу же добавьте сахар, соль и рафинированное постое масло и размешайте.

Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, время от времени помешивая. С момента закипания варите на небольшом нагреве 1 час без крышки. Погружным блендером перебейте всю массу в однородное пюре. Налейте уксусную эссенцию и верните на огонь. Проварите еще 5 минут. Попробуйте на соль и кислоту.

Совет. Если икра получается очень жидкая (помидоры были слишком сочные), то уваривать ее нужно дольше до нужной консистенции.

Сразу же горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и укупорьте на зиму. Переверните и обязательно хорошенько укутайте теплым одеялом, чтобы остывание было медленным.

На следующий день уберите в погреб или подвал для хранения. Вкусная кабачковая икра с помидорами готова! Если останется немного на еду, то лучше не ешьте ее сразу, а дайте постоять в холодильнике. На следующий день она будет вкуснее.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Возьмите:

  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук — 500 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу.

Важно! Взвешивайте овощи в очищенном виде.

Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.

Кабачки (лучше брать молоденькие, их можно даже не чистить, а у «старых» плодов удалите у них семена и очистите кожуру) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам. Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.

После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения. Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут. Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.

Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи. Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.

Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

В СССР (1930-е годы) была выпущена первая банка производственной икры. Но из-за нарушения технологии производства вспыхнула болезнь. Поэтому на несколько десятков лет оно было приостановлено. Нина Петровна Хрущева, жена Никиты Сергеевича, реабилитировала ее. Женщина она была полная и постоянно боролась с лишним весом. Поэтому данное лакомство пришлось как нельзя кстати.

Тем более, что сам первый секретарь ЦК КПСС настолько полюбил это блюдо, что дал указание построить в Европе консервный завод, чтобы накормить весь Союз. Такую вкусность часто делают и самостоятельно, дома. И получается она ничуть не хуже заводской, а может даже и лучше. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму с майонезом и томатной пастой.

Она по этому способу готовится не быстро, однако результат стоит приложенных усилий. Получается очень ароматной и отлично хранится всю холодную пору. Давайте начинать!

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты:

  • кабачки свежие – 4 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 480 г;
  • майонез – 400 г;
  • растительное масло – 350мл;
  • моль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 150мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Продуктов для приготовления данной икры не мало, поэтому подготовим их сначала. Овощи помоем. Также отмеряем соответствующее количество специй. Кабачок очищаем от кожуры. Отрезаем кончики с двух сторон и рубим мелкими кубиками. Морковку очищаем также от кожуры и трем на крупной терке. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко режем.

Берем глубокую кастрюлю, в которой позже будем тушить овощи со специями. В нее кладем порезанные кабачки. Затем к ним кладем порезанный лук и тертую морковь. Все аккуратно перемешиваем ложечкой. А затем добавляем в овощную смесь растительное масло (150мл.).

Затем вводим сахарный песок, соль и паприку. После, уксус 9% и черный молотый перец. Все опять хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на медленный огонь. Тушим овощи один час.

Обратите внимание! За это время они немного уменьшатся в своем объеме и пустят довольно много сока.

Тушеные овощи измельчаем погружным блендером в пюре. Затем добавляем в измельченные до пюреобразного состояния овощи томатную пасту и майонез. Все перемешиваем ложкой до однородного состояния.

После снова ставим кастрюлю на медленный огонь. Накрываем ее крышкой и тушим еще один час. Пока кабачковая икра томится, простерилизуем банки и крышки к ним для консервации. Готовую смесь горячей перекладываем в заранее простерилизованные тары. Затем закатываем их простерилизованными крышками.

Переворачиваем их вверх дном. Накрываем полотенцем и даем им так остыть. Хранить лакомство с майонезом и томатной пастой лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Вкусная кабачковая икра с чесноком

Рецепт кабачковой икры с чесноком ни для кого не секрет. Это очень частое сочетание. Вероятно, это вызвано тем, что овощ сам по себе безвкусный и довольно водянистый. Вот хозяйки и придают ему шарм всеми возможными силами.

Присутствует в заготовке и черный молотый перец в придачу – все, что надо для любителей остренького. В самом же приготовлении нет ничего нового для тех, кто уже умеет готовить данное лакомство.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук — 500 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу.

Помойте кабачки. Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Также снимите кожуру. Если они молодые, то делать этого не нужно. Порежьте их на крупные куски. Очистите лук и морковь. Первый порежьте крупным кубиком. Вторую натрите на крупной терке.

В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и кладем туда лук с морковью. Обжариваем примерно 5 минут, пока они не станут мягкими. Нарезанный кабачок выкладываем к луку и моркови. Добавляем 150мл воды и тушим примерно 40 минут постоянно помешивая.

Выкладываем в кастрюлю порезанный чеснок и томатную пасту. Тушим 5 минут, помешивая при этом. Потом добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Опять перемешиваем и томим еще 15 минут. Пробиваем массу погружным блендером до однородного состояния. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем уксус и доводим до кипения.

В горячем виде раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Нежная и однородная масса получается по этому варианту. Такая густая, что ложка стоит! Как говорят в народе. Сам же способ очень простой и легкий в приготовлении. Попробуйте, не пожалеете!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры с болгарским перцем

Икра из кабачков, пропущенных через мясорубку, имеет приятную структуру из мелких кусочков, что оправдывает ее название. Как в рыбной икре можно ощутить каждую икринку, так и здесь кусочки мягких овощей чувствуются на языке.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты

  • кабачок — 3 кг;
  • томатная паста — 710 г;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • сахар-песок — 190 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 95 мл;
  • масло подсолнечное — 180 мл;
  • чеснок — 4 зубчика.

Почистить помытые кабачки от кожуры и мякоти с семенами, порезать небольшими кусочками вдоль пополам. Вес кабачков указан уже в очищенном виде. Нарезать крупные куски кабачков на небольшие дольки.

Все овощи, необходимые по рецепту, хорошо помыть. У перца вырезать серединки и хвостики, перегородки, порезать вдоль на широкие полоски. Чеснок почистить и помыть. При помощи мясорубки (желательно электрической) прокрутить кусочки кабачков, перца и дольки чеснока. В это же время поставить стерилизоваться чистые банки.

В овощную массу добавить сахар с солью, выложить томатную пасту и размешать все. Переложить заготовку для икры в большую кастрюлю, влить туда же подсолнечное масло, размешать и отправить на плиту. На среднем огне готовить овощную икру в течение 20 мин. после того, как масса закипит.

За 3 мин. до окончания процесса варки добавить уксус и перемешать. Горячую массу разложить по простерилизованным банкам, закрутить простерилизованными крышками или закатать. Дать банкам с заготовкой полностью остыть до комнатной температуры и убрать в погреб.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Для тех, кто предпочитает закуски «с огоньком», рекомендуем следующий рецепт, в котором помимо болгарского присутствует острый перчик. При этом икра получается в меру острой, невероятно нежной и вкусной.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые);
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • красный молотый перец — 1 ст. л. (можно измельчить свежий перец чили);
  • томатная паста — 150 г;
  • растительное рафинированное масло — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец). Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей. Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль.

Важно! Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня. А еще рекомендуем посмотреть рецепты грибной икры — приготовленная из грибов закуска получается очень вкусной и ароматной!

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Овощная икра – полезное диетическое блюдо. В нее можно добавлять любые составляющие: перец, морковка, лучок и т.д. Но именно баклажаны придадут особую пикантность. Сегодня я вам покажу рецепт заготовки из них и кабачков.

Закуска по этому способу готовится очень быстро. Отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к любому второму, будь то мясо или рыба. Давайте начинать!

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томатная паста или протертые томаты – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • перец молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 1 крупная;
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Подготовим ингредиенты. Овощи помоем и обсушим. Затем баклажаны надо запечь или в духовке, или в микроволновке. Они должны стать темными и сморщенными. До того, как будем это делать, надо их проткнуть ножом в нескольких местах.

На заметку. Так необходимо, чтобы они не лопнули или не взорвались.

Пока баклажаны запекаются, порежем кабачки. Рубим их мелкими кубиками. Кожуру я не счищаю, т.к. у меня молодые плоды. Если у вас старые или большие, то надо срезать, а семечки вынуть. Также мелко режем луковицы. Затем моем, чистим и мелкими кубиками рубим морковку.

Итак, мы порезали все овощи, а баклажаны запекли. Берем кастрюлю, казан или большую сковородку. Наливаем растительное масло. Выкладываем в казан порезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. К луку добавляем порезанную морковку. Обжариваем ее пять минут.

Затем добавляем порезанные кабачки. Тушим их минут 5-7 вместе с луком и морковкой. Пока овощи тушатся, очищаем запечённые баклажаны от кожуры. Затем нарезаем баклажаны небольшими кубиками.

Добавляем порезанные баклажаны к овощам. А также кладем сто граммов томатной пасты или протертых томатов. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Затем вводим небольшой пучок мелко нарезанной зелени петрушки.

Солим нашу будущую икру. Я кладу 1 столовую ложку. Добавляем черный и красный молотый перец по вашему вкусу. Я ввожу чайную ложку первого и треть чайной ложки второго. Все перемешиваем и тушим еще пять минут.

Затем перекладываем ее в тарелку и даем остыть. В остывшую смесь добавляем половину столовой ложки уксуса. Все перемешиваем. Готово.

Совет. Если вы хотите, чтобы она была пюреобразная, то пропустите ее через мясорубку или пройдитесь погружным блендером. Такую можно разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра с баклажаном и другими овощами

Еще один вариант кабачково-баклажанной закуски, который точно не оставит равнодушным никого!

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кабачки – 500 г;
  • баклажан 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский. Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку.

Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.

Икра из кабачков с яблоками

Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • петрушка – 15 г;
  • соль и перец горошком – по вкусу;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.

Овощи помыть и обсушить, почистить. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.

Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.

После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать. Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками. Употребить в течение 1 года.

Рецепт из кабачков и тыквы – икра «Объедение»

Если в кабачковую икру добавить тыкву, тогда она станет сладковатой, а не пресной. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Вам понадобится:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1 кг кабачковой мякоти;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза;
  • 125 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты (70%);
  • черный молотый перец, лаврушка – по вкусу.

Очистите овощи от кожуры и семян, измельчите мясорубкой. Положив их в кастрюлю, налейте масла, добавьте специй, соли и майонеза.

Проварите овощную смесь на небольшом огне в течение полутора часов, постоянно помешивая. Налейте уксуса и проварите еще минут десять. Горячую заготовку разложите в стерильные банки, закатайте.

Совет. Для большей нежности закрутки можно взбить овощи блендером перед добавлением уксуса. Получится не просто как в магазине – даже лучше!

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецепт

Кто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было. Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.

Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом. Но обратите внимание, что этот вариант не предусматривает добавления уксуса, который, кстати, в заготовках можно заменить лимонной кислотой или другими консервантами,поэтому готовую икру мы будем стерилизовать.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Ингредиенты:

  • кабачки — 4,5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 240 г;
  • томатная паста 30% — 225 г;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 25 г;
  • черный молотый перец — 1,5 г;
  • душистый перец — 1,5 г;
  • белые коренья (пастернак, корень петрушки и сельдерея) — 75 г;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея — 15 г;
  • растительное масло — 340 мл.

Обратите внимание! Количество масла указано для обжарки всех овощей.

Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.

Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон. Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).

Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде. Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.

Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г. Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения.

На заметку. Густота икры должна быть немного жиже, чем 25% томатная паста. Если она будет слишком густой, то может прокиснуть при хранении.

Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.

На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.

Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место. Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке

Если вы счастливая обладательница мультиварки, то можно сварить икру из кабачков и в ней. В этом рецепте присутствуют помидоры и болгарский перец, получается вкусно.

Проверенные рецепты вкусных заготовок - кабачковая икра с уксусом на зиму: какой и сколько добавлять

Продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 800 г;
  • лук — 400 г;
  • чеснок — 30 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • помидоры — 400 г;
  • уксус 6% — 15 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 50 г;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Кабачки нарежьте крупным кубиком. Если они уже старые, то обязательно их очистить и убрать семечки. Лук измельчите четверть кольцами, чеснок просто порубите, морковь и перец нарежьте произвольными кусочками (не мелкими).

Помидоры залейте кипятком на 2-3 минуты, сделав сверху крестообразный надрез. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной. Очистите кожицу, она будет легко сниматься. Нарежьте томаты кубиком.

В мультиварку налейте постное масло и высыпьте лук и чеснок, болгарский перец и морковь. Все перемешайте и выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая.

Далее добавьте помидоры (перемешайте) и кабачки. Закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 1 час 25 минут. Спустя полчаса, когда масса усядется, все перемешайте.

Переложите тушеные овощи в блендер (если у вас погружной блендер, то переложите их в кувшин) и слейте жидкость. Перебейте все в гладкое пюре и верните в чашу мультиварки. Добавьте соль, перец и уксус. Все смешайте и тушите еще 20 минут. В мультиварке удобно готовить, потому что нет брызг на всю кухню.

Разложите икру из кабачков по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму. Укутайте теплым одеялом в перевернутом виде до остывания. После этого уберите на хранение в прохладное темное место.

Икра получается густая, красивого цвета. Обязательно попробуйте ее в конце приготовления. Если она будет кисловатой, можно добавить сахар для баланса вкуса.

Заключение

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x