Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.
Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в нашей статье.
- Выбор и подготовка консервированных грибов и других ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из грибов
- Способы приготовления икры из отварных грибов
- Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт
- Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
- Грибная икра из свежих грибов с лимоном
- Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
- Грибная икра с зеленью (пряная)
- Икра грибная из опят
- Грибная икра из лисичек с помидорами
- Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
- Рецепт грибной икры с овощным ассорти
- Икра из сушёных лесных грибов
- Икра из соленых и маринованных грибов
- Икра из груздей
- Икра из валуев с луком и морковью
- Закуска из шампиньонов
- Готовим из лисичек
- Икра из маслят
- Закуска из рыжиков
- Икра из подберезовиков
- Из белых грибов
- Икра из маринованных грибов
- Правила подачи к столу
- Длительность и правила хранения
- Заключение
Выбор и подготовка консервированных грибов и других ингредиентов
Для засолки и дальнейшего использования можно брать самые разные лесные плодовые тела. Технология приготовления икры из различных видов грибов похожая: их промывают от соли, перемалывают в фарш, овощи (лук морковь) измельчают и обжаривают, добавляются специи, и всё перемешивается. Но каждый рецепт имеет свои нюансы.
Это интересно! Солёные грибы рекомендуется включать в меню беременных женщин, так как они укрепляют иммунитет, а также препятствуют накоплению холестерина в сосудах и отложению лишнего жира.
Не стоит покупать консервированные грибы в магазине. Лучше всего солить и мариновать их самостоятельно. Если такой возможности нет, то при их покупке следует обращать внимание на этикетку, а точнее на срок годности и состав. Правильно приготовленный маринад не должен содержать консервантов («Е-шек»).
Важно! Покупая консервированные грибы в магазине, нужно внимательно рассмотреть содержимое банки. Если плодовые тела и маринад темнее, чем в соседних банках, значит, в составе содержится чрезмерное количество уксуса, что вредно для желудка.
Перед готовкой грибные соления нужно очистить от соли и слизи. Это можно сделать двумя способами:
- выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;
- замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг.
В отличие от грибов, остальные овощи должны быть свежими. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить: лук мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой тёрке.
На заметку. Если используются свежие грибы, то их предварительно следует тщательно перебрать, очистив от мусора, помыть и отварить, а подробнее процесс подготовки мы опишем в рецептах ниже.
Рецепты приготовления икры из грибов
Грибы хороши в любом виде, но икра, наверное, является блюдом, которое любят все! Рассмотрим просты и вкусные способы приготовить икру из отварного, соленого и маринованного продукта.
Способы приготовления икры из отварных грибов
Рецептов приготовления грибной икры из вареного продукта достаточно много. Мы приведем лучшие варианты из различных видов грибов.
Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт
Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени (чуть больше часа), да и в плане калорийности он очень выгоден – всего 88 ккал на 100 г. А приготовить грибную икру по этому рецепту можно из любых съедобных лесных грибов.
Ингредиенты на 1 литр готового продукта:
- любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
- 1 литр воды;
- соль – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый — 4 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- 4 ложки масла (растительного);
- 2 больших ложки столового уксуса (9%);
- перец черный – по вашему усмотрению.
Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.
Совет. Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.
Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть). Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.
Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.
Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
Важно! Посуду для грибной икры обязательно стерилизуем! Напоминаем, что пастеризация банок увеличивает сроки хранения икры из грибов на зиму.
Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней. Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.
Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также болгарские перцы, томаты, баклажаны и даже маринованные огурцы.
Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь – по 1 корнеплоду;
- соленый огурец – 1 штука;
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
- рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
- 3 ложки растительного масла;
- специи – по вашему усмотрению.
Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180оС. Затем нарезать печеную морковь колесиками.
На заметку. По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.
Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.
Грибная икра из свежих грибов с лимоном
Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.
Понадобятся такие продукты:
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 2 небольших луковицы;
- петрушка – несколько веточек;
- сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
- масло растительное – 4-5 столовых ложек;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.
Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек). Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается. Сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.
Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.
Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
- 3 луковицы;
- яблочный уксус – 4 столовые ложки;
- укроп;
- петрушка;
- кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
- растительное масло – 1,5 стакана.
На заметку. Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.
Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.
Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.
Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.
Грибная икра с зеленью (пряная)
Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью
Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.
Возьмем такие ингредиенты:
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 столовую ложку 9% уксуса;
- 1,5 стакана растительного масла;
- соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).
Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.
На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.
Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).
Икра грибная из опят
Опята — прекрасные грибы для приготовления икры! Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.
Возьмем такие продукты:
- опята отварные — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- морковь — 2 корнеплода;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 2 чайные ложки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 штуки.
Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час. Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.
Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.
После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.
Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.
Грибная икра из лисичек с помидорами
Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.
Понадобятся такие ингредиенты:
- лисички — 2 кг;
- помидоры свежие – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
- масло растительное для жарки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- соль и специи по вкусу.
Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем. Лук мелко нарезаем и обжариваем.
А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.
Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что, приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.
Ингредиенты для икры:
- маслята свежие – 1 кг;
- соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой;
- сахар – 1 чайная ложка без горки;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- лавровый лист 2-3 штуки;
- гвоздика – 1-2 штучки;
- черный молотый перец – ½-1 чайная ложка;
- чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.
Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.
Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.
Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут.
Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок. Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.
На заметку. Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.
Рецепт грибной икры с овощным ассорти
Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг отварных грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- помидоры – 3-4 штуки;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
На заметку. Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.
Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.
Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.
Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.
Икра из сушёных лесных грибов
Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают.
Ингредиенты:
- 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.
Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку. Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
Икра из соленых и маринованных грибов
Солёные и маринованные грибы уже являются самостоятельной закуской. Также они могут быть основным или дополнительным ингредиентом в составе более сложных блюд, например, грибной икры. В свою очередь, икру не только намазывают на бутерброды. Она может стать вкусной начинкой для пирожков, блинов и тарталеток. Также она служит основой для приготовления овощных супов и пикантных соусов.
Обратите внимание! Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.
Икра из груздей
Необычный вкус готового продукта не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Для приготовления икры возьмите такие продукты:
- грузди солёные 300 г;
- чеснок 2 зубка;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- петрушка 1 веточка;
- сахар 1 ст. л.;
- уксус винный 1 ч. л.;
- масло подсолнечное 2 ст. л.
Грибы промыть под проточной водой, затем перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Нагреть сковородку с маслом, выложить на неё грибную массу и обжаривать её на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
Измельчить овощи: лук мелко нашинковать, морковь мелко натереть. Затем их нужно обжарить на отдельной сковороде, пока не станут мягкими.
Смешать грибную и овощную массы. Чеснок измельчить чесночницей и вместе с сахаром и уксусом добавить в икру. Тщательно всё перемешать.
Икра из валуев с луком и морковью
Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- валуи солёные 300 г;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 3-4 зубка;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец чили 0,5 шт.;
- масло растительное 3 ст. л.;
- уксус винный 2 ст. л.
Грибы хорошо промыть под проточной водой от соли. Овощи помыть и очистить от кожуры и семян (перец). Измельчить блендером. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать, чеснок раздавить чесночницей. Перец можно мелко нашинковать, а можно порезать на крупные кусочки, которые потом легко убрать.
На сковороде, смазанной маслом, слегка обжарить лук. Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой. На другой сковородке тушить грибную массу в течение 10 минут.
Смешать грибы с тушёными овощами и измельчённым чили. Добавить лавровые листки и охладить массу. В конце икра приправляется чесноком и уксусом, и перемешивается.
Закуска из шампиньонов
Для икры используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.
Ингредиенты:
- шампиньоны солёные 250 г;
- луковица 1 шт.;
- соль по вкусу перец чёрный, молотый по вкусу;
- масло подсолнечное 1-2 ст. л
Грибы промыть под краном, затем пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Остудить. Грибную массу соединить с жареным луком, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Готовим из лисичек
Лисички отличаются необычайным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- лисички солёные 70 г;
- лук репчатый 20 г (1/4 часть головки);
- чеснок 1 зубчик;
- масло подсолнечное 1 ст. л.;
- уксус 1 ч. л.;
- лук зелёный 3-4 листка;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- соль по вкусу
Грибы промыть и измельчить ножом или мясорубкой. Лук репчатый нашинковать. Чеснок выдавить чесночницей. Луковые перья нарубить.
Лук спассеровать. Добавить к нему грибную пасту, и тушить всё вместе несколько минут. Приправить специями. Хорошо перемешать. Икра готова. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Икра из маслят
Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- маслята солёные 1 кг;
- лук 800 г;
- соль 5 ч. л.;
- сахар 1 ч. л.;
- чеснок 8 зубков;
- лавровый лист 2 шт.;
- гвоздика 2 шт.;
- перец чёрный молотый 5 ч. л.;
- масло подсолнечное 120 г.
Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Лук нарезать кубиками и жарить до золотистого цвета.
Грибы вместе с луком прокрутить на мясорубке. В эту смесь добавить чеснок, выдавленный чесночницей, и остальные специи. Грибную массу поставить на огонь и тушить 15 минут. Икра готова.
Разложить икру по баночкам с капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Для зимнего хранения закуску выкладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
Закуска из рыжиков
Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.
Ингредиенты:
- рыжики солёные 1 кг;
- лук репчатый 300 г (4 шт.);
- масло растительное 1 ст.;
- соль морская ½ ст. л.;
- перец чёрный молотый 1/3 ч. л.
Грибы вымочить в холодной воде полчаса. Затем откинуть на дуршлаг. Рыжики измельчить с помощью блендера или мясорубки. Лук почистить и помельче нашинковать. Обжарить на масле примерно 10 минут. Соединить грибную массу с жареным луком.
Луково-грибную смесь посолить и поперчить. Снова жарить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Рыжиковая икра готова.
Совет. Для заготовки на зиму икру раскладывают в стерилизованные банки и закручивают железными или стеклянными крышками.
Икра из подберезовиков
Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.
Ингредиенты:
- подберёзовики солёные 1,5 кг;
- лук 2 шт.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- масло подсолнечное 110 мл;
- соль и перец по вкусу.
Соления хорошенько промыть под проточной водой или 30 минут вымачивать в холодной воде. Просушить. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Подберёзовики измельчить блендером, мясорубкой или ножом.
Грибы смешать с жареным луком, томатной пастой и специями. Икру тушить, помешивая, 20 минут. Закуску выложить в герметичную ёмкость и поставить в холодильник или закатать в стерилизованные банки для зимнего хранения.
Важно! Если готовая икра стоит в холодильнике в негерметичной посуде, её нельзя хранить дольше недели. А в виде зимней заготовки в погребе закуска простоит около года.
Из белых грибов
Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 800 г белых грибов;
- 2–3 кабачка;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 6–7 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.
В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.
Обратите внимание! Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Икра из маринованных грибов
Ингредиенты:
- грибы маринованные (любые) 300–350 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- огурец солёный или маринованный 1 шт.;
- масло растительное 2-3 ст. л.;
- уксус (5%) 2-3 ст. л.;
- горчица 1 ч. л.;
- соль и перец (чёрный) по вкусу.
Выложить грибы из банки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Порезать их на мелкие кусочки или измельчить блендером. Луковицу и огурец мелко нашинковать и соединить с грибной массой.
Заправить икру маслом и горчицей, заранее смешанной с уксусом. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Закуска готова.
Это интересно! Углеводно-минеральный состав грибов почти такой же, как у растений, а количество белков — как у животных. При этом грибы не относятся ни к тем, ни к другим.
Правила подачи к столу
Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.
Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.
На заметку. На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.
Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.
Длительность и правила хранения
Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.
Важно! В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.
В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.
Заключение
Вот только некоторые варианты икры из грибных солений. Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола. Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным. Готовится она довольно быстро и просто. Такая закуска отлично походит к рыбе и мясу, к макаронным изделиям и различным кашам.