Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.

Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в нашей статье.

Содержание
  1. Выбор и подготовка консервированных грибов и других ингредиентов
  2. Рецепты приготовления икры из грибов
  3. Способы приготовления икры из отварных грибов
  4. Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт
  5. Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
  6. Грибная икра из свежих грибов с лимоном
  7. Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
  8. Грибная икра с зеленью (пряная)
  9. Икра грибная из опят
  10. Грибная икра из лисичек с помидорами
  11. Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
  12. Рецепт грибной икры с овощным ассорти
  13. Икра из сушёных лесных грибов
  14. Икра из соленых и маринованных грибов
  15. Икра из груздей
  16. Икра из валуев с луком и морковью
  17. Закуска из шампиньонов
  18. Готовим из лисичек
  19. Икра из маслят
  20. Закуска из рыжиков
  21. Икра из подберезовиков
  22. Из белых грибов
  23. Икра из маринованных грибов
  24. Правила подачи к столу
  25. Длительность и правила хранения
  26. Заключение

Выбор и подготовка консервированных грибов и других ингредиентов

Для засолки и дальнейшего использования можно брать самые разные лесные плодовые тела. Технология приготовления икры из различных видов грибов похожая: их промывают от соли, перемалывают в фарш, овощи (лук морковь) измельчают и обжаривают, добавляются специи, и всё перемешивается. Но каждый рецепт имеет свои нюансы.

Это интересно! Солёные грибы рекомендуется включать в меню беременных женщин, так как они укрепляют иммунитет, а также препятствуют накоплению холестерина в сосудах и отложению лишнего жира.

Не стоит покупать консервированные грибы в магазине. Лучше всего солить и мариновать их самостоятельно. Если такой возможности нет, то при их покупке следует обращать внимание на этикетку, а точнее на срок годности и состав. Правильно приготовленный маринад не должен содержать консервантов («Е-шек»).

Важно! Покупая консервированные грибы в магазине, нужно внимательно рассмотреть содержимое банки. Если плодовые тела и маринад темнее, чем в соседних банках, значит, в составе содержится чрезмерное количество уксуса, что вредно для желудка.

Перед готовкой грибные соления нужно очистить от соли и слизи. Это можно сделать двумя способами:

  • выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;
  • замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг.

В отличие от грибов, остальные овощи должны быть свежими. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить: лук мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой тёрке.

На заметку. Если используются свежие грибы, то их предварительно следует тщательно перебрать, очистив от мусора, помыть и отварить, а подробнее процесс подготовки мы опишем в рецептах ниже.

Рецепты приготовления икры из грибов

Грибы хороши в любом виде, но икра, наверное, является блюдом, которое любят все! Рассмотрим просты и вкусные способы приготовить икру из отварного, соленого и маринованного продукта.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Способы приготовления икры из отварных грибов

Рецептов приготовления грибной икры из вареного продукта достаточно много. Мы приведем лучшие варианты из различных видов грибов.

Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт

Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени (чуть больше часа), да и в плане калорийности он очень выгоден – всего 88 ккал на 100 г. А приготовить грибную икру по этому рецепту можно из любых съедобных лесных грибов.

Ингредиенты на 1 литр готового продукта:

  • любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 4 ложки масла (растительного);
  • 2 больших ложки столового уксуса (9%);
  • перец черный – по вашему усмотрению.

Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.

Совет. Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.

Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть). Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.

Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.

Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Важно! Посуду для грибной икры обязательно стерилизуем! Напоминаем, что пастеризация банок увеличивает сроки хранения икры из грибов на зиму.

Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней. Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.

Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Вкусная икра из грибов с овощами и орехами

Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также болгарские перцы, томаты, баклажаны и даже маринованные огурцы.

Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • лук и морковь – по 1 корнеплоду;
  • соленый огурец – 1 штука;
  • 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
  • рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
  • 3 ложки растительного масла;
  • специи – по вашему усмотрению.

Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180оС. Затем нарезать печеную морковь колесиками.

На заметку. По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.

Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.

Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.

Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Грибная икра из свежих грибов с лимоном

Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 2 небольших луковицы;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
  • масло растительное – 4-5 столовых ложек;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.

Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек). Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается. Сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.

Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.

Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью

А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
  • 3 луковицы;
  • яблочный уксус – 4 столовые ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
  • растительное масло – 1,5 стакана.

На заметку. Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.

Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.

Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.

Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Грибная икра с зеленью (пряная)

Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью

Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 столовую ложку 9% уксуса;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).

Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.

На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.

Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).

Икра грибная из опят

Опята — прекрасные грибы для приготовления икры! Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.

Возьмем такие продукты:

  • опята отварные — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штуки.

Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час. Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.

Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.

После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.

Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Грибная икра из лисичек с помидорами

Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • лисички — 2 кг;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем. Лук мелко нарезаем и обжариваем.

А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.

Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму

Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что, приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.

Ингредиенты для икры:

  • маслята свежие – 1 кг;
  • соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой;
  • сахар – 1 чайная ложка без горки;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • лавровый лист 2-3 штуки;
  • гвоздика – 1-2 штучки;
  • черный молотый перец – ½-1 чайная ложка;
  • чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.

Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.

Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.

Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут.

Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок. Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.

На заметку. Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Рецепт грибной икры с овощным ассорти

Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварных грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

На заметку. Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.

Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.

Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.

Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.

Икра из сушёных лесных грибов

Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают.

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку. Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Икра из соленых и маринованных грибов

Солёные и маринованные грибы уже являются самостоятельной закуской. Также они могут быть основным или дополнительным ингредиентом в составе более сложных блюд, например, грибной икры. В свою очередь, икру не только намазывают на бутерброды. Она может стать вкусной начинкой для пирожков, блинов и тарталеток. Также она служит основой для приготовления овощных супов и пикантных соусов.

Обратите внимание! Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Икра из груздей

Необычный вкус готового продукта не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Для приготовления икры возьмите такие продукты:

  • грузди солёные 300 г;
  • чеснок 2 зубка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка 1 веточка;
  • сахар 1 ст. л.;
  • уксус винный 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

Грибы промыть под проточной водой, затем перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Нагреть сковородку с маслом, выложить на неё грибную массу и обжаривать её на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.

Измельчить овощи: лук мелко нашинковать, морковь мелко натереть. Затем их нужно обжарить на отдельной сковороде, пока не станут мягкими.

Смешать грибную и овощную массы. Чеснок измельчить чесночницей и вместе с сахаром и уксусом добавить в икру. Тщательно всё перемешать.

Икра из валуев с луком и морковью

Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • валуи солёные 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 3-4 зубка;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • перец чили 0,5 шт.;
  • масло растительное 3 ст. л.;
  • уксус винный 2 ст. л.

Грибы хорошо промыть под проточной водой от соли. Овощи помыть и очистить от кожуры и семян (перец). Измельчить блендером. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать, чеснок раздавить чесночницей. Перец можно мелко нашинковать, а можно порезать на крупные кусочки, которые потом легко убрать.

На сковороде, смазанной маслом, слегка обжарить лук. Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой. На другой сковородке тушить грибную массу в течение 10 минут.

Смешать грибы с тушёными овощами и измельчённым чили. Добавить лавровые листки и охладить массу. В конце икра приправляется чесноком и уксусом, и перемешивается.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Закуска из шампиньонов

Для икры используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

Ингредиенты:

  • шампиньоны солёные 250 г;
  • луковица 1 шт.;
  • соль по вкусу перец чёрный, молотый по вкусу;
  • масло подсолнечное 1-2 ст. л

Грибы промыть под краном, затем пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Остудить. Грибную массу соединить с жареным луком, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Готовим из лисичек

Лисички отличаются необычайным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • лисички солёные 70 г;
  • лук репчатый 20 г (1/4 часть головки);
  • чеснок 1 зубчик;
  • масло подсолнечное 1 ст. л.;
  • уксус 1 ч. л.;
  • лук зелёный 3-4 листка;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу

Грибы промыть и измельчить ножом или мясорубкой. Лук репчатый нашинковать. Чеснок выдавить чесночницей. Луковые перья нарубить.

Лук спассеровать. Добавить к нему грибную пасту, и тушить всё вместе несколько минут. Приправить специями. Хорошо перемешать. Икра готова. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Икра из маслят

Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • маслята солёные 1 кг;
  • лук 800 г;
  • соль 5 ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • чеснок 8 зубков;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • гвоздика 2 шт.;
  • перец чёрный молотый 5 ч. л.;
  • масло подсолнечное 120 г.

Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Лук нарезать кубиками и жарить до золотистого цвета.

Грибы вместе с луком прокрутить на мясорубке. В эту смесь добавить чеснок, выдавленный чесночницей, и остальные специи. Грибную массу поставить на огонь и тушить 15 минут. Икра готова.

Разложить икру по баночкам с капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Для зимнего хранения закуску выкладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

Закуска из рыжиков

Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • рыжики солёные 1 кг;
  • лук репчатый 300 г (4 шт.);
  • масло растительное 1 ст.;
  • соль морская ½ ст. л.;
  • перец чёрный молотый 1/3 ч. л.

Грибы вымочить в холодной воде полчаса. Затем откинуть на дуршлаг.  Рыжики измельчить с помощью блендера или мясорубки. Лук почистить и помельче нашинковать. Обжарить на масле примерно 10 минут. Соединить грибную массу с жареным луком.

Луково-грибную смесь посолить и поперчить. Снова жарить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Рыжиковая икра готова.

Совет. Для заготовки на зиму икру раскладывают в стерилизованные банки и закручивают железными или стеклянными крышками.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Икра из подберезовиков

Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.

Ингредиенты:

  • подберёзовики солёные 1,5 кг;
  • лук 2 шт.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное 110 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Соления хорошенько промыть под проточной водой или 30 минут вымачивать в холодной воде. Просушить. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Подберёзовики измельчить блендером, мясорубкой или ножом.

Грибы смешать с жареным луком, томатной пастой и специями. Икру тушить, помешивая, 20 минут. Закуску выложить в герметичную ёмкость и поставить в холодильник или закатать в стерилизованные банки для зимнего хранения.

Важно! Если готовая икра стоит в холодильнике в негерметичной посуде, её нельзя хранить дольше недели. А в виде зимней заготовки в погребе закуска простоит около года.

Из белых грибов

Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Обратите внимание! Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Самая вкусная грибная икра: рецепты как приготовить из вареных, соленых и маринованных грибов

Икра из маринованных грибов

Ингредиенты:

  • грибы маринованные (любые) 300–350 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • огурец солёный или маринованный 1 шт.;
  • масло растительное 2-3 ст. л.;
  • уксус (5%) 2-3 ст. л.;
  • горчица 1 ч. л.;
  • соль и перец (чёрный) по вкусу.

Выложить грибы из банки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Порезать их на мелкие кусочки или измельчить блендером. Луковицу и огурец мелко нашинковать и соединить с грибной массой.

Заправить икру маслом и горчицей, заранее смешанной с уксусом. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Закуска готова.

Это интересно! Углеводно-минеральный состав грибов почти такой же, как у растений, а количество белков — как у животных. При этом грибы не относятся ни к тем, ни к другим.

Правила подачи к столу

Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.

Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.

На заметку. На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.

Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

Важно! В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Заключение

Вот только некоторые варианты икры из грибных солений. Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола. Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным. Готовится она довольно быстро и просто. Такая закуска отлично походит к рыбе и мясу, к макаронным изделиям и различным кашам.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x