Рецепты салатов из грибов на зиму

Салат из грибов на зиму относится к отличным закускам для любого случая. Блюдо простое в приготовлении, а арсенал таких салатов крайне разнообразен. Приготовление блюда займет определенное время, зато отлично выручит зимой, дополнив любой гарнир, мясное или рыбное основное блюдо.

Главных компонентов такого салата являются грибы. Их стоит подготовить перед созданием салата — отварить до готовности.

Салат с шампиньонами с овощами в томатном соусе на зиму в банках

Вкусная заготовка из болгарского перца и грибов на зиму. Попробуйте,это очень вкусно.сытно и полезно. Можно эту заготовку сделать и с лесными грибами. Для приготовления салата лесные грибы предварительно необходимо сварить.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Лук порезать кубиками, шампиньоны -ломтиками. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук и грибы.

Сладкий перец очистить от семян. Нарезать соломкой. Добавить к грибам с луком. Перемешать.Добавить томатный соус.Затем, налить воды, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Перемешать. Довести до кипения.

Готовить на маленьком огне, накрыв крышкой, 45 минут.Добавить 70 %-ную уксусную кислоту, перемешать. Снять с огня.Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Укутать банки с лечо теплым пледом и оставить до полного остывания.

Салат с грибами «Острячек»

  • 2 кг отваренных в соленой воде грибов
  • 10 шт болгарского перца
  • 10 шт средних помидоров
  • 10 средних луковиц
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 4 ст ложки сахара
  • 2 ст ложки соли
  • 200 мл масла растительного
  • 1 ч ложка уксуса 70%

Перец нарезаем соломкой. Лук нарезаем кольцами, чеснок пластинками, помидоры тоненькими дольками. Соединяем все продукты и варим, помешивая 40 минут, за минуту до конца варки добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Храним в темном и прохладном месте. Вот и все, вкусные салаты готовы. Очень мне нравится пицца с начинкой из салата «Острячек». Хочу напомнить, что консервации, в которых присутствуют грибы, не стоит хранить дольше года.

Собирайте только знакомые грибы, если возникли сомнения, лучше такие грибы не собирать. Не собирайте грибы возле дорог, они очень быстро впитывают в себя токсины. Для еды пригодны маленькие и средние экземпляры.

Салат с маслятами на зиму

Потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг маслят;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 горошины черного перца.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Слейте, варите в свежей воде в течение 40 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очистите и вымойте грибы. Отделите шляпки от ножек, нарежьте мякоть с луком соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной терке.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Сложите овощи и грибы в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, растительное масло. Доведите салат до кипения, добавьте фасоль, варите 35 минут. За 5 минут до начала приготовления влейте уксус.

Разложите горячий салат на зиму по стерильным банкам, стерилизуйте 30 минут. Закатайте и переверните банки, укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте.

Салат из боровиков на зиму

Потребуется:

  • 1,2 кг боровиков;
  • 800 г томатной пасты;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 400 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Промойте боровики теплой водой, нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло, тушите на слабом огне до размягчения. Положите томатную пасту, соль, сахар, влейте уксус.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Доведите салат до кипения, быстро разложите по стерильным литровым банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде около 1,5 часов. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Салат с грибами и овощами на зиму

В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку —  салат с грибами и овощами. Салатик получается очень вкусным, ярким и ароматным. Его можно подать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду. Грибочки, конечно, лучше брать лесные, можно взять ассорти.

Для приготовления салата с грибами и овощами на зиму нам потребуется:

  • 1,5 кг лесных грибов;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 700 г моркови;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Из этого количества продуктов получается 6 банок по 800 мл каждая.

Этапы приготовления

Лесные грибы перебрать, промыть водой и нарезать на небольшие кусочки. Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 минут с момента закипания на слабом огне.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Лук и морковь очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. В глубокую кастрюлю влить растительное масло. Помидоры вымыть, нарезать на средние кусочки и выложить в кастрюлю с маслом.

Тушить помидоры 5 минут, иногда помешивая, на небольшом огне. Затем кастрюлю с помидорами снять с огня. Болгарский перец нарезать длинными полосками и выложить в кастрюлю с помидорами, перемешать. Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю с помидорами и перцем, перемешать.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а затем добавить в кастрюлю с овощами и перемешать. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить в кастрюлю с овощами и грибами. Перемешать салат из грибов и овощей, всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать.

Кастрюлю с салатом поставить на огонь и варить с момента закипания 45 минут на медленном огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус и перемешать. Снять овощной салат с грибами с огня и разложить по предварительно простерилизованным баночкам.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и сразу же укутать в теплое одеяло. В таком состоянии оставить заготовки до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место. Яркий, вкусный, ароматный салат с грибами и овощами станет зимой отличным дополнением ко многим блюдам.

Острый салат с шампиньонами на зиму

Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 400 г
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Лук репчатый – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 400 г

Приготовление:

Отварить грибочки до полной готовности. Это займет не более 10 минут. Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски. Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку. Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком. Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.

Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание. Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью. Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.

После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус. Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.

Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания. Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.

Овощной салат с вешенками  на зиму в банках

Сегодня предлагаем вам вкусный салат, который заготовим впрок – салат с вешенками и овощами на зиму. Несколько припасенных баночек такого салата выручат вас в те моменты, когда времени на готовку нет. Все что потребуется от вас – сварить гарнир.

А вот в дополнении подадим уже открытую банку салата – невероятно вкусного, ароматного, насыщенного. Также такой салат отлично подойдет для рагу, добавлять его нужно в горячий, отваренный крупными брусочками картофель.

Итак, если вы любите грибы и овощи, наш рецепт непременно для вас, присоединяйтесь, пополним закрома несколькими баночками яркого салата.

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.
  • вешенки 750гр
  • морковка 1 шт.
  • болгарский перец 3 шт.
  • помидор 4 шт.
  • сахар 50 г.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 9% 30 мл.
  • подсолнечное масло 100 мл.

Приготовление

Берем нужное количество помидоров, вымываем, оставляем на каждом крестообразный надрез. Параллельно доводим до кипения воду в объемной кастрюле, опускаем все надрезанные томаты, накрываем крышкой, выключаем огонь.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Пропариваем томаты примерно 10-12 минут. После снимаем кожуру, обрезаем место роста плодоножки. Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения. Вешенку тщательно промываем под проточной водой, немного отжимаем грибы от лишней жидкости. Нарезаем вешенку довольно крупными кусками.

Перекладываем грибы в кипящую воду, даем прокипеть 7-10 минут, после откидываем их на сито, отвар сливаем, грибы немного остужаем. В кастрюлю вливаем подготовленный томат, туда же добавляем остывшие грибы.

Лук чистим и вымываем, разрезаем на две половины, каждую режем еще раз на две части, шинкуем полосками. В принципе, способ нарезки не сильно важен для нашей заготовки, поэтому можете нарезать лук кубиками или полукольцами, как вам больше нравится.

Классический грибной салат на зиму

Интересный рецепт с грибами станет хорошей основой для экспериментов над консервантами в банке.

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком
  • Вареные лесные грибы — 1 кг
  • Лавровый лист
  • Томатный соус — 500 г
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Лук — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 1/2 ст.

Приготовление:

Вылить масло на сковородку и поместить в неё измельченный лучок. Пассеровать овощ до мягкости. Выложить все компоненты салата в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Добавить все составляющие маринада.

Рецепты салатов из грибов на зиму

После того, как масса хорошо перемешана, стоит отправить кастрюлю на огонь и — готовить в течении получаса. Горячий грибной салат разложить по банкам.

Подготовленные банки должны быть обязательно простерилизованы. Закатать салат стерилизованными крышками. Укутать банки с салатом и оставить до полного остывания.

Грибы в томатном соусе

Потребуется:

  • 3 кг вареных грибов;
  • 1/2 литра томатного соуса;
  • 1/2 литра растительного масла;
  • 1 кг очищенного, нарезанного кольцами лука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Сложите в большую кастрюлю все ингредиенты, влейте 1/2 стакана воды (чтобы салат не пригорел). Варите 40-45 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, после снятия с огня извлеките лаврушку. Разложите салат на зиму по стерильным банкам, закатайте. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Салат из опят с коньяком

Потребуется:

  • 0,5 кг опят или других грибов;
  • 5 ст. ложек сока лимона;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для жаренья.

Отделите шляпки грибов от ножек, промойте в подсоленной воде, растворив в ней 3 столовые ложки лимонного сока. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

Очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Влейте лимонный сок, всыпьте черный молотый перец, соль, измельченную зелень, перемешайте.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут. Влейте коньяк, разложите грибной салат на зиму по ошпаренным банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Сытный салат с перцем на зиму

Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Шампиньоны — 700 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Лук — 750 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 стакан

Приготовление:

Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой. Грибы нарубить на слайсы. Лучше всего очистить шляпки грибов. Нарубить лук на полукольца.

Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Рецепты салатов из грибов на зиму

Добавить в маринад лук и готовить 10 минут. Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут. После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут. Готовый салат разместить по подготовленным банкам. Накрыть прокипяченными крышками.

Из порции получается 6 пол литровых банок. Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки. Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения. Закатать банки крышками.

Заключение

Грибную икру вы уж заготовили, а пара-тройка килограммов лесных трофеев все еще ждет своей участи? Значит, пора делать салаты на зиму с грибами. В такую заготовку можно использовать практически любые лесные грибы: маслята, опята, боровики, лисички.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x