Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – прекрасная закуска, которая идеально дополняет различные блюда. Здесь мы покажем, как приготовить их в домашних условиях, по-корейски, с чесноком, с луком, в масле, с соевым соусом, с яблочным уксусом, в майонезе для мангала и для запекания в духовке.
- Какие грибы покупать для маринования
- С чего начать маринование грибов?
- Какой способ маринования выбрать — горячий или холодный?
- Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
- Классический маринад для грибов
- Маринованные шампиньоны за 15 минут
- Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
- Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
- Заключение
Какие грибы покупать для маринования
Если будете выбирать, обратите внимание на грибы небольшого размера. На один укус — такой должен быть идеальный грибочек после маринования.
Но имейте ввиду, что грибы существенно уменьшаются в размере после отваривания, поэтому слишком маленькие шампиньоны и опята покупать не нужно. Вы их потом просто не поймаете вилкой на тарелке. Грибы должны быть свежие, без темных пятен, хорошо пахнуть.
Обратите внимание на шляпки грибов. Чтобы маринованные шампиньоны и опята попали на стол не только вкусными, но и красивыми, выбирайте грибы с плотными шляпками и округлой формы.
С чего начать маринование грибов?
С подготовки — грибы помыть, почистить, если нужно – нарезать.
Шампиньоны нужно быстро промыть под несильной струей воды. Только не оставляйте их в воде надолго, иначе они наберут в себя как губка, воду. Тщательно проверьте, не осталось ли где кусочков грунта. Срез ножки гриба чаще всего подсыхает, даже если грибы очень свежие, поэтому край ножки необходимо отрезать.
Точно так же поступают с вешенками — помыть по струей воды, отрезать кончик ножек.
Лисички моют не так как, шампиньоны. Нужно взять две большие миски. В одну положить грибы, налить холодной воды. Помыть грибы руками и пригоршнями переложить их в другую миску. Грязную воду слить, сполоснуть миску. Повторить операцию, пока на дне посуды не будет оставаться песка.
Под струей воды в дуршлаге так чисто промыть лисички не получится. Край шляпки у лисички тонкий, хрупкий, поэтому нужно мыть аккуратно, стараться не поломать края. Оставлять надолго в воде грибы не нужно. Небольшие одинаковые лисички купить сложно, поэтому крупные грибы нарезайте помельче — на половинки или четвертинки.
С опятами поступают так же, как и с шампиньонами — их нужно помыть под водой, отрезать кончики ножек. У опят длинные ножки и мариновать можно как с ними, так и без. Но вкуснее замариновать только шляпки.
Перед маринованием, чтобы грибы были сочные и красивые, их стоит замочить в теплой подсоленной воде от 10 до 40 минут в зависимости от возраста. Затем промыть в проточной воде. Если мариновать с ножками, то после замачивания в воде нужно удалить «юбочку».
Какой способ маринования выбрать — горячий или холодный?
Маринование — это способ консервирования продуктов — сохранение, подавление жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, предотвращение порчи.
Грибы можно солить — то есть, консервировать холодным способом. Или мариновать — это горячий способ. В первом случае консервантом выступает соль, во втором — жидкая кислая среда с добавлением вкусовых добавок и ароматизаторов.
Для культивированных грибов способ консервации только один — горячий. Это или заливка горячим маринадом и стерилизация, или варка грибов в подготовленном маринаде.
Пастеризация обязательна, если грибы отправятся «в закрома» на длительное хранение. Полулитровые банки 35 минут, литровые — 40 минут.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.
Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр.;
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
- Вода — 600 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец — 6 горошин;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Лавровые листы — пара;
- Растительное масло — 60 грамм.
В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.
Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.
Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.
После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.
Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
По-моему, нет такого человека, который не любил бы маринованные грибы. Это отличная закуска, гарнир, да и на праздничном столе они хорошо смотрятся. Грибы, маринованные в домашних условиях — отличный вариант.
Мы точно можем быть уверены, что в них нет никаких добавок, усилителей вкуса и т.д. А рецепты, которые готовятся быстро, всегда так заманчивы и так привлекают. Поэтому давайте попробуем замариновать шампиньоны за 5 минут, ну или почти за 5.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 г
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
- Столовый уксус — 2 ст. л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Вода — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
Для приготовления маринованных шампиньонов быстрого приготовления подготовим продукты по списку. Грибы лучше брать небольшого размера. В кастрюлю вливаем воду, уксус, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, сахар, нарезанный крупно чеснок и подсолнечное масло.
Грибы промоем и выкладываем в кастрюлю с маринадом. Ставим варить. Варим 5 минут с момента закипания.
Вот и все в общем-то! Грибы остудим, и можно наслаждаться. Я переложила грибы вместе с маринадом в банку и убрала в холодильник на ночь. А все почему? Потому что сидела-сидела, а в десятом часу вечера захотелось что-то приготовить.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления подаем, присыпав луком — зеленым или репчатым, как вам понравится. Приятных вам закусок!
Классический маринад для грибов
Классика, базовый рецепт маринада — это уксус, сахар и соль. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Можно использовать яблочный, винный и рисовый уксус, но нужно учитывать, что все они 5% концентрации.
Если мариновать грибы с расчетом хранения на зиму и закатыванием в банки, кислая среда должна быть довольно концентрированная. Будь то уксус или лимонная кислота. Это жесткое правило и им нельзя пренебрегать.
Это фактически техника безопасности. А опасность — это развивающиеся в бескислородной среде бактерии ботулизма. И только кислая среда — защитник от болезни.
Уксус для маринования подойдет самый обычный — столовый, 9%. Или разведенная до этой концентрации 70% уксусная кислота — 13 г кислоты разбавить 88,1 г воды. Получится 100 мл 9% столового уксуса. Нет, я не ошиблась. Для удобства измерения я специально написала исходное измерение в граммах, а результат — в миллилитрах.
В качестве дополнительного ингредиента при мариновании грибов (кроме специй и пряностей) часто используют растительное масло. В основном — без запаха. А чтобы придать грибам привкус национальной кухни, например, корейской, в ход идет кунжутное.
Маринованные шампиньоны за 15 минут
Наливаем в кастрюлю воду и включаем большой огонь. Выливаем сюда растительное масло и уксус. Добавляем гвоздику, черный и душистый перец, соль, сахар. Произвольно нарезаем зубчики чеснока и перемешиваем.
Высыпаем грибы, перемешиваем, чтобы они обволоклись маринадом, накрываем крышкой и доводим до кипения.
После этого делаем маленький огонь и варим с закрытой крышкой 8 минут.
Вынимаем из маринада, лавровый лист и оставляем остывать. Это занимает часа 2. Можете оставить прямо в этой посуде, а можете пересыпать в другую. Их можно кушать уже, но лучше подождать чтобы они, остывая, впитали весь вкус с маринада.
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.
Время готовки: 8 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Вода – 700 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец горький – 1 стручок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец чёрный молотый – 1/6 ч.л.
- Кунжут – 15 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
Грибы тщательно промываем под тёплой водой, чтобы избавиться от всей грязи. Затем кладём их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и ставим на большой огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем варить ещё 20 минут.
Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Зелень петрушки мелко нарезаем и также добавляем в миску. Далее насыпаем кориандр, чёрный перец, горький перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем соль.
На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Он обжаривается очень быстро, поэтому важно не пережарить его.
Золотистый кунжут отправляем к почти готовому маринаду и хорошо перемешиваем.
За это время сварились шампиньоны. Достаём их из воды с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно также использовать дуршлаг. Перекладываем грибы к маринаду.
Всё тщательно перемешиваем, чтобы шампиньоны были полностью покрыты маринадом.
Ёмкость с грибами накрываем сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. За это время следует перемешать шампиньоны несколько раз. Подаём на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
В этом рецепте для маринада используется соль, сахар, кориандр, гвоздика, перец, чеснок, лавровый лист, растительное масло и уксус. Время экономится за счёт того, что шампиньоны варятся одновременно с маринадом. Нужно только дать грибам остыть в холодильнике.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 6% – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шампиньоны тщательно промываем под тёплой водой и подрезаем ножки. Более крупные грибы разрезаем на 2 части.Шаг 2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, подсолнечное масло и добавляем соль, сахар, кориандр, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
Далее кладём в воду помытые шампиньоны и ставим кастрюлю на большой огонь. Даём воде закипеть и продолжаем варить 5 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убираем кастрюлю с огня.
Перекладываем шампиньоны в удобную ёмкость, в которой будем хранить грибы. Даём им остыть и закуска готова к подаче. Однако лучше убрать её в холодильник, чтобы грибы полностью охладились и хорошо промариновались.
Подаём маринованные шампиньоны к столу с зеленью и луком. Грибы можно хранить в холодильнике в течение недели. Приятного аппетита!
Заключение
Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.