Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. А использовать их можно в салатах и супах.
Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы. Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
- Как можно заготовить подосиновики на зиму?
- Подготовка основного ингредиента
- Маринованные подосиновики в банках на зиму
- Маринованные подосиновики на зиму – простой рецепт в банках
- Маринованные подосиновики на зиму
- Как замариновать подосиновики с уксусом на зиму?
- Рецепт заготовки подосиновиков на зиму способом горячей засолки
- Как мариновать подосиновики с уксусом и луком
- Подосиновики в пряном маринаде
- Заключение
Как можно заготовить подосиновики на зиму?
Первым делом принесённый грибной урожай перебирается: красивые и крепкие экземпляры оставляются для засолки и маринования, поломанные и некрасивые идут на жарку и грибную икру, а повреждённые червями и гнилью выбрасываются.
Подосиновики нельзя замачивать, так как их губчатая структура сильно вбирает влагу. Лучше их очистить кухонной губкой, протерев поверхности шляпок, а затем ножом удалить нижние части ножек и сильно загрязнённые участки. После чего их необходимо хорошенько ополоснуть водой или подержать над паром несколько секунд.
В большинстве случаев плодовые тела нужно предварительно отварить 30-35 мин в подсоленной воде, а затем браться за рецепты. Исключением является холодной способ засолки, где грибы не подвергаются тепловой обработке, однако им пользуются довольно редко.
К рецептам приготовления подосиновиков на зиму многие подходят с творческим мышлением, добавляя различные ингредиенты от себя или просто регулируя их количество на свой вкус. Как и для маслят, здесь важны нюансы.
А те, кто не любит эксперименты, всегда обращаются к кулинарным сайтам в поисках самого лучшего «грибного» рецепта. Если вам домой принесли хороший лесной урожай, то у вас есть возможность «разгуляться», выбирая сразу несколько способов переработки. В этой статье представлены 13 рецептов, позволяющих заготовить подосиновики на зиму наилучшим образом.
Подготовка основного ингредиента
Сегодня существует достаточно большое количество рецептов с подосиновиками. Их сушат, варят и жарят. Для сохранения на длительный период подосиновики маринуют и консервируют, при этом они не теряют естественный цвет и структуру.
Важным условием получения вкусных заготовок является правильный выбор и подготовка сырья. Особенностью подосиновиков является то, что они довольно быстро портятся, поэтому обработать их требуется в первые 2 суток.
Перед использованием в качестве сырья для заготовок грибы требуется тщательно помыть. основного ингредиента Шляпка у них покрыта тонкой пленкой, которую нужно удалить. Облегчить процесс может предварительное замачивание на 1 час – такой способ позволит также тщательно и быстро удалить посторонний мусор.
Некоторые предпочитают мыть поверхность шляпок обычной губкой, так как длительное замачивание приводит к тому, что губчатая структура сильно впитывает влагу.
Маринованные подосиновики в банках на зиму
Подосиновики отлично сохраняют свою форму при кулинарной обработке, не разваливаются. В банке кусочки ровные и четкие, маринад прозрачный и чистый – закуска порадует не только вкусом, но и своим внешним видом. Рекомендуем молодые грибочки и большие экземпляры, нарезанные на части, консервировать в отдельных банках.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты
- Подосиновики свежие 1 кг
- Гвоздика 3 шт.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% ⅓ ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для заливки
Шаги
Идеальное сырье для маринования – самые молодые, еще не успевшие сформироваться грибочки. Такие получаются твердыми, хрустящими, гладкими. Если есть возможность, рекомендуем отобрать такие экземпляры и замариновать их в отдельной «деликатесной» баночке.
Остальные подосиновики зачищаем от загрязнений, перебираем от мусора и тщательно промываем. Разрезаем грибы на небольшие части и помещаем в соленую воду. Количество соли произвольное: такое, чтобы жидкость была соленой на вкус.
Отвариваем грибы в соленой воде в течение часа, после чего оставляем прямо в отваре на ночь. После этого процеживаем их, промываем.
Возвращаем подосиновики в чистую кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она покрывала их, добавляем лавровый лист, перец, гвоздику и указанное количество соли. Доводим до кипения, дожидаемся, когда грибы начнут оседать. Добавляем уксус, кипятим при помешивании пару минут.
Раскладываем горячие грибы по сухим стерильным банкам, в каждую вливаем небольшое количество растительного масла, так, чтобы оно тонким слоем покрыло поверхность заготовки и защищало от проникновения воздуха.
Закрываем банки сухими стерильными крышками, даем остыть и убираем в холодильник на хранение.
Маринованные подосиновики на зиму – простой рецепт в банках
Один из наиболее популярных способов упрятать маринованный грибочек в банку.
Возьмите:
- Отваренные подосиновики – 600 гр.
- Вода – 200-250 мл. (для маринада).
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – ¾ большой ложки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистые горошины – 4-6 шт.
- Черные горошины – 6-8 шт.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Гвоздика – пара бутонов (при желании).
Соли на отварку грибов берите из расчета ½ столовой ложки на 2 литра воды. Так же, как и количество воды для варки, как правило, её количество в составе рецепта не учитывается.
Пошаговый рецепт:
Обработайте дары леса, счистите грязь и прочий мусор, срежьте грибницу. Проверьте шляпки на червивость. Многие снимают с ножек верхний слой, я этого не делаю. Нарежьте подосиновики кусочками, но не слишком мелко, при варке грибы уменьшаются в размере.
Сложите в объемную кастрюлю, залейте водой, чуть подсолите. Поставьте на плиту вариться. После закипания засеките примерно 30 минут. Отваренные грибочки откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Взвесьте, поскольку расчет специй дается в данном рецепте на уже сваренные подосиновики.
Налейте в кастрюлю стакан воды, сложите в нее грибочки. Засыпьте соль с сахаром. Плесните уксус в необходимом количестве. Сложите все, указанные в составе рецепта, пряные приправы.
Вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. Проварите содержимое 2-3 минутки. Сразу разложите маринованные подосиновики в банки. Поставьте заготовку стерилизоваться. Для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут. Для грибов в литровых банках время обработки увеличьте до четверти часа.
Готовую консервацию закатайте под любую крышку. Переверните, остудите. Храните заготовки в помещении с низкой температурой.
Маринованные подосиновики на зиму
Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 гвоздички;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам. Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Как замариновать подосиновики с уксусом на зиму?
Простой рецепт маринования подосиновиков с применением уксуса. Грибы вымываем, отвариваем, погружаем в маринад, повторно доводим до кипения вместе со специями и уксусом, и раскладываем по банкам. Далее заготовку стерилизуем и убираем на хранение в холодильник.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
- Подосиновики – 1-1,5 кг.
- Вода для маринада – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 0, 75 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Подосиновики очищаем от остатков грибницы, удаляем мусор, вырезаем дефекты, тщательно промываем в нескольких водах. Разрезаем грибы на небольшие куски, заливаем водой в таком количестве, чтобы она полностью их покрыла.
Воду хорошо подсаливаем. Ставим емкость с грибами на плиту и доводим до кипения. Варим один час, периодически снимая пену. После варки грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.
Готовим маринад. Указанное количество воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Перемешиваем. Выкладываем отваренные подосиновики, перемешиваем. Кладем лавровый лист, гвоздику, горошки перца. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Вливаем уксус, перемешиваем, держим минуту на плите и снимаем.
Раскладываем грибы по сухим стерильным банкам, прикрываем сухими стерильными крышками. Стерилизуем пятнадцать минут. Затем закрываем крышками, переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и даем полностью остыть. Убираем заготовку на хранение в холодильник.
Рецепт заготовки подосиновиков на зиму способом горячей засолки
Подосиновики, заготовленные на зиму способом горячей засолки, «зарекомендуют» себя на столе как любимая закуска для всех праздников и трапез. Её готовят с предварительным отвариванием, именно в этом заключается метод горячего соления.
- Основной продукт – 3 кг;
- Соль поваренная – 120-150 г;
- Гвоздика – 4-5 бутонов;
- Перец чёрный – 15-20 горошин;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Вода кипячёная холодная – 1 ст.;
- Чеснок – 3-5 зубочков (или по вкусу);
- Листья смородины/вишни.
Рецепт заготовки подосиновиков на зиму разделён на этапы, среди которых очистка и отваривание. Очищенные от грязи плодовые тела режут кусочками, если в этом есть необходимость. Размер нарезки выбирают средний или даже крупный, так как грибы увариваются.
Погружают в ёмкость для отваривания, заполняют водой и добавляют щепотку лимонной кислоты, это поможет грибам сохранить свой цвет. Ставят на интенсивный огонь и доводят до кипения. В это время на поверхности начнёт появляться пена, которую нужно удалять как можно чаще.
После чего убавляют интенсивность огня и варят основной ингредиент 25-30 мин, продолжая снимать образовавшуюся пену. Готовые подосиновики перекладывают на дуршлаг, промывают и оставляют стекать.
В это время обдают кипятком свежие листья смородины и вытирают их насухо. Режут чеснок слайсами и готовят чистую сухую посуду для соления. На дно кладут ½ часть свежих листьев, по 1 лавровому листу, бутону гвоздики и 40-50 г соли.
Распределяют на подушке из специй слой грибов высотой около 5 см, сверху кладут часть чеснока и повторяют процедуру с солью, лавровым листом и гвоздикой. Подобным образом заполняют ёмкость всеми грибами, накрывают их оставшимися листьями и вливают 1 ст. воды.
Накрывают чистой марлей, а затем тарелкой, диаметр которой меньше диаметра засолочный посуды. Ставят гнёт, выносят в подвал и в ожидании конечного результата начинают отсчёт времени. Через 15 дней с закуски можно снимать первую пробу.
Как мариновать подосиновики с уксусом и луком
Практически всегда маринады делают с уксусом, хотя имеются исключения, о чем ниже. Данный рецепт – готовая закуска. Останется только плеснуть немного растительного масла в миску и можно ставить на стол.
Потребуется:
- Грибы, свежие – 1 кг.
- Луковица.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка без горки.
- Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Лавровый листик.
- Горошины перца, черные и душистые – по 5-7 шт.
Маринуем:
Переберите подосиновики, очистите от мусора, ополосните. Нарежьте довольно крупными частями. Отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять пену. Засыпьте в кастрюлю специи, указанные в рецепте, бросьте лаврушку, перец горошком. Добавьте порезанную полукольцами головку лука.
Проврите при тихом кипении еще 5 минут. Залейте уксус. Переложите отваренные подосиновики по банкам, оставшееся место заполните маринадом.
Стерилизуйте литровые ёмкости в течение 40 минут. время обработки можно сократить наполовину, если проварить грибы в маринаде полчаса. Закатайте заготовку под железную крышку, медленно охладите, тепло укутав. Храните в погребе, неотапливаемом балконе, лоджии.
Подосиновики в пряном маринаде
Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки. Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Заключение
Подосиновики – не редкость для российских лесов, и грибники, после сбора, часто задумываются о способах их переработки. Использование рецептов консервирования и изготовления маринадов позволяют длительно хранить продукт, всегда имея под рукой вкусную закуску. Для исключения риска порчи грибов из-за неправильного приготовления рекомендуется узнать, как можно засолить подосиновики на зиму.