Чтобы лакомиться «солнечными» лисичками круглый год, их можно законсервировать на зиму в домашних условиях. Мариновать лисички несложно, рецепты консервации довольно просты в исполнении, так как эти грибы не требуют сложной предварительной обработки, имеют плотную структуру, не крошатся и не нуждаются в длительном замачивании.
- Как приготовить маринованные лисички на зиму
- Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды
- Простой рецепт маринованных лисичек в банках
- Лисички маринованные на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде
- Хрустящие лисички – классический рецепт
- Пикантные лисички – быстрый рецепт
- Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом
- Заключение
Как приготовить маринованные лисички на зиму
Ингредиенты
Грибы
- Лисички 1 кг.
Маринад на 800 мл воды
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 ст. л.
- Гвоздика 2 шт.
- Перец черный горошком8 шт.
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Укроп зонтиками 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Уксус 9 % 80 мл.
Грибы чистим от лесного мусора и песка. Замачиваем на 15 минут и промываем под проточной водой.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду в объеме 2 литра, чтобы грибы в ней могли свободно плавать. После закипания воды оставляем на умеренном огне на 10 минут. Дольше варить не следует, иначе они переварятся и потеряют свою упругость и аппетитный хруст. Если сверху появляется пена, я ее собираю.
Первую воду сливаем, затем заливаем свежий кипяток. Выкладываем все ингредиенты маринада: соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа, гвоздику. Вместе с пряностями варим еще 10 минут. За 2-3 минуты до конца варки вливаем уксус и добавляем очищенные зубчики чеснока.
Горячие грибы сразу раскладываем в стерилизованные баночки. Маринад доливаем до самых краев банки и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем теплым полотенцем и остужаем 12 часов. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение.
Наши маринованные лисички готовы. Когда будем подавать их зимой к столу, сольем маринад и заправим закуску растительным маслом и нарезанным репчатым луком.
Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды
Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!
Ингредиенты:
- Лисички — 2 л ( уже сваренных).
- Вода — 1 л.
- Соль — 60 г.
- Сахар — 80 г.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
- Перец душистый — 4-5 шт.
- Гвоздика — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места. Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.
Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.
Они должны быть максимально чистыми, чтобы избежать в будущем неприятных последствий, например, всевозможных отравлений, или бутулизма, который развивается в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли .
Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.
Желательно чистить, промывать и варить в день сбора, т. к. на следующий день они потеряют свой вид: подсохнут, потемнеют, и придется потратить больше усилий, чтобы их обработать. Тем более — грибы других видов, более подверженных повреждению червями, которые в считанные часы вылупляются из имеющихся личинок.
После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.
За время варки грибы уменьшаются в объеме почти в два раза. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.
В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.
Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.
Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.
Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол. Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.
Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится). Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.
Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.
Простой рецепт маринованных лисичек в банках
Можно обратиться к более быстрому способу. Для засолки и маринования любых грибов лучше использовать тару небольшого объема. Такой вид закуски лучше съедать за один раз и не хранить долго в холодильнике в открытом виде.
Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):
- На 1,5 л воды – 25 г сахара и 40 г соли;
- 4 соцветия гвоздики;
- 10-12 горошин душистого перца;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Укропные зонтики – 2 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 75 мл столового уксуса.
Вскипятить воду в большой кастрюле и высыпать туда чистые грибы. Как только закипят, убавить газ и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.
После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока). Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты. В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.
Лисички маринованные на зиму
В процессе приготовления важно помнить о том, что все грибы представляют собой довольно опасный продукт, требующий качественной термической обработки. На начальном этапе приготовления, грибы нужно хорошо очистить и вымочить.
Это нужно чтобы из них вышел песок и скопившейся мусор. Лисички относят к группе безопасных грибов. Потому перед закаткой они требуют однократной варки. Вкус маринованных грибов подчеркивают разнообразные специи, присутствующие в рассоле.
- Лисички свежие 2 кг
- Уксус столовый 9% 60 мл.
- Соль 50 гр.
- Гвоздика 10 гр.
- Вода 1.5 л.
- Перец чёрный горошек 25 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
Грибы нужно тщательно очистить при помощи ножа и выложить в отдельную, глубокую емкость. Залить холодной водой и оставить минимум на час, чтобы из них вышел весь мусор. После тщательно промыть под струей проточной воды, крупные грибы можно разрезать на половинки, а небольшие оставить в целом виде.
Подготовленные лисички залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения и проварить до готовности. Об этом свидетельствует полное утопление грибов. Они должны пойти на дно. Грибы откинуть на дуршлаг, воду из кастрюли нужно сохранить, она пригодиться для приготовления рассола.
В полученный бульон добавить пряности, а именно сахар, гвоздику, соль и душистый перец, довести воду до кипения. Повторно добавить в бульон грибы, влить уксус и прокипятить в течение 5 минут.
Грибы переложить в подготовленные банки, укупорить стерильными крышками. Проверить качество закатки. Консервацию утеплить и оставить под одеялом на сутки.
Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде
Еще один несложный вариант будем описывать по шагам.
Для этого следует припасти (на 1 кг сырых грибов):
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г соли и 50 г сахара;
- Ложка столового уксуса;
- Приправы по своему усмотрению (традиционно используется перец горошком, семена кориандра, соцветия гвоздики, лавровый лист).
Готовить проще простого. Процедура состоит из 5 шагов:
Чистые грибы залить водой, всыпать соль и поставить на огонь. Варить полчаса с момента закипания, периодически снимая пенку. Откинуть лисички на дуршлаг, переложить в стерильные банки. Соединить лук и чеснок с сахаром и специями, влить немного воды и разместить на плите.
Когда раствор начнет закипать, добавить уксус, проварить пару минут. Залить готовым рассолом грибы и закупорить крышками. Как обычно, консервацию нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в погреб или кладовку. Для хранения подойдет и холодильник.
Хрустящие лисички – классический рецепт
Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 60 мл;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 110 г;
- соль каменная – 50 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.
Приготовление:
Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Слить бульон в другую емкость, высыпать отваренные лисички в дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
Довести оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику. Поместить в кипящий бульон грибы, проварить 7 минут. Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут. Погасить огонь, аккуратно разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
Закатать тару металлическими крышками. Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита! Тем, кто предпочитает заготавливать грибы без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов соления лисичек на зиму.
Пикантные лисички – быстрый рецепт
Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- лисички – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый, 9% – 120-150 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 70 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.
Приготовление:
Залить очищенные грибы водой, довести до кипения, проварить 15-20 минут, периодически снимая пену. Погасить огонь, когда лисички опустятся на дно. Получившийся бульон перелить в другую емкость, процеживая через двойной слой марли. Добавить сахар, соль, специи, уксус, масло.
Нарезать чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Добавить эти ингредиенты в маринад. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты. Добавить в кипящий маринад лисички, проварить 10 минут.
Разложить грибы по простерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками. Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.
Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом
Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно.
Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.
Ингредиенты:
- Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой.
- Перец черный горошком — 4-6 шт.
- Перец душистый — 2-4 шт.
- Лавровый лист — 3-6 шт.
- Гвоздика — 4-6 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.
Приготовление:
Грибы очищаем и промываем. Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли. Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.
После закипания снимаем пену. Варим до готовности. Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены). Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.
Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут. После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать. Снимаем с плиты.
Даем отстояться. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.
Достаем из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая. Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте. Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.
За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.
Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов. Храниться такая заготовка может очень долго.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как приготовить один из самых вкусных и красивых даров леса, узнали, в чем особенности приготовления лисичек, в отличие от других маринованных грибов (опят, маслят). Попробуйте их замариновать, я уверена, что вам понравится, они также вкусны жаренными или солеными. О том, как солить лисички, вы тоже можете прочитать на страницах нашего журнала.