Рецепты маринованных опят с чесноком

Осень – пик сбора самых популярных съедобных грибов опят. Любители «тихой охоты» возвращаются из леса с полными корзинами этих даров природы. Однако собранные грибы нужно быстро использовать: что-то пойдёт на жарку, что-то на сушку или заморозку. Остальную часть богатого урожая опят обязательно маринуют или солят.

Особенно вкусными получаются маринованные опята на зиму с чесноком. Этот вариант закуски пригодится не только к празднику, но и к неожиданному приходу гостей. Опята готовятся достаточно просто, ведь их не нужно долго вымачивать и несколько раз отваривать.

Рецепты маринованных опят с чесноком

Проварив грибы в кипящем маринаде всего несколько минут, уже через 3-4 дня можно получить пикантную и ароматную закуску в виде маринованных опят с чесноком.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Маринованные опята на зиму с чесноком, это очень вкусная закуска для встречи дорогих гостей. Маринованные опята с чесноком легко приготовить и они будут всегда под рукой.

Ингредиенты

  • Опята 1-1,5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Черный перец горошком 5-7 шт
  • Уксусная эссенция 70% 1/2 ч. л.

Приготовление

1-1,5 килограмма свежих опят перебрать и рассортировать по размеру. Мелкие и средние грибы опята промыть и откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы прикрывала грибы и поставить варить. Варить после закипания 15 минут, снять пену. Откинуть грибы на дуршлаг, слить воду.

Рецепты маринованных опят с чесноком

В кастрюлю для маринада налить 1 литр воды, добавить 2 лавровых листа, 5-7 горошин черного душистого перца и 2 столовых ложки соли. Добавить отварные грибы и варить на среднем огне 15 минут в маринаде.

В конце добавить 2 нарезанных зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.Проварить 1-2 минуты и снять с огня. Грибы выловить шумовкой и выложить в чистые банки. Залить грибы маринадом. Закрутить крышками и остудить при комнатной температуре.

Маринованные опята на зиму с чесноком готовы. Хранить в холодном погребе или холодильнике.

Маринованные опята с чесноком

Хочу поделиться с вами рецептом ароматных маринованных опят с чесноком. Зимняя закуска среди знакомых и родственников расходится «на ура». Маринованные опята получаются аппетитными и хрустящими, а также превосходно сочетаются с картофельными блюдами.

  • Опята свежие 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Гвоздика 6 бутонов
  • Вода 1 л.

Опята хорошо переберите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Вымытые опята выложите в глубокую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой. Оставьте примерно на 1,5-2 часа. После чего слейте воду, воспользовавшись ситом или дуршлагом, и снова промойте опята под проточной водой.

Рецепты маринованных опят с чесноком

Подготовленные опята выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала опята. В кастрюлю добавьте немного поваренной соли. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 1-1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

После чего сваренные опята слейте через дуршлаг или сито. Оставьте на некоторое время в таком положении, чтобы лишняя влага стекла.

Приготовьте маринад. В кастрюлю положите лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику, добавьте необходимое количество сахарного песка и поваренной соли, влейте воду и уксусную эссенцию. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Сваренные опята выложите в кастрюлю с кипящим маринадом, тщательно перемешайте и варите еще примерно 15-20 минут на умеренном огне.

Чеснок очистите от шелухи и промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте мелким кубиком с помощью острого ножа. Примерно за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю с опятами. Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

Горячие опята равномерно распределите по стерильным банкам, и накройте стерильными крышками.

В кастрюлю с толстым дном, предварительно застеленным кухонным полотенцем поместите горячие банки с опятами, налейте теплой воды по плечики банок. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, и стерилизуйте банки 15-20 минут.

Рецепты маринованных опят с чесноком

Затем аккуратно извлеките горячие банки с опятами из кастрюли. Хорошо закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки. Горячие банки с опятами переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. После чего переверните банки и переместите их в прохладное темное место на хранение.

Опята с чесноком на зиму (пошагово)

  • Опята

Маринад рассчитан на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст ложка
  • Сахар 2 ст ложки
  • Перец горошком 6 штук
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Гвоздика 3 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус 9 ст ложек (9%) либо 1 ст ложка (70%)

Собираем в лесу маленькие и средние опята. Можно разделить самые маленькие и средние по разным банкам, тогда отваривать их надо в разных емкостях. Для начала грибы необходимо перебраться и убрать из них весь лесной мусор: иголки и листву.

Затем заливаем грибы холодной водой на 30 минут и хорошо их промываем. Следом еще раз холодной водой и сливаем воду.

Рецепты маринованных опят с чесноком

Наливаем третий раз воду и ставим кастрюлю на огонь. Варим грибы в течение 30 минут, постоянно снимая шумовкой пену. В это время, пока грибы варятся, приготовим: соль, сахар, перец, гвоздику и предварительно измельченный чеснок.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Делаем маринад: в кипящую воду добавляем сахар, соль, специи, даем еще раз закипеть. В кипящий маринад добавляем наши грибы и лавровый лист. Варим грибы еще 15 минут в маринаде.

За 5 минут до готовности добавляем уксус или уксусную эссенцию. Варим еще 5 минут и выключаем газ. Пока у нас все варилось, в это время мы стерилизуем банки и крышки. По стерилизованным банкам раскладываем грибы и заливаем их маринадом до самых краев.

Поверх грибов выкладываем мелко нарезанный чеснок. Горячие банки плотно закрываем крышками и укрываем под одеяло на всю ночь вверх дном, до полного остывания.

Полностью остывшие банки убираем в погреб, либо храним дома на полке. Такие грибочки могут постоять не одну зиму, но лучше все съесть уже этой зимой:) приятного аппетита.

При выборе грибов берите грибы твёрдые, в которых вы уверены, крупные опять-таки будут не такими вкусными и красивыми.

Маринованные опята с чесноком и укропом для праздничного стола

Опята, маринованные с чесноком и укропом, будут отличной холодной закуской для любого праздничного стола.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку. Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть.

Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус. Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.

Рецепты маринованных опят с чесноком

После охлаждения грибы распределяют в банки, заливают маринадом, прикрывают крышками и ставят в тёплую воду для стерилизации. а медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин. Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания.

Маринованные опята с чесночком

Ингредиенты:

  • свежие опята – сколько есть

Для маринада на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 6-8 шт.
  • гвоздика – 3-4 бутончика
  • корица молотая – на кончике ножа
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Маринованные опята с чесноком. Приготовление:

Тщательно вымойте опята, очистив предварительно от лесного мусора. Сложите промытые грибы в кастрюлю и залейте горячей кипяченой водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы всплывшие грибы не доходили до края примерно на 10 см, так как во время кипения будет образовываться много пены.

Рецепты маринованных опят с чесноком

Доведите грибы в кастрюле до кипения и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Снова залейте грибы в кастрюле горячей водой, отмеряя литровой банкой, чтобы знать, сколько воды необходимо для последующего приготовления маринада. Варите грибы с момента закипания 20 минут. Затем опять откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю залейте отмеренное количество воды, добавьте соль, сахар, очищенный и нарезанный дольками чеснок, специи (кроме уксусной эссенции). Доведите маринад до кипения, опустите в него грибы, снова доведите с грибами до кипения и варите 10 минут.

В конце добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и варите еще 5 минут. Разложите грибы в сухие стерильные банки, залейте до края горлышка кипящим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы, и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Переверните укупоренные банки вверх дном до полного остывания, а затем уберите для хранения в прохладное место. Маринованные опята с чесноком будут готовы для употребления уже через 2 недели. Но, все-таки, постарайтесь дождаться зимы.

Икра из опят на зиму с чесноком и перцем

Приготовленная по этому рецепту грибная икра из опят запомнится вам своим необычным изысканным вкусом и утонченным ароматом. Деликатный лесной привкус грибов в этом варианте блюда не заглушается, а подчеркивается сочетанием лука, черешкового сельдерея, оливкового масла и специй – черного молотого перца и мускатного ореха.

  • Грибы опята — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 2 крупные или 3 средние головки
  • Сельдерей — черешок длиною 15 см
  • Лимонная кислота — 1/3 или 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1/2 стакана, при дополнительном обжаривании добавить еще 1/2 стакана
  • Оливковое нерафинированное масло — 2,5 ст.ложки
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч.ложки
  • Мускатный орех — 1/3 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Горький перец — по вкусу

Подготовим все ингредиенты (в расчете на 1 литр отваренных грибов).

Тщательно помойте и почистите опята. Налейте в кастрюлю воды примерно на четвертую часть ее объема, выложите грибы, дайте им закипеть, проварите минут пять. После чего откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте – это удалит весь оставшийся мусор, грязь, песок и насекомых.

Рецепты маринованных опят с чесноком

Обратите внимание, сколько литров грибов у вас получилось, так как остальные ингредиенты рассчитаны на 1 литр основного продукта. Снова наберите воды, поставьте кастрюлю на огонь, посолите и варите молодые грибы и шляпки-переростки полчаса, а ножки 40 – 45 минут до мягкости.

Почистите и нарежьте произвольными кусочками лук и маленькими кубиками сельдерей. Разогрейте на сковороде подсолнечное и 0,5 ст. ложки оливкового масла. Это добавит обжариваемым ингредиентам благородный оливковый вкус, увеличит температуру приготовления масла и не позволит ему выгореть.

Высыпьте на сковороду лук обжарьте 2 – 3 минуты, добавьте сельдерей и жарьте до мягкости лука, посыпьте их черным перцем и мускатным орехом. Если вы хотите получить более яркий аромат, то вместе с сельдереем можете добавить мелко нарезанный чеснок.

Слейте воду с грибов, оставив примерно 1,5 ст. ложки отвара, добавьте их в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе около 40 минут. В отваре растворите лимонную кислоту и добавьте к остальным продуктам понемногу, пробуя на вкус, чтобы не переборщить. Можете упростить и заменить 1 ст. ложкой уксуса, но лимонная кислота считается более щадящей, чем уксусная.

Обжаренные продукты измельчите удобным вам способом – блендером или мясорубкой. В первом случае грибная икра из опят будет похожа на паштет, а во втором закуска будет состоять из небольших разных по текстуре кусочков.

Добавьте оставшееся оливковое масло, еще раз тщательно все перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще специй и соли. Деликатесное угощение для настоящих гурманов готово.

Если вы хотите законсервировать грибную икру из опят на зиму для длительного хранения, то ее нужно подвергнуть дополнительной тепловой обработке.Для этого перемолотые продукты обжарьте на сковороде еще около 30 – 40 минут.

Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорало. Кислоту добавьте в самом конце. После чего разложите икру в стерилизованные банки, осторожно налейте сверху около 1 ст. ложки раскаленного растительного масла и закатайте стерильными крышками.

Не пригорит икра, если ее после измельчения выложить в стеклянную емкость и готовить в микроволновке на самой большой мощности. Время приготовления в СВЧ сильно отличается в зависимости от количества грибов, используемой посуды и мощности печи.

Рецепты маринованных опят с чесноком

Икру можно раскладывать в банки, когда она начнет схватываться сверху около края посуды румяной корочкой, залить кипящим маслом и закатать крышками.

Заключение

Собирать грибы – одно удовольствие. Особенно если это опята. Ведь возле пней можно обнаружить целое семейство, которое так и просится в корзину. Если вы вернулись из лесу с грибной добычей, то наверняка заинтересуетесь рецептом маринованных опят с чесноком.

Открыв зимой баночку маринованных опят, вы можете употребить ее в качестве великолепной закуски или приготовить на ее основе аппетитное грибное блюдо к горячей отварной картошке. Маринованные опята с чесноком можно добавлять в супы, рагу, салаты и винегреты. Поэтому не упустите возможности заготовить эту вкусноту на зиму.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x