Грибники высоко ценят подберезовики за их насыщенный грибной вкус и плотную текстуру, поэтому их заготавливают на зиму (ведь сезон сбора этих грибов очень короткий) различными способами, но чаще всего маринуют. Для маринования предпочтение отдают молодым грибам.
- Ингредиенты для маринования
- Подготовка грибов
- Маринуем подберёзовики на зиму в банках с уксусом — простой рецепт
- Традиционный рецепт
- С чесноком и горчицей
- Маринованные подберезовики в банках на зиму
- Горячим способом
- Маринованные подберезовики с чесноком и горчицей без стерилизации
- Как мариновать подберёзовики и подосиновики в домашних условиях на зиму?
- Заключение
Ингредиенты для маринования
Основными ингредиентами в рецептах маринования подберезовиков являются вода, грибы и специи (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист), объем и вариация которых зависят от выбранного способа приготовления.
Для мариновки чаще отбираются молодые грибы (до 3 дней произрастания). Такой продукт выбирают не только по эстетическим предпочтениям, но и потому, что он является свежим источником полезных макро и микро элементов.
Заморозка основного продукта запрещена, так как в результате этого грибы теряют свои свойства (структуру, пористость), что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда. Однако первые легкие заморозки – не причина отказываться от сбора грибов (такой продукт в итоге получается хрустящим).
Обратите внимание! При консервировании лучше использовать крупную соль. Такие заготовки будет дольше храниться.
Подготовка грибов
Долгих и трудоемких подготовительных процедур подберезовики не требуют. Чистятся они быстро, с помощью ножа и сухой мягкой щетки, также как белые, моховики, подосиновики. В процессе чистки грибы тщательно пересматривают и сортируют, для маринования выбирают только молодые крепкие экземпляры.
У перезревших подберезовиков ножка становится слишком жесткой, а трубчатый слой и мякоть шляпок разрыхляются. Кроме того, растущие на поверхности почвы плодовые тела быстро становятся объектом внимания и пропитания различных насекомых, откладывающих личинки, поэтому крупные грибы сплошь и рядом оказываются червивыми.
Если поражения червями незначительные, то разрезанные грибы можно ненадолго замочить в холодной воде с солью (1 ч. л./1 л), чтобы избавиться от паразитов. А добавление в рассол лимонной кислоты (2 г/1 л) предупредит потемнение мякоти.
Целиком подберезовики, как правило, не заготавливают (разве что самые мелкие). Ножку отделяют от шляпки, отрезая ножом или выкручивая рукой. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать шляпки и ножки раздельно, так как плотность мякоти и, соответственно, время приготовления у них разное. Чтобы грибы промариновались равномерно, крупные шляпки разрезают на 2-4 части, а ножки, если их используют вместе со шляпками, – на кусочки более мелких размеров.
Слишком жесткие ножки лучше высушить и растереть в порошок, который потом очень удобно добавлять как ароматную приправу в различные блюда.
Очищенные и нарезанные подберезовики промывают проточной водой и переходят к термической обработке: опускают в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л) и варят на медленном огне 20-30 минут, пока грибы не начнут оседать на дно кастрюли. В процессе варки нужно убирать шумовкой поднимающуюся пену и аккуратно помешивать грибы.
Маринуем подберёзовики на зиму в банках с уксусом — простой рецепт
Этот универсальный способ проверен не одним поколением нашей семьи. Маринад даёт нежный вкус и приятный запах, они немного хрустят, а само блюдо очень сытное. На пол литровую банку понадобиться 500 г грибов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- подберёзовики;
- 1 л воды (для маринада);
- 40 г сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 шт. душистого перца;
- 4 шт. чёрного перца;
- 7 ст.л. уксуса 9%;
- 2-3 шт. гвоздики (необязательно).
Пошаговый рецепт с фото:
Почистите, помойте и нарежьте грибы на кусочки. Залейте их водой, поставьте на плиту, ждите, пока закипит. Добавьте столовую ложку соли. Кипятите 30 минут. Через дуршлаг слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль.
Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, столовую ложку соли, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь. Ингредиенты маринада рассчитаны на 1 литр воды. Если надо больше, увеличьте пропорции.
Когда жидкость закипит, добавьте подберёзовики. Снова дождитесь кипения, и кипятите 15 минут. Добавьте уксус, готовьте ещё 1-2 минуты. Уберите кастрюлю с плиты. Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните банки на крышку, хорошо укутайте полотенцами, пусть полностью остынут. Подождите 3 недели, чтобы подберёзовики как следует промариновались. Закуска прекрасно сочетается с любым гарниром, тушеной свининой или овощным рагу.
Традиционный рецепт
Для классического рецепта на 1 кг подберезовиков используется 100-125 мл столового уксуса и следующие продукты:
- соль и сахар – по 2 ст. ложки;
- перец горошком – 12 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
Промытые и порезанные грибы складывают в кастрюлю, наполненную водой. Варят 10-15 минут, снимают с огня. Промывают, дают стечь лишней жидкости.
Подберезовики снова кладут в кастрюлю с водой, на 1 кг грибов хватит 1 л. Следом всыпают все ингредиенты, исключая соль, уксус и сахар. Маринад должен закипеть, огонь сохраняют на минимуме.
Через 10 минут от начала кипения добавляют сахар и соль. Выжидают четверть часа, не прибавляя огонь. В конце вливают уксус, убирают с плиты. Грибы сразу укладывают в подготовленные банки, они должны быть горячими. Заполняют почти до краев оставшимся маринадом, закручивают крышки.
С чесноком и горчицей
Чтобы замариновать подберезовики и получить более острую закуску, нужны новые продукты – это чеснок и горчица.
Обязательно используется столовый уксус (100-125 мл) и следующие продукты:
- соль и сахар – по 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- чеснок – по вкусу, но не больше 3 зубчиков;
- зерновая горчица – 1 десертная ложка.
Приготовление:
Грибы, промытые и порезанные, варят 10-15 минут, перекладывают в дуршлаг. Далее снова помещают в кастрюлю, заливают горячей водой. К грибам отправляют горчицу, остальные специи и приправы.
Маринад должен закипеть, от этого момента засекают 20 минут. Затем вливают уксус, добавляют укроп и чеснок, порезанный небольшими дольками, перемешивают. Сразу снимают грибы с плиты, наполняют ими стерилизованные банки. Сверху заливают маринадом из кастрюли, закатывают крышки.
Заготовки ставят остывать в теплое место, перевернув вверх дном. Затем их убирают в прохладу, оградив от солнца.
Маринованные подберезовики в банках на зиму
В этом рецепте маринуем подберезовики горячим способом, без стерилизации и со стандартным набором специй. Расчёт ингредиентов приведен на 1 кг отваренных подберезовиков. Этот рецепт считается классическим и в то же время несложным.
- Подберезовики свежие 1 кг
- Для маринада:
- Вода 1 л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль 1 ст.л.
- Перец душистый 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Гвоздика 2 шт.
Собранные свежие подберезовики сначала нужно тщательно очистить от мусора. Затем грибы хорошо промыть под проточной водой. Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.
Грибную нарезку залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения. Затем снять с поверхности всю пенку и поварить подберезовики на небольшом огне в течение 20 минут. Первую воду после закипания можно слить, но так как грибы благородные, то это не обязательно.
Отваренные подберезовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости, и затем грибы обязательно взвесить. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберезовиков.
В закипевший маринад положить специи: перец, гвоздику и лавровые листья. Затем в маринад переложить отваренные подберезовики, довести их до кипения и поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут. К концу варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.
Заранее любым способом простерилизовать банки и крышки. Сваренные в маринаде подберезовики разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить. Проверить надежность закатки.
Затем банки с грибами поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом на 1 сутки. Хранить эту заготовку нужно в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберезовики можно подавать к столу.
Горячим способом
Классический рецепт маринования прост, благодаря этому он пользуется широкой популярностью у хозяек..
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды (на маринад), 1 л воды – на первичную варку;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 шт. гвоздики (необязательно).
Пошаговый процесс приготовления:
Свежие грибы почистить, промыть, крупные разделить на части. Поместить в емкость с водой, довести до кипения. Посолить и оставить вариться еще на 30 мин, постоянно снимать образующуюся пену.
Откинуть на сито и промыть для удаления излишков соли под проточной водой. Подготовить маринад – смешать в емкости все ингредиенты, кроме кислоты, и поставить вариться. Промытые грибы отправить в кипящий маринад, продолжить варку на протяжении 15 мин.
Добавить заключительный ингредиент – уксус и кипятить еще полторы-две минуты. Снять емкость с плиты и разлить содержимое по заранее подготовленным (стерилизованным) банкам.
Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав полотенцем. Заготовку можно употреблять спустя 3 недели. Такие маринованные подберезовики на зиму в банках можно хранить как в холодильнике, так и в погребах.
Маринованные подберезовики с чесноком и горчицей без стерилизации
Большинство рецептов маринованных на зиму в банках подберезовиков с уксусом предполагают добавление эссенции (70%) либо столового уксуса (9%). Чтобы вкус готового блюда был не таким резким, вместо них можно взять уксус натуральный или лимонную кислоту.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- подберезовики свежие – 2 кг;
- вода – 0,75 л (для маринада);
- соль каменная – 1 ст. л. (на 1 л воды для отваривания);
- соль каменная – 1,5-2 ст. л. (для маринада);
- сахар – 3-4 ст. л.;
- укус белый винный/яблочный, 6% – 250 мл;
- горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- укроп, зонтики – 2-3 шт.;
- масло растительное – 150-200 мл.
Технология приготовления:
Нарезанные и промытые грибы отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения. Выложить грибы в кипящий маринад и проварить 5-7 минут. Простерилизовать банки, полиэтиленовые крышки погрузить в кипяток.
Влить в грибы уксус и добавить нарезанный пластинками чеснок, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. Разложить грибы по стерилизованным банкам. Залить маринадом, а поверх него аккуратно влить по несколько ложек растительного масла, чтобы оно образовало тонкий слой.
Плотно закрыть банки крышками и после остывания убрать заготовку в холодильник. Маринованные подберезовики можно подавать как самостоятельную закуску, в дополнение к гарнирам или добавлять в различные блюда: салаты, супы, каши.
Как мариновать подберёзовики и подосиновики в домашних условиях на зиму?
Этот рецепт обычно используют для приготовления боровиков, но подберёзовики по нему тоже будут вкусные. Они получаются малосольными. Такая закуска украсит семейный обед или ужин.
На 2 пол-литровые баночки вам понадобятся:
- подберёзовики;
- 1/2 л воды (для маринада);
- 25 г сахара (1 ст.л.);
- 2 ст.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка семян укропа;
- 3 шт. чёрный перец;
- 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- гвоздика (необязательно).
Как приготовить:
Почистите и переберите грибы, чтобы не осталось травинок, жучков и грязи. Залейте все водой и кипятите 5 минут. Слейте воду, содержимое промойте под проточной водой. Прокипятите подберезовики второй раз 10 минут. Затем слейте воду и промойте проточной водой.
Для маринада: бросьте в воду лавровый лист, щепотку семян укропа и штуки три чёрного перца, соль и сахар. Поставьте на огонь. Такого количества специй хватит на 1/2 л воды. Если маринада мало, увеличьте количество ингредиентов вдвое.
Как только маринад закипит, влейте уксусную эссенцию. Кипятите 2-3 минуты и выключайте. Грибы накладывайте по плечики, следите, чтобы куски были примерно одного размера. Стерилизовать банки не нужно, промойте их содой или моющим средством.
Залейте все маринадом, в литровую банку вместится примерно 1 стакан. Маринад может быть любой температуры. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут. Потом вытащите и закатайте банки, потом укутайте и дайте им остыть.
Хранить готовый продукт можно в погребе или в холодильнике. Закуска станет отличным дополнением к горячим блюдам.
Заключение
Подберезовики – полезные грибы, отличающиеся высокой концентрацией белка (35%) и пищевых волокон, повышенным содержанием витаминов групп С, В, РР, Е и легкорастворимых аминокислот. Сохранить пользу и вкусовые характеристики продукта, не повысив калорийность, можно, если научиться готовить маринованные подберезовики.