Рецепты лисичек на зиму

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов.

Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты, такие как консервация, сушка и заморозка.

Рецепты лисичек на зиму

Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?

  • Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
  • Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
  • А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
  • Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.

Рецепты лисичек на зиму

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Порядок действия таков:

  1. Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и слейте воду.
  4. Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Рецепты лисичек на зиму

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Маринованные лисички на зиму — лучший рецепт на 1 литр воды

Если любите маринованные заготовки с уксусом, то лисички для этого вполне подойдут. Очень красиво смотрятся в баночке их желтые волнистые шляпки. И если приготовить вкусный кисло-сладкий маринад, то закуска получается отменная.

Нам понадобится:

  • лисички
  • На 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Грибов может быть сколько угодно, маринад готовьте в зависимости от их количества. А все ингредиенты для засола я даю на 1 литр воды. Собранные дары леса сначала перебираем, срезаем поврежденные места. Работа облегчается тем, что лисички не бывают червивыми. Значит остается очистить их от земли и мусора.

Рецепты лисичек на зиму

Грибы промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения, варим минут 5 и выключаем плиту. Откидываем варево на дуршлаг, даем воде стечь, можно промыть теплой водой. Таким образом мы убираем лишний мусор вместе с пеной и водой.

Для маринада кипятим воду, кладем соль, сахар и пряности. Воду доводим до кипения и бросаем в нее лисички. Варим грибы на небольшом огне 20-30 минут. Если появляется пена, обязательно ее снимаем. Перед окончанием варки вливаем уксус.

Раскладываем заготовку по чистым банкам. Маринадом и грибами заполняем банку до самого верха, вода даже может выливаться немного.

Заготовки я непременно стерилизую для большей безопасности. Кипятим банки с заготовками в кастрюле с горячей водой примерно 10-15 минут. Крышки ненадолго бросаем в кипящую воду и кипятим 5 минут.

Достаем из кастрюли баночки, плотно закручиваем крышками. Закуска готова! Остается набраться терпению когда появится повод насладиться вкусной закуской.

Соление

Зимняя лисичка – гриб, подходящий и для засолки. Несмотря на то, что многие хозяйки не любят заготовлять эту разновидность таким способом, соленые лисички получаются очень вкусными.

Традиционным считается рецепт, в котором плодовые тела принято солить с чесноком и укропом. Другие специи не используются, так как они ухудшают нежный вкус грибов. По желанию укроп можно заменить листьями хрена.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 100 гр соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • зонтики укропа по вкусу.

Приготовление пошагово:

Очищенные лисички тщательно промывают и на 30 минут откидывают на дуршлаг. Зонтики укропа обдают кипятком и укладывают на дно большой эмалированной емкости. Сверху выкладывают слой лисичек, присыпают грибы солью и нарезанным чесноком.

Рецепты лисичек на зиму

Слои чередуют до наполнения емкости. Последними укладывают зонтики укропа и соль. Сверху кладут большую тарелку, ставят груз и выносят емкость в прохладное место на 2 суток.

По истечении этого времени грибы плотно раскладывают по банкам, на треть заливают рассолом, а оставшееся пространство заполняют подогретым растительным маслом. Банки закрывают плотными капроновыми крышками и выносят на хранение в прохладный погреб или ставят в холодильник.

Консервирование в банках

Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, можно закрыть лисички на зиму в банках по одному из рецептов консервирования.

Преимущество этого рецепта – в простоте приготовления. Консервированные лисички не нуждаются в стерилизации, а есть их можно не только как самостоятельную закуску, но и в различных салатах.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • по 3 ч.л. соли и сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Пошаговый рецепт:

Очищенные лисички варят в кипящей воде 10 минут, а потом откидывают на дуршлаг. Лук режут полукольцами, чеснок – тонкой соломкой. В кипящей воде растворяют соль, сахар и специи, добавляют овощи и кипятят 5 минут.

Разложенные по банкам грибы заливают горячим маринадом, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения и варят 5 минут.

Рецепты лисичек на зиму

Готовым маринадом заливают грибы и сразу проводят закатку металлическими крышками.

Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Храниться такая заготовка может при комнатной температуре.

Как заготовить сушеные лисички в домашних условиях

Самые ценные свойства лисичек сохраняются именно при засушивании, поскольку для этого достаточно умеренной температуры. Сушеные грибы в сухом помещении могут храниться до 1 года.

Принесенные из леса грибы прежде всего чистим от грязи, еловых веток, травы и песка с помощью ножа. Можно шляпки протереть сухим бумажным полотенцем и ни в коем случае не моем.

 

Рецепты лисичек на зиму

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сырье на него. Сушим при температуре 50 градусов около 2 часов, затем температуру увеличиваем до 60 градусов и оставляем еще на 2 часа. После чего снова убавляем жар до 50 и сушим до готовности. Дверца духовки должна быть открытой, а если у вас плита с конвекцией, то при закрытой дверце должен быть включен этот режим.

Быстрее сушатся грибы на решетке, если конечно, она не очень крупная. Можно для сушки использовать электросушилку, тогда грибы комфортно готовятся при температуре 50-60 градусов около 5-6 часов. На каждый поддон выкладываем грибы так, чтобы между шляпками оставалось пространство.

В процессе можно менять этажи местами для более равномерной сушки на всех поддонах.

Самым экологичным и старинным способом, пожалуй, является сушка на нитке или солнце. Но тогда время заготовки увеличивается до нескольких суток. Обязательное условие для этого способа — хорошее проветривание и сухой воздух.

Готовые лисички должны быть довольно упругими, не ломаться, но в то же время не должно остаться влажных кусочков, иначе это чревато плесенью.

Если же превысили температуру сушки или вовремя не достали из духовки, то грибы могут стать твердыми, ломкими и будут крошиться. В этом случае можно перемолоть их на кофемолке и приготовить полезнейший порошок, который можно использовать и как приправу, и как лекарство.

Хранить грибной порошок лучше всего в сухой стеклянной посуде до 1 года. Рекомендуется периодически проверять его, чтобы не отсырел и не заплесневел. Такой способ удобен тем, что сушеные грибы намного легче и компактнее свежих, прекрасно хранятся в кухонном шкафу.

При сушке их вес уменьшается в 10 раз, то есть из 1 кг сырых грибов получается 100 гр. сушеных. А если приготовить из них порошок, то объем уменьшается еще в 2 раза. Это удобно, если хотите сэкономить место на кухне.

Рецепты лисичек на зиму

Такую ароматную приправу можно и нужно добавлять во все первые и вторые блюда и для профилактики заболеваний и для аромата.

А если смешать лисички с сушеными травами (петрушкой, укропом, тимьяном и др.), сушеным чесноком и перцами, то получится отменная приправа для многих блюд.

Соленые лисички на зиму в банках: рецепт рассола

Сразу же хочется сказать, что в рассол для лисичек можно добавлять абсолютно любые специи главное, чтобы вам нравился их вкус и аромат.

Но все же, если вы хотите засолить лесное мясо по классическому рецепту, тогда запаситесь стандартным набором — крупной солью, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем, зонтиками укропа и чесноком. В случае если вам нравятся яркие пряные ароматы и вкусы, тогда смело добавляйте в рассол корицу и гвоздику.

Компоненты для рассола:

  1. Вода — 4 л
  2. Соль — 4 ст. л
  3. Лимонная кислота — 2 ст. л
  4. Сахар — 3 ст. л
  5. Лавровый лист — 7 шт
  6. Перец горошком — 15 шт
  7. Пару зонтиков укропа (крупных)

Рецепт:

Для начала ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Когда она закипит, добавляем в нее абсолютно все сухие компоненты. Перемешиваем жидкость, прикрываем все крышкой и даем рассолу остыть.

Рецепты лисичек на зиму

За это время специи отдадут воде свой вкус и аромат, и вы сможете залить рассолом предварительно очищенные лисички.

Жареные лисички на зиму в банках: рецепт приготовления

Наверное, нет человека, которому бы не нравился вкус и аромат только что поджаренных лисичек. Если вы тоже относитесь к числу таких людей, тогда попробуйте заготовить на зиму именно жареные грибочки. Делать это вы можете вполне спокойно, главное придерживайтесь максимальной стерильности на всех этапах приготовления.

Постарайтесь максимально тщательно очистить лисички от мусора, обязательно пару раз промойте их чистой водой и только после этого приступайте к жарке и закатке. Ниже вы можете увидеть рецепт жареных лисичек на зиму, в котором используется растительное масло.

Но при желании вы можете заменить его на сливочное или даже смежать два масла вместе. Такая комбинация не только не испортит вкус готового продукта, а, наоборот, сделает вашу зимнюю заготовку вкуснее и нежнее.

Продукты:

  1. Лисички — 3 кг
  2. Лук — 200 г
  3. Растительное масло — 150 г
  4. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

На первоначальном этапе вам надо будет перебрать лисички и тщательно их промыть. Далее, вам придется залить их водой и прокипятить буквально 10 минут. Термически обработанные лисички надо будет промыть под проточной водой, а затем переложить их в сковородку, в которую вылили 100 мл растительного масла.

Оставшееся масло надо будет вылить на другую сковородку и выложить в нее порезанный полукольцами лук. Жарим лисички и лук до появления золотистой корочки, соединяем их вместе, солим, перчим и держим на маленьком огне буквально 5 минут.

Рецепты лисичек на зиму

Стерилизуем стеклянные банки, закладываем в них лисички, и заливаем их оставшимся в сковороде маслом. Оно должно полностью покрывать грибочки. Закрываем все вакуумными крышками, ждем пока заготовки остынут и убираем их в подвал.

Заключение

Лисички на зиму заготавливают множеством разных способов. У этих грибов очень нежная мякоть и приятный вкус, который сохраняется даже после заморозки, засолки или длительной термической обработки. В отличие от опят или подберезовиков — эти грибы можно встретить чаще.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x