Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.
Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.
- Отличительные особенности съедобных рядовок
- Подготовка и обработка грибов
- Маринованные грибы рядовки на зиму – простой рецепт
- Как солить рядовки в банках
- Рецепт с лимонной кислотой
- Рецепт рядовок, маринованных с томатами
- Как солить рядовки горячим способом в банках?
- Консервированные рядовки с томатами
- Острые консервированные рядовки
- Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком
- Рецепт с луком
- Маринованные рядовки с имбирем
- Заключение
Отличительные особенности съедобных рядовок
Съедобные и ядовитые рядовки внешне очень похожи, поэтому неопытным грибникам тяжело определиться с выбором. Существует несколько отличий, благодаря которым можно определить съедобность грибов. В первую очередь смотрят на окрас шляпки.
Если она чисто-белая и без какого-либо оттенка – это ядовитый экземпляр. Собирать следует только цветные грибы: с розовым, лиловым, фиолетовым и прочими оттенками. Ядовитые разновидности обладают резким запахом.
Среди рядовок наибольшей популярностью пользуется рядовка серая (мышка, серушка). Ее мясистая шляпка имеет округлую форму, а с возрастом становится неровной и плоской, со слегка приплюснутой горкой посередине. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см.
Данный вид имеет темно-серый окрас, который иногда отливает фиолетовым или зеленым оттенком. Длина ножки может достигать 15 см, а ее поверхность покрыта светлым налетом.
У зрелых грибов ножка становится полой, она имеет более светлый окрас, а при хорошем освещении отливает серо-желтым оттенком. Место среза серушки становится желтоватым и обладает едва заметным ароматом.
Подготовка и обработка грибов
В первую очередь лесные дары внимательно осматривают и очищают от листьев, мусора и прочих загрязнений. Червивые экземпляры лучше не использовать в пищу либо тщательно обрезать поврежденные места.
У каждого гриба следует обрезать нижнюю часть ножки, ведь она считается непригодной для приготовления. Собранный урожай хорошо промывают под струей проточной воды, после чего замачивают в течение трех-пяти часов.
Время вымачивания зависит от определенного вида рядовок. К примеру, фиолетовые оставляют в воде не более трех часов, ведь эта разновидность не имеет горечи. Большинство видов следует вымачивать 3 дня, при этом воду надо менять дважды в сутки.
После вымачивания продукт еще раз промывают и очищают от остатков загрязнений. Грибы немного подсушивают и нарезают небольшими кусочками, а маленькие плоды можно использовать целиком.
Любители соленых грибочков знают множество рецептов, как засолить рядовки на зиму. Их аромат и вкус зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве добавить в засол.
Маринованные грибы рядовки на зиму – простой рецепт
Перед вами классический рецепт маринования рядовок, так заготавливается большинство грибов. Обычный уксус допустимо заменить яблочным или винным, тогда маринад станет мягче.
Понадобится:
- Тополиные рядовки – 1 кг.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистый перец – 4-6 шт.
Как мариновать:
Переберите урожай, удалите порченные, гнилые. Замочите, выдержите не менее 3 часов, время от времени заменяя грязную воду новой порцией. Крупные экземпляры нарежьте на части, мелочь не трогайте. Когда содержимое закипит, удалите пенку. Понизьте огонь до минимума, варите 10 минут.
Забросьте сахарный песок, перец, гвоздику, лавровый лист. Продолжайте варить еще 10 минут. Влейте уксус, поварите последние 5-10 минут. Разложите по стерильным баночкам, закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ.
Укройте поставленные заготовки одеялом, оставьте на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте качество закатки. Перенесите консервацию на зимнее хранение в холодное место.
Как солить рядовки в банках
На засолку идут рядовки любого вида. Грибочки получаются сочными, приятно хрустящими.
Возьмите:
- Свежие рядовки (уже очищенные) – 2 кг.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Соль – 40 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Горошины черного перца – 15 шт.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя настой. Зачистите грибы, уделив особое внимание на шляпку с обратной гофрированной стороны, возможно, там придется еще раз хорошо промыть от грязи под проточной водой.
Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные экземпляры порежьте кусочками. Сложите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрыла рядовки, поставьте на плиту.
Когда содержимое закипит, снимите появившуюся пенку (в дальнейшем так же не ленитесь удалять). Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 30-35 минут.
Слейте отвар, он нам больше не понадобится. Залейте сваренные рядовки чистой только что вскипяченной водой. Посолите грибы. Дайте закипеть, вновь сделайте огонь маленьким. Проварите рядовки в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Разбросайте готовые рядовки по заранее стерилизованным баночкам, чередуя нарезанным пластинами чесноком и горошинами перца. Укладывайте плотно, немного утрамбовывая ложкой. Затем разлейте оставшийся рассол, чуть примните грибы ложкой, чтобы воздух быстрее вышел.
Закрутите наполненные банки. Храните в холоде.
Рецепт с лимонной кислотой
Для нейтрализации горечи можно использовать лимонку. Она сохраняет цвет грибов, они не темнеют и выглядят красиво. Ингредиенты тоже простые, но получается очень вкусная закуска с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 3 кг грибов;
- 750 мл воды;
- 5 г лимонки;
- 20 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 горошинок душистого перца;
- лавровый лист;
- несколько штук гвоздики.
Чтоб замариновать рядовки, нужно выполнить несложные действия. Довести воду со специями и кислотой до кипения. Выложить грибы, варить 15 минут. Разложить плоды по банкам, залить маринадом. Простерилизовать полчаса.
Рецепт рядовок, маринованных с томатами
Вкусное и необычное блюдо можно приготовить, если добавить к грибам томатный соус или свежие помидоры. Маринованные таким способом рядовки можно употреблять в качестве закуски или использовать во время приготовления первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- 3 кг грибов;
- 1-1,5 л воды;
- 90 мл столового уксуса;
- 250 мл томатной пасты или измельченных помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 10 горошинок перца;
- 10 г куркумы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- лавровый лист.
Благодаря уксусу готовить это блюдо можно без дополнительной стерилизации. Все ингредиенты кроме кислоты довести до кипения. Добавить грибы, варить 10-15 минут. Влить уксус, прокипятить 10 минут. Разложить грибы в банки, залить маринадом и закатать.
Как солить рядовки горячим способом в банках?
Этот способ засолки позволяет быстро избавится от грибной горечи. Кроме того, правильная тепловая обработка придает им дополнительную упругость.
- Подготовленные рядовки отвариваем в слегка подсоленой воде
Важно: Нельзя варить несколько раз подряд грибы в одной и той же жидкости, поскольку они от этого приобретают неприглядный темный цвет, и горький вкус полностью не проходит.
- Отвариваем четверть часа
- Промываем в холодной воде
- Укладываем в подготовленную тару, пересыпая каждый слой:
- солью
- зубчиками чеснока
- кусочками корня хрена
- листьями смородины
- другими приправами по вкусу
Если солим в банках, прижимаем черемуховой веточкой, чтобы грибы покрылись сверху рассолом. При засолке в бочках, сверху кладем груз. Засолка горячим способом дает возможность употреблять грибы в пищу уже через неделю.
На кг отваренных рядовок обычно берут: 2 ст.л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 5 г укропа, 2 листка черной смородины.
Консервированные рядовки с томатами
Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных салатов, рагу, супов или других блюд.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- рядовки – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 90 мл;
- паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль каменная – 70 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- куркума – 10-15 г.
Приготовление:
Подготовить грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале статьи. Смешать в кастрюле томатную массу с водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести маринад до кипения, добавить подготовленные грибы и пряности – гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму.
Варить на слабом огне 10 минут. Добавить уксус и проварить еще 10 минут. Выложить рядовки в простерилизованные банки, залить маринадом. Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное прохладное место. Приятного аппетита!
Острые консервированные рядовки
Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль каменная – 50 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
Подготовить грибы: вымочить и проварить. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Проварить полученную смесь 10 минут. Очистить чеснок, измельчить зубчики.
Мелко нашинковать острый перец. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение. Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.
Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком
Грибочки получатся остренькими, под рюмочку самое то.
Потребуется:
- Грибы – 2 кг.
- Вода – 1 литр.
- Чеснок – 8 долек.
- Острый красный чили – стручок.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Черный перец – 10 горошин.
- Гвоздика – 5 палочек.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 60 гр.
Маринуем:
Вымочите рядовки в течение нескольких часов, несколько раз сменив настой. Отварите с солью и сахаром в течение 10 минут после закипания. Выложите в миску. Возьмите литр отвара, влейте в кастлюлю, вскипятите. Забросьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, указанные в составе рецепта.
Заложите грибы. Продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут. Удалите из стручка чили семена, порежьте колечками мякоть. нарежьте чесночные зубчики пластинами. Отправьте в кастрюлю. Сразу влейте уксус. Проварите еще 10 минут.
Распределите заготовку по банкам, прикройте крышками, поставьте на стерилизацию. Обрабатывайте литровые банки в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле. Укупорьте любым способом, укутайте, дождитесь полного остывания. Храните в прохладном месте с низкой температурой.
Рецепт с луком
Многие хозяйки любят эти грибы мариновать с луком. Получается ароматная закуска.
Ингредиенты для нее нужны самые простые:
- 0,5 кг лука;
- 70 мл уксуса;
- 50 г соли;
- 30 г сахара;
- перец, лавровый лист по вкусу.
При желании можно добавить еще пучок зеленого лука, такая закуска будет выглядеть красиво. Но можно мариновать только с репчатым. Добавить в воду соль, сахар, специи, довести до кипения. Выложить рядовки, проварить 15 минут.
Влить уксус, кипятить еще 5 минут. Порезать лук кольцами, уложить его на дно банок. Разложить грибы, залить горячим маринадом. Стерилизовать 15-20 минут, закатать.
Маринованные рядовки с имбирем
Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- рядовки отварные – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 90 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- цедра лимона – 10 г;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне. Процедить маринад, залить им рядовки.
Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам. Варить рядовки в маринаде 15 минут. Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать. Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!
Заключение
Не все знают, как мариновать рядовки на зиму в домашних условиях. Вкусные рецепты с уксусом, лимонной кислотой, чесноком и другими приправами. Как подготовить грибы(опята, рядовки и др.) к маринованию, какие есть правила и особенности приготовления.