Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники.
Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, маринование, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.
- Подготовка опят к консервированию без уксуса
- Маринад
- Засолка
- Как засолить опята
- Классический рецепт маринованных опят с чесноком
- Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
- Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
- Как заготовить опята на зиму без уксуса
- Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса
- Рецепт засолки опят холодным способом
- Быстрый рецепт маринованных опят с лимонным соком
- Заключение
Подготовка опят к консервированию без уксуса
Рассмотрим два варианта: как замариновать опята без уксуса и как солить опята без уксуса.
Маринад
Маринуем опята без уксуса на зиму двумя способами по выбору:
- Холодный способ: в остывший прозрачный рассол добавляем отваренные грибочки.
- Горячий способ: плоды провариваем вместе с маринадом. Получается тягучая мутная консистенция с ярким грибным ароматом.
Время приготовления – 10 минут.
Последовательность:
- На литровую банку понадобится 200 мл маринада. Вскипятите воду со специями.
- Процедите жидкость через марлю.
- Плесните уксус, прокипятите 2 минуты.
Рецепт универсального маринада.
Плюсы:
- Простота приготовления;
- минимум времени;
- грибы не расползаются, остаются упругими и хрустящими.
Засолка
При холодном способе засолки:
- Отсортированные и промытые грибы замочите на 3 дня.
- Один раз в сутки промывайте, меняйте воду.
- Уложите слоями в тару. Каждый слой посолите, посыпьте чесноком, специями, тертым хреном.
- Прикройте листами смородины, тарелкой, организуйте гнет.
Время на засолку – полтора месяца.
Альтернативный горячий вариант:
- Отваренные плоды уложите в керамическую посуду чередуя со специями, укропом и чесноком.
- Верхний слой посолите, поставьте гнет.
Через две недели можно пробовать.
Как засолить опята
Хозяйки начинают солить осенью, после сбора свежего урожая грибов. Независимо от того, какой рецепт применять для засолки, необходимо учитывать общие правила:
- Чтобы определить, сколько соли требуется для засолки опят, надо точно взвесить исходный продукт. Как правило, на каждый килограмм опят берут по 40 г соли.
- Точные пропорции необходимо знать и при варке. На 1 кг должно приходиться 2 стакана воды.
- При приготовлении рассола для опят на 1 литр воды берут 8 г соли.
- Для холодного способа засолки требуется тщательная обработка сырья перед варкой. Для этого их можно вымачивать в течение нескольких часов в подсоленной воде.
- Для засолки рекомендуется использовать соль крупного помола. Такой продукт содержит минимум химических добавок, а значит, готовое блюдо не портит лишний привкус.
- С крупных грибов следует срезать ножки так, чтобы у основания шляпки оставался маленький пенек. Маленькие грибы можно класть в засолку целиком.
- При расчете выхода готового продукта можно ориентироваться на следующие данные: для трехлитровой банки надо брать около ведра свежих грибов.
- Для того чтобы солить опята и долго сохранять их свежими, оберегая от плесени, поверх грибов можно класть кусочек пропитанной уксусом марли.
- Еще один способ сохранить продукт – поставить его храниться в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 100 С.
- Для того чтобы проверить качество собранных опят, грибники прибегают к следующему способу: варят их, добавив в кастрюлю к соленым опятам головку лука. Если ее цвет остается неизменным, значит, грибы пригодны для употребления, а если она стала серой или синеватой, то есть такие опята не стоит.
- Нередко хозяйки сомневаются, можно ли солить замороженные опята. Такой продукт вполне подходит для заготовок на зиму горячим способом. Достоинство такого рецепта – возможность применять его круглый год.
Прежде чем начинать солить опята, необходимо выполнить первичную обработку – очистить и замочить грибы. Для этого надо обрезать нижние части ножек, сложить сырье в подходящую емкость, залить подсоленной водой и оставить отмачиваться на час.
Затем опята промыть проточной водой, поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. После этого можно солить грибы по любимому рецепту.
Классический рецепт маринованных опят с чесноком
Маринованные опята на зиму в банках получатся нежными и вкусными, но при этом с легкой пикантностью. Поскольку классический рецепт предполагает предварительное отваривание, это обезопасит от отравления, если в корзинке случайно очутился ложный опёнок.
- Калорийность на 100 г — 18 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 50 минут + 48 часов
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус — 4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Гвоздика — 4-5 шт.
Пошаговое приготовление маринованных опят с чесноком по классическому рецепту:
Сначала выполняют предварительную подготовку к маринованию. Грибы отправляют в кастрюлю, заливая холодной водой, отваривают в течение 20-25 минут.
Пока опята варятся, можно делать маринад: в отдельной кастрюле соединить воду (1 литр) со всеми компонентами, кроме уксуса. После закипания выдерживают 10 минут, в конце добавляя уксус. Еще через 5 минут маринад выключают и оставляют, чтобы остыл.
Грибы по окончании варки откидывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно раскладывать их по банкам (простерилизованным) и добавлять маринад. Закрутив, их ставят на холод на пару дней.
Далее закуску можно подавать к столу или отправить на хранение в сухое темное место. Маринад для этого рецепта маринованных опят с уксусом на зиму делают из чистой воды — тогда он сохранит свою идеальную прозрачность.
Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
Добавьте немного зелени и пряностей, и перед вами соленые грибы с совершенно иным вкусом, в отличие от базового, рассказанного выше.
Понадобится:
- Опята – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль – 60 гр.
- Лаврушка – 3 листика.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Гвоздика – 7 бутонов.
- Черный перец – 7 горошин.
Как засолить:
Подготовьте грибы к засолке – тщательно помойте, несколько раз сменив воду, разделите один к одному. Ножки от крупных опят отрежьте, пустите их на другие закуски, поскольку для засолки они жестковаты. Залейте водой, поставьте вариться на полном огне. Когда содержимое закипит, варите 5 минут. Обязательно удалите пенку.
Откиньте грибы, промойте под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость. В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого налейте литр воды, засыпьте соль, бросьте горошины черного перца и бутоны гвоздики.
Забросьте в кипящий рассол опята. Варите при тихом кипении 30-40 минут. Выключите конфорку. Не сливая рассола, оставьте остывать. Порежьте зубчики чеснока пластинами. Для дальнейшей засолки понадобится кастрюля или иная ёмкость. Уложите на дно веточки или зонтики укропа.
Выложите слоями опята, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошинами душистого перца. Залейте выкладку рассолом, проследив, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Накройте плоской тарелкой, установите любой гнет.
Поместите заготовку в холодное место на 2 недели. За это время грибы достаточно просолятся. Распределите соленые опята по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.
Безопасность грибов намного повысится, а срок их хранения на зиму несколько увеличится, если предварительно отварить опята перед засолкой.
Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол.
Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!
- Опята отваренные;
- Вода очищенная — 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).
Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь. Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин. Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.
Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин. Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.
Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.
Как заготовить опята на зиму без уксуса
Выбираем холодный способ маринования.
- В сотейник налейте 1 литр чистой воды.
- Забросьте 4 лавровых листа, 10 зерен темного перца, 10 г соли, 15 г сахара,10 г лимонной кислоты.
- Прокипятите 7 минут, выключите плиту, дождитесь, когда маринад остынет.
- Стеклянные емкости, крышки промойте пищевой содой, ополосните. Обязательно стерилизуйте любым способом.
- Выложите в сухую тару отваренные плоды.
- Процеженный через марлю рассол залейте по плечики, накройте крышками.
- Опустите заготовки в кастрюлю с теплой водой на тканевую салфетку.
- Время пастеризации после закипания – 35 минут.
- Закатайте, остудите при комнатной температуре.
В более классическом варианте приготовления можно использовать маринад для опят на 1 литр воды с уксусом 70 процентов. Большой процент кислотности служит надежным консервантом и создает вкус с кислинкой.
Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса
Такой способ передавали от поколения к поколению в семьях, где особенно ценили вкус опят.
- В тару уложите 3 кг отваренных плодов.
- Добавьте 15 долек чеснока, 5 лавровых листов, по 10 зерен душистого и черного перца, 3 ст.л. измельченного укропа.
- Посолите, перемешайте грибную массу, попробуйте. Важно немного пересолить заготовку.
- Накройте тарелкой, установите пресс.
- Через 5 дней закатайте в банки, уберите на хранение.
Рецепт засолки опят холодным способом
Этот рецепт холодной засолки опят на зиму – стандартный. Им можно пользоваться для заготовки рыжиков, белых, груздей. Взяв его за основу, хозяйки выбирают состав и количество пряностей на свой вкус, чтобы заготовить самые вкусные соленые опята. На 3–4 л закуски понадобится взять:
- 5 кг основного продукта;
- 10–15 горошин душистого перца;
- лавровый лист по вкусу;
- свежий или сушеный укроп;
- по желанию листья хрена;
- 250 г поваренной соли крупного помола.
Насыпать на дно посуды соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Добавить укроп и лавровые листья. Плодовые тела вымыть. Часть выложить нетолстым слоем в посуду, пересыпать солью, положить пряные травы. Аналогичным образом сделать еще несколько слоев.
Когда емкость заполнится, накрыть ее отрезом марли, прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху положить гнет, например, банку, наполненную водой. По мере появления сока и оседания грибов посуду можно наполнять свежими опятами, не забывая добавлять соль и приправы. Сверху можно выложить листья хрена.
Опята солить таким способом в течение нескольких дней при комнатной температуре. В результате брожения грибная смесь начинает издавать кислый запах. Как только он возникнет, емкость необходимо накрыть пленкой и переместить в прохладное помещение.
В ходе засолки важно следить за тем, чтобы содержимое было полностью скрыто рассолом. Если появляется плесень, гнет и отрез марли заменяют на чистые. Полное созревание длится 5–6 недель.
Готовое блюдо, приготовленное холодным способом, можно заправлять маслом и подавать с нашинкованным луком, а также употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Быстрый рецепт маринованных опят с лимонным соком
Если нет особо времени на заготовку грибов, стоит испробовать данный способ. Он предполагает использование банок с закручивающимися крышками, что само по себе упрощает и облегчает задачу.
Еще этот рецепт маринованных опят с уксусом не требует долгой возни с маринадом. Так что процесс протекает очень оперативно, причем такие закрутки сохраняются и на зиму.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Соль — 30 г на 1 л воды
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованных опят с лимонным соком по быстрому рецепту:
Грибы обрабатывают, очищая стандартным способом. Опята отправляют в кастрюлю вариться — в воде с солью. В конце приготовления в маринад добавляют лимонный сок. Кастрюлю с грибами ставят сразу в емкость с холодной водой. Охладив, опята раскладывают по банкам.
Заливая маринадом, закатки стерилизуют 15 минут. Закрутив плотно крышки, следует перевернуть банки и проверить, не пошли ли пузырьки. Далее закрутки укутывают и оставляют до того времени, пока они не остынут.
По этому рецепту маринованные опята получаются красивыми, светленькими, как будто они только срезаны. Вкус у них приятный — кисло-сладкий. Если хочется попробовать, каким вышел результат труда, делать это лучше хотя бы через пару дней, когда грибочки наберут вкус от маринада. Хранятся баночки успешно до полугода.
Заключение
Сегодня обсуждаем рецепты приготовления опят без уксуса на зиму. Классические, без стерилизации, с чесноком, в масле, со смородиной – такое разнообразие грибных закусок вы найдете в статье. Узнаете, как подготовить ингредиенты, как рассчитать необходимое количество соли и другие тонкости заготовки.