Опята – пластинчатые грибы, которые высоко ценятся нашими соотечественниками. Дело не только в замечательном вкусе и аромате продукта. Эти грибы славятся тем, что растут большими «семьями», и любитель «тихой охоты», нашедший осенью заветное место, возвращается домой с самой богатой добычей.
Можно ли сушить грибы опята
Ответ на вопрос, можно ли сушить опята, однозначный – да. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.
В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.
Среди врачей на сушеные опята обратили внимание диетологи. Грибы рекомендуют полным людям для снижения веса, а также вывода из организма холестерина.
Преимущество сушки грибов
Часто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса.
Давайте рассмотрим все преимущества:
- Сушеные грибы удобно хранить, так как они сильно уменьшаются в размерах после термообработки. Огромный урожай поместится в небольшой мешочек, а не десятки банок.
- Увеличивается срок хранения, надо только создать благоприятные условия.
- Сушеный гриб быстро восстанавливает свою структуру мякоти во время приготовления блюд, придавая им изысканный вкус.
- Мякоть сохраняет аромат, полезные микроэлементы.
- Только сушка опят позволяет сохранить в пять раз больше белка. Консервация и засолка не дают такого эффекта.
Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов.
Подготовка опят к сушке в домашних условиях
Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.
Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.
При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.
Сушка на нитке
Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска.
Процесс включает в себя несложные манипуляции:
- на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание;
- нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой;
- во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.
Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.
Сушка в духовом шкафу
Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:
- грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 ч при температуре в +40…+50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся;
- при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до +75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать постоянное циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают приоткрывая дверцу духовки;
- периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.
Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.
В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.
В электросушилке
Главное преимущество сушки опят в электросушилке – это экономия времени, которое уходит на переворачивание продукта в духовке, проверку степени его готовности, убавление/прибавление температуры.
Современный прибор оснащен многоярусными решетками, не препятствующих теплообмену и циркуляции воздуха, от грибника требуется выставить температуру и загрузить в электросушилку опята. Все остальное она выполнит самостоятельно.
Выглядит это так:
- электросушилку прогревают в течение 5-10 минут;
- на каждую из предварительно вымытых и просушенных решеток-поддонов выкладывают шляпки, ровным слоем в один ряд;
- устанавливают температуру сушки – максимум + 55 градусов Цельсия.
Время готовки зависит от размера гриба. При заполняемости электросушилки на 2-3 поддона, готовность проверяют уже спустя 2 часа, многоуровневые сушилки, заполненные до последнего сантиметра, проверяют через 4-5 часов. Признаки те же, что и при закладке в духовку.
В микроволновке
Сушить урожай в микроволновке не очень удобно в силу ограниченного пространства и отсутствия перегородок, решеток, поддонов, за счет которых его можно было бы увеличить.
Перед закладкой в микроволновку опята помимо стандартных процедур чистки еще и вялят на солнце или у источника тепла, например, разложив перед камином. Если этого не сделать готовиться они будут очень долго, требуемой гибкости и сухости можно и не добиться.
Далее:
- распределяют по поддону и заставляют в микроволновку;
- выставляют время (20 минут вполне достаточно, при условии, что мощность микроволновки составляет 100-180 Вт);
- спустя положенное время открывают дверь микроволновки и сливают образовавшуюся на поддоне жидкость, дверцу на некоторое время оставляют открытой, после чего процесс повторяют.
Количество повторений операции зависит от мягкости грибов, их сочности. Обычно достаточно 3-4 раз, а это значит, что на сушку придется затратить примерно 80 минут. Готовыми признаются гибкие, сухие шляпки, слегка сморщенные, но не твердые.
Под вентилятором
Если в распоряжении грибника есть мощный вентилятор или камин, то грибы можно разложить перед этими устройствами и таким образом сушить. Точное время от закладки до готовности составляет в среднем 3-5 часов, все зависит от мясистости грибов.
Единственный минус этого метода заключается в количестве потраченной энергии, она не соразмерна с ценностью самих опят, поэтому сушка этим методом проводится редко.
Дополнительная сушка
Необходимость дополнительной сушки часто возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают в себе влагу и посторонние запахи.
В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.
Срок хранения сухих грибов – 1 год.
Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.
Правила и сроки хранения сухих грибов
Лучшие условия для хранения высушенных опят — сухие, хорошо вентилируемые помещения. Если это подвал или кладовая, где хранятся овощи, фрукты, эфиромасличные травы, нужно проследить, чтобы опята не находились рядом с ними: сушёные грибы имеют высокие гигроскопичные свойства и быстро усваивают посторонние запахи.
Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно.
Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.
Запасы сухих грибов необходимо периодически осматривать. При обнаружении вредителей, плесени, очагов сырости грибы перебирают, удаляют безнадёжно испорченные и потерявшие вид. Остальные в течение получаса прогревают в печи или духовке при температуре 60 °С. Образовавшиеся мелкие крошки и труху отделяют с помощью сита или дуршлага.
Правильно высушенные опята в соответствующих условиях хранятся как минимум год. Говоря о максимальном сроке, знатоки считают, что если сушёные грибы хранятся, не теряя аромата, вкуса, внешнего вида, время их годности не ограничено. На практике грибные запасы лучше всего использовать в течение трёх лет — это средний оптимальный срок хранения в домашних условиях.
Как сушить опята, какие методы и приспособления для этого использовать, зависит от ваших возможностей. Самое главное — соблюдение правильных условий сушки, чтобы грибы сохранили как можно больше своих полезных свойств.
Использование сушеных опят и меры предосторожности
Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.
Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой. Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени.
Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.
Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.
Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества.
Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон.
Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.
Поэтому важно соблюдать следующие правила:
- прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
- собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
- не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.
В последнее время многие фирмы начали выращивать так называемые «культурные» опята и реализовывать их через торговые сети в замороженном или свежем виде. Такие грибы можно считать полностью безопасными и пригодными как для немедленного приготовления, так и для заготовки на зиму.
Заключение
Есть несколько способов, как сушить опята в домашних условиях на зиму. Сделать это возможно на нитке, в духовом шкафу, микроволновой печи либо электросушилке, предварительно отсортировав грибы и отобрав для этой цели крепкие экземпляры.
Сушеные опята необходимо правильно сохранить, чтобы они были пригодными для приготовления и не потребовали повторной термической обработки. Для этого их складывают в плотно закрывающиеся стеклянные, керамические либо жестяные емкости.