Грибная икра – очень интересная заготовка, которую в нашей семье закручивают, сколько себя помню. Она послужит заправкой для грибных супов, вторых блюд, намазкой на хлеб или просто полноценной закуской. Получается очень вкусной. Любители грибов оценят.
Сегодня мы рассмотрим рецепты этой заготовки на основе опят. Также посмотрите рецепты как мы их мариновали. Если вам довелось собрать ведерко этих красивых грибочков, предлагаю выбрать варианты приготовления грибной икры. Зимой она вас обязательно выручит, когда захочется чего-то вкусного и побыстрее.
Икра из опят с репчатым луком – базовый рецепт
Самая быстрая, простая икра из опят готовится из минимального количества ингредиентов. К грибам понадобится добавить лишь соль по вкусу, репчатый лук и традиционные специи: черный и душистый перец-горошек, лавровый лист и бутоны гвоздики. Отварите и обжарьте опята по нашему рецепту, и у вас получится очень вкусная и сытная грибная икра.
- Опята свежие 3 кг
- Лук репчатый 5 шт.
- Масло растительное 200 мл.
- Гвоздика по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец душистый по вкусу
Чтобы приготовить икру из свежих опят на зиму, их нужно очистить от лесной грязи и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезать на кусочки не нужно. Вначале готовьте целые грибы в эмалированной посуде – металлическая не годится. Закипятите воду в кастрюле и добавьте опята.
Варите грибы 20-25 минут. Затем хорошенько промойте в дуршлаге, чтобы смыть соль. Дайте жидкости полностью стечь.
Пропустите грибы через мясорубку или перебейте блендером – их требуется измельчить как можно лучше. Измельченные грибы отложите в отдельную миску.
Теперь займемся луком. Его нужно очистить, нарезать каждую луковицу на несколько крупных частей и также провернуть через мясорубку либо измельчить блендером, а можно и нарезать ножом на мелкие кубики.
Соедините лук с опятами, посолите по вкусу. Пришло время пожарить грибы с луком в хорошо разогретой, глубокой сковороде на растительном масле.
Жарьте на слабом огне около 30 минут. За это время жидкость должна выпариться. Помешивайте, чтобы икра не пригорала. За 5-10 минут до конца жарки добавьте по вкусу свежий перец горошком (черный и душистый), несколько бутонов гвоздики и лавровый лист.
Горячую грибную икру раскладывайте по небольшим простерилизованным баночкам и сразу же закатывайте. Если планируете скушать икру быстро, тогда банки можно закрыть обычными капроновыми крышками и хранить в холодильнике, когда остынут. А грибную икру, закатанную металлическими крышками, хранят в холодном, темном месте до одного года.
Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь
Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.
Ингредиенты:
- опята — 3 кг вареных
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста
- уксус 9% — 3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком
- соль — 2,5 ст. л.
- сахар — 1/2 ст. л.
- растительное масло — 200 мл
Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут. Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи.
Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов. Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента. Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.
Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи. Вот такая масса должна в результате получится.
Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи. Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.
По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут. Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.
В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки. Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.
Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму
Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибной икры. В состав которого будут входить самые обычные ингредиенты опята, лук и чеснок. Готовиться такая закусочка очень легко, главная задача соблюдать все рекомендации представленные ниже.
Нам потребуется:
- свежие опята — 2,5-3 кг.
- лук репчатый — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- масло растительное — 150 мл. (без запаха)
- соль — по вкусу
- перец горошком — по желанию
Приготовление:
Первое, что мы сделаем, конечно же наберём свежих грибочков в лесу. После сбора их необходимо очистить от листьев и мусора. После замачиваем их в холодной воде и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.
При замачивании грибов добавьте в воду достаточное количество соли. Благодаря этому сыпучему продукту мы избавимся от ненужных личинок и червей, которые могли завестись в продукте.
По истечению времени жидкость сливаем. Снова ополаскиваем грибы под проточенной водой и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, соли. Варим в течение 15-20 минут, время может варьироваться в зависимости от размера грибов. Если они мелкие, то 15 минут будет вполне достаточно.
Затем сливаем продукт через дуршлаг. Тщательно промываем под холодной водой от остатков соли. И даём стечь остаткам жидкости. В это время подготовим мясорубку, через неё мы и будет пропускать грибочки. Делать это желательно через мелкую решетку.
Процесс довольно быстрый поэтому много времени не займет. Закладываем грибы, наша задача максимально измельчить грибы.
В состав нашей икры входит ещё два ингредиента лук и чеснок. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем режем произвольно и пропускаем через ту же мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера.
Чеснок можно использовать по желанию. Но учтите, что с ним Ваша икра получится гораздо пикантной. Очищаем его от шелухи и нарезаем, как можно мельче. Для этого надавите на овощ тыльной стороной ножа, таким образом он станет немного тоньше. Следовательно, и резать будет гораздо удобнее.
Если метод нарезки Вам не подошел, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке. В сковороду вливаем растительное масло. Кладем лук репчатый, к нему же добавляем пропущенные грибы. Жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость в сковороде.
Учтите масло должно быть без запаха. Это очень важный момент и упускать его из виду не стоит. Практически в самом конце жарки добавляем резаный чеснок и соль по вкусу. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс обжарки в течение 2-3 минут. Таким образом мы обеззаразим чеснок, чтобы в случае хранения банок на зиму, готовая икра не испортилась.
В готовые стерилизованные банки выкладываем икру из опят. Закрываем или закатываем крышками, которые также необходимо заранее обработать.
Хранить такую заготовку предпочтительней в прохладном месте. Желательно в холодильной камере или погребе. Употребить готовую икру следует в течение года. Опята приготовленные таким способом получаются очень вкусными, поэтому запасы следует делать не маленькие. Приятного аппетита!
Классический рецепт грибной икры
Чтобы создать этот шедевр, нужны всего лишь несколько продуктов:
- Опята (свежие) – 3 кг.
- Лук – 5 шт.
- Масло рафинированное – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Сперва нужно промыть опята, затем добавить их в емкость с кипяченой солевой водой. Кипятить грибы нужно минут 20, затем избавьтесь от воды, используя дуршлаг. Чтобы получить грибную массу, нужно пропустить через мясорубку. Лук очистите и снова пропустите через мясорубку.
В большой емкости смешайте лук и грибы, приправьте солью. Пожарьте смесь на сковороде на медленном огне полчаса. Готовые грибы выложить в стерилизованные банки и закатать.
Во время приготовления икры, нужно очень внимательно следить за жаркой репчатого лука, если он подгорит, то блюдо получится невкусным, и аромат будет неприятным.
При приготовлении можно брать не только свежие опята, но и замороженные, но соответственно из свежих грибов получится вкусная икра из опят. Солите и перчите грибную массу по Вашему вкусу, а можете добавить и другие приправы для грибов и тем самым разнообразить вкус.
Можно фантазировать и приготовить икру с добавлением томатов, тогда масса получится немного с кислинкой. Эти рецепты являются универсальными, которые могут быть дополнены другими ингредиентами.
Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью
Рецепт этой икры очень прост. Получается она невероятно вкусной и насыщенной. Можно хранить ее всю зиму или съесть сразу. Нельзя не отметить тот факт, что для хранения необязательно иметь подвал или погреб. Ведь можно держать ее в холодильнике или даже на кухонной полке, ведь икра уже прошла стерилизацию.
Ингредиенты:
- Килограмм грибов в чистом виде;
- По вкусу соль и меленый перец;
- Пару средних морковок;
- 50 миллилитров постного масла;
- Пару крупных луковиц.
Приготовление:
Опята помыть и, где нужно, зачистить. Поместить в кастрюлю и залить водой, с хорошим запасом. Поместить на плиту. Дождаться вскипания. Перед этим и первое время кипения будет нарастать пена. Это результат выделения белков. Ее обязательно нужно убирать.
Потом всыпать сюда 2 столовые ложки соли, размешать. Отварить 35 минут, на небольшой мощности. Затем переместить опята на дуршлаг и промыть их, очень старательно.
3.Теперь подготовим овощи. Очистим их. Морковь нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В сковороде накалить постное масло и подрумянить там их до полуготовности. Они должны стать мягче и чуть поменять в цвете.
Теперь соединить грибы с овощной зажаркой. Отправить их в мясорубку и прокрутить через среднюю решетку. Массу посолить и приперчить на вкус. Вернуть в ту же сковороду и потушить на небольшой мощности плиты полчаса.
Подготовить банки и крышки. Их достаточно тщательно промыть, стерилизовать не нужно. Массу в горячем виде распределить по банкам. Нужно плотно утрамбовывать ее ложкой, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Доверху закладывать не нужно – примерно по плечики. Прикрыть крышками, не закрывая их плотно.
Расставить банки в духовку и включить нагрев до 110 градусов. Закрыть дверцу и оставить их на 40 минут. Затем аккуратно извлечь их из печи, плотно закрыть и перевернуть на крышки. Оставить «под шубой» до полного остывания.
Икра из опят с морковью «а-ля СССР»
По этому рецепту икра из опят с морковью получается очень похожей на грибную икру, которая некогда продавалась в советских магазинах. Наши мамы и бабушки хорошо помнят ее вкус.
Та самая шла «на ура!» на ужин с отварной горячей картошечкой или в качестве бутербродной «намазки». Приготовьте икру с опятами и морковью и вы. Это действительно очень вкусное грибное блюдо.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.
- Морковь – 0,2 кг.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Масло растительное – 120 мл.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Поставьте в толстостенную кастрюлю воду на плиту, пусть закипает. За это время хорошенько почистите и вымойте опята под проточной водой. Опустите опята в кастрюлю, подсолите по вкусу, поварите на среднем огне 20-30 минут. Готовые опята обычно сами оседают на дно.
Сваренные грибы отцедите через сито, дайте стечь жидкости.
Пока опята варятся, вымойте морковь и лук. Морковь натрите на мелкую или среднюю терку, а лук нарубите кубком. Пассеруйте овощи на растительном масле в глубокой сковороде (или в казане), подсолите по вкусу. Овощи будут готовы, когда подзолотятся. Готовые овощи остудите в той же сковороде, где они жарились.
Остывшие опята перекрутите через мясорубку. Грибной фарш может получится с мелкими кусочками или же полностью однородным.
Грибной фарш добавьте в сковородку к овощам, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Если соли мало, подсолите, поперчите по вкусу. Обжаривайте икру на среднем огне помешивая, 15-20 минут. За 5 минут до конца жарки добавьте лавровый лист, гвоздику и уксус.
Готовую икру в горячем виде разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично закатайте (или завинтите крышками твист-офф). Укутайте и дайте остыть. Банки с икрой из опят и овощей хранят в прохладном, темном помещении.
Заключение
Опята считаются самыми популярными грибами. Готовить их можно абсолютно по-разному: засолить, пожарить, законсервировать. Я предлагаю Вам рассмотреть более интересный вариант. Давайте приготовим вкусную грибную икру. Состав такого блюда довольно прост, да и сам рецепт несмотря на свою оригинальность готовиться очень легко.