Замораживаем опята на зиму

Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении.

При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

Можно ли заморозить грибы опята на зиму?

Грибная заморозка опят не теряет свои первоначальные вкусовые и полезные качества, а так же аппетитный внешний вид, после заготавливания таким способом.
В последствие, приготовить ее можно любым способом, приемлемым для свежесобранных грибов.

Замораживаем опята на зиму

Таким образом, для любителей грибников, заморозка грибов является лучшим способом заготовки собранного урожая.

Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?

Опята, сравнительно, чистые грибы. Очень редко в них заводятся черви.

  • После сбора урожая, сразу же перебираем их от мусора.
  • Обрезам самую нижнюю часть ножки, не более 1 см.
  • Замачивания опята не требуют, поэтому очищаем их под проточной водой. Промываем грибы основательно. Таким способом удаляем не только механические загрязнения, но и уничтожаем наружные микробы, которые при замораживании не умирают, и переносятся в готовое блюдо.
  • Далее перекладываем каждую порцию в дуршлаг.
  • После того, как вода стечет, просушиваем опята на ровной поверхности, предварительно выстланную чистой тканью или бумажным полотенцем.
  • Для замораживания подходят небольшие опята. Нарезать крупные грибы можно, но это не лучший вариант. Срез, при таком способе, темнеет, продукт теряет свою природную первозданность.

Замораживаем опята на зиму

Предварительная бланшировка

Заморозка опят в домашних условиях не представляет трудностей. Чаще всего промытые свежие грибы перед заморозкой бланшируют. Для этого потребуется дуршлаг и кипяток. Грибы нужно обдать кипящей водой, затем дать стечь жидкости и остудить. После сложить на сухую тканевую салфетку. Обсохшие опята убрать на зиму в холодильник.

Можно бланшировать опята иначе:

  1. В одной кастрюле варят рассол. На 1 л воды потребуется неполная толовая ложка соли. В другую емкость добавляют воду со льдом.
  2. Опустить грибы в кипяток с солью минуты на 2-3, не больше!
  3. Быстро вынуть из кипятка и переложить в холодную воду. Благодаря наличию льда грибы сразу перестают вариться.
  4. Выложить слегка остывшие опята на полотенце. Когда они остынут, убрать в порционные емкости и отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.

Замораживаем опята на зиму

Если в рассол добавить немного лимонной кислоты, опята не потемнеют, и горечи в них поубавится.

Заморозка сырого продукта

Можно замораживать опята сырыми. Все, что потребуется, – подготовить большую разделочную доску и освободить под нее место в морозильной камере.

Плодовые тела равномерно выкладывают на доске в один слой. После их сырыми предают заморозке. Через 2-3 ч, когда мицелий затвердеет, его перекладывают в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения . Совет. Если боитесь, что разложенные на разделочной доске грибы примерзнут к ней – накройте ее полиэтиленом и затем уже разложите грибы.

Заморозка бланшированных грибов

Замораживать опята получится не только свежими, но и обработанными горячей водой.

Для проведения бланширования требуется подготовить 2 кастрюли, дуршлаг, шумовку и бумажные полотенца. В одну из емкостей наливают холодную воду, в другую – солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).

Последующие действия:

  1. Кастрюлю с рассолом ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Опята помещают в кипящий солевой раствор. Их отваривают в нем не дольше 3 минут.
  3. При помощи шумовки продукт достают из рассола, помещают в холодную воду (шоковая обработка).
  4. После произведенной операции будущую заготовку на зиму выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде полностью.
  5. Грибы высушивают на бумажном полотенце, разложив в один слой.

Чтобы заморозить опята на зиму, высохший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или же в специальные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Чтобы правильно заморозить опята, требуется разделить бланшированные грибы на небольшие части, чтобы по необходимости пользоваться созданными запасами.

Замораживаем опята на зиму

Кулинары со стажем убеждены, что бланшировка опят, как и других грибов может производиться, если вы в дальнейшем планируете их использовать дл супов или грибной икры. Для других рецептов по их мнению, в том числе и для жарки, опята лучше не бланшировать – форма грибов может деформироваться.

Размораживать одну большую порцию несколько раз нельзя. Уже после второй разморозки плодовые тела станут мягкими, изменят форму и цвет.

Опята в отварном виде, правила заморозки

Отварить опята для заморозки очень просто, но стоит помнить, что внешний вид отварных грибов не будет презентабельным. В основном их используют для приготовления первых блюд и закусок (например, икры).

Основной плюс такого вида опят — не займут много места в морозилке.

Итак, рассмотрим, технологию правильной заморозки продукта:

  1. Обрабатываем основной ингредиент — сортируем, очищает от грязи, промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воды, добавляем поваренной соли и доводим до кипения. После закладываем опята. Во время варки они уменьшатся в размерах, следовательно, в кастрюлю закладываем их с небольшой горкой.
  3. Дожидаемся закипания и выдерживаем на среднем нагреве в течение 5 минут.
  4. Перекладываем грибы шумовкой в чистую кастрюлю, наливаем новой воды и продолжаем варку еще 2 часа.
  5. По истечении времени процеживаем, раскладываем на полотенце и ждем пока они полностью не остынут.
  6. Порционируем в небольшие полиэтиленовые мешочки и укладываем в морозильную камеру.

Замораживаем опята на зиму

Заморозка жареных или тушеных грибов

Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами. Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;

Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном. Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.

Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла. Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.

Замораживаем опята на зиму

Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.

Как правильно заморозить грибы опята на зиму: лучшие рецепты

Примерные пропорции:

  1. Опята — 1,5 кг
  2. Соль поваренная — 0,5 ст. л.
  3. Лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы работы:

  • Подготавливаем нержавеющую или эмалированную кастрюлю
  • Наливаем 1 л очищенной воды
  • Добавляем соль и лимонную кислоту
  • Кладем подвергнутые первичной обработке грибы
  • Доводим до кипения
  • Убавляем огонь до среднего
  • Варим не менее 10 минут
  • Откидываем на дуршлаг
  • Промываем холодной водой
  • Даем немного стечь воде
  • Раскладываем на льняное полотенце, до полного остывания и просушивания
  • Выкладываем на плоскую чашу либо поднос, убираем в морозилку
  • Когда продукт полностью замерзнет, расфасовываем по целлофановым мешочкам
  • Для сохранения аромата, пакеты плотно завязываем

Замораживаем опята на зиму

Как правильно использовать замороженные грибы

Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

Замороженные жареные и тушеные опята

Грибы, которые перед заморозкой на зиму подвергли тепловой обработке (жарили, тушили), необязательно оттаивать перед приготовлением пищи. Их сразу кладут в кипящие блюда.

Отварные опята

Из замороженных отварных грибов можно приготовить любые блюда. Но вкуснее всего получаются зимой жареные опята. Грибы слегка оттаивают, затем выкладывают на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, солят по вкусу. Время приготовления – четверть часа.

Замораживаем опята на зиму

Замороженные бланшированные опята

Из опят, подготовленных к заморозке с предварительной бланшировкой, получается лучший продукт для супов, икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, они годятся теперь только для блюд, где необходимо измельчение замороженного продукта.

Закуска из грибов и копченой курицы

Перед любыми праздниками хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и друзей. Если в морозилке есть заготовленные опята, можно приготовить следующее интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • копченая курица;
  • сырой картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез;
  • дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.

Особенности приготовления:

Размороженные опята вскипятить в подсоленной воде, удалить жидкость в дуршлаге. Нарубить лук мелкими кусочками, соединить с небольшим количеством грибов. Из лимона выжать сок. Опята, бланшированные или отварные, немного оттаять, чтобы можно было помешивать. Ввести лук, 1/3 лимонного сока.

Замораживаем опята на зиму

Очистить картофель, сложить в посуду для варки. Измельчить чеснок через давилку и добавить в кастрюлю. Когда картофель сварится, приготовить из него пюре. Курицу нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.

Взять большое плоское блюдо, выложить на него слои:

  • лук и грибы;
  • нанести сетку из майонеза;
  • пюре из картофеля;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • полоски копченой курицы;
  • верхний слой – рубленая зелень и опята.

Срок хранения

Заморозить грибы не так сложно, а вот для сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и аромата нужно точно соблюдать правила. Как уже было отмечено, замороженные опята нужно зимой хранить в холодильнике.

Сначала подготовленный продукт кладут в морозилку на глубокую заморозку. Она проходит при температуре — 18 °С. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз — 9 °С. Это в том случае, если в основном отделении морозилки не хватает места.

Замораживаем опята на зиму

Внимание! При температуре выше — 18 °С сроки хранения замороженных продуктов снижаются в 2 раза.

Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.

На каждом пакете и контейнере нужно наклеить таблички с указанием продукта, времени заготовки. Дело в том, что отварные, тушеные и свежие грибы в холодильнике хранятся почти 12 месяцев.

Что касается жареных грибов или икры из них, то употреблять после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты нужно использовать в первую очередь.

Правила разморозки

Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить к употреблению замороженные опята, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.

Полезные советы:

  1. Как и любые овощи и фрукты, грибы, которые хранили зимой в морозильной камере, не рекомендуется быстро оттаивать. Ни в коем случае нельзя ставить пакеты в микроволновку или заливать горячей водой. В этом случае испортится не только текстура опят, но и потеряются полезные свойства, вкус и аромат.
  2. Для разморозки грибов рекомендуется медленное оттаивание. Пакеты с вареными, тушеными опятами можно положить на кухне. Начать приготовление любимых блюд можно спустя 2-3 часа, когда грибы немного разморозятся.
  3. А вот замороженные сырые опята нужно оставить на 8 часов или на ночь на полке в холодильнике. Утром в пакете будут ароматные дары леса, как будто только собранные. Когда они полностью растают, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Замораживаем опята на зиму

Для кулинарных изысков используют полностью размороженные опята!

Заключение

Опята не теряют свойств и после заморозки. Собранный продукт замораживают как сырым, так и прошедшим термическую обработку. Опята легко отварить, добавить в салат, пожарить или же потушить. Такие запасы хранят в морозильной камере до 6 месяцев. Сырые – до 1 года.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x