Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.
Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!
- Маринованные опята быстрого приготовления
- Готовим маринованные опята на зиму без стерилизации
- Пошаговый рецепт маринованных опят с маслом без стерилизации
- Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации
- Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
- Холодная засолка опят без отваривания грибов
- Вкусные грибочки быстрого приготовления
- Заключение
Маринованные опята быстрого приготовления
Замариновать опята можно быстро и за несколько часов. Маленькие грибы, замаринованные по предлагаемому рецепту, вы сможете подать к столу через 4 часа, а более крупные замаринуются через 7–8 часов. Таким способом можно мариновать и замороженные опята.
Ингредиенты:
- Опята свежие 1 кг
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 200 мл.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Гвоздика 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 1 л.
Тщательно переберите опята, удаляя мелкий мусор и веточки. Затем опята хорошо промойте и переложите в кастрюлю для варки. Налейте к грибам стакан воды и поместите их на средний огонь. Поварите опята в течение 30 минут, снимая всю пенку c поверхности.
Отваренные опята откиньте на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой. Затем их переложите в ту же кастрюлю и налейте к ним литр воды. Положите к опятам указанные в рецепте специи, измельченные зубки чеснока, добавьте сахар и соль. Повторно поварите опята еще в течение 15 минут. К концу варки добавьте к ним уксус.
Грибы вместе с маринадом переложите в баночки или другую посуду (лотки или мисочки). Баночки закройте крышками и оставьте опята при домашней температуре на 4–8 часов (время зависит от размера опят) для маринования. Затем переставьте их в холодильник, где они могут храниться до 3 суток.
Подайте маринованные опята к мясным и рыбным блюдам и просто к отварному картофелю.
Готовим маринованные опята на зиму без стерилизации
Для этого рецепта идеальными оказываются маленькие опята, которые так красиво смотрятся в банке, и будут восхитительны на столе. Замечательная закуска, отказаться от которой просто невозможно – поверьте.
Что понадобится:
- Опята – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- 70% уксусная кислота – столовая ложка.
- 2 лавровых листика.
- 3 бутона гвоздики.
- Пара зубчиков чеснока.
Если у вас будет больше грибов, то и пропорции следует увеличить, в противном случае маринад получится вовсе не солёным, что нам не надо.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить все плохие, порченные и червивые. Хорошо промыть несколько раз в проточной воде, чтобы удалить весь лесной мусор. Чистые и помытые опята выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим под крышкой около 10 минут. Затем добавляем 3 столовые ложки соли. Оставляем на плите ещё на 10 минут.
Во время варки будет появляться пена. Её следует обязательно убирать, как и мусор, который обязательно всплывёт. Сваренные грибы вылить в дуршлаг и тщательно промыть под водой. Перекладываем в чистую кастрюлю и заливаем водой для приготовления маринада.
Сразу же выкладываем все специи кроме уксуса, ставим на плиту и снова кипятим. После варки на протяжении 10 минут добавляем укусу, перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Наши опята готовы.
Осталось только переложить их в стерильные банки, залить маринадом, а сверху обязательно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Закатать крышками и оставить под пледом вверх дном до полного остывания.
Хранить в прохладном месте без доступа света. К новогодним праздникам закуска станет просто отменной.
Пошаговый рецепт маринованных опят с маслом без стерилизации
Как порой хочется сделать всё быстро и не заморачиваться на процессах стерилизациях. Вот тогда и приходят на помощь подобные рецепты. Но учти, что данный способ значительно сокращает срок хранения.
И хранить такую закуску желательно в холодильнике. Моё мнение, что это идеальный вариант если опят Вы собрали немного. Замариновали баночки две и первом же случае насладитесь их изумительным вкусом.
Нам потребуется:
- Опята
- Вода — 2 литра
- Соль — 4 ст.ложки
- Сахар — 2 ст.ложки
- Лавровый лист — 6 штук
- Лимонная кислота — 1/2 ч.ложки
- Масло растительное — 70-100 мл.
- Перец черный душистый — 8-10 шт.
Приготовление:
Грибы перебираем и тщательно промываем каждой от грязи. В случае если опёнок размером попался довольно большим, срежьте у него ножку оставив половину. Так, как ножка такого грибы будет гораздо плотнее остальных. И не совсем приятно будет во время их употребления.
Промытые грибы засыпаем в достаточно объемную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Затем убавляем до среднего или минимального, и продолжаем варить опята в течение 10 минут.
По истечению времени сливаем воду, промываем опята. Тщательно моем и кастрюлю в которой они варились. Закладываем их обратно и заливаем водой до самого верха.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист, и перец горошком. Варить грибочки будем с момента закипания в течение 30-40 минут. Во время кипения обязательно снимайте пенку. В ней могут собираться излишки мусора и грязи.
За 5-10 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и вливаем растительное масло. По истечению времени варки, можно разложить маринованные опята по банкам и плотно закрыть крышками.
Банки перед наполнением необходимо тщательно промыть с добавлением соды и обдать кипятком. Аналогично поступаем и с крышками. Грибочки следует выкладывать с минимальным количеством рассола. Наилучшим образом будет добавить его в самом конце.
Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации
Очень популярно сегодня маринование опят без специальной процедуры стерилизации, которую не любят все хозяйки. Это намного облегчает процесс приготовления данной заготовки. Также отказ от стерилизации банок с опятами значительно сокращает количество проведенного на кухне времени.
Важно перед началом работы хорошо промыть банки с содой и горячей водой, а также простерилизовать их не меньше 15 минут. Для употребления закуски сразу после приготовления банки стерилизовать не надо. Я предлагаю подробно познакомиться с одним из самых простых рецептов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Опята осенние — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец (горошком) — 5 шт.
- Гвоздика — 2 соцветия
- Горчица (зёрна) — 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Вымытые и очищенные грибы помещаем в кипящую воду из расчёта: 1 литр воды на 1 кг грибов. Маленькие опята кладём целиком, большие режем на несколько частей.
Доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем соль. Варим на небольшом огне 30 минут. В это время можно простерилизовать банки и крышки. Сваренные грибы перекладываем шумовкой в миску. Берём половину грибного бульона и процеживаем через сито в кастрюлю. Добавляем специи и доводим до кипения.
Помещаем грибы в кастрюлю и варим 10 минут. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут. Наполняем стерилизованные банки приготовленными грибами, вместе с рассолом и специями. Закатываем крышками.
Банки с маринованными опятами переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем переворачиваем банки обратно и храним при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Уксус — 50 мл;
- Вода — 2 ст.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.
Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.
Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.
Холодная засолка опят без отваривания грибов
Технология, по которой мы будем готовить грибы холодным способом засаливания происходит без их варки. При этом сам процесс занимает довольно много времени. поэтому придётся запастись терпением.
Что понадобится:
- Опята свежие (вымытые) – 5 кг.
- Соль каменная – 250 г.
- Перец душистый (горошек) – 10-15 шт.
- Лавровый лист – 5-10 шт.
- Укроп свежий/сушеный – 5-10 зонтиков.
- Листья хрена – 5-10 шт.
При желании количество приправ и специй вы можете менять сами. Также можете добавить или что-то убрать из списка по вашему усмотрению.
Как готовить
В кастрюлю большого объёма на самое дно засыпать соль, так, чтобы она покрыла его полностью. Наверху поместить укроп и листья лаврушки. Далее выкладываем слой опят. Затем – снова соль и так до тех пор, пока грибы не закончатся. Не забывайте каждый раз добавлять и пряности.
Накрыть марлей, сверху положить плоскую тарелку и обязательно установите гнёт – банку с водой на 2 литра.
Как только грибы дадут сок и начнут оседать, сюда же можно добавлять новые порции опят. И так до тех пор, пока вся кастрюля не заполнится до краёв. Поверх выложить лист хрена, укрыв им грибы, накрыть марлей и снова поставить гнёт. В таком положении оставить на 3 дня для засаливания и появления видимых признаков брожения.
Накрыть кастрюлю плёнкой и убрать в холодильник на 6 недель. Именно столько требуется опятам для просаливания этим методом. Каждый день желательно менять марлю и мыть тарелку, на которой стоит гнёт. Это поможет избежать появления плесени.
Готовые опята – это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с нарезанным репчатым луком и постным маслом. Они хороши и как гарнир к картошке и любым другим блюдам.
Вкусные грибочки быстрого приготовления
И в заключение предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Готовить мы будем опята совсем иным способом. Приготовление будет делиться на два пункта. Сначала мы отвариваем до готовности опята. А затем готовим маринад, но уже без грибов. Да, что тут объяснять давайте рассмотрим всё на деле.
Нам потребуется:
- Грибы опята — 3 кг.
- Вода — 1,5 литра
- Сахарный песок — 2 ст.ложки
- Соль — 3 ст.ложки
- Чеснок — 10 зубчиков
- Уксус 9% — 3 ст.ложки
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец черный горошком — 6 шт.
Приготовление:
Грибочки перебираем, удаляем любой попавшийся мусор. Тщательно промываем и отрезаем кончик ножки. Укладываем мытые опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой до самого верха и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем до среднего и варим в течение 30 мин. Периодически снимая пенку с поверхности.
Спустя время, отвар сливаем через сито. Грибочки убираем в сторону, чтобы стекли излишки жидкости.
Сами в это время займемся приготовлением маринада. В кастрюлю вливаем воду. Ставим на сильный огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и добавляем остальные пряности (лавровый лист, гвоздик, перец черный), кроме чеснока. Следом влить необходимое количество уксуса.
Кипятим в течение 5 минут. По истечению времени наш рассол будет готов. А пока наполним чистые и сухие баночки отварными опятами. Пересыпаем слоями резаный тонкими пластинами чеснок. Наполняем всю банку до самых плечиков.
Затем разливаем по банкам готовый рассол. Лить нужно до самого верха, чтобы маринад полностью заполнил всё пространство банки. И в ней не осталось излишек воздуха.
Теперь накрываем банки крышками. И устанавливаем их в кастрюлю. На дно которой нужно изначально выложить полотенце сложенное вдвое. Заливаем воду до самых плечиков стеклянной тары. Ставим на маленький огонь и стерилизуем содержимое в течение 40-50 минут.
Затем аккуратно вынимаем банки с кастрюли. Плотно закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх, ставим на ровную поверхность. Оставляем в таком положении на ночь. На утро можете убрать готовую маринованную закусочку в прохладное место. А зимой радовать себя изумительным вкусом хрустящих опят.
Только не забудьте перед употреблением их вкусненько заправить. Лично мой опыт, я их промываем, добавляю маринованный лук и вливаю небольшое количество растительного масла. Получается очень вкусно, да ещё и к картошечке.
Заключение
Как видите, все рецепты, указанные в этой подборке, довольно просты и их легко воплотить в жизнь на кухне. Самое главное при этом – обязательно любить грибы. И правильно их помыть и перебрать прежде, чем отправлять солиться или вариться.