Как известно, грибов существует довольно много и их любят почти все. Сколько всего вкусного из них можно сделать. Их готовят как отдельно блюдо, либо добавляют в салаты, супы, рагу. Они активно используются в кулинарии, придавая блюдам неповторимый аромат.
Маслята — это одни из самых любимых грибов. Чаще всего их жарят с лучком и сметаной, ну и конечно из них делают заготовки — грибы солят и маринуют разными способами. Поэтому хотим рассказать, как мариновать маслята на зиму в банках и предложить вам самые вкусные рецепты.
- Подготовка маслят к заготовкам на зиму
- Рецепты маслят на зиму
- Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
- Заготовка без стерилизации
- Маринованные маслята с 9% уксусом
- Рецепт с уксусом на 2 литра воды
- Маринованные маслята горячим способом
- Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!
- Маринованные маслята без уксуса на зиму
- Заготовка с лимонной кислотой (без уксуса)
- Маринованные маслята классический рецепт с лимоном
- Маринованные маслята с горчицей (без уксуса)
- В банках под железные крышки
- В банках под капроновыми крышками (без закатки)
- Маринованные маслята с луком
- Консервированные маслята – простой рецепт с луком и маслом
- Маринованные маслята с чесноком
- Маслята, маринованные с морковью
- Как мариновать маслята без стерилизации — вкусный рецепт с корицей
- Маринованные маслята быстрого приготовления
- Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
- Советы хозяйкам
- Заключение
Подготовка маслят к заготовкам на зиму
Для консервирования необходимо отобрать маленькие или средние грибочки, очистить их от лесной грязи, а затем тщательно промыть. После промывки следует залить их на 20 минут холодной водой. Грибы нужно опустить в слегка соленую воду, а лучше в кипяток. Варить в течение 20 минут.
В отличие от самих грибов, банки необходимо обязательно стерилизовать. Данная процедура обеззаразит баночки от вредных микроорганизмов и увеличит срок хранения будущих солений.
Чтобы стерилизовать банки, необходимо:
- Разогреть духовой шкаф на 100-120 градусов.
- Банки и крышки тщательно промыть и поставить внутрь духовки. Если ёмкость мокрая, то её необходимо ставить горлышком вниз для испарения воды. Сухую баночку, наоборот, горлышком вниз.
- Оставить банки с крышками в духовке на 15 минут. Для трёхлитровых ёмкостей потребуется больше времени — примерно 22-25 минут.
Рецепты маслят на зиму
Существует множество различных классических рецептов для маринования маслят, но все они отличаются друг от друга. Обратите внимание на самые популярные рецепты того, как делать маринованные маслята на зиму в банках.
Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
Маринованные маслята по простому и быстрому рецепту получаются очень вкусными. Аппетитные грибы заготавливаются на зиму, они послужат отличным дополнением к вареному картофелю и пюре.
Ингредиенты:
- маслята свежие 2 кг;
- вода 1 л;
- сахар-песок 2 ст. л.;
- соль 1 ст. л.;
- лавровый лист 10 шт.;
- перец чёрный горошек 6 шт.;
- чеснок 6 зуб.;
- уксусная эссенция 1 ст. л.
Маслята заливаем водой, тщательно промываем. Чистим и снимаем пленку со шляпок. Если грибы слишком крупные, разрезаем их. Забрасываем ингредиент в кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Сливаем воду при помощи сита, по желанию грибы можно промыть.
В отдельную кастрюлю наливаем литр чистой воды для маринада, добавляем в нее соль, сахар, пару горошин перца, лавровый лист и даем вскипеть. После чего в воду выкладываем маслята и варим на умеренном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.
Стерилизуем банки. В них выкладываем оставшиеся лавровые листья, горошины черного перца. Снимаем шелуху из чеснока и также выкладываем в каждую банку по зубчику.
На специи аккуратно переливаем грибы с маринадом. Заполняем банки до горлышек. Закручиваем заготовки стерилизованными крышками и даем банкам остыть при комнатной температуре. Когда банки полностью остынут, маринованные маслята готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Заготовка без стерилизации
Для того, чтобы замариновать маслята в полулитровую банку без стерилизации, потребуются следующие продукты:
- 750 г грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 листа лаврушки.
Отваривать грибы в течение часа, а затем переложить в ёмкость с водой. Добавить все сыпучие компоненты и дождаться кипения, не убирать с огня еще около 5-7 минут. По истечении времени, долить уксус и положить оставшиеся ингредиенты.
Разложить маслята по заранее приготовленным емкостям. Плотно закрыть баночки и завернуть их в теплосохраняющую ткань.
На заметку. Нестерилизованные маслята могут иметь большой срок годности, примерно до одного года.
Такие маслята можно подавать как самостоятельную закуску к столу, перемешав грибы со сметаной. Это непременно должно понравиться гостям или домочадцам.
Маринованные маслята с 9% уксусом
Маслята, заготовленные на зиму с уксусом, хорошо и долго хранятся. Простые в приготовлении грибы удачно дополнят ваш стол в качестве закуски в любое время года.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- уксус 9 % – 3 ч. л.
Отмачиваем маслята в холодной воде. Очищаем от загрязнений и при помощи острого ножа аккуратно снимаем пленки со шляпок. Выкладываем грибы в воду. Ждем пока она закипит, затем варим грибы 20 минут. Воду сливаем, продукт на время откладываем в сторону.
В литре воды размешиваем воду с солью и сахаром. Ставим на огонь и готовим маринад. К нему также добавляем все специи: горошины перца, тмин и лавровые листья. Кипятим пряную жидкость пару минут.
В кипящий маринад выкладываем маслята. Даем содержимому прокипеть 20 минут, добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты. Разливаем маринованные грибы с уксусом в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть. Готово!
Рецепт с уксусом на 2 литра воды
Грибы, маринованные с уксусом по данному рецепту, можно употреблять через 20-45 дней.
Ингредиенты маринада на данное количество жидкости:
- 1,5 кг маслят;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 3,5 ст. л. столового уксуса;
- чёрный перец по вкусу;
- 2 листка лаврушки;
- семена укропа.
В кастрюлю с водой высыпать соль с сахаром и налить уксусной кислоты. Поставить будущий маринад на огонь и довести до кипения. Положить в кастрюлю грибы и оставшиеся специи. Варить до готовности на среднем огне.
Переложить грибы вместе с маринадом в банки. Их нужно законсервировать и обернуть в теплосохраняющий материал.
Совет. Хранить заготовку следует при температуре не выше 10 градусов.
Маринованные маслята горячим способом
Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.
Ингредиенты:
- маслята – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец черный горошек – 8 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Сперва грибы следует перебрать и очистить от пленки. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито. Погружаем грибы в чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.
Снова выкладываем грибы в сито, промываем под холодной водой. Заливаем грибы двумя литрами новой воды, кипятим. Затем добавляем соль, сахар, специи, а также уксус. Продолжаем готовку в течение 40 минут на медленном огне.
Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!
Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!
Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.
Возьмите на 2 кг маслят:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. (с горкой) соли;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2-3 лавровых листа;
- 8-10 ш. черного перца горошком;
- 4-5 шт. гвоздики.
Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку. Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.
Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности! Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.
Маринованные маслята без уксуса на зиму
Маслята, заготовленные без уксуса, получаются более нежными по вкусу. Такие грибы идеально добавлять в салаты и другие холодные закуски. Попробуйте простой и быстрый рецепт!
Ингредиенты:
- маслята – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Маслята перебираем, промываем под водой и избавляем от пленки. Затем грибы нарезаем на более мелкие кубики, погружаем воду и отвариваем до кипения.
Отварные грибы снова промываем, заливаем литром чистой воды и ставим на плиту. В начале готовки добавляем соль, сахар, перец. Как содержимое вскипит, насыпаем немного лимонной кислоты и вливаем растительное масло. Далее варим 25 минут на слабом огне.
Снимаем горячие грибы в маринаде с плиты и вливаем их стразу в стерилизованные банки. Закрываем закатки крышками и отправляем на хранение. Готово!
Заготовка с лимонной кислотой (без уксуса)
Это достаточно лёгкий рецепт консервирования, который сможет приятно удивить своим вкусом. Пальчики оближешь!
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 листа лаврушки;
- 3 горошины чёрного перца.
Нужно перелить воду в ёмкость. Добавить соль и сахар. Маслята очистить, промыть и поместить в кастрюлю. Варить в течение 40 минут. За пять минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.
В приготовленные банки выложить грибы, залить маринадом. Плотно закупорить банки, перевернуть и укутать в одеяло. После остывания нужно спустить банки в погреб или подвал.
Маринованные маслята классический рецепт с лимоном
Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.
Ингредиенты:
- грибы маслята – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лаврушка – 1-2 листочка;
- перец черный горошком – 10-15 горошин;
- гвоздика – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лимон – половинка;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.
Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течение 15 минут.
В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы. Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.
Маринованные маслята с горчицей (без уксуса)
Масля, заготовленные с горчицей имеют приятный пряный вкус и аромат. Кроме того, такая заготовка хранится достаточно долго без потери вкусовых качеств, ведь горчица выступает в качестве консерванта.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг маслят;
- 2 ст. л. соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 3 зубчика чеснока.
Налить в кастрюлю воду. Добавить соль, сахар, перец, лаврушку и горчицу. Варить в течение 5 минут, а в конце добавить уксус.
Отдельно отварить в течение получаса маслята. На дно стерилизованных баночек положить зубчики чеснока, переложить грибы и залить маринадом. Закрыть банки крышками.
В банках под железные крышки
Благодаря данному способу, маслята получаются с особенными. Они приятно хрустят во рту.
Что понадобится:
- 1,5 кг грибов;
- половина болгарского перца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 0.25 стакана растительного масла;
- 0,33 стакана уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 листка лаврушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Почистить овощи и произвольно нарезать. Обжарить их на сковороде до полуготовности. Смешать отваренные грибы с жареными овощами.
Налить в кастрюлю воды, добавить специи, соль, сахар и налить немного растительного масла. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить уксус.
Выложить овощи и маслята в банки. Залить доверху маринадом, закрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут.
В банках под капроновыми крышками (без закатки)
Это достаточно быстрый способ приготовления, который не требует особых продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг отваренных грибов;
- 500 мл воды;
- 4 веточки укропа;
- лимонная цедра;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 листа лаврушки;
- 1 головка чеснока;
- 5 штучек чёрного перца.
В баночки насыпать цедру, натёртую на мелкой тёрке, а также уложить укроп и варёные грибы. Налить в кастрюлю воду, добавить перца, лаврушку, сахар, порезанный чеснок и соль. Смесь варить в течение 6 минут.
Залить рассол в банки с грибами и добавить по одной ложке уксусной кислоты. Накрыть крышками и ждать полного остывания.
Поставить в холодильник на несколько дней. По истечении времени можно употреблять в пищу. Даже без закатки грибы получаются вкусными.
Маринованные маслята с луком
Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Грибы очищаем от грязи, веток, а также от маслянистой пленки на шляпках. Хорошенько промываем под водой, затем доводим до кипения без соли и специй. Воду сливаем.
Отдельно нагреваем холодную воду, в которую добавляем соль, сахар и остальные специи. После закипания маринада выкладываем грибы. Варим 20-25 минут.
Очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем измельченный овощ вместе с лимонной кислотой за 5 минут до готовности.
Горячие маслята с луком в маринаде разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем ошпаренными крышками и оставляем для хранения. Готово!
Консервированные маслята – простой рецепт с луком и маслом
Предлагаем вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту с добавлением лука и растительного масла. При соблюдении технологии вы получите идеальную закуску!
Нам понадобятся на 1 л воды:
- 1,5-2 кг маслят;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. уксуса 9%.
Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут. Во время варки периодически снимаем пену.
Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения. Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.
Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.
Маринованные маслята с чесноком
Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- уксус – 2 ч. л.
Перебираем и очищаем грибы. Заливаем водой и кипятим 3-5 минут. Сливаем воду и еще раз промываем маслята. Очищаем чеснок от шелухи. Часть зубчиков на время откладываем в сторону. Остальную часть измельчаем и выкладываем в литр холодной воды. Сюда же выкладываем сахар, соль и другие специи.
Кипятим маринад, затем добавляем грибы, варим еще 15 минут и снимаем с огня. Добавляем уксус и размешиваем. Разливаем маслята по чистым банкам и к ним выкладываем оставшиеся зубчики чеснока. Ароматные маринованные грибы на зиму готовы!
Маслята, маринованные с морковью
В этом рецепте используется лимонный сок, но его добавлять не обязательно. Благодаря ему, грибы не теряют собственный цвет (не чернеют).
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 3 листа лаврушки;
- 3 шт. душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 3 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера.
Отварить маслят в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на сито и промыть. Нарезать лук и морковь любым удобным способом.
Приготовить маринад: поместить в него все овощи, добавить специи. Довести до кипения. В полученный рассол положить маслята и долить воды так, чтобы она превышала уровень грибочков.
Довести маринад до кипения и варить около 12 минут. Быстро перелить разносол с грибами в приготовленные банки. Нужно доливать маринад по горловину ёмкости. Плотно законсервировать баночки, перевернуть их и укутать в тёплое полотенце до полного остывания.
На заметку. Соление хранить в тёмном и прохладном месте.
Как мариновать маслята без стерилизации — вкусный рецепт с корицей
Очень вкусные и ароматные грибочки получаются по этому рецепту. Так можно готовить и другие грибы.
Подготовьте следующие продукты:
- вода — 1 л;
- гвоздика — 3 шт.;
- маслята;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 4 ч. л.;
- душистый перец — 6 горошин;
- лавровые листики — 3 шт.;
- корица — 0,5 ч. л;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
Грибы почистим, помоем и порежем на несколько частей не слишком мелко. Очень маленькие можно оставить целиком.
Заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем водой. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль, корицу, перчик, сахар, лавровый лист.
Высыпаем сюда маслята и добавляем уксусную эссенцию. Доводим до кипения и варим еще минут 5-7. Разливаем по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем.
Маринованные маслята быстрого приготовления
Популярные заготовки на зиму из маслят еще проще, чем вы думаете. Приготовьте маринованные грибы по особому, быстрому рецепту. Родные оценят!
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Снимаем маслянистую шкурку из грибов. При необходимости нарезаем их на более мелкие кусочки, вбрасываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Меняем воду для грибов, добавляем необходимые специи, сахар, соль и лавровые листки. Кипятим и варим после 15 минут.
Снимаем грибы в маринаде с плиты и сразу же разливаем по чистым ошпаренным банкам. Закрываем и ставим закатки на хранение в прохладное место. Готово!
Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.
Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!
Советы хозяйкам
Чтобы ваши заготовки получились вкусными и простояли долго, не испортившись, при приготовлении закуски придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Маслята, как подберезовики, подосиновики, шампиньоны и опята требуют особого внимания в сборе и приготовлении. Плюс данного вида грибов в том, что его сложно перепутать с другими. Но соблюдать некую осторожность всё же стоит. Лучше собирать маслята в тех лесах, которые не находятся вблизи дорог и городов. Грибочки впитывают в себя различные соли, которыми очень богата почва в тех местах. Помимо этого, стоит помнить, что маслята могут вбирать в себя радиоактивные вещества, а соответственно, становятся очень опасными для приёма в пищу. Неочищенные грибы нельзя облизывать и употреблять в сыром виде.
- Следует приобретать маслята у проверенных продавцов или в тех магазинах, где грибы проходят необходимые санитарные проверки. Нужно рассматривать грибочки на свежесть: хорошие маслята будут упругими, крепкими, а шляпка у них будет влажной и скользкой. Лучше не приобретать слишком крупные грибы, так как в них может быть скопление червей. Если маслята потеряли свою свежесть, стали мягкими на ощупь или подсохли, лучше отказаться от такой покупки.
- Купив грибы и придя домой, лучше сразу приступить к приготовлению. Маслята, как и другие плоды, имеют небольшой срок хранения. Непереработанные вовремя грибы могут совсем потерять вкус, пищевую ценность или даже стать опасными для приёма в пищу. С ними нужно быть особенно аккуратными.
Заключение
Как вы видите, делать заготовки из маслят к зиме совсем просто. Все рецепты доступные и не требуют каких-либо определенных навыков. Если сомневаетесь в грибах, отваривайте их вместе с луковицей и уже по ее внешнему виду вы будете уверены, что вам не попался плохой гриб.
Маринованные маслята считаются хорошей закуской к столу. Сделать маринованные маслята смогут даже новички, а рецепты готовки практически совпадают с засолкой огурцов. Стоит понимать, что магазинные консервированные грибы никогда не смогут сравниться с домашними.
Надеемся подобранные в этой статье рецепты обязательно вам пригодятся. Заглядывайте почаще, ведь информация на сайте постоянно обновляется. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. Всем пока и до новых встреч!