Опята — это грибы, которые собирать очень приятно. В лесу они растут на пнях целыми семьями, практически не бывают червивыми. Стоит найти несколько таких усеянных грибами пеньков и поход в лес можно считать удачным.
Сколько можно вкусных и ароматных блюд с ними приготовить — пожарить с картошечкой, заготовить грибную икру, сварить ароматный суп. До чего же вкусными выходят маринованные опята! Откроешь такую баночку для гостей и лучшей закуски на праздничном столе трудно придумать! Очень вкусными с ними получаются и другие холодные закуски, например, изумительная грибная икра.
Возни на кухне с ними меньше всего. Нужно лишь удалить лесной мусор, который неизбежно попадает в корзину — листики, веточки. Чистить их не требуется, удалять юбочку на ножке тоже нет необходимости. Перед варкой опята складывают в емкость и промывают в нескольких водах. Другие хозяйки поступают иначе — на полчаса замачивают слабосоленом растворе (1 ст. л. на 2 литра воды). Благодаря этому действию все насекомые и грязь выпадут наружу.
Давайте перейдем непосредственно к рецептам, а об остальных тонкостях приготовления я постараюсь с вами поделиться.
- Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях
- Маринованные опята с уксусом
- Маринованные опята без уксуса на зиму
- Маринованные опята без стерилизации на зиму
- Холодная засолка опят без отваривания грибов
- Маринованные опята по-корейски
- Маринованные опята под капроновой крышкой
- Маринованные опята с чесноком
- Маринованные опята с луком
- Маринованные опята с растительным маслом
- Опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки
- Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту
- Опята маринованные в банках с лимонной кислотой
- Маринованные луговые опята
- Очень вкусные маринованные опята из замороженных грибов
- Как заготовить на зимний период опята без уксуса
- Заключение
Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях
Маринованные грибы,в нашем случае опята, можно быстро и вкусно заготовить на зиму. Хрустящие грибы послужат аппетитной закуской, которая дополнит любые домашние блюда.
Ингредиенты:
- опята свежие – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чёрный горошек – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксусная эссенция – 2 ч. л.
Опята тщательно очищаем от грязи, мелких веток и листьев. Моем, затем заливаем чистой водой, кипятим в течение 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
Грибы повторно заливаем холодной водой, ожидаем закипания, но уже варим 25-30 минут. После чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на время. Во время второй варки добавляем немного соли по вкусу.
Готовим маринад. В кастрюлю вливаем два литра холодной воды, в ней смешиваем соль и сахар, добавляем горошины черного перца, измельченный чеснок и лавровый лист. Кипятим, варим 3-5 минут и выключаем плиту.
Стерилизуем банки. В них равномерно раскладываем грибы и сразу же заливаем горячим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию, закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение. Готово!
Маринованные опята с уксусом
Опята, маринованные с уксусом, – идеальная заготовка для долгого хранения. Грибы можно подавать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячим блюдам в любое время года.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошек – 3 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Перебираем и промываем молодые летние опята. Заливаем водой и ставим на плиту. Ждем, пока закипит вода. После сливаем кипяток и снова промываем грибы.
Отдельно нагреваем литр воды с солью. После закипания вливаем две ложки уксуса. В кипящий маринад выкладываем грибы, перемешиваем. Варим на протяжении 20 минут. Огонь делаем поменьше и постоянно снимаем пенку.
Стерилизуем банки и крышки. Ставим посуду в большую кастрюлю с кипящей водой и держим ее там около 10 минут. В стерилизованные банки переливаем опята в маринаде. Закрываем заготовки крышками, даем остыть и отправляем на хранение. Готово!
Маринованные опята без уксуса на зиму
Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.
Ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Опята чистим от грязи, срезаем непригодные для еды части. Промываем, заливаем водой и отвариваем 10-20 минут. Заливаем опята новой водой, снова доводим до кипения. Делаем плиту поменьше, добавляем соль, специи и лимонную кислоту. Варим еще 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Стерилизуем банки и вливаем в них горячие опята в маринаде. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и закрываем крышками. Готово!
Маринованные опята без стерилизации на зиму
Аппетитные маринованные опята без стерилизации – идеальный вариант, для тех, кто любит быстрые и простые заготовки. Закуска долго хранится и будет рада разнообразить ваш стол в любую пору года.
Ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- уксус 9% — 60 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Грибы перебираем, выбрасываем, если видим признаки червивости. Затем хорошенько промываем продукт. Заливаем водой и ставим на огонь.
Подготовим необходимые специи для маринада. Добавим их в кастрюлю с грибами и варим на тихом огне 40 минут. Горячую пряную заготовку переливаем в ошпаренные банки. Добавляем уксус, растительное масло и закрываем чистыми капроновыми крышками.
Даем маринованным грибам остыть в банке, затем ставим на хранение в холодильник или другое подходящее прохладное место. Готово!
Холодная засолка опят без отваривания грибов
Технология, по которой мы будем готовить грибы холодным способом засаливания, происходит без их варки. При этом сам процесс занимает довольно много времени. поэтому придётся запастись терпением.
Что понадобится:
- опята свежие (вымытые) – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- перец душистый (горошек) – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 5-10 шт.;
- укроп свежий/сушеный – 5-10 зонтиков;
- листья хрена – 5-10 шт.
На заметку. При желании количество приправ и специй вы можете менять сами. Также можете добавить или что-то убрать из списка по вашему усмотрению.
В кастрюлю большого объёма на самое дно засыпать соль, так, чтобы она покрыла его полностью. Наверху поместить укроп и листья лаврушки. Далее выкладываем слой опят. Затем – снова соль и так до тех пор, пока грибы не закончатся. Не забывайте каждый раз добавлять и пряности.
Накрыть марлей, сверху положить плоскую тарелку и обязательно установите гнёт – банку с водой на 2 литра. Как только грибы дадут сок и начнут оседать, сюда же можно добавлять новые порции опят.
И так до тех пор, пока вся кастрюля не заполнится до краёв. Поверх выложить лист хрена, укрыв им грибы, накрыть марлей и снова поставить гнёт. В таком положении оставить на 3 дня для засаливания и появления видимых признаков брожения.
Накрыть кастрюлю плёнкой и убрать в холодильник на 6 недель. Именно столько требуется опятам для просаливания этим методом. Каждый день желательно менять марлю и мыть тарелку, на которой стоит гнёт. Это поможет избежать появления плесени.
Маринованные опята по-корейски
Вкусные и хрустящие опята по-корейски понравятся любителя острого. Оригинальная маринованная закуска легко заготавливается на зиму. Грибы не только дополнят ваш домашний стол, но и украсят его своим присутствием.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- уксус 9% — 60 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Промываем и чистим опята. Затем отвариваем их в чистой воде 15-20 минут. Сливаем воду и выкладываем грибы в сковороду со 100 мл. воды с солью, сахаром и растительным маслом. Перемешиваем и тушим 5-10 минут на очень медленном огне.
Чистим луковицу и режем ее небольшими кубиками. Морковь частично натираем на терку и частично нарезаем. Чеснок измельчаем любым удобным способом. Добавляем к грибам овощи и продолжаем готовить 20 минут. Выключаем. В конце приготовления добавляем уксус и размешиваем.
В отдельную тарелку сливаем немного жидкости из сковороды. К ней добавляем гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Перемешиваем маринад.
Стерилизуем банки. Выкладываем в них опята с овощами, поливаем это все пряным маринадом. Закрываем крышками. Закуска готова!
Маринованные опята под капроновой крышкой
Опята легко и быстро заготавливаются на зиму. Кроме того, грибы можно закрывать капроновой крышкой, что никак не повлияет на их вкусовые качества и хранение. Попробуйте оригинальный рецепт для ваших домашних заготовок.
Ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- уксус 9% — 60 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Грибы тщательно перебираем и промываем. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем половиной стакана воды. Добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.
Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.
Переливаем маринованные грибы в стерилизованную банку. Добавляем к грибам ложку растительного масла. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.
После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.
Маринованные опята с чесноком
Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус 9% — 60 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения. Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.
Отвариваем грибы 30-40 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку. В конце готовки добавляем уксус и растительное масло.
В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!
Маринованные опята с луком
Опята, маринованные с луком, — это готовое холодное блюдо, которое идеально дополнит ваш семейный стол. Грибы легко заготавливаются на зиму, их вкус не ухудшится даже после долгого хранения, что позволит баловать родных аппетитной закуской в любое время года.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный горошек – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Тщательно моем опята, затем отвариваем их в подсоленной по вкусу воде в течение 30 минут. Сливаем и промываем.
Три стакана воды соединяем с солью, сахаром и остальными специями. Кипятим на умеренном огне 10 минут. Любым удобным способом нарезаем репчатый лук. Можно кольцами или кубиками.
Стерилизуем банки. Выкладываем в них грибы с луком. Заливаем маринадом. Сверху добавляем по ложке уксуса. Закрываем и оставляем остужаться. Готово!
Маринованные опята с растительным маслом
Ароматные маринованные опята – популярная закуска, которая идеально смотрится как на обеденном, так и на праздничном столе. Заготовьте грибы в маринаде с добавлением растительного масла, что сделает их еще более сочными и аппетитными.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 90 мл.
Перебираем грибы, аккуратно очищаем их от любого мусора. Промываем. Чистые опята погружаем в кастрюлю. При необходимости разрезаем крупные грибы. Заливаем ингредиент четырьмя стаканами воды. Варим 10 минут после закипания. Снимаем пенку.
Промываем грибы и снова заливаем таким же количеством воды. Добавляем соль, сахар, очищенные зубчики чеснока и растительное масло. Перемешиваем и варим на тихом огне 30 минут. Выкладываем маринованные опята с растительным маслом в стерилизованные банки. Закрываем и даем остыть.
На заметку. Хранить заготовку можно в холодильнике или другом прохладном месте. Подавать можно сразу после остывания, дополнив свежей ароматной зеленью.
Опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки
Если вы не хотите использовать в консервации уксус, грибы можно заготовить на зиму и без него. Тогда это будут не маринованные опята, а соленые. Закуска получится тоже вкусной и порадует вас зимой. Хранить заготовку можно только в холодном месте (на полочке холодильника или погребе) под обычной капроновой крышкой.
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- опята;
- 2,5 ст. л. соли (без горки);
- 2 шт. зубков чеснока;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- 1 ст. л. измельченной зелени укропа (или 0,5 ч. л. семян укропа);
- 1-2 шт. лаврового листа;
- по 1 ст. л. растительного рафинированного масла на 1 банку.
Грибочки хорошо промоем проточной водой, смывая лесной мусор, грязь и насекомых. Отрезаем концы ножек с землей, которые были сорваны не аккуратно. Заливаем опята водой и ставим на средний огонь до закипания. Затем убавляем огонь, чтобы было умеренное кипение. Вначале будет много образовываться пены, ее убираем шумовкой.
Затем в кастрюлю добавляем соль, укроп и специи (перец, лавровый лист). Вместе с ними отвариваем грибы в течение 30 минут. Готовые грибочки фасуем в стерильные банки до горлышка. Заполнив банку наполовину опятами, кладем разрезанную дольку чеснока и еще одну наверх банки.
Сверху наливаем 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и закрываем плотно капроновой крышкой. Напоминаю, что хранить эту заготовку нужно только в холодильнике или подвале.
Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту
Предлагаю еще один интересный вариант маринованных грибочков, в котором отсутствует уксус. Это старорусский рецепт, по которому готовили наши прабабушки. Кроме листьев хрена используются листочки смородины и вишни, а также обычные приправы соль, чеснок, черный перец, укроп и лаврушка.
Ингредиенты:
- 5 кг опят;
- 200 г соли;
- 3 4 головки чеснока;
- 5 шт. лаврового листа;
- несколько штук зонтиков укропа, листьев вишни и смородины;
- 1 корень хрена (натертый на терке);
- 10 шт. черного перца горошком.
Грибы чистим от мусора, промоем в воде. Затем зальем водой и оставим на 2 3 суток, чтобы вышли токсины и насекомые, которые могут быть. Два раза в день нужно воду менять на чистую.
Спустя это время сливаем с грибов воду. Раскладываем по емкостям слоями грибы и специи с пряностями (зубки чеснока, тертый хрен, листья вишни и смородины, лавровые листочки, горошки перца, соль). Наполнив тару доверху, застилаем грибы чистой хлопковой тканью. Устанавливаем сверху груз.
Опята маринуются в таком виде 2 месяца. Емкости помещают в сухое, прохладное и темное место. Гнет за все это время не снимается. Зато потом получаются очень вкусные маринованные опята. Подавайте закуску с колечками лука, приправленную растительным маслом.
Опята маринованные в банках с лимонной кислотой
Это одна из лучших закусок на любой домашний стол. Особенно, если эти грибочки, собрали вы сами, а также самостоятельно замариновали. Сегодня я покажу рецепт опят, заготовленных на зиму в банках с лимонной кислотой.
Изюминка этого способа не только в быстроте приготовления, но и в том, что их уже можно кушать через два-три часа после того, как разложили по емкостям. Они отлично сочетаются с репчатым луком и зеленью. А также очень хорошо хранятся всю холодную пору. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- грибы – 700 граммов;
- вода – 350мл.;
- сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- лимонная кислота – 3 грамма;
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец – 10-12 горошин;
- перец душистый – 3 штуки;
- гвоздика – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица в зернах – 1 чайная ложка.
Сначала сделаем маринад. Для этого берем 350мл. воды и добавляем в нее 1 столовую ложку сахарного песка. Затем 1 столовую ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты и черный перец горошком (штук 10). Далее вводим перец душистый (3 штучки), одну гвоздичку и чайную ложку горчицы. После режем дольками два зубчика чеснока и кладем два лавровых листа.
Наш будущий рассол мы ставим на плиту и доводим до кипения. А пока это произойдет, моем и чистим грибы. Затем кладем их в наш кипящий отвар. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20-25 минут. А пока простерилизуем банки и крышки к ним.
Прошло 25 минут. Теперь шумовкой достаем из маринада грибы и горячими раскладываем. Когда мы разложили их, сверху заливаем рассолом.
Совет. Если вам не хватит его на две банки, то тут два варианта: или сварить еще, либо класть в одну емкость в 0,7 литра, а не в две по 0,5.
Их плотно закрываем стерилизованными крышками. Затем переворачиваем их вверх дном и ждем пока они так остынут. Как только это произойдет, их уже можно кушать. Эти красавцы отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору. Приятного вам аппетита!
Маринованные луговые опята
Свежесобранные луговые опята пользуются еще большей популярностью, чем другие виды группы. Они идеально подходят для заготовки в банках на зиму, а после круглый год подаются в качестве оригинальной закуски.
Ингредиенты:
- опята луговые – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Луговые опята перебираем, заливаем холодной водой и хорошенько отмываем от любых загрязнений. Снова заливаем грибы водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем воду. Промываем луговые опята повторно.
Снова наливаем чистую воду. Сразу же солим, добавляем перец и лавровый лист. Варим 30 минут на тихом огне. За пару минут до окончания готовки вливаем уксус и перемешиваем.
Переливаем луговые опята в маринаде в чистую ошпаренную банку. Предварительно ее можно простерилизовать вместе с крышкой. Закрываем и отправляем на хранение!
Очень вкусные маринованные опята из замороженных грибов
Сейчас в магазине можно купить замороженные опята. Стоят они не так дорого. Если нет возможности сходить в лес самому, а маринованных грибочков хочется отведать, приготовьте по этому рецепту. Они получаются такими же вкусными, как будто из свежих грибов.
Ингредиенты:
- 0,3 кг замороженных опят;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл винного уксуса 6 % (или 1 ст. л. уксуса 9 %);
- 1 ст. л. смеси перцев (черного, красного, душистого);
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа.
Ставим воду на огонь и отправляем туда опята. Грибы добавляем прямо с пакета размораживать не нужно. После закипания варим 10 минут. Далее откинем опята на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Теперь приготовим маринад. Нальем в кастрюлю воду, положим сахар, соль, специи (лавр, нарезанный пластиками чеснок, горшки перца, бутоны гвоздики). В конце наливаем уксус и варим всего минуту. Уксус можете брать любой яблочный или столовый.
Кидаем в маринад отварные опята. Варим грибы 10 минут. Затем выключаем огонь. Заполняем маринованными опятами банку, которую заливаем маринадом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12-24 часа. За это время грибочки пропитаются маринадом, и можно будет угощаться.
Как заготовить на зимний период опята без уксуса
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
- Свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно.
- В отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку.
- Жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Заключение
Как видите, все рецепты, указанные в этой подборке, довольно просты и их легко воплотить в жизнь на кухне. Самое главное при этом – обязательно любить грибы. И правильно их помыть и перебрать прежде, чем отправлять солиться или вариться.
Воспользовавшись нашими рецептами вы сможете приготовить очень вкусную закуску на зиму из маринованных грибочков. Будет что предложить гостям на стол, под водочку и другие напитки во время празднования. Да и просто открыть баночку за семейным обедом к отварной картошечке — так вкусно! Желаем вам хорошей «тихой охоты» в лесу и удачных заготовок!