Белый гриб по праву считается одним из лучших съедобных представителей этого царства. Он получил такую репутацию благодаря высокому содержанию белка, полезных микроэлементов, а также способности сохранять в любых блюдах великолепный вкус и насыщенный грибной аромат.
К сожалению, в отличие от выращиваемых промышленным способом видов, белые грибы – продукт сезонный. Чтобы наслаждаться в течение всего года, их сушат, замораживают и, конечно же, маринуют.
- Правила подготовки грибов для закрутки на зиму
- Правила варки грибов
- Варка
- Варка с добавлением лимонной кислоты
- Грибы в собственном соку
- Маринад для грибов
- Готовим маринад без уксуса
- Вариант с уксусом
- Советы грибников по заготовке белых грибов
- Рецепты приготовления маринованных белых грибов
- Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
- Маринованные белые грибы без стерилизации в банках
- Рецепт-пятиминутка
- Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях
- Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму
- Маринованные белые грибы с зеленью
- Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
- Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
- Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом
- Маринованные белые грибы «По-городскому»
- Маринованные белые грибы с пряностями
- Маринованные грибы с имбирем без стерилизации
- Белые грибы на зиму для супа
- Маринованные белые грибы из замороженного продукта
- Когда можно начинать есть маринованные грибочки
- Полезные рекомендации по заготовке боровиков
- Часто спрашивают
- Заключение
Правила подготовки грибов для закрутки на зиму
Сорт белых грибов – один из самых лучших, что помогает при сборке и подготовке. Грибочки всегда вкусно есть зимой вместо мясного гарнира, в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.
Чтобы приготовить маринованные белые грибы, требуется некоторая предварительная подготовка:
- В первую очередь требуется убедиться в качестве продукта, собирать его самостоятельно, чтобы быть на сто процентов уверенным в пригодности грибов.
- Тщательно очистить их от хвои, листьев, мха, земли и песка.
- Поскольку они являются прекрасными адсорбентами, то поблизости автотрасс, больших фабрик и заводов их искать не рекомендуется.
- При покупке грибов на рынке, о его качестве судить никто не может, исходя из пункта, описанного выше.
- Для приготовления маринованных грибов подходят плоды любого размера, так как это не влияет на качество заготовок.
- Важно, чтобы они были без червей, крепкими и мясистыми, шляпки не поврежденными изнутри, чтобы долго не лежали в холодильнике, не выделяли много жидкости.
- Необходимо срезать корешок, удалить поврежденные участки, тщательно промыть в проточной холодной воде, дать стечь.
- Ножки нарезать поперек кружочками толщиной порядка 1 см.
- Разделить шляпки и ножки — поскольку у них различная плотность, они требуют разного времени термической обработки.
- Мелкие шляпки оставить целыми, средней величины порезать на 2 части, крупные – на 4.
Совет. При сортировке обязательно обращать внимание на срез. У белого гриба он сохраняет белый цвет, у очень похожего на него ядовитого желчного гриба мякоть на срезе розовеет.
После сортировки и нарезки, белые грибы, как и все дикоросы, подвергают предварительной термической обработке. Можно использовать несколько вариантов.
Правила варки грибов
Длительная обработка кипятком способна лишить грибы всех полезных веществ, ведь если их передержать, они просто развалятся и потеряют свою форму. Боровики, подосиновики и подберезовики также чувствительны к большим температурам.
Вдобавок во время мариновки в банках грибочки будут находиться под повторным давлением и высокой температурой, поэтому при первоначальной варке для них будет достаточно пятнадцати минут времени.
Варка
Процесс займет примерно 40-50 минут.
Ингредиенты на 1 кг свежих грибов:
- 1-1,2 л воды;
- 25-30 г (1 ст. л.) поваренной соли.
Грибы почистить, рассортировать, промыть и порезать. В воду добавить соль, выложить ножки, отправить на плиту.
Довести до кипения, варить, периодически снимая образующуюся пену. Через 15 минут после закипания добавить шляпки.
Изредка помешивая и удаляя пену варить до готовности – пока шляпки грибов не осядут на дно. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, дать стечь воде.
Варка с добавлением лимонной кислоты
Лимонная кислота сохранит природный цвет грибов и придаст им оригинальную кислинку в готовом блюде. При этом предварительное бланширование в кипятке сделает их упругими, позволит не потерять форму при дальнейшей обработке. Процесс приготовления варки боровиков с добавлением лимонной кислоты занимает приблизительно 45-55 минут.
Ингредиенты на 1 кг свежих грибов:
- 2 л (1+1) воды;
- 25-30 г (1 ст. л.) поваренной соли;
- 2 г (0,5 ч. л.) лимонной кислоты.
Грибы очистить, рассортировать, порезать и промыть под холодной водой. Половину воды вылить в кастрюлю, довести до кипения. Высыпать грибы в кипящую воду и варить в течение 10-15 минут. Грибы вынуть шумовкой, воду слить.
Вскипятить вторую половину воды, добавить соль и лимонную кислоту, дождаться закипания. Отправить в подсоленную и подкисленную воду грибы, варить до готовности. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Совет. В таком варианте нет необходимости разделять ножки и шляпки, мелкие грибы можно оставить целыми, а более крупные разрезать.
Грибы в собственном соку
Такой вариант подготовки оставит маринад светлым. Оставшуюся жидкость можно использовать для соуса или грибного бульона для первых блюд. На приготовление грибов в собственном соку потребуется 30-40 минут.
Ингредиенты на 1 кг свежих грибов:
- 200-250 мл (1 стакан) воды;
- 30 г (1 ст. л. с горкой) поваренной соли.
Грибы очистить, промыть, нарезать. В кастрюлю с широким дном вылить воду и высыпать соль, дождаться закипания.
Выложить ножки, прогревать, перемешивая, 10 минут. Добавить шляпки, готовить в воде и выделившейся жидкости еще минут 20-30. Вынуть грибы шумовкой, выложить на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Маринад для грибов
Маринад играет главную роль при закрутке продуктов. Приготовить его можно разными способами.
Готовим маринад без уксуса
Этот вариант считается универсальным и базовым.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1,5 ст. л. соли нейотированной;
- 3 шт. лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца горошком;
- несколько штучек гвоздики;
- 1 л воды.
Ингредиенты смешать в одной емкости, закипятить и варить пять минут и затем залить грибы в банках. Экспериментировать с данным маринадом можно по своему вкусу: добавлять чеснок, уксус, различную зелень, специи и семена, которые придадут грибам особенный запах и вкус.
Вариант с уксусом
Для того, чтобы замариновать белые грибы, подготовим соответствующие ингредиенты. Дадим стандартный набор компонентов для классического маринада, который по желанию можно изменить, добавив любимые специи.
Для маринада потребуются (на один литр воды):
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л. (70%) или 8 ст. л. (9%);
- зубчики чеснока, листочки хрена, соцветия-зонтики укропа.
- чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, корица и гвоздика.
На заметку. Многие предпочитают применять в маринаде меньше кислоты. Допустимо ограничиться добавлением уксуса (70%) чуть меньше 1-ой столовой ложки. Но это возможно только в том случае, если грибы не планируется сохранять долго.
Воду доведите до кипения и внесите в неё все указанные компоненты. Через несколько минут кладите в кастрюлю сваренные боровики. Кипятите на небольшом огне 15-20 минут. Замаринованные грибы разложите в банки, залейте их маринадом и простерилизуйте.
Превосходство такого метода маринования в том, что в итоге маринад не мутнеет и не становится тягучим.
Обратите внимание! Многие кулинары перед закатыванием вливают в банку с маринованными грибочками по одной ложке растительного масла.
Советы грибников по заготовке белых грибов
Маринование – базовый метод заготовки и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.
В первую очередь собранные грибы требуется скрупулёзно ополоснуть под струёй воды, чтобы не осталось песчинок. Повреждённые участки срезать.
Важно! Сортируя грибы перед маринованием, внимательно осмотрите собранные экземпляры, чтобы убедиться, что среди них не оказался случайно жёлчный гриб, весьма похожий на белый. Мякоть этого несъедобного гриба при разрезе розовеет и имеет горький привкус.
Рекомендации опытных грибников, которые следует соблюдать при мариновании боровиков:
- Большие грибы режем на ломтики, средние — пополам, мелкие резать не надо. В итоге маленькие грибочки и ломтики порезанных больших грибов должны быть приблизительно одинакового размера.
- Грибы перед маринованием необходимо отварить. Наполняем кастрюлю водой. Когда она закипит, посолите. Сложите в кипящую воду сваренные боровики. Убираем своевременно пенку, появляющуюся при варке боровиков.
- Грибы необходимо отваривать 20-30 минут после того, как закипит вода. По окончании процесса отбрасываем их на сито, чтобы слить воду, в которой они готовились.
- Степень готовности боровиков определить весьма легко – когда белые грибы проварены в должной мере, они опускаются на дно кастрюли.
- Слейте первый грибной бульон через пять минут после начала кипения. Наполните кастрюлю с боровиками свежей водой и сварите повторно.
Рецепты приготовления маринованных белых грибов
Домашние хозяйки и профессиональные повара используют множество рецептов маринада для белых грибов. Каждый из них придает блюду особый привкус и аромат.
Совет. Если планируется хранить маринованные грибы укупоренными в стеклянной таре, необходимо соблюдать основную пропорцию — на 1 л готового продукта брать 500-600 г свежих грибов и 400-500 мл воды для маринада.
Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.
- вода 1 л;
- уксус столовый 9% 1.5 ст. л.;
- сахар-песок 1 ст. л.;
- соль 2 ст. л.;
- перец чёрный горошек 6 шт.;
- лавровый лист 3 шт.;
- чеснок 2 зуб.;
- белые грибы 1 кг.
Для начала хорошо промываем под проточной водой белые грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные. Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь.
Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем туда соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.
Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем уксус. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
Банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков».
Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Храним в сухом и тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы без стерилизации в банках
Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- перец чёрный горошком – 7 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля. Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми.
Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.
В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь и доводим до кипения.
Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой. Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.
Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат.
Рецепт-пятиминутка
Если под рукой есть несколько килограммов свежих боровичков, которые хочется приготовить к ужину, но нет времени, существует быстрый рецепт, что позволит приготовить грибы очень быстро и не менее вкусно, чем длительный процесс. Для маринования белых грибов нужно взять эти продукты:
- 700 г сырых грибов;
- несколько штучек гвоздики;
- луковица;
- 1 ст. л. соли;
- горсть перца горошком;
- прочие специи по вкусу.
Перебрать, почистить, помыть боровики. Их можно оставить целыми, а крупные экземпляры порезать. Нашинковать репчатый лук, уложить сразу на дно банки для закупоривания.
Все остальные ингредиенты перемешать в единой емкости и довести до состояния кипения, после варить пятнадцать минут и залить горячей смесью банки с луком. Закупорить крышкой из капрона и отправить в холодное место для дальнейшего хранения.
Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях
Варёные белые грибы раскладываются по банкам вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем всё стерилизуется и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 5-7 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 150 мл.
Для начала перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Далее нарезаем их крупными кусочками. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения.
В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и добавляем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим всё в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом.
Теперь на их дно выкладываем кольца лука. Отправляем в банки с луком варёные грибы. При желании можно выкладывать лук с грибами слоями.
Теперь готовим маринад. Для этого наливаем в сотейник воду, добавляем туда сахарный песок, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего добавляем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.
Заливаем кипящим маринадом грибы и накрываем банки стерилизованными крышками. Дно кастрюли с водой застилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки, доводим до кипения и стерилизуем 30-35 минут. Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Храним заготовку в сухом, тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу с основным блюдом.
Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму
Варёные белые грибы раскладываются по банкам с нарезанным чесноком и луком, после чего всё заливается маринадом на соли, сахаре, уксусе и приправах. Банки закатываются и отправляются на хранение в погреб. Получается безумно ароматная и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- гвоздика – по вкусу;
- горчица сухая – по вкусу;
- перец чёрный горошком – по вкусу;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 1 ст. л.
Перед началом приготовления перебираем грибы, затем чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем белые грибы в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем всё в течение часа.
Теперь берём кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику. Всё перемешиваем и отправляем туда грибы.
Варим их в течение часа. Далее сливаем всю жидкость, заливаем грибы чистой водой и варим всё ещё один час. Затем откидываем белые грибы на дуршлаг и даём им остыть.
В это время делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.
Банки, в которых будет храниться закуска, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты.
В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками. Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб. Подаём ароматные грибы к столу с основным блюдом или добавляем их в салат.
Маринованные белые грибы с зеленью
Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания! Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.
Ингредиенты:
- чеснок;
- лист хрена;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- листья вишни;
- корень хрена.
На 1 литр маринадного раствора:
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- перец – 8-9 горошин;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.
Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости. Как только закипели, убавляем до минимума.
Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа. Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.
Готовим маринадный рассол. В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течение 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту
Всю зелень обдаем кипятком. Очень важно, чтобы зелень была свежесобранная. Нарезаем хрен, чеснок. Чеснок порезать дольками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно.
Берем банки, можно не стерилизованные, отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа. Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки
Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.
Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.
Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками.
Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
Варёные белые грибы отвариваются в течение часа в подсоленной воде, после чего раскладываются по банкам вместе со специями и заливаются маринадом на воде, соли, сахаре и лимонной кислоте. Получается невероятная закуска с удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы белые – 800 г;
- лист лавровый – по вкусу;
- зёрна горького перца – по вкусу;
- перец душистый горошком – по вкусу;
- перец чёрный горошком – по вкусу;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 30 г;
- вода питьевая – 2 стакана.
Перед началом приготовления хорошо отбираем грибы и промываем их под проточной водой. Далее чистим их и промываем ещё раз. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение часа. Не забываем обрезать корешки.
Далее нарезаем боровики кусочками среднего размера, чтобы они влезли в банку. Можно резать их мельче или крупнее по желанию.
Теперь берём кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль. Лучше всего будет слить первую воду и варить боровики во втором бульоне. Варим их в течение одного часа до готовности. Далее откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
В это время готовим маринад. Для этого берём сотейник, наливаем в него 2 стакана воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем туда полторы столовые ложки соли, чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.
Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее раскладываем по ним боровики вместе со всеми специями и заливаем всё маринадом.
Плотно всё закрываем стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Отправляем закуску на хранение в холодильник или погреб. Подаём к столу с основным блюдом или используем в приготовлении других блюд.
Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
Грибы варятся в подсоленной воде с душистым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом и уксусом. Далее всё раскладывается по банкам, заливается маринадом и стерилизуется. Получается прекрасная закуска, которая особенно порадует зимой.
Ингредиенты:
- грибы белые – 5 кг;
- соль – 200 г;
- вода – 750 мл;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица молотая – 0.5 ч. л.;
- лист лавровый – 10 шт.;
- уксус 70% – 2 ст. л.
Перед началом приготовления перебираем грибы, тщательно промываем их под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, заливаем всё водой и доводим до кипения.
Далее уменьшаем огонь до слабого и варим, периодически снимая образовавшуюся пену и помешивая деревянной лопаткой. В процессе варки также добавляем соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и корицу.
После того как грибы осядут на дно, пены больше не будет и рассол приобретёт прозрачный цвет, добавляем в маринад уксус, который разбавляем частью грибного отвара. Всё перемешиваем и выключаем огонь.
Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Далее раскладываем по ним грибы и заливаем всё маринадом. Прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой, чьё дно застелено полотенцем.
Банки объёмом 500 мл стерилизуем 25 минут, 1 л – 35 минут. Теперь закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания.
Отправляем готовую закуску на хранение в тёмное место с комнатной температурой. Открываем зимой и подаём к столу вместе с основным блюдом или используем в приготовлении салатов, супов и др.
Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом
Тонко нарезанные шляпки белых грибов плотно укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим маслом с солью. Всё стерилизуется, оставляется на 3-4 дня и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная и ароматная закуска.
На заметку. Такой вариант не нуждается в герметичных крышках, поскольку масло препятствует попаданию воздуха к грибам и развитию микроорганизмов. Следует проследить, чтобы банки перед заливкой были теплыми, иначе от горячего масла они могут лопнуть.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 стакан;
- соль – 1,5 ст. л.;
- грибы белые – 1 кг.
В этом рецепте нам понадобятся только шляпки белых грибов. Для начала чистим их, хорошо промываем под проточной водой. Далее даём им обсохнуть и нарезаем тонкими ломтиками.
Раскладываем нарезанные грибы на деревянной разделочной доске и оставляем их таким образом на 3-4 часа, чтобы они подсохли. В это время тщательно промываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом. Далее плотно раскладываем по ним подсохшие боровики.
Теперь наливаем в сотейник необходимое количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим масло с солью до кипения, выключаем огонь и заливаем им белые грибы в банках.
Прикрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю с водой, чьё дно застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут. Теперь закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня.
Готовую закуску храним в сухом тёмном месте. Подаём на стол вместе с основным блюдом.
Маринованные белые грибы «По-городскому»
Что может быть вкуснее хрустящих, маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом мариновки на зиму боровиков. Технология приготовления не сложная, но результат просто восхитительный! Рекомендую!
Продукты для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- гвоздики – 6 шт.;
- 2-3 листа лаврушки;
- уксус 9% – 6 ст. л.
Очищаем грибы, перебираем, удаляем мусор и загрязнения. Моем, нарезаем – режем примерно на равные части. Отправляем вариться на 30 минут, не забываем снимать пену.
Далее соединяем в металлической миске все ингредиенты, подготовленные для рассола, кроме уксусной кислоты ее мы добавим после окончания варки, чтобы уксус не испарился. Варим 5 минут, на среднем нагреве, чтобы маринад слегка побулькивал
Отправляем в маринад грибную смесь и варим еще минут 10. Снимаем с плиты, добавляем уксус. Заполняем баночки. Прикрываем крышками, не закручивая.
Ставим стерилизовать. Любым удобным для вас способом. Мы будем стерилизовать с помощью аэрогриля. Помещаем баночки в аэрогриль, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут. Вынимаем с помощью полотенца или другой ручной ветоши, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Маринованные белые грибы с пряностями
По-настоящему вкусные царские грибы всегда являются украшение любого стола. Каждая баночка ценится на вес золота! А грибочки, замаринованные по этому рецепту, в первую очередь, оценят любители пряных специи. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!
Для 1 л маринадного раствора:
- 1 ст. л. (с горкой) сахара;
- 1 ст. л. соли;
- перец – 8 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- семена горчицы – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- укропа – несколько зонтиков;
- уксус 9% — 70 мл.
Очистим плоды от мусора, вырежем, все некачественные места, тщательно промоем. Если грибки средние или крупные отрезаем ножку, режем ее брусочками, толщиной полтора — два см, шляпку измельчаем примерно такими же по размеру ломтиками. Если маленькие, можно не измельчать.
Ставим на плиту кастрюлю (желательно эмалированную), наливаем 1,5-2 см воды и всыпаем измельченную грибную смесь, солим. Прогреваем, пока не дадут сок. Отвариваем в выделившемся соке пять-семь минут. Вынимаем грибную массу, отбрасываем на дуршлаг, промываем.
Готовим маринадный рассол. Смешиваем в железной емкости воду, добавляем соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 5-7 минут. Помещаем в рассол отварную массу, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут.
Закладываем в баночки, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем. Тепло укутываем и оставляем остывать до следующего дня. Приятного аппетита!
Маринованные грибы с имбирем без стерилизации
Грибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов.
Обратите внимание! Грибы с имбирем не рекомендуется мариновать на зиму. Их можно приготовить за несколько часов до подачи и дать настояться в холодильнике.
Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:
- 2 кг белого гриба;
- 1 чесночная головка;
- небольшой кусок корня имбиря;
- 2 шт. лука небольшого размера;
- 200 мл уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл соевого соуса.
Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке.
Перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.
Белые грибы на зиму для супа
Чтобы приготовить грибной суп в холодное время года достаточно только воспользоваться этим рецептом.
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг грибочков;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 л чистой воды;
- сушеные соцветия гвоздики и шепотка корицы по вкусу;
- горошинки черного душистого перца;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
На заметку. По желанию в рецепт можно добавить зелень — укроп, петрушку.
Почистить грибочки от возможной грязи, нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить к плодам соль, залить водой и кипятить, после чего варить двадцать минут, постоянно снимая пену.
Когда грибочки будут готовы, промыть водой, смешать с уксусом, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Стерилизация банок проводится по второму разу в кипящей воде.
После закатать крышками и убрать на хранение. Замаринованные грибочки по такому рецепту могут стоять в закупоренном виде более года, в открытом – не больше двух недель.
Маринованные белые грибы из замороженного продукта
В классических рецептах маринованных грибов используют только свежие продукты, но бывают случаи, когда нужно приготовить из замороженных грибов.
Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 кг замороженных грибов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 6 штучек перца горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Поставить на огонь воду, сразу отправить туда грибочки, варить десять минут, откинуть в дуршлаг. После приготовить классический маринад. Когда он начнет закипать, добавить грибы, кипятить пять минут. За минуту до конца варки долить уксус, положить чеснок, снять кастрюлю с огня.
Дать грибом остыть, поставив в холодильную камеру на два часа. Подготовить банки, разложить в них грибную массу и закатать крышками. Долго хранить такую закуску нельзя, поэтому чаще всего ее готовят только перед самим застольем.
Когда можно начинать есть маринованные грибочки
Маринованные грибы можно дегустировать сразу по окончанию всех кулинарных действий, но лучше убрать заготовки в холодное место на 2-3 дня, чтобы грибы настоялись, в результате они будут намного вкуснее.
Рекомендуется выдерживать двухнедельный срок, чтобы грибы вобрали в себя запахи пряностей. После этого привкус боровиков раскрывается совершенно иначе, он становится богаче и насыщеннее.
Совет. Специи и пряности характеризуются яркими вкусовыми нотами и сильными ароматическими оттенками. Поэтому, чтобы они не затмили деликатный вкус боровиков, не стоит перебарщивать, добавляя в маринад много гвоздики, корицы, душистого горошка и других приправ.
Полезные рекомендации по заготовке боровиков
Всем нам хочется зимой открыть баночку ароматных грибочков и насладится их невероятно насыщенным вкусом. Маринованные боровики можно использовать как самостоятельное блюдо на праздничном столе в качестве закуски, а так же к отварной картошечке, тихим зимним вечерком, а можно и вовсе применить в виде ингредиента для приготовления различных блюд.
Вкусно заготовить грибы не сложно, если учитывать некоторые тонкости:
- Обрабатывайте в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них уходит большая часть полезных свойств
- Крупные, нарезайте на 3-4 части, а маленькие маринуйте целыми. Лучше, конечно, их сортировать, так они будут смотреться симпатичнее
- Во время сбора обращайте внимание на его срез. У ложного боровика мякоть розовеет, а у настоящего остается белой
- Чтобы грибы не темнели, держите их в подкисленном растворе до отправки в кипяток
- Чтобы во время варки грибки сохраняли свою крепость, опускайте их отвариваться в кипяток
- Желательно отваривать в эмалированной посуде, так как многие металлы при контакте с пищей окисляются
- Не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить грибной аромат
- Если планируете хранить заготовки до весны, не забывайте добавлять уксусную эссенцию.
Часто спрашивают
В таблице мы собрали часто задаваемые хозяйками вопросы и дали на них ответы.
Вопрос | Ответ |
Сколько допускается хранить маринованные белые грибы, когда их можно пробовать? | Подавать грибы, приготовленные по приведенным рецептам можно буквально на следующий день, однако, чем дольше они выдержаны, тем насыщеннее получается вкус. Хранят в закатанных банках их до 6-9 месяцев. |
В некоторых кулинарных книгах, особенно достаточно старых, советуют варить грибы с уксусом и специями, заливать этим маринадом. Насколько хорош этот вариант? | Такой вариант можно использовать, если планируется подавать их через 2-3 часа после приготовления. При заготовке на зиму в нем нет особого смысла, к тому же требуется в 3-4 раза больше уксуса, поскольку он выкипает. |
Некоторые авторы рецептов рекомендуют заливать в банки с маринадом горячее растительное масло. Зачем? | Масляная пленка становится дополнительным барьером на пути доступа воздуха к готовым грибам. Если банки закатываются или закрываются винтовыми крышками, делать это не обязательно. Такой метод можно использовать для хранения заготовки ограниченное время под капроновыми крышками или просто чистой материей. |
Нужно ли стерилизовать грибы в банках с маринадом перед укупоркой? | Делать это не обязательно. Но желающие перестраховаться могут погрузить банки в воду с температурой 50оС, довести до кипения и кипятить 40 минут для банок 0,5л и 60 минут – для литровых. |
Можно ли перед маринованием грибы не варить, а обжарить? | Вполне, это придаст готовому блюду оригинальный вкус. При этом грибы нарезают тонкими пластинами и обжаривают на растительном масле до полного выпаривания образовавшейся в процессе жидкости. |
Заключение
Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.
Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта.
Потрогайте грибы, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.