Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков.
- Какие грибы можно мариновать
- Как приготовить маринад для грибов
- Как мариновать грибы в домашних условиях
- Основные этапы обработки
- Рецепты маринада для грибов
- Универсальный маринад: пропорции на 1 литр воды
- Классический маринад для всех грибов
- Быстрый маринад
- Рецепт самых вкусных маринованных грибов
- Для шампиньонов
- Для белых грибов
- Для маслят
- Простой рассол для опят
- Для сыроежек с лучком и пряностями (без уксуса)
- Для маринованных лисичек без уксуса
- С соевым соусом
- С чесноком и перцем
- Для грибов по-корейски
- Грибная икра – заготовка на зиму
- Главные секреты приготовления
- Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму
- Заключение
Какие грибы можно мариновать
На зиму можно не только мариновать помидоры или огурцы, но и любые грибы (съедобные и условно-съедобные), лучше плотные их виды. Маринуя грибы на зиму, важно соблюдать основное правило грибной консервации – в одной банке грибы одного типа.
У белых грибов, подосиновиков, шляпки и ножки маринуют в разные баночки. Мягкие шляпки подберёзовиков (их ещё называют обабки) не требует длительной термической обработки перед маринованием, в отличие от волнушек, маслят и лисичек, которые по своей природе горчат, если их хорошо не проварить перед тем, как мариновать.
Самые вкусные маринованные грибы – белые, лисички, маслята, рыжики, свинушки, хрустящие грузди. Маринуют лесные сыроежки, подосиновики, мелкие волнушки, подберёзовики, рядовки серые, грибы вешенки и шампиньоны.
Для шашлыка мариновать можно разные грибы, если хотите быстро, маринуйте шампиньоны. Можно замариновать шампиньоны для шашлыка в маринаде с майонезом, в соевом соусе или в сметане, сделать отдельно или одновременно с мясом.
Как приготовить маринад для грибов
Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:
- Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
- Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
- Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
- Маслята предварительно следует освободить от кожицы.
После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.
Для приготовления грибов в маринаде сразу на стол и на зиму делают разных видов маринад. Рецепты маринадов разделяют на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли, сахара и нетрадиционные со смесью специй, трав, с уксусом (лимонной кислотой), солью и сахаром с учётом пропорций на банку, на килограмм грибов или на 1 литр воды.
Сделать маринад для грибов шампиньонов, лесных маслят, груздей или опят на зиму просто. Рецепт его приготовления зависит от собранного в лесу вида даров леса, от способа их маринования. Рецепты маринада для всех грибов – маслят, белых, лисичек, вешенок, волнушек, подберёзовиков, рядовок – делятся на горячий и холодный способ маринования.
Горячий называют классическим и готовят его тремя способами:
- маринад варят с уксусом и заливают горячим в банки с грибами;
- уксус вливают в банку перед тем, как закрыть крышку;
- отварные грибы готовят в маринаде из соли, сахара и уксуса, после чего горячую грибную массу вместе с рассолом разливают по баночкам и закатывают на зиму без стерилизации.
Горячий маринад быстро маринует грибы и сохраняет их вкус длительное время. Холодный с уксусом или маринад без уксуса (с лимонной кислотой) – вкусный остывший рассол, которым чаще заливают варёные, жареные, реже сырые грибы.
Важно! Чтобы обезопасить себя и своих близких, перед тем, как замариновать, важно знать, какие маринуют грибы на зиму, какие получаются лучше, можно ли любые лесные дары мариновать.
Как мариновать грибы в домашних условиях
Маринованные грибы, консервированные в домашних условиях, с соблюдением правил сбора и заготовки домашней консервации, могут храниться без стерилизации до следующего лесного урожая. Грибочки, закрытые в домашних условиях в банках, получаются вкусные и ароматные, если выбрать удачный рецепт маринада. Грибы в маринаде хрустящие, вкусные, как покупные. С шампиньонами и вешенками меньше всего работы, они доступны в любое время года, не требуют долгой термической обработки и стерилизации.
Маринование грибов в домашних условиях на зиму в банках с уксусом – простой способ приготовления плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашней заготовки длительное время. Перед тем, как мариновать и солить на зиму, хорошо очищенные от лесного мусора грибы нужно обязательно отварить. Правила маринования общие для всех видов, разберём простой процесс по этапам:
- Чистка. Начинать нужно с сухой чистки и её рекомендуется использовать для любых грибов, даже самые чистые шампиньоны и вешенки следует перебрать, очистить от остатков земли. Чистить грибы удобно сухой губкой для посуды и кухонным ножом. У маслят обязательно удалить скользкую плёнку, у шампиньонов можно её не снимать. После чистки просто промыть очищенный лесной урожай под проточной водой.
- Замачивание. Ненадолго замачивают пластинчатые грибы (вешенки, сыроежки, шампиньоны, грузди). Трубчатые (боровики, маслята, моховики, польский гриб, подберёзовик) с мягкой шляпкой стараются не замачивать, просто почистить и помыть перед варкой.
- Варка. Грибы перед маринованием нужно отварить от 15 до 30-40 минут. Чем дольше варить грибы, тем консервированные на зиму закатки стоят дольше, не закисают и лучше сохраняют вкусовые качества.
- Маринование. Отваренные грибочки хорошо промыть, опрокинуть в дуршлаг. Пока вода стекает, приготовить маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара в маринад для грибов на зиму кладут пряные приправы. Маринадная смесь состоит из чёрного и душистого перца, гвоздики и лаврового листа. В рецептах может присутствовать зелень, лук, чеснок и гвоздика. Их добавляют, чтобы подчеркнуть неповторимый лесной аромат маринованным грибам.
Основные этапы обработки
Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).
Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.
Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.
На заметку. Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!
Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
Существует два подхода к этому виду заготовки:
- грибы отваривают непосредственно в маринаде;
- грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.
Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.
Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.
Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.
Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).
Для заготовок лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!
Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.
Рецепты маринада для грибов
Маринование грибов в домашних условиях позволяет быстро и вкусно приготовить пикантную закуску с ароматом леса собственного производства. Её можно подавать на стол сразу или законсервировать в банках на зимнее время года.
Консервирование грибных заготовок процесс несложный, с ним справится любой новичок. Рецепты маринада важно использовать в зависимости от назначения – быстрый рецепт маринования грибов для гриля, вкусно и быстро с майонезом делается маринад для шампиньонов на мангале. С приходом осени наступает пора консервирования собранного в лесу урожая и любителей заготовок интересует самый вкусный рецепт маринада для грибов на зиму.
Универсальный маринад: пропорции на 1 литр воды
Универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибочков. Грибы очистить, отварить 15-30 минут. Приготовить рассол с уксусом.
На супер-маринад для 2 кг свежих грибов на зиму на 1 литр воды добавить:
- уксуса столового 9% 2 ст. л. (можно развести эссенцию до столового уксуса);
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 7-10 горошин чёрного перца;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики.
Растворить в воде соль, сахар, специи, прокипятив все ингредиенты 5 минут. Залить в кипяток уксус 9% (2 столовые ложки). Маринад готов.
Отваренные грибы выложить в кастрюлю, влить горячий рассол. Варить в маринаде 3-5 минут. Разлить в банки грибы вместе с жидкостью и горячие закатать.
На заметку. По универсальному рецепту маринования грибы получаются вкусные, ароматные и хорошо просоленные.
Классический маринад для всех грибов
Для маринования грибов на зиму и быстро на стол просто приготовить вкусный маринад. Рецепты маринада имеют разные пропорции соли и уксуса, соотношение ингредиентов зависит от видов плодовых тел. Сделаем самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%.
Маринованные грибочки (белые, маслята, опята) в кисло-сладком рассоле необыкновенно вкусные (рыжие лисички, рядовки, козлята, сыроежки) без резкого уксусного запаха. Разберём основные ингредиенты и пропорции.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 2 кг.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 зубка чеснока;
- по 4 горошины чёрного и душистого перца;
- по 2 листочка смородины и вишни.
Перед тем, как начать мариновать грибы, промыть их, отварить 15 минут. Ещё раз сполоснуть.
В кипящий литр воды добавить классический состав маринада без уксуса. В рассоле грибы проварить ещё 15 минут. Заправить маринад уксусом, варить ещё 5 минут.
Грибочки разложить в банки, залить кипящим рассолом, герметично закрыть жестяными крышками. Оставить закатки в тепле до полного остывания.
Быстрый маринад
Для варёных грибов без закатки к столу можно приготовить быстрый маринад. Маринованные грибы быстрого приготовления – удобный способ быстро сделать аппетитную закуску пикантного вкуса. Как мариновать грибы быстро и вкусно?
Берите любые грибочки (шампиньоны, вешенки) и делайте их хрустящие в быстром маринаде без закатки. Продукция быстро готовится и недолго хранится в холодильнике. Съедается очень быстро, хранить можно 3 дня.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- грибы отварные – 1 кг;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 5 горошин чёрного душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 вишнёвых листика (для хруста).
Маринованные грибы быстрого приготовления вкусные, ароматные и красивые, самые аппетитные получаются маленькие плоды целиком. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой.
Плоды опустить в холодную воду и дать закипеть. Снять пену и с момента закипания варить на маленьком огне 50 минут. Замороженные грибы тоже можно мариновать, только их следует опускать в кипящую воду не размораживая, и варить по времени столько, сколько указано в рецепте.
На дно чистой банки уложить очищенные зубцы чеснока, вишнёвые листья. Приготовленные грибы откинуть на дуршлаг и переложить в баночки.
Приготовить маринад. Вскипятить 1 литр воды. Добавить соль, сахар, маринадные специи, кроме уксуса. Кипятить всё вместе пару минут. Снять рассол с огня, влить уксус, перемешать и горячую жидкость залить в банки.
Как остынет, закрыть маринованные грибы капроновой крышкой и убрать банку в холодильник на сутки для маринования.
Можно сразу кушать и в день маринования подавать блюдо на стол, но если дать настояться 24 часа, то грибная закуска получается ещё вкуснее. По вкусу грибочки заправить растительным маслом и маринованным луком.
Рецепт самых вкусных маринованных грибов
Грибов понадобится 3 кг чистого веса, очищенных, промытых и готовых к варке. Грибочки промыть, почистить, большие разрезать, маленькие оставить как есть, и отварить до готовности.
Время варки грибов разных видов:
- съедобные (белые, подосиновики, подберёзовики) варить 30 минут;
- условно-съедобные (грузди, зимние опята, свинушки) варить, пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли, в которой они варятся.
Пропорции маринада:
- 1 литр воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубца чеснока;
- 1 лавр;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 бутончика гвоздики.
В 1 литре воды развести 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, влить в кипящую воду 9% уксус 3 столовые ложки и растительное масло, всыпать маринадные приправы.
В грибы влить горячий маринад и варить повторно в маринаде 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть крышками. Банки можно закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
Баночки, закатанные герметично, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить консервацию без стерилизации можно в домашних условиях.
Маринад получается отличный, не мутнеет, ароматный, пикантный и очень вкусный. Рецепт семейный, проверенный и никогда не подводил. Попробуйте, будет вкусно!
Для шампиньонов
Способ приготовления грибов несложный, занимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Благодаря этому, закуска прекрасно подойдет для праздничного стола или для разнообразия обеденных блюд.
Продукты:
- шампиньоны — 1,2 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- соль каменная — 20 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- масло — 80 мл;
- душистый перец горошек — 10 гранул;
- лаврушка — 3 листа;
- гвоздика — 3 соцветия.
Основной компонент подготовить: отсортировать, очистить и ополоснуть. Дать стечь лишней влаге.
В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль, сахар, масло. Довести до кипения и добавить кислоту, подготовленные специи. Выложить грибы, закипятить и продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут.
В стерильную тару разложить шампиньоны, закрыть капроновыми крышками. Оставить на столе для остывания и убрать в холодное место. Спустя 5-7 часов маринованные в домашних условиях грибы можно подавать на стол.
Для белых грибов
Белые – короли лесных грибов и вкуснейшее маринованное лакомство в зимнее время года. Их вкусно кушать с картошечкой или добавлять в грибные салаты. Закуска очень вкусная, в отменном прозрачном маринаде. Дозировка рассчитана на 1 литр воды с уксусом 70% (уксусной кислотой).
Ингредиенты:
- белые грибы – 2-3 кг;
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ч. л. уксуса 70%;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 листик лавра;
- 3 бутончика гвоздики;
- пару зубчиков чеснока.
Для начала подготовить необходимые ингредиенты для маринования боровиков – отмерить нужное количество воды, соли (обычной поваренной), сахар и пряные приправы.
В глубокий сотейник всыпать соль, сахар, универсальный маринадный набор специй и добавить воды. Поставить на огонь. Довести до закипания и кипятить 3-5 минут. Снять с огня и влить чайную ложку уксуса 70% (концентрированной кислоты или уксусной эссенции).
Очищенные и промытые белые грибы отварить в подсоленной воде 30 минут перед тем, как мариновать. Проварить грибочки в маринаде пару минут. Разложить в чистые банки, залить сверху маринадом и закатать маринованные грибы крышками на зиму.
Для маслят
Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки.
Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию.
На заметку. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксусная кислота – 30 мл;
- гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.
Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут, влейте уксус. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.
Простой рассол для опят
Рецепт маринования опят актуален осенью. Консервированные заготовки из разных видов грибов зимой станут настоящим деликатесом на праздничном столе. Готовится просто и получается сладкий, ну очень вкусный маринад для опят.
Ингредиенты:
- опята;
- чеснок.
Для маринада на 1 литр воды:
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- лавровый листик;
- по 3 шт. душистого и чёрного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 зонтика укропа с семенами.
На начальном этапе перебрать и очистить опята. Промыть плоды под проточной водой. Переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, довести до закипания и варить 20 минут. После первой варки промыть, откинуть грибочки на дуршлаг и поместить снова в кастрюлю.
Залить 1 литром чистой воды, поставить на огонь и после кипения добавить соль, сахар, специи кроме чеснока и уксуса. Кипятить всё 15 минут. Добавить порезанный ломтиками чеснок и влить уксус.
Опята разложить по простерилизованным банкам, сверху залить маринадом и плотно закрыть крышками. Оставить, как есть, при комнатной температуре до полного остывания. Как остынут, перенести в отведённое для хранения заготовок прохладное место.
Для сыроежек с лучком и пряностями (без уксуса)
Главная особенность этого рецепта в том, что приготовленные грибочки уже через несколько часов можно успешно подавать к столу к различным блюдам и другим закускам, они быстро промариновываются и приобретают неповторимый вкус.
На пару пол-литровых банок вам понадобится:
- сыроежки свежие – 850 г;
- разнообразная зелень, включая базилик, гвоздику и петрушку;
- лавровый лист с душистым черным перцем;
- лук репчатый, чеснок и специи под маринад.
Грибы подготавливают по стандартной схеме: чистят, моют, при необходимости разрезают на несколько частей (если попались крупные плоды). Лук нарезают тонкими колечками, свежую зелень промывают и режут не слишком мелко. На очищенной воде готовят маринад, для этого в нее опускают лавровый лист, соль, специи по вкусу, сахар в данном рецепте не используют, он испортит «фишку» блюда.
На дно заранее промытой банки выкладывают зелень и колечки лука. Грибы проваривают отдельно в слегка подсоленной воде до полуготовности 10-15 минут. Затем содержимое двух кастрюль смешивают, на медленном огне варят еще 10 минут, накрывают крышкой, дают немного остыть и разливают по емкостям.
Крышки либо сразу плотно закатывают, укутывают банки и выдерживают под зимнее хранение, либо ставят их в холодильник и через несколько часов подают к столу.
Для маринованных лисичек без уксуса
Перед тем, как приготовить маринованные лисички, нужно их подготовить, очистить и отварить. Грибы рекомендуется варить перед маринованием, чтобы в готовых лисичках не было горечи.
Ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутончика гвоздики сушёной;
- 4 горошины перца чёрного.
Лисички промыть и удалить с них лесную грязь. Отварить в подсоленной воде 20 минут и промыть холодной водой.
Для приготовления маринада налить 1 литр очищенной воды, добавить соли и сахара. Довести до закипания, выложить лисички и пряности, ещё раз закипятить и варить 10 минут. За пару минут до окончания приготовления всыпать лимонную кислоту.
В стерилизованные баночки заложить лисички и залить их маринадом. Закрыть и перевернуть баночки. Оставить до полного остывания, после чего убрать консервацию в холодильник.
С соевым соусом
Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- лаврушка, перец – по вкусу;
- петрушка, чеснок.
Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте. Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
Влейте уксус, снова перемешайте. Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.
С чесноком и перцем
В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зуб.;
- укроп – 30 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист, черный перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения. В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь. Поместите грибы на 10-15 минут в маринад.
Для грибов по-корейски
Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.
Ингредиенты:
- растительное масло – 60 мл;
- уксус яблочный – 80 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки – 50 г;
- семена кунжута – 20 г;
- чеснок – 6 зуб.;
- соль – 20 г.
Нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок. Острый перец нарежьте очень мелкими слайсами.
В казан налейте масло, добавьте кориандр, черный и острый перцы, лавр, чеснок, зелень. Влейте уксус, соевый соус. Перемешайте, введите соль.
Обжарьте кунжут на сухой сковороде, добавьте в маринад. Доведите смесь до кипения, засыпьте грибы, перемешайте, еще раз закипятите. Остудите, снимите с огня.
Грибная икра – заготовка на зиму
Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.
Ингредиенты:
- грибы (отварные) – 2 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- морковь – 500 г;
- масло растительное – 500 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец красный молотый (острый) – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. л.
Грибы перебирают, промывают не меньше трех раз. Крупно порезать большие виды, а мелкие оставить целиком. Поставить их в кастрюлю, залить половиной холодной воды. Поставить на огонь, когда закипят добавить немного соли. Снять пенку, варить 15 минут, потом слить их через дуршлаг.
Лук порезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле в течение 25 минут, затем добавить морковь, жарить 20 минут.
Пока овощи жарятся, перекрутить через мясорубку остывшие грибы, добавить к овощам, посолить, добавить специи и тушить икру 45-50 минут. В самом конце добавить уксус, перемешать.
Горячую икру разложить в простерилизованные банки, закрыть горячими сухими металлическими крышками, закатать. Хранить заготовку лучше в холодном месте.
Главные секреты приготовления
Купить такие грибы можно и в магазине, однако хозяйки, любящие готовить и умеющие это делать хорошо, предпочитают мариновать грибы сами. Чтобы угощение получилось по-настоящему вкусным и запомнилось гостям, необходимо запомнить несколько секретов его приготовления:
- В процессе приготовления рекомендуется использовать только эмалированную посуду, так как ее не разъедает уксус. Подойдет также и луженая тара.
- Уксус для маринада лучше взять плодовый или хлебный. Самым хорошим считается рейнский (или гнездовой) и ароматический уксус.
- С маленьких грибов срезают лишь нижнюю часть ножки и маринуют их целиком — так они смотрятся намного аппетитнее.
- Если грибы большие, их следует разрезать на 3 или 4 части.
- Шляпки подосиновиков и белых грибов нужно консервировать отдельно от их корней.
- Маслята консервируют, очищая их от кожицы.
- Перед тем как варить валуи, их вымачивают в течение нескольких часов.
Для маринования в домашних условиях подойдут практически все грибы, за исключением ядовитых. Используют лисички, белые грибы, маслята, подосиновики и подберезовики, рыжики, зеленушки, шампиньоны и т. д.
На заметку. Проще всего мариновать трубчатые грибы, особенно если они маленькие и молодые, хотя при правильном приготовлении очень вкусными получаются и их пластинчатые собратья.
Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму
Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.
Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).
Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!
Заключение
Маринование грибов на зиму – несложный процесс заготовки лесного урожая в домашних условиях. Сложности нередко возникают с дозировкой соли, сахара и уксуса. Простые рецепты вкусного маринада для грибов на зиму даны на 1 литр воды, что позволит безошибочно сделать самые вкусные маринованные грибы на праздничный стол и на каждый день.