Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении кабачковая икра приятно удивит вас своим вкусом. Если намазать ее на кусочек хлеба или подать к картофельному пюре на ужин – пальчики оближешь! Икру из кабачков хозяйки любят еще за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.
- Кабачковая икра быстрый рецепт
- Диетическая икра из кабачков, запеченная в духовке в рукаве
- Кабачковая икра сразу есть
- Рецепт кабачковой икры на сковороде
- Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть
- Икра из кабачков с помидорами кусочками – рецепт приготовления в домашних условиях
- Важные замечания
- Заключение
Кабачковая икра быстрый рецепт
Сегодня в Интернете можно найти огромное количество разнообразных рецептов о приготовлении кабачковой икры. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Однако все их объединяет общий недостаток – на приготовление заготовки уходит немало сил и времени.
Сегодня речь пойдет о быстром рецепте кабачковой икры на зиму.
Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатная паста – 300 г;
- растительное масло – 300 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Вот, собственно и все, что нужно.
Моем кабачки и аккуратно чистим их от кожуры. Если Вы используйте крупные овощи, сердцевину с семенами лучше вырезать, чтобы продукт не был слишком грубым. Это также значит, что кабачков потребуется чуть больше, чем 3 кг.
Далее кабачки нарезаем небольшими кусочками. Морковь чистим, моем, обсушиваем и режем кубиками. Аналогично поступаем и с репчатым луком.
Мелко нарезанные овощи пропускаем через мясорубку. Если есть такая возможность, рекомендуется использовать блендер. В последнем случае консистенция кабачковой икры не будет отличаться от той, что продается в магазинах.
Полученную на предыдущем шаге овощную массу перекладываем в большую кастрюлю или казан и добавляем в нее рафинированное подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим тушиться на плиту на медленном огне на протяжении 1 часа. Периодически состав перемешиваем, чтобы он не подгорал. По прошествии этого времени добавляем томатную пасту, соль, сахар и снова все перемешиваем. Тушим еще 40 минут.
Параллельно моем и стерилизуем стеклянные банки нужного объема и крышки к ним. Мы делаем это на водяной бане, многие стерилизуют в духовке.
Кастрюлю снимаем с огня. Горячую кабачковую икру сразу раскладываем по банкам и герметично закатываем их крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем или небольшим одеялом. В таком виде они должны находиться вплоть до полного остывания.
Банки уносим на хранение в погреб или убираем на нижнюю полку холодильника.
Диетическая икра из кабачков, запеченная в духовке в рукаве
Это облегченный рецепт для тех, кто не хочет стоять у плиты в жаркие дни, жарить и перемешивать. Все овощи запекаются в рукаве одновременно, а потом уже превращаются в кабачковую икру в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.
Данный способ не для заготовки на зиму, здесь небольшие объемы овощей. Приготовили и съели после остывания. Очень хороший способ использовать кабачки, если уже надоели оладьи из них.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 500 гр.
- болгарский перец — 80 гр.
- свежие помидоры — 200 гр.
- морковь — 100 гр.
- репчатый лук — 70 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Все овощи вымойте, морковь очистите, у перца удалите семена. Кабачки нарежьте сначала кружочками, толщиной около 1,5 см, затем разрежьте напополам. Сложите в довольно большую миску или другую посуду, где все будет перемешиваться.
Сладкий перец порежьте произвольными кусочками, например, квадратами. Отправьте его в миску. Морковь измельчите кружочками, толщиной примерно в 0,5 см (не тонко). Помидоры превратите в дольки, а лук — в широкие полукольца.
В двух словах: достаточно крупно нарежьте все овощи и сложите в одну емкость. Посолите (примерно, 0,5 ч.л. соли) и поперчите по вкусу кусочки плодов, а также заправьте их растительным маслом (можно брать любое рафинированное).
Перемешайте все и сложите в рукав для запекания, завяжите концы пакета. Положите на противень заготовку, разровняйте ее ровным слоем и сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил пар и пакет не взорвался.
Поставьте противень в уже разогретую до 180º духовку и запекайте овощи 50 минут. Когда продукты станут мягкими, достаньте их и пересыпьте в кастрюлю. Слейте выделившийся сок в пиалу, чтобы икра не получилась слишком жидкой. При необходимости потом можно будет его долить.
Блендером пюрируйте овощи в однородную консистенцию. Попробуйте, что получилось. Сейчас можно досолить или добавить каких-либо приправ (например, паприку).
Охладите и можно намазывать на хлеб. Это очень быстрый способ, можно сказать для ленивых, сделать вкусную икру из кабачков без лишнего жира. И фигура не пострадает!
Кабачковая икра сразу есть
Это рецепт легкого и вкусного овощного блюда для летнего стола. Готовится икра без добавления уксуса. Кушать ее можно и в холодном, и в горячем состоянии. Измельчать овощи будем с помощью мясорубки. Готовим икру на большой жаровне или сковороде.
Для готовки икры по данному рецепту, возьмите для измельчения овощей мясорубку с крупной, до 7 мм в диаметре, решеткой.
Кабачки, лук, морковь, сладкий перец и томаты очистите, хорошо промойте проточной водой и разрежьте на средние куски, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Измельчите овощи поочередно.
Хорошо разогрейте в большой сковороде или жаровне растительное масло. Пожарьте на раскаленном масле в течение 5 минут сначала морковь с луком.
Затем поместите в сковородку перекрученные кабачки, томаты и перец. Перелейте в эту же емкость овощной сок, который остался после измельчения овощей.
Это ваш натуральный бульон для готовки. Овощи перемешайте и тушите в течение 30 минут на небольшом огне. За это время овощной сок испарится, и икра приобретет красивый вид.
В готовую икру добавьте соль, сахар и перец по своему вкусу и еще раз перемешайте. Потушите икру еще в течение нескольких минут. Ваше вкусное овощное блюдо приготовлено. Для лучшего вкуса подержите приготовленную икру несколько часов в холодильнике и подавайте к столу, но можете подавать и горячей.
Рецепт кабачковой икры на сковороде
Для приготовления кабачковой икры на сковороде понадобится:
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок молодой — 1 шт.;
- помидор свежий — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень петрушки — по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. л.
Лук и морковь очистить. Лук, нарезанный небольшими кусочками, и морковь, натертую на крупной терке, поместить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Лук с морковью обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 4-5 минут, после чего добавить натертый на крупной терке кабачок (молодой кабачок можно не очищать от кожуры).
Все перемешать. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая, минут 6-8. Далее добавить в сковороду нарезанный маленькими кубиками свежий помидор и томатную пасту. Посолить все и поперчить, добавить немного сахара.
Овощи перемешать, тушить на небольшом огне, часто перемешивая, около 10 минут. В конце тушения добавить измельченную зелень петрушки и нарезанный мелко чеснок, еще раз все перемешать, прогреть пару минут и выключить газ.
Очень вкусную и ароматную кабачковую икру, приготовленную на сковороде, переложить в миску. Можно еще измельчить ее погружным блендером. Икру остудить и можно подавать.
Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть
Главный секрет богатого и нежного вкуса этого блюда: перед тушением икры кабачки обваливаются в муке и обжариваются на раскаленном растительном масле. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Зрелые томаты – 3 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука – для панировки.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
- Перо зеленого лука – по вкусу.
Кабачки хорошо промываем и шинкуем средними кусочками или брусочками. Хорошо панируем их в муке. Разогреваем на большом огне сковородку с растительным маслом и порционно обжариваем кабачки до красивого золотистого цвета.
Обжаренные кабачки помещаем в отдельную емкость и измельчаем погружным блендером или любым другим способом.
Помидоры промываем, очищаем от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком, и удаляем плодоножки.
Любым способом измельчаем томаты в пасту. Репчатый лук очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности. Добавляем к обжаренному луку, полученную томатную пасту и на маленьком огне тушим несколько минут.
Затем помещаем в сковородку измельченные кабачки, овощную массу перемешиваем и тушим, не закрывая сковородку крышкой, в течение 20–30 минут. За это время сок выпарится, и икра приобретет хорошую густую текстуру.
Приготовленную икру солим, добавляем сахар и черный молотый перец (можно добавить немного уксуса, это по желанию). Тушим икру еще одну минутку и выключаем. Готовую икру выкладываем на блюдо, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу.
Икра из кабачков с помидорами кусочками – рецепт приготовления в домашних условиях
Для тех, кто не любит гладкую консистенцию кабачковой икры, есть особый рецепт кусочками. Вкус у такой закуски будет отличаться от классической, к которой мы привыкли. Но это будет вкусное овощное блюдо, практически рагу. Такое кушанье можно есть вместо салата с любым гарниром. Также очень вкусно оно с черным хлебом.
Необходимые продукты:
- молодые кабачки — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- томатный сок — 100 гр.
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сахар — 1-1,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный молотый перец, паприка — по вкусу
- прованские травы — 1 ч.л.
- зелень
- постное масло
Как сделать:
Все овощи нужно нарезать небольшим кубиком. Тут уже не получится отделаться крупной и неравномерной нарезкой. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и положите первым обжариваться лук. Готовьте его около 2-3 минут до прозрачности.
Добавьте к луку морковь и болгарский перец, перемешайте и пассеруйте 5 минут.
Следующим закладываются кабачки. На этом этапе посолите овощи, перемешайте и тушите уже под крышкой 15 минут.
Овощи уже мягкие, отправьте к ним помидоры и томатный сок, а также сахар, без него икра получится слишком кислой. Снова все размешайте и тушите еще примерно 5 минут.
В самом конце, когда все компоненты будут готовы, добавьте специи: перец, паприку, сухие травы, лаврушку, а также порубленную свежую зелень — укроп и петрушку. Чеснок можно выдавить через пресс или просто положить целый раздавленный зубчик, который отдаст свое эфирное масло. Перемешайте, попробуйте на соль-сахар, накройте крышкой и выключите нагрев.
Дайте закуске настояться и остыть. После чего подавайте к столу и наслаждайтесь!
Важные замечания
Варить кабачковую икру следует в чугунном казане, либо в хорошей кастрюле с толстым дном. Не используйте для этих целей алюминиевую или эмалированную со сколами посуду.
Чтобы улучшить вкусовые качества кабачковой икры, за 5 минут до окончания варки в нее следует добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и различные ароматные специи и приправы.
В процессе варки проверяйте вкус икры. В ней должно быть достаточное количество каменной соли. Этот природный консервант не только выступает в качестве вкусовой добавки, но и увеличивает срок хранения кабачковой икры.
В целом приготовление быстрой икры из кабачков по данному рецепту займет у Вас около 2 часов времени или чуть больше.
Заключение
Кабачковая икра – один из лучших гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Вы можете просто намазать ее на хлеб и роскошный перекус готов. Не заготовить ее на зиму – просто преступление!