Вот и дождались мы кабачкового урожая! Как всегда, этот овощ продается везде, и стоит он относительно дешево. Так что нужно пользоваться возможностью и готовить из него разные вкусные блюда.
Эта статья посвящена рецептам икры из кабачков. Хоть это блюдо и простое, но свои секреты тоже имеет. Большой популярностью пользуются рецепты нежной кабачковой икры без уксуса на зиму. Сегодня готовим именно такую кабачковую икру, одну из самых популярных закусок всех времен.
Не забывайте, что соль во всю консервацию кладется только крупная, не йодированная. Иначе будут проблемы с сохранностью. При фасовке икры хорошо ее встряхивайте, чтобы в банке было поменьше воздуха, который может стать причиной закисания.
- Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса
- Можно ли делать без уксуса
- Чем можно заменить уксус
- Проверенные рецепты кабачковой икры без добавления уксуса
- Тушеная икра из кабачков
- Кабачковая икра с лимонной кислотой
- Нежная кабачковая икра с лимонной кислотой и пряностями
- Кабачковая икра на зиму с томатной пастой
- Как приготовить кабачковую икру с майонезом
- Кабачковая икра с морковью и луком
- Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму
- Икра из кабачков и баклажанов
- Кабачковая икра с грибами
- Рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками
- Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу
- Кабачковая икра в духовке «Пальчики оближешь»
- Особенности хранения
- Как и где хранить
- Срок годности
- Заключение
Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса
Закуску готовят несколькими способами: на сковороде, в духовке или мультиварке. Состав блюда может меняться, в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите. Неизменным остается только один – кабачки. Главное, правильно выбрать продукты и строго следовать рецептуре.
Можно ли делать без уксуса
Готовить икру кабачковую без уксуса вполне допустимо. Более того, многие хозяйки отдают предпочтение именно такому способу приготовления, так как считается, что в этом случае вкус закуски получается мягче, нежнее и ярче.
На заметку. Такая икра отлично хранится как в холодильнике, так и в погребе до самой весны.
Чем можно заменить уксус
В консервации уксус играет роль консерванта и усиливает вкус овощей. На самом деле есть натуральные продукты, которые успешно заменят его:
- Это может быть мякоть или сок клюквы, брусники или красной смородины.
- В качестве консерванта может выступать лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.
- Отличной заменой уксусу в приготовлении кабачковой икры на зиму могут стать помидоры, томат или кислые яблоки.
Проверенные рецепты кабачковой икры без добавления уксуса
Хозяйки делают на зиму множество разносолов, но неизменной популярностью пользуется икра — делают ее из грибов, баклажанов и, конечно же, из кабачков. Способов заготовить кабачковую икру, не добавляя в нее уксус достаточно много. Разнообразить вкус заготовки можно при помощи дополнительных ингредиентов в рецепте,но это не только привычные лук или морковка, но также баклажаны, грибы или майонез.
Тушеная икра из кабачков
Минимальный набор продуктов и простая последовательность действий помогут занятым хозяйкам сэкономить драгоценное время.
Запаситесь такими продуктами:
- кабачки – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста с любыми специями (густая) – 500 г;
- соль – 1 ч. л.
Кабачки очистите, порежьте мелким кубиком и отварите. Откиньте заготовку на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
После этого переложите овощи в сковороду с толстым дном, залейте их маслом и добавьте томатную пасту. Будущую икру посолите, перемешайте и накройте крышкой. Через полчаса вкусная ароматная закуска будет готова.
Кабачковая икра с лимонной кислотой
Приготовление этого простого блюда не отнимет у вас много сил и времени. По вкусу готовый продукт похож на тот, что готовят на производстве и продают в магазинах.
Нужные продукты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- растительное масло.
Овощи помойте и очистите. Кабачки порежьте кружочками и обжарьте с двух сторон. Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Пожарьте их на отдельной сковороде. Далее все овощи нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Переложите икру в сотейник и поставьте ее на огонь. Когда овощи закипят, их нужно посолить, поперчить, а затем добавить к ним лимонную кислоту и томатную пасту. Тушите продукты до тех пор, пока они не приобретут нужную вам консистенцию. Закатайте икру в банки и отправьте на хранение.
Нежная кабачковая икра с лимонной кислотой и пряностями
Несмотря на отсутствие уксуса, такая икра может не подвергаться стерилизации, ведь в данном случае добавляется лимонная кислота. Очень вкусно будет, если помимо традиционных соли и перца добавить к закуске и другие специи и пряности.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,6 кг;
- морковь – 350 г;
- лук репчатый – 360 г;
- томаты – 400 г;
- масло подсолнечное дезодорированное – 4 ст. л.;
- соль поваренная – 1,5 ч. л.;
- сахар-песок ‑ 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Вымытые кабачки почистить от шкурки, достать семена и мякоть. Овощи очистить, вымыть. Морковь натереть на терке крупно, помидоры, кабачки и лук нарезать крупными кубиками.
В казан налить растительное масло, положить туда же морковь. Тушить около 5 мин. Всыпать лук и готовить еще 7-10 мин. на среднем огне до размягчения лука и золотистого цвета. Выложить в казан кубики кабачков, через 5 мин. добавить томаты.
Готовить на среднем огне, периодически мешая, пока овощи не будут готовы, это примерно полчаса. Всю овощную смесь пробить блендером до однородности. Следует соблюдать технику безопасности, не забывая о том, что овощи горячие.
В массу всыпать перец, куркуму, кориандр, сахарный песок и соль, попробовать на вкус. После этого накрыть казан крышкой, иначе икра будет брызгать. Уваривать блюдо около 35-40 мин. на медленном огне, иногда проверять и помешивать, чтобы не сгорела. За это время простерилизовать чистые пол-литровые банки и подготовить для них крышки (вымыть с содой и прокипятить).
В конце приготовления добавить в икру лимонную кислоту, размешать и варить еще 5 мин. Горячий продукт разложить по банкам и закатать их по очереди. Выставить банки с икрой вверх дном под теплой плотной тканью и оставить остыть, затем убрать на хранение.
Поскольку пора заготовок в самом разгаре, рекомендуем посмотреть лучшие рецепты маринада для помидоров — вы наверняка сможете выбрать самый лучший и приготовить вкусную закуску на зиму.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.
Возьмите:
- кабачки — 2 кг;
- морковь — 500 г;
- репчатый лук — 500 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- растительное масло — 100 мл;
- лимонная кислота 9% — 1 ст. л.;
- черный перец — по вкусу.
Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.
Совет. Если кабачки уже состарились, то удалите у них семена и очистите кожуру. Взвешивайте в очищенном виде.
Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.
После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения. Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.
Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый. Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.
Доведите кабачковую массу до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.
Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом
Уже достаточно долгое время из рук в руки передается способ приготовления кабачковой икры с майонезом. Не знаю, кто первый попробовал добавить этот соус, но результат получился отличный. Этот вариант очень напоминает по вкусу тот самый, из советского детства. Хотя в том рецепте по ГОСТу, конечно же, никакого майонеза не было. Одним словом, если не боитесь лишних калорий, то этот вариант для вас!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- майонез — 250 г (не меньше 67%);
- томатная паста — 250 г;
- растительное масло — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Кабачки по желанию можно очистить от кожицы. Но если они перезрелые (лучше такие не брать), то очищать нужно обязательно. Все овощи нарежьте произвольными кусочками и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
Сложите мелкозернистую массу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ней томатную пасту и налейте рафинированное растительное масло. Снова все соедините. Поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Не забывайте помешивать, потому что есть риск пригорания.
Спустя час добавьте в массу соль, сахар, черный перец, майонез и лавровый лист. Перемешайте и варите еще один час. За это время икра из кабачков должна приобрести нужную густоту.
Пока закуска варится, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте удобным способом. Крышки обязательно прокипятите. Горячий готовый продукт сразу же раскладывайте по подготовленной стеклотаре и герметично укупоривайте. Обязательно укутайте банки «под шубу».
Совет. Если хотите перестраховаться, можно дополнительно простерилизовать кабачковую икру в банках, так как это довольно «взрывоопасный» продукт. Если же вы не любите мелкие кусочки овощей в этой закуске, можете перебить ее блендером в пюре, а потом еще немного проварить.
Вкусная икра с майонезом готова. Попробуйте приготовить по этому рецепту и останетесь довольны!
Кабачковая икра с морковью и луком
Еще один рецепт приготовления этого легендарного блюда. Но в домашних условиях эта овощная икра, однозначно получается вкуснее.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л лимонной кислоты
- 1,5 ст. л. соли;
- столовая ложка сахара;
- 8 зубчиков чеснока;
- растительное масло по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Очистите кабачки, уберите семечки у больших плодов, порежьте кубиками. Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Очищенный и помытый лук порежьте дольками или четвертинками.
В сковороде или большом казане согрейте масло и пожарьте кабачки. Осторожно переложите овощи в дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Затем можете положить их в таз. В том же масле пожарьте лук, после чего положите к кабачкам. После лука обжарьте морковку.
Полученную овощную смесь измельчите с помощью мясорубки. Через блендер нежелательно, так как получается совсем пюре. Положите заготовку снова в казан или сковороду, смешайте, подождите кипения и потушите на небольшом огне, прикрыв крышкой, около сорока минут.
За 10 минут до окончания готовки насыпьте зелень, продавленный чеснок, соль и сахар. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте до полной готовности. Переложите икру в стерильные банки и закатайте. Подождав остывания, поставьте в прохладу на хранение.
На заметку. Именно благодаря обжарке овощей по очереди вы получите неповторимую закуску, которая придется по вкусу любому гурману.
Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму
Такая закуска может служить прекрасным овощным гарниром, она отлично подходит к горячим мясным блюдам. Томатную пасту можно заменить густым пюре из помидоров, с которых нужно слить сок через марлю и отмерить такое же количество массы.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,7 кг;
- перец болгарский – 110 г;
- лук репчатый – 380 г;
- морковь – 170 г;
- паста томатная – 550 г;
- соль, сахар-песок – по вкусу;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Все овощи тщательно промыть в холодной воде. У кабачков снять кожу, вырезать из сердцевины мякоть с семечками, остальное мелко нарезать. С лука снять шелуху, нашинковать головки мелкими кубиками. Морковку почистить и крупно потереть на терке. У перца удалить плодоножку, убрать семена и перегородки, порезать его некрупными кубиками.
В большой кастрюле с толстым дном и стенками соединить все овощи, перемешать. Добавить томатную пасту или пробитые в пюре томаты без кожицы, предварительно отвешенные через марлю. На медленном огне готовить содержимое кастрюли около 1 часа, все время, мешая деревянной лопаткой. Посолить и добавить сахар, попробовать продукт, если нужно, добавить еще соли или сахара.
Еще через час готовки под крышкой добавить лимонную кислоту, проварить примерно 5 мин. и выключить. При желании икру из кабачков можно пробить блендером, тогда она будет иметь гладкую консистенцию пюре.
Банки и крышки предварительно вымыть в содовом растворе, сполоснуть, обсушить. Тару простерилизовать любым удобным способом, крышки подвергнуть кипячению. Разлить горячую икру по банкам и закатать. Перевернуть вверх дном банки с заготовками, накрыть любым теплым одеялом и оставить остывать, затем убрать в подвал.
Икра из кабачков и баклажанов
Вкусную и сытную кабачково-баклажанную икру оценят не только домочадцы за ужином, ее также можно выложить в соусник и подавать, предварительно украсив, к праздничному столу. Гости останутся довольны!
Что взять:
- луковицы – 4 шт.;
- соль;
- баклажаны и кабачки – по 1,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок;
- морковка – 3 шт.
Хорошенько промыть баклажаны и измельчить кружками. Поместить в глубокую миску, присолить. Дать постоять, чтобы избавить овощ от горечи.
Помытую и очищенную морковку натереть на терке. Ополоснуть кабачки. Удалить кожуру и семечки. Мякоть кабачков измельчить с помощью терки. Снять с луковиц шелуху и тоже натереть.
Из промытых томатов вырезать плодоножки. Отправить в мясорубку. Слегка отжать баклажаны. Перекрутить их.
Подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю. Поставить на сильный огонь. Дождаться момента кипения. Уменьшить огонь и готовить 1,5-2 ч. Очищенные чесночные зубчики продавить специальным прессом. Положить их в икру за 15 мин. до готовности.
Содержимое кастрюли помешать. Пока закуска не остыла, надо наложить ее в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.
Кабачковая икра с грибами
В одной из наших предыдущих статей мы поделились с хозяйками рецептами засолки грибов. Но этот продукт может стать отличным дополнением в кабачковую икру. Если вы хотите удивить родных необычным блюдом, то обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- ½ лимона;
- 400 г шампиньонов;
- зеленый лук — несколько перьев;
- укроп;
- соль и молотый перец;
- растительное масло;
Кабачки очистите от кожицы и натрите мякоть на крупной терке. Шампиньоны помойте и отварите. Лук сначала очистите, а потом нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. После этого добавьте в сковороду тертую морковь и готовьте овощи вместе еще некоторое время.
Кабачки отожмите и переложите их к моркови и луку. Тушите овощи еще четверть часа. В самом конце добавьте к ним измельченный болгарский перец. Порежьте соломкой вареные грибы и положите их к овощам. Готовьте продукты 15 минут.
Помидоры натрите на терке и также отправьте их в сковороду. Заправьте овощи лимонным соком. Добавьте к овощам зелень, специи и соль. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дайте некоторое время настояться. Готовое блюдо можно употребить сразу или закатать его в банки.
Рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками
Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,6 кг;
- томаты – 4 шт.;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 160 г;
- чеснок – 3 дольки;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- петрушка – 15 г;
- соль и перец горошком – по вкусу;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Овощи помыть и обсушить, почистить. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.
Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.
В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.
После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.
Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.
Важно! Употребить такую икру рекомендуется в течение 1 года.
Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу
Если хотите попробовать вкус знаменитой советской кабачковой икры, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Заготовки из кабачков содержат много клетчатки и калия. А вот калорийность их невысока.
Такой продукт очень полезен для пищеварения, а также для сердца и сосудов. Всего несколько ложек икры приносят ощущение приятной сытости, что помогает поддерживать вес в норме. Морковь, входящая в рецепт, придает икре яркий вкус и цвет.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 0,5 стручка горького перца;
- 400 г морковки;
- 100 мл постного масла;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,3 ч. л. лимонки;
- 7 г соли;
- 15 г сахара.
Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится. Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре. Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока. Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
Пюрировать массу блендером. Заправить солью, сахаром, лимонкой. Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.
Кабачковая икра в духовке «Пальчики оближешь»
Хороший вариант для тех, кто не любит стоять и мешать заготовку без конца, следя, чтобы она не пригорела. Икра в пакете для запекания – отличный ленивый вариант приготовления.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок молодой – 3 дольки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Помыть все овощи, лук и чеснок с морковью почистить, с кабачков снять шкурку и убрать семена с мякотью. В рукав для запекания сложить вместе морковь, нарезанную кружочками, лук и кабачки, порезанные крупными кубиками, перец, очищенный от шляпки и семян с перегородками (его нужно также порезать на кубики). Добавить к смеси овощей порезанные мелко помидоры, желательно более мясистые, и дольки чеснока.
Добавить к овощам растительное масло, всыпать сахар, перец и соль, перемешать овощи извне руками, перебирая пакет. Защепить оба конца пакета зажимами для запекания, положить его на противень, проколов рукав в нескольких местах зубочисткой.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов, противень с овощами убрать в духовку на час. Пакет по истечении времени разрезать, его содержимое выложить в кастрюлю. Бульон сцедить отдельно. На нем можно впоследствии сварить суп.
Измельчить овощи блендером или кухонным комбайном. Всыпать лимонную кислоту и поставить на плиту на 2 мин. на средний огонь. Закатать в стерильные банки, остудить их, перевернув, до комнатной температуры.
На заметку. Хранить такую икру в погребе или кладовке около 10-12 мес.
Особенности хранения
Сколько может простоять кабачковая икра с уксусом – это зависит от множества факторов. На сроки хранения зимних закруток оказывает влияние правильность стерилизации емкостей, температурный режим и уровень влажности в помещении, попадание прямых солнечных лучей.
Как и где хранить
Кабачковую икру рекомендуется хранить в прохладном, хорошо проветриваемом и затемненном месте – кладовой, погребе, подвале, коридоре без отопления.
Срок годности
Все зимние заготовки рекомендуется употреблять на протяжении первых 12 месяцев, то есть до нового урожая. После этого количество полезных веществ в них с несколько раз снижается. Максимальная продолжительность хранения кабачковой икры составляет 24 месяца.
Заключение
На сегодня это все рецепты приготовления кабачковой икры без уксуса. Вам остается выбрать лучшие варианты и заготовить впрок вкусную и полезную консервацию. А зимой вы сможете разнообразить свое ежедневное меню, подав икру к любым гарнирам и горячим блюдам,или поставить на праздничный стол — ведь такая икра заменит любой самый изысканный соус!