Лето – пора свежих овощей. Каждая хозяйка старается добавить в ежедневный рацион семейства как можно больше сезонных продуктов. Кабачки, появляющиеся на прилавках в начале лета, отличная возможность разнообразить рацион и пополнить организм полезными веществами.
Кабачок – диетический овощ, он содержит в 100 граммах всего 27 ккал, но прекрасно утоляет голод. Но кулинаров он привлекает не только этим. Продукт быстро готовится, молодой кабачок не требует дополнительных манипуляций – помыл, порезал нужными кусками и готовь!
- Тонкости приготовления малосольных кабачков на зиму
- Требования к выбору кабачков
- Маринованные кабачки кружочками быстрого приготовления
- Простой рецепт малосольных кабачков
- Малосольные кабачки
- Как приготовить быстрые кабачки кружочками
- Быстрые маринованные кабачки с уксусом
- Кабачки «Хрустящие»
- Вкусные маринованные кабачки мгновенного поедания
- Маринованные кабачки быстрого приготовления без уксуса
- По-домашнему
- Заключение
Тонкости приготовления малосольных кабачков на зиму
Чтобы засолить овощи, можно использовать один из двух вариантов — цуккини или обычные кабачки. Как правило, первые намного мельче и имеют насыщенный темный цвет. В любом случае блюдо получается вкусным.
Если следовать перечисленным нюансам, соление кабачков пройдет правильно:
- Такие травы, как укроп, петрушка, сельдерей и хрен помогут улучшить маринад.
- Соль добавляется по вкусу, это дает возможность приготовить кабачки так, как нравится больше всего.
- Обязательное условие — использование черного перца горошком.
- Если кабачки не были простерилизованы в процессе приготовления, банки, в которых будут сохраняться овощи, обдают паром.
- Уксус добавляется в зависимости от желаемой длительности хранения продукта. Без этого компонента зимние заготовки долго стоять не будут.
- Нарезка овощей влияет на количество маринада.
Засолка кабачков может проводиться с замачиванием или без. Хозяйки, которые не погружают овощи в жидкость перед приготовлением, должны делать следующее. Нарезанные кабачки помещают в рассол и оставляют на время.
Затем необходимо добавить недостающее количество рассола. Если этого не сделать, есть вероятность появления свободного места в банке, которое приводит к вздутию крышек.
Требования к выбору кабачков
Для засолки подойдут цельные экземпляры, без существенных повреждений. Их тщательно моют и оставляют для высыхания. Перед нарезкой удаляют плодоножку и измельчают. Овощи, которые в длину не превышают 10 см, нарезать не нужно.
Они легко поместятся в банке, а перед самым употреблением их можно будет измельчить любым способом.
Солению подлежат только молодые кабачки. Они мягкие и очень вкусные. Старые брать не рекомендуется, так как они имеют семена, которые испортят блюдо. Да и работать с ними не так и легко, поскольку плотная кожица препятствует нарезке.
Маринованные кабачки кружочками быстрого приготовления
Пикантные с легкой остротой кабачки готовятся очень быстро и легко, а по вкусу остаются натуральными и хрустящими. Паприка придает закуске неимоверный аромат и интересное ненавязчивое послевкусие.
Ингредиенты
- Кабачок 1 шт.
- Петрушка 10 гр.
- Укроп 10 гр.
- Вода 250 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Паприка ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Перец чили ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый 4 шт.
Шаги
Главный ингредиент – кабачок, хорошенько промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем нетолстыми колечками. Займемся маринадом. В кастрюльку наливаем стакан воды и туда же добавляем сахарный песок, соль, лист лавра, паприку и два вида перца.
Смесь для заправки отправляем на плиту, доводим до кипения и варим еще около 3-4 минут. После снимаем с огня и вливаем одну столовую ложку уксуса. Банку заполняем нарезанным кабачком и заливаем слегка остывшим маринадом.
Наверх тары насыпаем немного измельченной зелени. Крышкой закрываем баночку и отправляем в холодильную камеру на 8-10 часов мариноваться. По истечении времени, остренькая закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!
Простой рецепт малосольных кабачков
Рецепт для тех, кто впервые приступает к приготовлению малосольных овощей. Простая и вкусная закуска отлично смотрится на праздничном столе, солоноватый вкус гармонирует с блюдами из мяса и птицы. Некоторые хозяйки подают кабачки в качестве закуски.
Вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 40 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика и кориандр по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Приготовление:
Помыть овощи и зелень. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Немного подогреть. В рассол добавить лавровый лист и пряности. Мелко нарезать зелень и чеснок, положить их в чистую емкость для засолки (например, таз).
Кабачки нарезать слайсами и выложить поверх зелени и чеснока. Залить охлажденным рассолом и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на ночь. В дальнейшем заготовку поместить в холодное и темное место. Употребить кабачки рекомендуют в течение четырех дней.
Малосольные кабачки
Впервые этот рецепт я увидела у Джейми Оливера в кулинарной серии «Моя Италия» лет 6 или 7 назад. Рецепт этот меня сразу же заинтересовал, и так как я очень люблю кабачки и цуккини в сыром и полусыром виде в любом блюде, я сразу же пошла на кухню готовить, чтобы попробовать, что же из них получится в итоге.
Сейчас могу смело сказать, что это самый любимый рецепт моей семьи, особенно мужа и его друзей — очень вкусно, очень быстро и очень полезно. Что еще нужно для закуски-салата к мясу, рыбе или птице?
Ингредиенты
- Кабачки (цуккини) — 3-5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза (любая зелень) — несколько веточек
- Масло растительное (оливковое) — 3 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Уксус белый винный — 1 ст.л.
- Соль морская — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт
Для приготовления быстрых малосольных кабачков в пакете (с чесноком и соевым соусом) подготовьте продукты по списку. Для начала нужно приготовить заправку. Я всегда беру маленькую баночку, в которой смешиваю все компоненты для заправки кабачков.
В нее наливаю растительное (оливковое) масло, добавляю белый винный уксус, соевый соус в пропорции 3х1х1 и добавляю щепотку соли. Но это базовая заправка для этой закуски. В нее можно добавить немного меда, сушеный тимьян, розмарин или орегано, растерев их пальцами и т.д.
Закрыть баночку крышкой и интенсивно взболтать. Кабачки нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на шинковке тонкими ломтиками. Кабачки должны быть молоденькими, с мягчайшими семечками. В противном случае их лучше выскоблить чайной ложкой с острым носиком.
Сложить кабачки в пакет с застежкой, добавить нарубленную зелень (я люблю кинзу, но можно добавить петрушку или укроп), натертый на мелкой терке чеснок и щедрую щепотку морской соли.
Добавить заправку, закрыть застежку на пакете, тщательно все перемешать, оставить на 2-3 минуты просолиться и пропитаться всеми соками заправки. Через 2-3 минуты можно переложить кабачки в блюдо для подачи, полить остатками заправки.
И подавать. Очень вкусно, рекомендую приготовить быстрые малосольные кабачки в пакете хотя бы раз, и он станет и вашим любимым.
Как приготовить быстрые кабачки кружочками
Этот рецепт находка для тех, кто хочет за пару часов получить восхитительную закуску. Сырые овощи сохраняют весь запас микроэлементов. Маринованные таким способом кабачки можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу или картофелю в любом виде.
Продукты:
- полкило кабачков;
- 10 г соли;
- небольшой пучок укропа;
- 4 чесночные зубчика.
- 15 мл яблочного уксуса;
- по вкусу черный перец;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 20 мл подсолнечного масла.
Технология:
Овощи и зелень тщательно помыть. Кабачки с помощью специального ножа порезать тонкими кружочками. В отдельной емкости смешать сахар, масло, уксус, соль и перец. Оставить массу на четверть часа, чтобы вкусы продуктов объединились.
В посуду сложить кабачковые кружочки, присыпать солью и рубленым укропом. Влить рассол. Емкость с кабачками убрать в холодильник. Через 2 часа закуска готова.
Быстрые маринованные кабачки с уксусом
Небанальная закуска из кабачков готовится очень быстро и просто, придется подождать только пару часов, пока овощ промаринуется медом, солью и различными травами. Такое блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами и мясом.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Кабачки (небольшие молодые) – 2 шт.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Уксус – 3 ст.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Укроп – 4-5 веточек.
- Базилик – 2-3 веточки.
- Чеснок – 2-3 зуб.
Процесс приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты: овощи и травы тщательно промываем и даем время обсохнуть. Чистые кабачки нарезаем тонкими слайсами при помощи овощечистки, засыпаем солью и оставляем в сторонке на полчаса.
Укроп и базилик максимально мелко режем. В небольшой пиале соединяем пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, уксус и, растопленный в микроволновой печи, мед. К медовой смеси добавляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем.
Просоленные кабачковые слайсы аккуратно отжимаем от излишков сока и отправляем в ароматную заправку – размешиваем. Закуску убираем в прохладное место на 5-8 часов пропитываться (рекомендуется несколько раз перемешать в процессе маринования).
Пикантная сладковатая закуска готова. Приятного аппетита!
Кабачки «Хрустящие»
Время маринования – всего 20 минут. Рецепт хрустящих овощей без масла – это идеальная закуска для тех, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания. Хранятся кабачки в холодильнике не более 24 часов.
Вам понадобится:
- 2 средних кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 20 г горчицы;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 веточка петрушки;
- 10 г острого перца.
Приготовление:
Кабачки и зелень промыть. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зелень мелко покрошить, кабачки нарезать тонкими слайсами толщиной 3 мм. Положить в сухой и чистый пакет. Измельчить чеснок и нарезать лук полукольцами. Добавить их в пакет, следом насыпать специи и зелень, посолить.
Завязать пакет и аккуратно потрясти. Положить пакет в холодильник на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению.
Интересно! Горчица способствует усвоению белков и жиров, укрепляет мышцы и положительно влияет на нервную систему. Пряность признана эффективным профилактическим средством от простудных заболеваний.
Вкусные маринованные кабачки мгновенного поедания
Кабачки мгновенного поедания подойдут к мясу, горячим блюдам, салатам из осенних овощей или как самостоятельная закуска. Название блюда соответствует – овощи настолько вкусные, что тарелочка с закуской опустеет быстро.
Продукты:
- полкило молодых кабачков;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 70 г Адыгейского сыра;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. тертого чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 150 мл масла оливы.
Технология:
В миску залить уксус, бросить соль и измельченную зелень, влить масло и тщательно размешать. Промыть кабачки и измельчить кубиками или тонкими кружками.
Потереть сыр. Соединить с кабачками. Залить продукты рассолом и убрать в холодильник на пару часов.
Маринованные кабачки быстрого приготовления без уксуса
Быстрая, низкокалорийная, а главная полезная закуска получается из такого простого продукта, как кабачок. В разгар летнего сезона, когда молодые нежные цукини можно купить везде – запасаемся полезными микроэлементами, ибо в сырых кабачках содержится максимальное количество витаминов.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки (небольшие) – 2 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
«Молочные» кабачки нарезаем максимально тонкими слайсами. С этой задачей отлично справляется овощечистка. Когда все овощи нарезаны – перекладываем полоски в глубокую тарелку, в которой и будем все мариновать.
К слайсам добавляем два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Далее, посыпаем кабачки солью и сахарным песком. Не забываем добавить измельченный либо цельный кориандр для нереального аромата.
И в последнюю очередь приправляем слайсы красным и черным перцем. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой и отправляем в холодильную камеру минимум на 30 минут. За полчаса кабачки успевают напитаться специями, однако, если оставить их в холоде на ночь – будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
По-домашнему
Для приготовления отбирают самые молодые плоды с тонкой кожурой. Опытные кулинары рекомендуют экспериментировать со специями и пряностями, добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению.
Стандартный список продуктов для малосольных кабачков быстрого приготовления выглядит так:
- 1 средний кабачок;
- 0,5 л воды;
- 4 горошины черного перца;
- гвоздика по вкусу;
- 30 г соли;
- 15 г сахара;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Помыть зелень и овощи. Зелень мелко порезать и положить на дно глубокой тарелки. Сверху насыпать мелко нарезанный чеснок.
Кабачки очистить от кожуры и удалить плодоножку. Нарезать тонкими овалами (как называют в народе, «язычками»). Для удобства можно использовать специально предназначенный для такой нарезки нож. Слоями положить овощ на зелень и чеснок.
В небольшую кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, выключить плиту и дать настояться рассолу 30 минут. Залить рассолом кабачки и поместить в холодильник на 5-7 часов. Хранить закуску не более двух суток.
Заключение
Каждая хозяйка стремится, чтобы повседневная еда была не только разнообразной, но вкусной и полезной. Если обычные блюда уже приелись, можно попробовать приготовить кабачки малосольные.
Это отличная альтернатива огурцам, которые вырастают намного позже. Готовится блюдо просто и не требует специальных навыков. Благодаря нежной структуре кабачки получаются очень вкусными и содержат кислые нотки.