Такие рецепты бережно хранятся в записных кулинарных книжках всех хозяек и у каждой он свой. Маринованные огурчики имеют отличия от солёных, в них добавляется уксус либо другая кислота. Заливаются они маринадом. Хрусткость придаёт хрен и листья смородины. Огурцы берите небольшого размера, такие более удобны в закладке в банку.
- Тонкости приготовления острых огурцов на зиму
- Вкусовые особенности острых огурчиков
- Выбор и подготовка огурчиков
- Как подготовить тару к началу процесса
- Огурцы, маринованные с острым перцем на зиму
- Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт
- Классический вариант
- Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
- Хрустящие огурцы с перцем чили
- Заготовка острых хрустящих огурчиков
- Рецепт с уксусом без стерилизации
- Вариация без стерилизации
- Заключение
Тонкости приготовления острых огурцов на зиму
При заготовке огурцов на зиму неяркий вкус овощей обогащают приправами и зеленью. Зеленцы, закрученные с горьким перцем, будут острыми и пикантными, составив прекрасное дополнение к вареной картошечке и другим блюдам.
Добавление содержащих дубильные вещества листьев вишни, дуба, черной смородины сделает огурчики плотными и хрустящими.
Вкусовые особенности острых огурчиков
Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее.
Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.
Выбор и подготовка огурчиков
Для маринования предпочтительны молодые плоды небольшого размера, оптимальная длина не превышает 12 см. Перед заготовкой огурчики тщательно моют под проточной водой, очищая от земли и песка, просушивают, обрезают концы, и если требует рецептура, замачивают в воде на несколько часов.
Для отдельных закруток овощи требуется нашинковать дольками или же кружочками.
Как подготовить тару к началу процесса
Стеклянные банки для заготовок тщательно чистят с содой, а потом ополаскивают большим количеством воды, чтобы удалить остатки моющего средства. После этого тару стерилизуют любым доступным способом и высушивают.
Огурцы, маринованные с острым перцем на зиму
Огурцы, маринованные на зиму с добавлением острого перца, — любимая заготовка моего мужа и сына. Огурчики получаются очень вкусными, кисло-сладенькими, хрустящими и достаточно острыми.
Кто не любит слишком острые огурцы, кладите перца меньше. Хранятся такие огурцы при комнатной температуре всю зиму. Очень рекомендую! Из указанного количества продуктов получится 2 литровые банки наивкуснейших огурчиков.
Ингредиенты
- Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с острым перцем, понадобится:
- огурцы небольшие — 900-1000 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец острый крупный (у меня сорт «Бараний рог») — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- укроп — 4 веточки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- чёрный перец горошком — 8 шт.;
- уксус 9% — 6 ст. л.;
- вода — 1 литр;
- кипяток.
Этапы приготовления
Замочить огурцы в холодной воде не менее, чем на 2 часа, затем тщательно вымыть. Отрезать у каждого огурчика кончики с двух сторон. В простерилизованные банки выложить по 2 зубчика чеснока и по 2 веточки укропа.
Наполнить поплотнее банки огурцами. Острый перец разрезать вдоль на 2 части, оставив семена. Разместить по половинке острого перца в каждую банку между огурцами.
Залить банки с огурцами и острым перцем до самого верха кипятком, накрыть заранее прокипячёнными крышками и оставить минут на 15, затем воду из баночек слить в раковину, снова залить огурчики с перцем кипятком, заполняя банку до самого верха. Оставить второй раз банку, накрыв крышкой, на 5 минут. Эту воду также слить в раковину.
В кастрюле довести до кипения 1 литр чистой воды, добавить горошины чёрного перца, сахар, соль, лавровые листья, горошинки душистого перца и дать прокипеть 2-3 минуты, влить уксус и дать маринаду закипеть.
Когда маринад снова закипит, залить им огурцы с перцем в банках. Банки сразу закрутить, проверить на герметичность, перевернув их и поставив на крышку.
Очень вкусные, кисло-сладкие, хрустящие огурцы, маринованные на зиму с острым перцем, хорошо укутать одеялом (или тёплым пледом), а после полного остывания убрать на хранение.
Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт
Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.
Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
- Горький перец: 1 или половина
- Чеснок: 3 крупных зубка
- Хрен: небольшой корешок
- Листья хрена: 3 шт.
- Смородины: 9 шт.
- Вишни: 9 шт.
- Зонтики укропа: 6 шт.
- Гвоздика: 6 шт.
- Черный перец горошком: 12 шт.
- Душистый: 12 шт.
- Свежий корень имбиря: маленький кусочек
- Соль: 70 г
- Сахар: 90 г
- Уксус: 60 мл
- Вода: 1 л или чуть больше
Инструкция приготовления
Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).
Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).
Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску.
В каждую заложите следующий набор специй и зелени:
- по 3 листочка вишни и смородины;
- 1 лист хрена;
- по 4 горошка обоих видов перца;
- 2 гвоздички;
- 2 укропных зонтика;
- 3-4 пластинки имбиря;
- 7-8 пластинок чеснока;
- 7-8 палочек хрена;
- 3 колечка острого чили.
Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться. Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.
Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).
Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.
По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте.
Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать. А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).
Классический вариант
Ингредиенты:
- Чесночок.
- Листики смородины и вишни.
- Перец горошком.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Хрен.
- Укроп.
- Кориандр.
- Эстрагон.
- Базилик.
- 3 большие ложки водки.
- 120 мл уксусной кислоты.
- 70 г соли.
- 140 г сахарка.
Как сделать:
В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя. Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения. Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку. Маринование завершить закатыванием крышек.
Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:
- 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 острый перец.
- 5 г душистого перца в горошке.
- 5 шт. лаврового листа.
- 1 ч. л. горчицы в семенах.
- 9% уксус.
- Соль.
- Сахар.
Что делать:
Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы. Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении. Залить кипятком и оставить на 25 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.
Хрустящие огурцы с перцем чили
Ингредиенты:
- Перчик чили.
- Смена горчицы.
- Хрен.
- Укроп.
- Чесночок.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- 100 мл винного уксуса.
- 4 большие ложечки соли.
- 5 больших ложечек сахарка.
Как сделать:
На дно выложить приправы и зелень. Утрамбовать плоды в баночки очень плотно. Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить. Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.
Заготовка острых хрустящих огурчиков
Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг свежих огурцов.
- 2 л воды.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. соли.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 стручок красного чили.
- 10 шт. перца горошком.
- 4 лавровых листа.
- Листья смородины, хрена, вишни.
- Укроп.
- Петрушка.
Как консервировать:
Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки. Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины. Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы. Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.
Рецепт с уксусом без стерилизации
Ингредиенты:
- Остренький перец.
- Чесночок.
- Черный перчик горошком.
- Укроп.
- Листики хрена.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 3 большие ложечки соли.
- 3 большие ложечки сахарка.
Как сделать:
Заполнить баночки овощами и пряностями. Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар. Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту. Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.
Вариация без стерилизации
Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:
- 8 молодых огурцов небольших по размеру.
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 лавровых листа.
- 2 ч. л. соли.
- Острый чили.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 шт. перца горошком.
- 1 лист хрена.
- 1 зонтик укропа.
Приготовление:
Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими. Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами. Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить. В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.
Заключение
Существует масса вариантов заготовки огурцов на зиму, в зависимости от предпочтений хозяйки готовят соленые и маринованные, сладкие и острые, цельные и резанные.
Универсальным рецептам добавляют пикантности, разнообразив вкус добавлением острого жгучего перца чили, горчицы, чеснока, ароматных пряных трав. Фактически, на основе базового маринада можно приготовить неограниченное число вариаций вкусной закуски.