Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
- Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
- Соленые хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках
- Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом для хранения в квартире
- Хрустящие соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
- Маринованные огурцы по-болгарски
- Заключение
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Способ приготовления:
На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья. Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Соленые хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках
А начинаем подборку с классического варианта заготовки. По этому рецепту огурчики получаются хрустящими, а что самое главное, сбалансированы по сахару и соли. Я чаще всего готовлю именно таким способом, потому что это просто и вкусно.
Как я уже говорил, использовать уксус для приготовления солёных зеленцов не надо. Однако тут немного другая технология. Консервант нужен в любом случае, а чаще всего именно кислота. А чтобы её получить, будем скислять овощи естественным брожением. Не бойтесь, ничего сложного в этом нет, просто придерживайтесь рецепта и всё получится.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 2 трёхлитровые банки
- Огурцы – 3-4 кг
- Горький перец – 3-5 стручков
- Корень хрена – 1 шт.
- Листья вишни и черной смородины
- Листья ореха, дуба или хрена (на выбор)
- Зонтики укропа
Для 1 литра рассола:
- Вода – 1 л
- Соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Начинаем с подготовки овощей. Для этого огурцы промываем и заливаем холодной водой, чтобы жидкость их полностью покрывала. В таком виде оставляем зеленцы на 2 часа. Также можете дать полежать овощам всю ночь. Это не приведёт ни к чему плохому, а только сделает их более хрустящими и сочными.
Кстати, точное количество овощей зависит от их размера. Ориентируйтесь так, что чем меньше овощ, тем больше его понадобится. А вообще не рекомендую использовать для засола большие экземпляры. Лучше из них сделать салатную заготовку.
Через время сливаем воду, в которой лежат зеленцы, и снова промываем их под проточной водой. Зелень (листья деревьев) тоже хорошо промываем под краном, дабы на ней не оставались букашки и прочий мусор.
Далее нарезаем корень хрена и горький перец. Режем не мелко, достаточно кусочков меньше, чем грецкий орех. Количество пряностей регулируйте по собственному вкусу. Потому как кто-то любит острое, а кто-то нет. При желании можете добавить вообще что-то одно, либо хрен, либо перец.
Теперь берём глубокую кастрюлю и выкладываем в неё все подготовленные ингредиенты. Делаем это слоями. Вначале на дно кладём часть зелени: зонтик укропа, листья вишни, смородины и т. д. Потом несколько кусочков хрена и перца, а сверху делаем слой из огурцов.
Следующий слой также делается из зелени и пряностей, а далее выкладываются зеленцы. По такому принципу полностью заполняем кастрюлю. Только учтите, что последний слой должен быть из зелени.
Как Вы могли заметить, мы не отрезали от овощей хвостики. И на самом деле нет смысла это делать, т. к. возможная горечь во время соления пропадёт.
Когда всё сложенно, готовим рассол. В общей сумме, его понадобится примерно 5 литров. Поэтому наливаем в отдельную кастрюлю 5 л воды и добавляем 7,5 столовых ложек с горкой соли.
Размешиваем рассол до полного растворения сухого компонента, а потом заливаем им сложенные огурцы. По итогу жидкость должна полностью покрывать содержимое тары.
Сверху огурцов кладём тарелку меньшим диаметром, а сверху устанавливаем гнёт. Как вариант в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.
В таком виде оставляем зеленцы кваситтся на 3 дня в тёплом месте. Готовность овощей можно определить по белой плёнке на поверхности. Это знак, что начали вырабатываться кисломолочные бактерии.
Спустя 3 дня сливаем рассол с зеленцов в отдельную кастрюлю и сразу ставим его на огонь закипать. А тем временем из тары достаём всю зелень и промываем огурцы под проточной водой.
Помытые овощи складываем в стерилизованные банки, заливаем закипевшим рассолом и накрываем прокипяченными крышками. В таком виде оставляем сосуды на 10 минут, а затем снова сливаем рассол в отдельную кастрюлю и кипятим.
Повторно закипевшим рассолом заливаем огурцы до самого края горлышка, чтобы даже немного жидкости пролилось через верх. Далее можно брать крышки и закатывать ими бутыля.
Закупоренную закуску переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым тканным материалом, до полного остывания. А затем останется только убрать заготовку на постоянное место хранения. Первое время жидкость в бутле будет мутной, но потом вся «муть» выпадет в осадок.
Готовые огурчики получаются очень хрустящими и вкусными. Хранятся они больше одного года, так что имейте ввиду. Мне очень нравится этот рецепт, за его простоту и естественность. Ведь благодаря сбраживанию, в закуске появилось очень много полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ. Попробуйте!
Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом для хранения в квартире
Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт. По которому мы всей семьей готовим из года в год. Огурчики приготовленные по данному варианту получаются отменными и хрустящими. Такие баночки солений отлично хранятся в квартирах. Главное выбрать место потемнее, куда наверняка не смогут проникнуть лучи солнца.
Нам потребуется:
Расчет будет представлен на 3 банки, каждая из которых объёмом в 1 литр
- огурцы
- вода — 3 литра
- сахарный песок — 6 ст.ложек
- соль — 6 ст.ложек с горкой
- уксуса — 3 ст.ложек (в каждую банку по одной)
- травы (листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, чеснок, душистый перец)
Приготовление:
Первым делом займемся обработкой огурцов. Для этого выбираем самые подходящие плоды. Выкладываем их в таз с холодной водой и тщательно промываем. После чего воду сливаем и ещё раз заливаем новую (холодную). Оставляем в ней огурцы на 1 час.
С обеих сторон мытого овоща удаляем плодоножки. И оставляем их пока в тазу. А сами в это время займёмся стерилизацией банок.
Процесс стерилизации банок я Вам описывала в предыдущем рецепте. Вы же можете воспользоваться своим способ. Но этот процесс ни в коем случае не упускаем. Вот с крышками гораздо все проще. Закладываем их в кипящую воду и продолжаем кипятить в течение 3-5 минут.
Теперь укладываем в подготовленные банки промытую траву, чеснок и черный перец горошком. Поверх выкладываем огурцы, слегка утрамбовывая их к друг другу. Если в результате Вы планируете получить соленья с большим количеством рассола, то огурцы не стоит слишком сильно утрамбовывать плоды между собой.
Теперь приготовим маринад. В кипящую воду добавляем все сухие ингредиенты. Такие, как соль и сахар, снова доводим до кипения. Затем аккуратно вливаем готовый маринад в подготовленные банки с огурцами.
Поверх накрываем крышками и оставляем в таком состоянии в течение 7-10 мин. После жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем снова заливаем огурцы, но не до верха, а только до плечиков банки. Пришло время влить уксус. Одной столовой ложки в каждую банку будет вполне достаточно.
Когда уксус добавлен можно долить оставшийся маринад в банки до самого верха.
Поверх накрываем стерилизованными металлическими крышками и закручиваем. Банки переворачиваем на ровную поверхность. Сверху накрываем тёплым одеялом. Оставляем получившиеся соленья на сутки. По истечению времени ставим их в удобное положение.
Хранить такую консервацию следует в темном месте. А вот попробовать можно будет спустя одну, а лучше две недели. Чтобы огурцы могли просолиться, как можно лучше.
Хрустящие соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
Если в доме имеются любители острой консервации, то в банки со свежими огурцами можно добавить горчицу. В этом случае содержимое никогда не заплесневеет, потому что этот компонент является уникальным природным консервантом и антибиотиком.
В составе маринада используется большое количество уксусной кислоты и горчицы, поэтому с особой осторожностью их нужно употреблять в пищу людям со слабым желудочно-кишечным трактом.
Перечень ингредиентов:
- 2 кг. маленьких огурцов;
- 4 зубка чеснока;
- 2 листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 5 смородиновых листов;
- 5 вишневых листов;
- 1 ст. л. с небольшой горкой сухой горчицы;
- 2 ст. л. соли;
- 1 500 мл. водопроводной воды;
- 2 шт. травы амаранта.
Если в результате хочется получить заготовку с большим количеством маринада, то огурцы не нужно сильно трамбовать в банку. Нужно понимать, что рассол на основе пикантной горчицы получается мутным, он отличается наличием очень резкого аромата.
Приготовление:
На дно трехлитровой банки положить хрен целиком или нарезанный полосками и зонтики или стебли укропа. Сверху отправить предварительно промытые и обсушенные листы. Добавить в стеклянную емкость амарант, огурцы, не отрезая у них кончики.
Пересыпать нарезанным на пластины чесноком и крупной не йодированной солью и горчичным порошком. Накрыть горлышко банки оставшимися листками, залить холодной водой. Плотно закрыть крышкой из полиэтилена и отправить в погреб.
Горчица способна придать готовому маринаду пикантный острый вкус, хотя сами зеленцы остаются сладкими. В консервацию обязательно добавляется уксус, поэтому овощи в ней обязательно сохранят насыщенный натуральный цвет. Если добавить в рассол не уксус, а лимонную кислоту, то огурцы немного пожелтеют.
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы.
Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лист лавра – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.
Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра.
Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.
После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.
Заключение
Все на свете любят хрустящие соленые огурчики, которые с любовью закатаны в банки. На зиму повара консервируют этот овощ только летом, когда он уже полностью созрел. Если заготовки уже закончились, а весна еще не наступила, можно пополнить закрома в любое время года.
Подобная консервация украсит семейный ужин, хотя она превратится в желанную гостью и на праздничном столе. Соленый огурец предлагают гостям целиком, нарезают кусочками или же режут в салат.