Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

Лимонная кислота или уксус?

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз. Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.

Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • молодая морковь;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины душистого;
  • 2-3 гвоздички;
  • 2 листа смородины;
  • веточка укропа;
  • веточка петрушки;

Для маринада на 1 литр воды:

  • вода — 1 литр;
  • сахара — 50-55 г;
  • соли — 40 г;
  • лимонной кислоты — 1/3 чайной ложечки.

Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):

Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня. Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.

Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.Огуpцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.

Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости.

Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком. Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.

По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю. На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.

Небольшое напоминание:

  • в 1 ст. ложке без горки — 20 г сахара и 25 г соли;
  • в 1 ст. ложке с горкой — 25 г сахара и 30 г соли;
  • в 1 ч. л. без горки — 5 г сахара и 7 г. соли;
  • в 1 ч. л. с горкой — 7 г сахара и 10 г соли;

Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.

Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.

Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.

Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках без стерилизации

Баночки я всегда стерилизую, на любую консервацию, а крышки мою, и кипячу погрузив в воду.

На 1 литровую банку:

  • 500 грамм огурцов
  • 500 мл. воды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лист смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 3 душистых перца
  • 1 лист хрена или кусочек корня
  • красный перец по вкусу

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Их нужно предварительно вымыть. Огурцы вымыть, и на пару часов залить холодной водой. В банку добавляем чеснок и специи, закладываем огурчики, я их срезаю с двух сторон. В баночку вмещается около 500 грамм.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

При замачивании овощей водой, они будут хрустящие, и не будут впитывать маринад. Если они будут впитывать маринад, количество жидкости в банке уменьшится.

Накладываем овощи до верху, сверху поместите красный перец по вкусу, прикройте листом смородины. Вскипятите чистую воду, и залейте банки до верху маринадом. Оставьте на 10 минут, накрыв железной стерильной крышкой.

Воду слить накрыв крышкой с отверстиями, сливаем в кастрюлю, и кипятим. Заливаем кипятком снова. Такая двойная заливка нужна чтобы все ингредиенты в банке хорошо прогрелись.

Приготовьте маринад налив чистую воду в кастрюлю. На 500 мл. воды нужно добавить 1/2 ст. ложки соли, и ложку столовую сахара. Если нужно больше маринада, готовим больше. Прокипятите 1-2 минутки.

Воду с банок слейте, возьмите банку полотенцем, так как она горячая, я воду сливаю в раковину. В каждую банку насыпаю лимонную кислоту. Заливаю банки до верху горячим маринадом, если не хватило, долейте кипятком, вскипятите воду в чайнике. На 1 литровую банку огурцов нужно 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, и 500 грамм маринада.

Банки переверните, проверьте на герметичность, чтобы нигде «не бежало». Переверните банки, укутайте, и оставьте на сутки под одеялом, а затем разверните, и верните их в обычное положение.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

Хранятся заготовки в квартире или подвали. Получаются очень вкусные хрустящие консервированные огурцы без уксуса. Вкус у них приятный, и аромат тоже, попробуйте.

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку

Лимонная кислота – отличная замена уксусу, она безопасна и при этом сохраняет свежесть готового продукта. Поэтому можно смело мариновать огурцы с лимонной кислотой, тем более предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и потери драгоценного времени.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 1 листик хрена;
  • 1 листик вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Любым удобным способом стерилизуем банки, заливаем кипятком на 10-15 минут крышки. Огурчики держим в ледяной воде в течение 3 часов. Также тщательно промываем все листики и чистим чеснок.

В каждую банку кладем горошины перца черного и душистого, зонтики укропа, все листики, чеснок (если зубчики крупные, то разрезаем их вдоль пополам).

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

У огурцов срезаем хвостики. Овощи как можно плотнее укладываем в банки вертикально. Затем сверху кладем еще несколько огурчиков горизонтально, зонтики укропа, по желанию добавляем немного острого перца и укладываем лист смородины.

После заполненные банки заливаем кипятком и прогреваем огурцы в течение 10 минут. Затем делаем повторную заливку. Новую воду кипятить не нужно, используем ту, которую будем сливать с огурцов.

После второй заливки банки с огурцами заливаем маринадом, который приготовить очень просто. Воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты кипятим до полного растворения всех кристалликов, вливаем в банки, закатываем крышками.

Если не нравится сладковатый привкус маринованных огурцов, то количество сахара можно уменьшить.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.
  • Водка 40% — 1 ст.л.
  • Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики. Банку простерилизуйте на пару или в духовке. Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.

Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

Понадобится:

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.

Приготовление:

Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.

Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.

Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой

Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Заключение

Огурцы на зиму с лимонной кислотой – отличный рецепт овощной заготовки, которая понравится тем, кто не любит в консервации привкус уксуса, или кому такой консервант противопоказан. Огурчики получаются такими же вкусными, хрустящими, с прозрачным рассолом.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x