Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем заготавливаем на зиму в кисло-сладком маринаде с яблочным уксусом и душистыми приправами. Ароматный болгарский перец придаёт чудесный вкус и аромат соленью.
Такие маринованные овощи можно подать к жареному мясу или птице, они идеальны для сложных гарниров. Для рецепта подойдут крупные огурцы, но не переросшие и яркий красный перец.
- Чем хороши маринованные огурцы с болгарским перцем
- Выбор и подготовка овощей
- Стерилизация тары
- Огурцы с болгарским перцем на зиму — самый вкусный рецепт
- Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
- Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
- Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
- Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
- Традиционный способ приготовления в банках
- Овощное ассорти: перцы, огурцы и помидоры
- Заключение
Чем хороши маринованные огурцы с болгарским перцем
Огурцы в тандеме с болгарским перцем получаются хрустящими, ароматными, сохраняют зеленый цвет. Имеют приятный, достаточно сладкий вкус.
На заметку! Заготовки с этими полезными овощами могут быть разнообразными — ассорти, салаты, маринованными.
Выбор и подготовка овощей
Для приготовления рекомендуется выбирать небольшие, одинаковые по размеру плоды, так они равномерно просолятся. Цвет овощей должен быть ярко зеленый, от желтых экземпляров стоит отказаться, поскольку это перезревший продукт, который плохо отразится на качестве заготовки.
Перцы подбирать разноцветные, чтобы они были крепкие и отличались мясистостью.
Прежде чем приступить к кулинарному процессу, нужно огурцы вымыть, срезать кончики и замочить на 4-5 часов, применив холодную воду.
Стерилизация тары
Банки для заготовок нужно вымыть и проверить на предмет трещин и других дефектов. После чего их необходимо простерилизовать на пару или прокалить в духовом шкафу. Также можно подготовить тару в СВЧ, поставив в микроволновку на 3-5 минут, установив мощность 700-800 Вт.
Огурцы с болгарским перцем на зиму — самый вкусный рецепт
Для приготовления понадобится:
- Огурцы небольшого размера — сколько войдет.
На дно банки 1,5 литра:
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Корень хрена — 1 см (лист хрена — 1 шт.)
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Душистый перец — 2-3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Ломтик лимона — 1 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 100-120 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Огурцы промываем и замачиваем в тазике в холодной воде минимум на 3 часа. После чего отрезаем им концы с двух сторон. В чистые банки выкладываем начинку: лист хрена, укроп, зубчики чеснока, перец горошком, лаврушку.
Поверх выкладываем огурцы, сколько войдет в банку. Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки, нарезаем его удобными продолговатыми ломтиками. И также помещаем в банку, где есть место между огурцами.
Заливаем содержимое крутым кипятком. Ждем 20 минут, прикрыв чистыми крышками, чтобы овощи хорошо прогрелись. Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и на ее основе делаем рассол. Доводим воду до кипения и растворяем в ней соль и сахар.
А когда специи полностью растворяться в горячей воде, добавляем лимонную кислоту. Рассол готов. Этим кипящим рассолом мы заливаем повторно наши огурчики и все остальные составляющие. Сразу же закрываем или закатываем. Ставим вверх дном, проверяем на герметичность, чтобы ничего не текло.
Далее остается только укутать, пока все полностью не остынет и убрать на хранение. В закрома до подходящего случая, когда вы отроете баночку зимой и насладитесь хрустом и вкусом этих потрясающих огурчиков!
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
Вот самый простой рецепт. Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- репчатый лук – 1 шт
- лавровый лист – 2 листа
- чеснок – 2 зубца
- душистый и черный перец – по нескольку горошин.
Луковицу следует очистить и нарезать кольцами. Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно. Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.
На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра. Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).
Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются. А мы займемся маринадом.
На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:
- 2 столовых ложки сахарного песка с горкой
- 1 ложку соли с небольшой горочкой.
Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса. Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом. Сразу закатываем крышками.
Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые. Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.
Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Предлагаю замариновать хрустящие огурцы с болгарским перцем на зиму в банках, без классической стерилизации, но с таким же эффектом!
На 3-х литровую банку:
- Вода — 1400-1500 г
- Огурцы — сколько влезет
- Лук маленький — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Перец душистый — 1 шт.
- Листья хрена — 1 шт.
- Укроп зонтиком — пару штук
- Щирица — несколько листиков
- Уксус 9% — 50 г
- Соль — 50 г
- Сахар — 4 ч.л.
Главный ингредиент для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму — щирица или амарант, только не фиолетового цвета. Это растение растет на любом огороде, дачном участке или клумбе, мы беспощадно уничтожаем его, как сорняк.
Но на самом деле, щирица не только делает огурчики хрустящими, она еще и очень полезна. Из нее готовят салаты, закуски, супы, часто используют в косметологии.
Кроме того, для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках нам понадобится укроп зонтиками и листья хрена.
Огурцы помыть под проточной водой, обрезать кончики, если не корнишоны — с обеих сторон. Я не занимаюсь расчетами, сколько чего надо и на какой объем, наполняю трехлитровую банку огурцами, затем раскладываю их по маленьким банкам, которые мне больше нравятся. Воды для маринада на это количество всегда уходит 1400 г.
Банки и крышки помыть горячей проточной водой со средством для мытья посуды, дать стечь воде. На дно каждой банки уложить зонтик укропа, кусочек листа хрена, лука, чеснока, перец горошком, душистый, несколько листиков щирицы.
Разложить по банкам огурцы и нарезанный полосками болгарский перец. Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть сверху крышкой, оставить на 15 минут.
Спустя 15 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, вскипятить. Кстати, сахар можно не добавлять вовсе. Когда сольете воду с банок, долейте в кастрюлю еще около 100 граммов. Когда маринад закипит, налейте в каждую банку маринад так, чтобы он стекал с банки и завинтите банку крышкой.
Во-первых, это будет 100% стерилизацией, во-вторых, в процессе маринования огурцы впитают небольшое количество маринада, и банки не будут полупустыми. Поставьте банки на теплое полотенце на крышку, накройте сверху чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Остывшие банки с огурцами поставьте в темное прохладное место до зимы. Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем в банках на зиму готовы. Приятного! Зимой можно открывать баночку хрустящих огурчиков и подавать с отварным картофельным пюре или любым другим гарниром.
Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов. Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.
Ингредиенты
На литровую емкость понадобится следующее количество овощей и приправ:
- огурцы маленькие — 10-12 шт.;
- перец болгарский — 1-2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- лист лавровый — 1-2 шт.;
- перец черный — 4 горошины;
- перец душистый — 2-3 горошины;
- укроп зонтики — 1-2 шт.
Для приготовления рассола потребуется:
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л. без верха крупной не йодированной соли;
- сахар — 2-2,5 ст.л. без верха;
- уксусная кислота 70% — 1 ч. л. на литровую банку заготовок.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Подготовленные ингредиенты раскладываем в стерилизованную посуду в следующем порядке. На дно помещаем укроп, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Ставим плотно друг к другу огурцы. Болгарский перец, лучше красный или желтый, режем на четыре дольки и размещаем возле стекла, чередуя с огурцами.
Заливаем горячим кипятком и оставляем на 20-25 мин. В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут.
После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем. Внимание! Не забываем добавить в каждую литровую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, перед тем как плотно закрыть ее винтовой крышкой или закатать.
Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.
Используемые продукты:
- 1,5 кг огурцов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 жгучий красный перчик
- 4 – 5 зонтиков укропа
- 1,5 ч.л. тмина
- 3 ложечки горчицы в зернах
- 5 гвоздичек
- 3 лаврушки
- 15-20 горошин черного перца.
Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них. Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.
Луковицу можно нарезать полукольцами. Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части. Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках. Сверху добавим еще по зонтику укропа.
Рассол:
- 2 литра воды
- 120 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9%).
Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками. Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.
Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками. Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.
После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут. После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.
Традиционный способ приготовления в банках
Для изготовления пикантной закуски следует подготовить:
- 1 кг огурцов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5 зуб. чеснока;
- 2 шт. листа лаврового;
- специи;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Рецепт по этапам:
Огурцы помыть и срезать хвостики. Из перца изъять семена и разделить на дольки. Чеснок почистить и нарубить в виде ломтиков. На дне тары распределить специи (лавр, гвоздика, чеснок), сверху утрамбовать перец и огурцы. Покрыть веточками укропа.
Добавить к содержимому кипяток и отставить на 15 минут, прикрыв крышкой. Слить настой в сотейник и, прибавив 1 литр воды, заправив солью, сахаром, вскипятить. Влить уксус и заполнить банку рассолом. Закрыть и поставить емкости вверх дном до охлаждения в комнатных условиях.
Овощное ассорти: перцы, огурцы и помидоры
Разнообразит повседневное меню в зимний период разноцветная закуска, которая порадует любителей кислых и соленых маринадов.
Чтобы ее сделать, нужно подготовить:
- 6 шт. огурцов;
- 6 шт. томатов;
- 1 шт. перца сладкого;
- 1 шт. лука;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- специи.
Как вкусно сделать овощное ассорти:
Дно тары оформить специями, нашинкованным луком и порезанным на дольки сладким перцем. Сверху разместить огурцы в вертикальном положении, оставив между ними пространство для помидоров. Залить содержимое емкости водой в кипящем состоянии и отставить на полчаса, прикрыв крышкой.
Настоянную жидкость слить в сотейник и дождаться закипания. Наполнить емкость до верха томатами и снова влить кипяток. Через 20 минут вылить настой в сотейник, прибавить соль, сахар и прокипятить.
В банку прибавить уксус, маринад и закупорить. Перевернуть заготовку и укутав пледом, отставить до охлаждения.
Заключение
Хочется разнообразить полочки погреба и заготовить больше вкусных закусок. Огурцы с перцем занимают лидирующее место среди всех остальных заготовок на зиму по аромату, вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Существует множество способов заготовить консервацию в домашних условиях, не потратив на этот процесс много времени и усилий.