Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими.
Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.
- Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде
- Малосольные огурцы на зиму в литровых банках
- Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
- Засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом – простой рецепт
- Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке
- Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом
- Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку
- Заключение
Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде
Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму.
Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.
Состав на 1 кг огурцов:
- 2 ст.л. соли без горки,
- минералка — 1 литр,
- 2-3 зонтика укропа,
- Чесночные дольки — 2 шт.
Плоды промываем и срезаем у них кончики. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.
Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.
Малосольные огурцы на зиму в литровых банках
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках . Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2. Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать. Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
- 800 г. огурцов
- 2 листа черной смородины
- 2-3 вишневые листья
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 веточка эстрагона
- 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса.
Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом – простой рецепт
Огурчики получаются очень вкусными и не сильно солеными. Банки при этом не взрываются, хранятся в прохладном месте несколько лет и не мутнеют. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Лист смородины – 1 шт.
- Кусочек листа хрена
- Черный перец – 5-6 горошин
- Душистый перец – 2 горошины
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
- Соль – 1 столовая ложка (без горки)
- Вода
- Уксус 70%
Способ приготовления по этапам:
В чистые простерилизованные банки раскладываем пряности в том количестве, в каком они указаны в ингредиентах. В кастрюлю наливаем 11 частей воды, кипятим в течение 4-5 минут, после чего снимаем ее с огня и добавляем 1 часть уксуса 70%. Тщательно все размешиваем и заливаем этим раствором чистые огурцы на 1,5 минуты.
Уксусный раствор сливаем в подготовленную емкость, а огурцы быстренько раскладываем по баночкам. После этого в каждую заготовку насыпаем соль, сахар и добавляем кипяток.
Банки закатываем, хорошенько встряхиваем, чтобы соль и специи распределились равномерно. Оставлять остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке
В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.
Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.
Количество: 1 банка объемом 3 литра.
Ингредиенты
- Огурец 1.5 кг
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 1 головка
- Укроп 1 зонтик
- Петрушка 1 веточка
- Перец чили по желанию
- Перец чёрный горошек по вкусу
Шаги
Подготовить продукты для дальнейшей кулинарной обработки: вымыть зелень, очистить чеснок, тщательно вымыть огурцы. Если они сильно колючие, можно замочить их перед готовкой на пару часов в холодной воде.
В вымытую и ошпаренную кипятком 3-литровую банку выложить часть зубчиков чеснока, зонтиков укропа и зелени петрушки. Огурцы в вертикальном положении уложить в банку, стараясь, чтобы они разместились плотно. На банку объемом 3 литра уйдет примерно 1,5 кг огурцов.
Затем вложить к огурцам остальную часть укропа и петрушки, оставшиеся зубчики чеснока. Если используется острый перец, его нужно порезать на части и тоже отправить в банку. Несколько горошин черного перца также всыпать в банку.
Старайтесь размещать все ингредиенты в пустотах между огурцами, а не скапливать вверху у горлышка.
Размешать в литре холодной кипяченой, минеральной без газов или отфильтрованной воды 2 ст. ложки соли. Нужно растворить соль полностью. Чтобы быть уверенными, что воды будет достаточно, можно сразу взять двойной объем, сохраняя пропорцию воды и соли: на 1 л. воды 2 ст. ложки соли. Залить соленую воду в банку и закрыть капроновой крышкой. Через 3 дня огурцы можно подавать к столу.
Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом
С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.
Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:
- 1 кг огурцов,
- 1 болгарский перец,
- 2 укропных зонтика,
- 5 долек чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 9 горошин черного перца,
- 2 листа лаврушки,
- 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
- 1 литр воды,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 2,5 ст.л. сахарного песка.
Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.
Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку. На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.
У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки. На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.
За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.
Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом. Переворачиваем и убираем «под шубу».
Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку
Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 ст. л. соли.
- 3-4 листика смородины.
- 4-6 листиков вишни.
- 4 горошины черного перца.
- 1 зонтик укропа.
Процесс приготовления:
Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.
Чеснок разделить на зубчики, почистить. Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть. Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.
Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.
Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.
В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.
Оставить банку с огурцами на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением на несколько часов поместить в холодильник, так как холодные малосольные огурцы вкуснее. Если хотите получить более кислый продукт, подержите овощи в комнате чуть дольше.
Заключение
Кстати, рецепты рассчитаны как на любителей уксуса, так и на тех, кто предпочитает солить хрустящие огурцы с лимонной кислотой и даже аспирином. Ну а те, кто уже устал от бесконечных заготовок, а урожаю конца и края не видно, можете воспользоваться «ленивым» способом холодной засолки огурчиков.