Самые вкусные рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких.

Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью. Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов.

Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов

На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная  ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

маринад для огурцов на 1 литр воды рецепты

Маринад для 1 литровых банок:

1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

  • 2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.
  • Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.
  • На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой  и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

маринад для огурцов на 1 литр воды сколько соли и сахар и уксус

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты:

  • как черный перец горошком,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • чеснок,
  • укроп (зонтики или семена),
  • горчица (сухая или семена),
  • семена кориандра,
  • листья дуба, хрена, черной смородины или вишни.

С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом

Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды – 3 ч. л. соли,
  • 3 ч.л. сахарного песка,
  • 4 ст. л. 9% столового уксуса;
  • чёрный и ямайский перец горошком;
  • листовой компонент — хрен, лавр, вишня и смородина;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • половина чесночной головки.

рассол для огурцов на 1 литр

Приготовление

  1. Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
  2. Подготовить банки, простерилизовать.
  3. Очищенный чеснок нарезают пластами.
  4. Промывают и не мелко нарезают зелень, укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые, вишнёвые листья, листья смородины, хрен, петрушку и укроп, горошины обоих видов перца, чеснок.
  5. У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки.
  6. Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой, выдерживают 15 минут и повторяют.
  7. В кастрюлю вливают воду, добавляют по 3 ч.л. соли и сахара, доводят до кипения.
  8. Через 5 минут после закипания вливают 4 ст. л. 9% столового уксуса и сразу же снимают с огня.
  9. Маринад в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
  10. Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
  11. 1000 мл маринада хватает на 3 банки по 500 мл и 2 по 750 мл.

Важно! Огурчики с таким маринадом получаются нейтральными на вкус.

Огурцы с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксуса как составляющей части маринада вредно. Поэтому есть вариант заменить уксусную эссенцию на лимонную кислоту. Она придаёт своеобразный оттенок вкусу огурчикам и является абсолютно безвредным продуктом.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 7 грамм лимонной кислоты;
  • 40 грамм соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1 веточка укропа;
  • листовой компонент — смородина, вишня, лавр (по 2 штуки);
  • корица – маленький кусок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • 2 грамма чёрного и красного перца;
  • 2 грамма горчичных семян и семян укропа.

правильный маринад для огурцов на 1 литр воды рецепты

Приготовление

  1. Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
  2. Подготовить банки 1500 мл и 750 мл, простерилизовать.
  3. Промывают и не мелко нарезают веточку укропа, укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые, вишнёвые листья, листья смородины, кусок корицы, стручок острого перца. Добавляют 2 грамма смеси перцев, по 2 грамма семян горчицы и укропа.
  4. У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки.
  5. Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банки с заготовкой.
  6. Спустя 25 минут переливают воду со специями в кастрюлю.
  7. Жидкость пополняют до 1000 мл и доводят до кипения.
  8. Добавляют лимонную кислоту, сахар и соль. Оставляют на огне ещё на 5 минут.
  9. После снимают маринад и в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
  10. Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.

Огурчики получаются вкусные, с характерным ароматом, а отсутствие уксуса нисколько не сказывается на качестве домашней заготовки.

Вариант 2

Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды (20 грамм соли, 20 грамм сахара, 4 грамма лимонной кислоты);
  • 1500 грамм средних огурчиков;
  • полголовки чеснока;
  • листовой компонент — лавр, вишня, смородина (по 2 штуки);
  • 4 веточки гвоздики и укропа (по 2 веточки каждого компонента);
  • чёрный перец – 6 горошин.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими в 1 литровой банке

Приготовление

  1. Промывают и не мелко нарезают зелень, обдают горячей водой, оставляют на 2 минуты, после чего укладывают в банку. Туда отправляют листовой компонент (вишня, лавр, смородина), гвоздику, горошины чёрного перца, чеснок.
  2. У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки.
  3. Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой.
  4. Спустя 20 минут переливают воду со специями в кастрюлю.
  5. Жидкость пополняют горячей водой до 1000 мл и ставят на огонь.
  6. Добавляют 20 грамм соли, 20 грамм сахара и доводят до кипения.
  7. В банку добавляют 4 грамма лимонной кислоты, снимают маринад и в горячем состоянии наливают в огурцы.
  8. Закатывают банки металлическими крышками, ставят её и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.

Важно! Хрустящие огурчики имеют сладко-кислый вкус, а отсутствие уксуса не сказывается на их сроке хранения.

Маринад для огурцов с яблочным уксусом

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл на литровую банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки на литровую банку;
  • листья вишни и черной смородины – по 2 шт. на литровую банку.

Готовим правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, проверенные рецепты

Как приготовить:

  1. На дно банок уложите листья плодовых растений и по веточке петрушки, укропа.
  2. Уложите огурцы.
  3. Сверху положите оставшуюся зелень.
  4. Залейте огурцы кипятком. Через 10 минут воду слейте.
  5. Повторите процедуру.
  6. Влейте в банки яблочный уксус, пересчитав рецептурное его количество с учетом объема используемой тары.
  7. Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения.
  8. Добавьте лист лавра, горошины душистого и черного перца. Прокипятите маринад 6-7 минут.
  9. Влейте горячий маринад в банки.
  10. Герметично закройте тару с огурчиками и переверните.
  11. Накройте банки махровым полотенцем.
  12. Через пару часов полотенце снимите.

Приготовленные с данным маринадом огурцы имеют сбалансированный сладко-соленый вкус, получаются не слишком кислыми.

Огуречный маринад с уксусной эссенцией

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-проценная) – 20 мл;
  • лист хрена – треть листа на литровую банку;
  • укроп – 1 зонтик на литровую банку;
  • чеснок – 1 зубчик (на литровую банку);
  • гвоздика – 1 шт. на банку (литровую);
  • перец горошком (душистый, черный) – по 2 шт. на литровую емкость.

Готовим правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, проверенные рецепты

Как приготовить:

  1. Специи помойте, дайте им обсохнуть.
  2. Огурцы замочите на 2-3 часа в ледяной воде, промойте, срежьте кончики.
  3. На дно банки положите специи, затем заполните ее овощами.
  4. Дважды залейте огурцы кипятком и, выждав 10 минут, слейте его в раковину.
  5. Вскипятив литр воды, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты.
  6. Залейте огурчики маринадом и укупорьте. Остудите в перевернутом виде, не укутывая.

Столовая ложка эссенции – это примерно 8 ложек обычного столового уксуса, то есть довольно много. Так что закрытые по данному рецепту огурчики получатся кисленькими и пикантными.

Маринад для огурцов с добавлением аспирина

Что нужно на 1 литр воды:

  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на литровую банку;
  • специи, пряности – на свой вкус.

Готовим правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, проверенные рецепты

Как приготовить:

  1. Перед последней заливкой положите в банки с огурцами аспирин.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, лимонную кислоту, сахарок. Прокипятите маринад 5 минут.
  3. Влейте маринад в банку, закатайте ее.
  4. Перед тем как заливать овощи маринадом, их дважды заливают простым кипятком, который сливается из банки через 10-15 минут. Пряности и специи кладут на дно банки перед помещением в нее огурцов.

Традиционно используют листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком.

Сладкий маринад для консервирования огурцов

Что нужно на 1 л воды:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пряности – по вкусу.

Готовим правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, проверенные рецепты

Как приготовить:

  1. Используя стандартную схему, уложите в банки специи, огурцы, дважды залейте их кипятком и, выдержав 15 минут, вылейте жидкость из банок в раковину.
  2. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лимонную кислоту, соль. Кипятите, помешивая, пока кристаллики полностью не растворятся.
  3. Залейте сладким маринадом огурцы.
  4. Закатайте банки и, перевернув, остудите.

Маринованные овощи со сладковатым вкусом предпочитают многие, так что этот простой вариант маринада пользуется популярностью.

Маринад для острых огурчиков

Что нужно (на 1,5 л консервов):

  • вода – 1 л;
  • огурцы – около 1-1,2 кг;
  • перец чили (маленький) – 4 стручка;
  • вишня – веточка (5-7 листиков);
  • хрен – 1 лист;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой (50 г);
  • соль – 2 столовые ложки без горки (50 г);
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Готовим правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, проверенные рецепты

Как приготовить:

  1. На дно банки (или 2-3 баночек общим объемом 1,5 л) положите листики вишни и мяты, кусочки хренового листа.
  2. У огурчиков, которые были предварительно замочены в ледяной воде и обсушены, срежьте кончики.
  3. Плотно уложите овощи в банки, втиснув между ними стручки жгучего перчика.
  4. Залейте овощи кипятком. Чтобы стекло не лопнуло, положите под банку лезвие ножика.
  5. Подождите 10 минут, пусть специи прогреются. Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество.
  6. Доведите жидкость до нужного объема, всыпьте в нее соль и сахар.
  7. Прокипятите рассол 5 минут.
  8. Разлейте по банкам уксус (или влейте его в одну банку).
  9. Залейте огурцы кипящим маринадом.
  10. Закатайте емкости металлическими крышками, поставьте вверх доньями. Укутывать не надо.

Утром огурчики можно переставить в кладовую или другое помещение в квартире, где вам удобно держать припасы на зиму. Эти консервы будут стоять даже в теплом подвале.

Маринад для огурцов по-болгарски

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Что нужно на 2 литровые или 750-милилитровые банки:

  • маринад – 1 л;
  • огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • лавровые листья – 8 шт.

Готовим правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, проверенные рецепты

Как приготовить:

  1. Мелкие огурчики замочите на несколько часов в холодной воде. Промойте их теплой водой, и пусть они обсохнут.
  2. Простерилизуйте банки, уложите в них специи, петрушку и нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Поместите в банки огурцы.
  4. Влейте в каждую банку половину рецептурного количества уксуса.
  5. Из воды, сахара и соли сварите горячий рассол и разлейте его по банкам.
  6. Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно положить кусок ткани. Друг с другом и со стенками кастрюли банки соприкасаться не должны.
  7. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. На тихом огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 10 минут.
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните

Первые два часа пусть банки остывают под полотенцем, оставшееся время – открытыми. По вкусу замаринованные по данному рецепту огурчики напоминают болгарские консервы, которые в свое время были в нашей стране весьма популярны.

Кстати, именно их советские хозяйки старались добавлять в легендарный салат «Оливье».

Заключение

Рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам.

Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x