В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом.
Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса.
В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.
- Маринованные огурцы по-польски – самый простой рецепт
- Резаные огурцы по-польски быстрого приготовления
- Маринованные огурцы по-польски с хреном
- Хрустящие огурцы по-польски с уксусом – самый вкусный рецепт
- Огурцы с овощами в сладком маринаде по-польски
- Польская закуска из огурчиков с горчицей
- Огурцы по-польски с сахаром
- Огурцы по-польски без стерилизации на зиму
- Заключение
Маринованные огурцы по-польски – самый простой рецепт
На первый взгляд простенький рецепт, но результат предвосхищает все ожидания. Благодаря ягодным листьям, огурчики получаются необычайно хрустящие и очень ароматные.
Для приготовления 2 л закрутки мне понадобилось:
- Огурчиков – 1200 г;
- Чеснока – 6 зубков;
- Укропа – 4 веточки;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Листьев хрена – 2 шт.;
- Листьев вишни – 4 шт.;
- Листьев смородины – 4 шт.;
- Зерен горчицы – 2 чайные ложки;
- Перчика черного горошком – 6 шт.;
- Перчика душистого горошком – 6 шт.;
- Измельченного эстрагона – 1 чайная ложка;
- 9% уксуса – 400 мл;
- Воды – 1 л;
- Соли – 2 столовых ложки;
- Сахара – 200 г.
Приготовление:
Как приготовить: огурчики предварительно замачиваю в холодной водичке на пару часов, затем хорошенько промываю, обрезаю края.
Консервацию делаю в литровых банках, которые заранее вымываю с содой, стерилизую.
На дно укладываю одинаковое количество ягодных листьев, хрена, укропа. Поверх них плотно укладываю огурцы, на них кладу эстрагон, горчичные зерна, перец в равных долях.
Для приготовления рассола воду довожу до кипения, растворяю в ней соль и сахар, вливаю уксус и разливаю кипящий рассол по банкам. Далее стерилизую заготовки под крышкой в течение 7 минут от момента закипания воды.
Аккуратно вынимаю, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.
Зимой ароматные огурчики станут неотъемлемой составляющей любого застолья.
Резаные огурцы по-польски быстрого приготовления
Отменная закуска, ингредиент для овощного, или праздничного салата, гарнир к мясным или рыбным блюдам. Салат получится чудесным, обязательно закатайте на пробу.
Мы уже делали заготовку салата с горчицей, и были очень довольны его отменным вкусом (сбегайте за рецептами, если заинтересовала).
Понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Вода, теплая – 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 50 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки (или сушеный чеснок – ложечка).
- Красная паприка – 1,5 маленькой ложки.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Зерновая горчица – столько же.
- Укроп, измельченный – большая ложка.
- Уксус 9% — 30 мл. (или 1,5 чайной ложки эссенции).
Пошаговый рецепт:
- Помойте огурцы, нарежьте произвольными кусочками.
- А хотите сделать салат не только вкусным, но и нарядным, настрогайте овощи на корейской терке.
- Растворите в стакане тепло воды сахар и соль.
- Засыпьте парику, перец, сушеный чеснок, рубленый укроп.
- Залейте уксус и масло, вновь старательно разболтайте смесь.
- Заправьте маринадом овощи, накройте тарелкой или крышкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Спустя пару часов салат можно пробовать и нести на стол. Для зимней заготовки разложите его по небольшим банкам.
- Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуйте не менее 10 минут. Затем обеспечьте медленное остывание под теплым укрытием. Храните в холоде.
Маринованные огурцы по-польски с хреном
Для маринования в литровой банке советую брать крохотные корнишоны, или маленькие огурчики не более 10 см. в длину.
Ингредиенты на каждую литровую банку:
- Огурцы – 500-600 гр.
- Морковка – 5 кружочков.
- Лук – 5 колец.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка, укроп – по 3 веточки.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Душистые горошины – 3 шт.
- Корень хрена – 0,5 см.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – ½ большой ложки.
- Уксус 9% — 5 больших ложек.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните овощи, замочите на 2 часа, чтобы они стали крепкими и хрустящими.
- На дно литровых банок бросьте по 3 горошины перца, черного и душистого, по три веточки укропа и петрушки, три зубчика чеснока.
- Положите по 5 колечек морковки, столько же колец лука, маленький кусочек корня хрена.
- Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд советую установить вертикально, сверху поместите мелкие экземпляры, сколько войдет.
- Засыпьте в каждую банку необходимое количество соли и сахара.
- Влейте уксус. Залейте ёмкости крутым кипятком. Накройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю на водяную баню. Стерилизуйте 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.
- Закатайте железными крышками, переверните, тепло укутайте. Дайте медленно остыть.
Хрустящие огурцы по-польски с уксусом – самый вкусный рецепт
Вариантов консервирования огурцов очень много. Этот способ я считаю самым вкусным, универсальным и уместным к любому столу. Обязательно попробуйте хрустящие маринованные огурцы по-польски – останетесь в восторге!
Ингредиенты:
- 4 килограмма огурцов;
- головка чеснока;
- 200 грамм сахара;
- стакан уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки соли;
- пучок петрушки.
Как консервировать огурцы по-польски:
- Порежьте огурцы на дольки, а очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Положите все продукты в кастрюлю и смешайте. Дайте им постоять около двух часов.
- Разложите резаные огурчики и чеснок по стерильным банкам. Утрамбуйте и залейте соком, оставшимся в кастрюле.
- Простерилизуйте банки с консервацией – банки по 0,5 л в течение 12 минут, а литровые в течение 20 минут. Затем банки достаньте, закатайте, переверните и дайте остыть, тепло укутав.
Совет: перед приготовлением закуски замочите огурцы на несколько часов, чтобы ушла горечь, и овощи были хрустящими.
Огурцы с овощами в сладком маринаде по-польски
Огурцы по-польски с морковью и луком получаются сладкие, с легкой кислинкой. Рецепт приготовления не представляет сложностей, а вкус – пальчики оближешь! Приготовленные закатки порадуют и семью, и гостей.
Продукты:
- 750 грамм огурцов;
- 6 чайных ложек сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 120 миллилитров уксуса;
- 750 миллилитров воды;
- одна морковь;
- репчатый лук;
- 5 горошин душистого перца;
- стручок острого перца;
- 3 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- по 8 листьев смородины и вишни.
Рецепт засолки:
- Помойте огурцы. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тоже порежьте колечками.
- Промойте листья смородины и вишни.
- В кастрюлю залейте воду и вскипятите. Положите туда листья и проварите пару минут. Затем добавьте в маринад соль, сахар и уксус, отключите плиту и подождите минут 15.
- На дно стерильной банки выложите половину листвы. Затем уложите огурцы (вертикально), перемежая их морковью и луком. Добавьте в заготовку лаврушку, острый перец, укропные зонтики и чеснок. Когда тара заполнится, залейте овощи маринадом. Прикройте крышкой.
- Простерилизуйте консервацию в течение пары минут с момента закипания. Затем крышку закрутите, и переверните банку. Подождите остывания.
На заметку: укутывать закрутки в данном случае не требуется.
Польская закуска из огурчиков с горчицей
Огурцы по-польски в банках с горчицей получаются немного острые и очень вкусные. Я всегда делаю много закаток по этому рецепту, потому что съедаются они очень быстро. Обязательно попробуйте!
Продукты на две банки по литру:
- полтора килограмма огурцов;
- одна морковка;
- 6 зубчиков чеснока;
- пара укропных зонтиков;
- кусочек острого перца;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 30 горчичных зерен;
- кусочек корня хрена;
- 400 миллилитров воды;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- полстакана девятипроцентного уксуса.
Как закатать огурцы по-польски с горчицей:
- Промойте огурцы и срежьте кончики. Залейте их холодной водой и оставьте на пару часов.
- Морковь помойте и очистите. Порежьте колечками. Корень хрена тоже почистите и измельчите. Нарежьте острый перец кольцами. Чеснок почистите.
- На дно стерильной тары поместите укроп, чеснок, острый перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, горчичные зерна. Затем положите огурцы как можно плотнее.
- Сделайте маринад: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар с солью. Варите в течение двух минут, постоянно помешивая. Потом отключите плиту и влейте уксус.
- Кипящей жидкостью залейте будущие соленые огурцы, до самого горлышка тары. Затем простерилизуйте продукт в течение двадцати минут.
- Закатайте банки и переверните. Подождите остывания. Хранить консервированные по-польски огурцы можно в квартире.
Совет: уксус можно заливать сразу в банку, перед тем как вводить заливку – по 60 миллилитров на тару.
Огурцы по-польски с сахаром
Еще один интересный вариант заготовки, найденный мной в рецептах подруги – огурцы с сахаром. Закатать можно и кривые, и переросшие овощи, поскольку они будут резанными.
Продукты:
- 4 килограмма огурцов;
- стакан девятипроцентного уксуса;
- стакан масла;
- стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- пара столовых ложек измельченного чеснока;
- пара чайных ложек черного молотого перца.
Как сделать огурцы с сахаром:
- Нарежьте огурцы соломкой. Положите в большую кастрюлю и добавьте уксус, масло и сахар, соль, чеснок и молотый перец. Если любите острые огурцы, можете превысить количество перца, указанного в рецепте.
- Смешайте заготовку и дайте ей постоять около трех часов. Полученную смесь разложите по стерильным банкам, залив выделившимся соком. Прикройте крышками.
- Простерилизуйте банки в течение десяти минут с момента закипания. Закатайте их и укутайте. После остывания убирайте на хранение.
- На заметку: моя подруга говорит, что готовит такие огурцы без стерилизации, однако я рекомендую все же простерилизовать.
Огурцы по-польски без стерилизации на зиму
Тепловая обработка – дело хлопотное, поэтому рецепты без стерилизации особо ценятся хозяйками. Держите такой вариант.
Понадобится:
- Огурцы (можно переросшие) – 2 кг.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Уксус 9% — столько же.
- Чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Нарежьте вымоченные в холодной воде огурцы дольками или толстыми кольцами.
- Разложите в стерилизованные банки.
- Вскипятите воду, добавьте рубленый в крошку чеснок, растительное масло, уксус, соль. Проварите, пока соль не растворится полностью.
- Разлейте рассол по банкам, закатайте под стерильную крышку. Остудите в перевернутом состоянии.
Заключение
Самые вкусные рецепты огурцов по-польски на зиму позволят вам радовать домочадцев вкусной консервацией круглый год. Неповторимый вкус и аромат действительно стоят того, чтобы заготавливать множество баночек на холодное время года. А если у вас остались вопросы относительно готовки – ознакомьтесь с моими видео-рецептами. Готовьте на здоровье!