Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов соления хрустящих огурцов в банках на зиму без использования уксуса. Нужно правильно рассчитать все ингредиенты и соблюдать все остальные указанные в инструкции рекомендации. Перед началом работы выбирают продукты и подготавливают тару. Процесс готовки несложный. Чтобы овощи хранились долго, уксус заменяется другим компонентами.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару. Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью.

Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Малосольные огурцы «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить литровую банку, вам понадобится следующий список компонентов:

  • огурцы — 620 гр;
  • чеснок — три зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • укроп — 1 зонтик;
  • горошины черного перца;
  • перец острый — 2 шт;
  • листья хрена;
  • соль — 245 гр.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Огурцы складывают в банки вместе со специями; соль растворяют в воде, кипятят 4 минуты и заливают в овощи. Засолка должна длиться два дня, затем вода сливается. Залейте новую кипящую воду без соли и снова слейте; в последний, третий раз залейте кипятком и закройте емкости крышками.

Со свежим хреном и чесноком холодным способом

Ингредиенты:

  • огурцы — 4,3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 45 гр;
  • красный перец — 10 гр;
  • базилик;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 280 гр.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Специи и огурцы выкладывают послойно; довести воду с солью до кипения. Отфильтровать рассол, остудить и разлить в банки.

Рецепт с лимонной кислотой

В качестве консерванта используется порошок лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • огурцы — 700 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный острый перец — 1 кольцо;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • ароматные травы по вкусу;
  • черный перец горошком – 4 шт;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки;
  • вода — 1,2 л;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложки.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Подготовьте банку и предварительно выложите в нее ингредиенты, а затем огурцы. Доведите воду до кипения в отдельной таре и заполните банки. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа. Процедите жидкость, вскипятите и вылейте обратно на овощи.

Через четверть часа повторить. Засыпьте продукты, необходимые для приготовления маринада. Вскипятить, выключить огонь и, постоянно помешивая, подождать, пока полностью не растворится. Добавить лимонную кислоту в полученный рассол, перемешать. Заполните банки маринадом, закатайте.

С красной смородиной

Консервированные овощи будут упругими и сочными. Ингредиенты:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • красная смородина<— 450 гр;
  • чеснок — две дольки;
  • зелень;
  • сахар и соль — 55 гр.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Все ингредиенты отправляем в емкость; залить кипятком в течение 13 минут; рассол сливаем для кипячения с солью и сахаром; рассол остается налить в банки.

С ягодными листьями

Листья ягод придают необычный запах и вкус. Вы можете приготовить соление хотя бы с несколькими видами листьев. В этой композиции используются листья ежевики и другие:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • чеснок — 45 гр;
  • укроп – несколько веточек;
  • хрен — 10 гр;
  • листья ежевики;
  • перец горошек;
  • соль — 95 гр.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

В банку положить на дно укроп, ягодные листья и хрен, чеснок. Огурцы укладываются в плотные ряды. Вскипятить воду с солью, налить в овощи и оставить на два дня; затем добавьте кипяченую воду вместо рассола, пролитого во время брожения.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса — добавить в состав крыжовник. Природная кислота, содержащаяся в ягодах, действует как легкий консервант и источник дополнительных вкусовых характеристик. Маленькие плоды огурца можно бросать целыми, средние по размеру и крупные разрежьте на кусочки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 1,2 кг;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 6 столовых ложек.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Зелень, специи, огурцы и крыжовник укладывают в банки. Залейте содержимое на 20 минут кипятком. Слить воду, добавить соль, сахар, варить 5 минут, разлить снова в банки. Закатываем огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, заверните в одеяло до полного остывания.

С горчицей

Соленые огурцы получаются вкусными путем добавления горчицы.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 75 гр;
  • горчичный порошок — 7 гр;
  • горошины перца;
  • чили — 2 стручка;
  • чеснок — три зубчика;
  • зонтики и веточки укропа;
  • дубовые листья и хрен.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Овощи, листья, перец, зубчики чеснока кладем в емкость. Разложить огурцы плотными слоями. Соль и горчицу растворяют в горячей кипяченой воде, овощи заливают смесью. Вам следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на три дня. Добавьте кипяченую воду в банки и закатайте крышки.

Как солить огурцы аспирином без уксуса

Как вариант можно приготовить соленые огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках будет действовать в качестве консерванта, и освободить заготовку от бесполезного вкуса уксуса. Перед добавлением в банки, таблетки нужно измельчить в порошок. Чтобы уменьшить сладость закусок, можно уменьшить порцию сахара.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Огурцы укладывают в стерильную банку, укладывая овощи и специи на дно. Залейте содержимое емкости кипятком на 30 минут. Воду сливают, кипятят, снова наливают в банку. Слить кипяченую воду, засыпать соль и сахар. Добавляем аспирин в банки, заливаем маринадом, закрывают железными крышками и укутывают одеялом до полного остывания.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необычный вкус получается у солений без уксуса, если вы добавите порцию водки непосредственно в банки, когда солите их холодным способом. Плоды приобретают особую крепость, они становятся аппетитно хрустящими. В рецепте версия с сахаром, но при желании компонент может быть исключен.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • водка — 50 мл;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Положите специи, чеснок и зелень в стерилизованную банку. Наполните банку огурцами. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, остудите. Залить огурцы рассолом, сверху полить водкой. Накройте банки капроновой крышкой, храните в холодном месте несколько месяцев.

Заготовка, которая не включает уксусную кислоту, должна храниться строго в холодном, темном месте. В противном случае возрастает риск процесса брожения и порчи заготовки.

Что делать, чтобы жестяные крышки не вздулись

По мнению опытных домохозяек, возможность вздутия крышки на банке можно определить, слегка постукивая по ней после закатывания. Те банки, которые могут вздуться, дают пустое эхо. Надо уделять им большое внимание.

Подсказки! Если крышка слегка вздута, ее нужно проколоть, и воздух должен выйти через образовавшееся отверстие. Как только выйдет лишний воздух, просто закройте отверстие глиной для лепки или скотчем.

Чтобы банки не вздувались, используйте следующие советы:

  • Очень тщательно мойте банки перед закатыванием, уделяя большое внимание горлышку, так как крышка будет крепиться на нем;
  • Убедитесь, что емкости абсолютно сухие; иначе вероятность того, что крышка вздуется, значительно возрастает;
  • Внимательно осмотрите каждый огурец, чтобы не пропустить ни одного испорченного или вялого.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Помните, что чрезмерными усилиями во время закатки вы можете только увеличить вероятность того, что крышка вздуется. Но если вы не прокатаете нужное количество раз, крышка просто отлетит. Таким образом, завернуть нужно очень хорошо, но без чрезмерного напряжения.

По мнению некоторых любителей заготовок, сахар, уксус и аспирин может только повредить огурцы и, как следствие, они не получатся крепкими и хрустящими. Поэтому для того, чтобы сделать хорошо приготовленные огурцы без использования уксуса, необходимо строго следовать инструкциям.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха.

Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Солим огурцы без уксуса на зиму: проверенные рецепты засолки

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются.

Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно

Заключение

Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x