Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой.
Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.
В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.
- За и против закатки с уксусом
- Кулинарные секреты вкусных маринованных огурцов
- Подготовительный этап
- Меры предосторожности
- Расчет уксуса, сахара и соли для маринада в огурцы
- Простой маринад для огурцов с 9-процентным уксусом
- Засолка на зиму в банках двухлитровых обычным способом
- Закатка вкусных огурцов с уксусной эссенцией в 2х л банки
- Сколько лить эссенции и добавлять специй на 2 л (без стерилизации)
- Маринад для огурцов с яблочным уксусом
- Рецепты маринованных хрустящих огурцов в 2 литровой банке
- Маринованные огурцы на зиму
- Маринованные огурцы с горчицей
- Огурцы на зиму с лимонной кислотой
- Сладкие маринованные огурцы по-болгарски
- Огурцы, маринованные с красной смородиной
- Огурцы, маринованные с яблоками
- Заключение
За и против закатки с уксусом
Преимущества использования уксуса для закаток:
- предотвращает образование и распространение нежелательных микроорганизмов;
- увеличивает время хранения;
- помогает рассолу дольше оставаться прозрачным;
- сохраняет упругость овощей, делает их хрустящими.
Что касается минусов, то уксус содержит уксусную кислоту, которая может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника.
Важно! Закрутки с уксусом не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с болезнями ЖКТ и детям. Также, стоит учитывать, что уксус негативно влияет на работу печени и почек.
Кулинарные секреты вкусных маринованных огурцов
Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы.
Мы решили заострить внимание читателей на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат:
- Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
- Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
- Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
- Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
- Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
- Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
- Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
- Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
- Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.
Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.
Важно! Только одинаковые по размеру огурцы промаринуются равномерно.
Подготовительный этап
Подготовка огурцов происходит в 3 этапа:
- Отберите упругие свежие плоды без повреждений размером до 12 см.
- Промойте с помощью мягкой щетки.
- Замочите в ледяной воде на 2-12 часов.
При закатке огурцов с уксусом в 2 л банках проверьте емкости и крышки на отсутствие физических повреждений, трещин и сколов. Затем промойте их с содой и прополощите под холодной проточной водой.
Простерилизуйте банки одним из методов:
- в духовой печи – поместите перевернутые мокрые емкости в духовку на 160 С и дождитесь, когда они высохнут (10-15 минут);
- в микроволновой печи – на дно банки налейте 1 см воды, поставьте на мощность 700 Вт, время стерилизации 3-5 минут;
- над паром – поставьте сито из железа на кастрюлю с кипящей водой, а сверху перевернутые банки, стерилизуйте 15 минут.
Крышки кипятят в чистой воде прямо перед процессом закрутки 10-15 минут.
Совет. Если вы не хотите делать температурную обработку, попробуйте сделать огурцы маринованные на зиму без стерилизации с уксусом. Этот быстрый и легкий способ заготовки, не уступающий по качеству.
Меры предосторожности
Чтобы при употреблении консервации не отравиться, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- не пренебрегайте очисткой и стерилизацией емкостей;
- не герметично закрученные банки нельзя хранить дольше 1-2 месяцев;
- не употребляйте консервации, которые взорвались;
- храните закатки в темном месте с температурой не больше 6 С.
Расчет уксуса, сахара и соли для маринада в огурцы
Маринованные огурцы — это огурцы при заготовке, которых используют уксус или уксусную эссенцию. Конечно, рецептов много и в каждом кладется разное количество соли и сахара, мы взяли стандартный популярный рецепт.
Важно! Если добавляете уксусную эссенцию — 70%, а не уксус, то кладите из расчета — 2 чайные ложки на 3 литровый бутылек.
Объем ёмкости (л) | Кол-во воды (мл) | Кол-во уксуса (дес. л.) | Кол-во сахара (ст. л.) | Кол-во соли (дес. л.) |
1 | 500 | 2/3 | 1 | 2/3 |
1,5 | 750 | 1 | 1,5 | 1 |
2 | 1000 | 1,5 | 2 | 1,5 |
3 | 1500 | 2 | 3 | 2 (без горки) |
Простой маринад для огурцов с 9-процентным уксусом
Что нужно:
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9%) – 60 мл;
- плодовые листья, корень хрена, укроп, чеснок, перец горошком – по вкусу.
По стерилизованным банкам разложите предварительно вымытые и обсушенные специи. На литровую емкость советуем взять 2-3 листика вишни или смородины, зонтик укропа, корешок хрена длиной 1 см, по 5 горошин душистого и черного перца, 1-2 зубчика чеснока.
Наполните банки подготовленными огурчиками. Залейте их кипятком, слейте его через 15 минут через специальную крышку с носиком и дырочками. Повторите манипуляцию.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите маринад с огня. Залейте огурчики маринадом и тут же закатайте баночки.
Обратите внимание! Маринада, сделанного из литра воды, хватит на три пол-литровые или две 750-миллилитровые банки, или же на одну банку емкостью 1-1,5 литра. Огурцы будут иметь максимально нейтральный вкус, то есть они не будут сладкими, кислыми, острыми, пряными.
Засолка на зиму в банках двухлитровых обычным способом
Обычный способ подразумевает под собой засолку в стерилизованных банках с минимумом ингредиентов. Такие огурцы готовы к употреблению через 1 месяц, когда соль достаточно глубоко проникнет внутрь плодов.
Сколько нужно ингредиентов для рассола на 2 л огурцов:
- столовый 9% уксус — 5 ст. л.;
- соль — 40 г;
- сахар — 75 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный, душистый перец горошком — по вкусу.
Уложите огурцы с приправами и очищенным чесноком в банку. Залейте кипятком на 1 час. Вылейте жидкость из банок, смешайте с солью и сахаром, прокипятите 10 минут.
Залейте плоды получившимся маринадом и закатайте. Емкости переверните и перенесите под плед на 2 дня.
Совет. Медленно заливайте банки рассольной жидкостью прямо на огурцы, стараясь не попадать на стекло, чтобы оно не треснуло или лопнуло.
Закатка вкусных огурцов с уксусной эссенцией в 2х л банки
Для блюда подойдет как зеленый перец, так и красный. Главное, чтобы он был достаточно острым, чтобы закуска получилась пикантной.
На 2-х литровую тару используйте:
- 70% уксусный концентрат — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зубчики чеснока — 3-5 шт.;
- 1 веточку укропа;
- листья хрена, сельдерея — по 1 шт.;
- жгучий перец — кусочек до 2 см.
На заметку. Столовая ложка эссенции – это примерно 8 ложек обычного столового уксуса, то есть довольно много. Так что закрытые по данному рецепту огурчики получатся кисленькими и пикантными.
Подготовьте емкости и овощи, промойте под проточной водой из крана зелень, раздавите в прессе для чеснока очищенные зубчики. Поместите в стеклянную посудину для консервации все составляющие (кроме соли, сахара), залейте водой на 10-15 минут.
Слейте в кастрюлю, доведите до кипения. Помешивая на небольшом огне, всыпьте соль и сахар. В банку залейте уксусный концентрат и получившийся горячий раствор.
Прикройте крышками, перенесите в большую кастрюлю с теплой водой. Будьте внимательны, чтобы сосуды не соприкасались между собой и со стенками посудины. Также под них застелите кусок ненужной ткани или резиновую подставку.
Пастеризуйте, следя чтобы стекло не лопнуло, 10-15 минут на медленном огне. Закатайте, переверните вверх тормашками, обмотайте старыми теплыми вещами. Перед тем как уносить на длительное сбережение, дождитесь полного остывания.
На заметку. Огурчики с эссенцией 70% спокойно простоят не одну зиму.
Сколько лить эссенции и добавлять специй на 2 л (без стерилизации)
Огурчики с эссенцией 70% спокойно простоят не одну зиму. В этом рецепте используются корнишоны (огурцы в диапазоне от 8 до 10 см в длину), которым обрезают кончики с двух сторон.
Количество компонентов на 2 л воды:
- 70% уксусная эссенция — 2 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- зонтик укропа — 1 шт.;
- листья вишни, хрена — по 2 шт.;
- черный перец горошек — 6 шт.
Используйте стандартный метод стерилизации банок, либо влейте внутрь немного эссенции, взболтайте, оставьте на 5 минут, слейте. Разложите огурцы и произвольно нарезанный чеснок по банкам. Залейте содержимое кипятком на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар и оставшиеся компоненты. Заполните банки маринадом, сверху налейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте одеялом на 2 дня.
Маринад для огурцов с яблочным уксусом
Приготовленные с данным маринадом огурцы имеют сбалансированный сладко-соленый вкус, получаются не слишком кислыми.
Что нужно:
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл на литровую банку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- укроп и петрушка – по 2 веточки на литровую банку;
- листья вишни и черной смородины – по 2 шт. на литровую банку.
На дно банок уложите листья плодовых растений и по веточке петрушки, укропа.
Уложите огурцы. Сверху положите оставшуюся зелень. Залейте огурцы кипятком. Через 10 минут воду слейте. Повторите процедуру.
Влейте в банки яблочный уксус, пересчитав рецептурное его количество с учетом объема используемой тары. Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения. Добавьте лист лавра, горошины душистого и черного перца. Прокипятите маринад 6-7 минут. Влейте горячий маринад в банки.
Герметично закройте тару с огурчиками и переверните. Накройте банки махровым полотенцем. Через пару часов полотенце снимите.
Рецепты маринованных хрустящих огурцов в 2 литровой банке
Вкусные хрустящие огурцы с уксусом в двухлитровой банке — универсальное блюдо. Его подают как отдельную закуску, используют в салатах, в дополнении с курицей или ветчиной, добавляют в рассольник и другие супы.
Маринованные огурцы на зиму
Запасайтесь продуктами из списка и чистой двухлитровой банкой. По желанию, тара может быть меньшего или большего размера, по ситуации. Тогда и составляющих потребуется, соответственно, другое количество.
Ингредиенты на емкость 2 л:
- 1 кг огурцов;
- 4-6 листьев черной смородины;
- 1 лист хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики.
Маринад:
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 8 столовых ложек (9%) уксуса или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении.
На заметку. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок.
Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев.
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.
Маринованные огурцы с горчицей
Горчица придает заготовкам из огурцов особую хрустинку и аромат. Выше мы уже рассмотрели рецепт с горчицей. Сейчас я предлагаю заготовить почти такую же заготовку, только с уксусом. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- 2 зонтика укропа;
- 5-7 листочков вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 жгучий перец.
- Для маринада:
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа.
Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- 1,2-1,4 кг огурцов;
- 2-4 листа вишни;
- 2-4 зубчика чеснока,
- 6 чайные ложки сахара;
- 2 чайная ложка соли (с горкой);
- 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут.
Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам.
Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.
Сладкие маринованные огурцы по-болгарски
Популярным рецептом рассола считают тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.
Ингредиенты на литровую банку:
- 600-700 г огурцов;
- 1/2 моркови;
- 1/2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1 веточка петрушки;
- 1 лавровый лист.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями.
Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой.
Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.
Огурцы, маринованные с красной смородиной
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
- 6-7 огурцов;
- 100 г красной смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 5 горошин душистого перца;
- 2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
- 300-350 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 столовой ложки сахара;
- 1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.
Огурцы, маринованные с яблоками
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
- 2 кг огурцов;
- 2 кислых яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1 зонтик укропа;
- 6 горошин душистого перца;
- горсть листьев вишни;
- горсть листьев смородины;
- 5 чайных ложек сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции.
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения.
Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.
Заключение
Применение уксуса в консервировании имеет больше плюсов, чем минусов. Не забывайте выполнять все подготовительные работы, включая отбор, очищение и замачивание огурцов. Удобней всего мариновать небольшие плоды до 12 см. Придерживайтесь правил хранения закаток в темном прохладном месте. Чтобы засолить огурцы без уксуса, используйте лимонную кислоту.
Чтобы приготовить вкусные маринованные огурцы, требуется строгое соблюдение рецептуры, включая использование уксусной кислоты. Количество добавляемого продукта напрямую зависит от литража емкости и концентрации ингредиента.