Мы привыкли консервировать огурцы целыми, однако если разрезать этот овощ — результат будет не хуже. Получатся такие же вкусные и хрустящие плоды. Часто при выращивании огурцы перерастают или имеют не совсем стандартную форму. Вот тогда нам пригодятся рецепты резаных огурцов. Вы можете найти их описание в данной статье. Читайте далее.
- Особенности маринования резаных огурцов на зиму в банках
- Преимущества консервирования резаных огурцов
- Подготовка ингредиентов для маринования огурцов
- Огурцы резаные с чесноком
- Самый вкусный салат из огурцов с чесноком без стерилизации и варки
- Резаные огурцы с луком и зеленью на зиму
- Хрустящие маринованные огурчики с уксусом и чесноком
- Огурцы резаные на зиму по-корейски
- С петрушкой
- С красной смородиной
- С луком
- С чесноком
- С укропом
- Острые
- С горчицей
- Простой рецепт резаных огурцов на зиму
- Необычный рецепт с водкой
- Огурцы резаные по-корейски без стерилизации
- Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму
- Огурчики в мексиканском маринаде – для любителей остренького
- Огурцы резаные по-польски на зиму
- Как выбрать и подготовить огурцы
- Заключение
Особенности маринования резаных огурцов на зиму в банках
Важно знать правила выполнения любой заготовки, так как технология маринования, к примеру, резаных огурцов отличается от засолки целых плодов. Существуют некоторые особенности выполнения такой заготовки в банках на зиму. При мариновании необходимо соблюдать определенные правила:
- Для начала отрежьте у огурцов кончики и замочите в ледяной воде не меньше часа, а лучше три или четыре.
- Нарежьте кружочками шириной 2 – 2,5 сантиметра.
- Удалите семена из переростков.
- Для вкуса, аромата и хрусткости плодов добавьте листья дуба, корень и лист хрена.
- Медленно не торопясь заливайте маринад.
Следующий этап — подготовка банок:
- Тщательно промойте банки, хорошо при этом использовать соду и хозяйственное мыло, а не синтетические моющие средства. Они могут оставлять остатки на стекле и покрывать его несмывающейся пленкой.
- Несколько раз прополощите проточной водой.
- Поставьте банки вверх дном.
- Простерилизуйте банки в духовке или над паром.
- Прокипятите крышки.
- У кого имеется посудомоечная машина, можете помыть банки в ней по программе с самой высокой температурой мойки.
Преимущества консервирования резаных огурцов
Основное преимущество засолки нарезанных овощей — ускоренный процесс маринования, а также возможность использования самых крупных плодов, которые обычно не маринуют в целом виде. Заготовка отличается универсальностью: ее добавляют в салаты, бутерброды, супы-солянки либо используют в качестве вкусного гарнира ко многим горячим блюдам.
Справка. Огурцы измельчают кружочками, квадратиками, дольками или тонкими пластами.
Подготовка ингредиентов для маринования огурцов
В первую очередь, нужно плоды хорошо помыть под проточной водой. Удалите все загрязнения. Если грязь плохо убирается, тогда замочите на пару минут в теплой воде. Затем подготовка ингредиентов для маринования огурцов выполняется следующим образом:
- Наполните большую емкость ледяной водой и переложите в нее все овощи.
- Вымачивайте так в течение нескольких часов.
- Следует предотвращать попадание солнечных лучей.
- Срежьте плодоножки.
- Порежьте огурцы кружочками.
- Если семена очень крупные, удалите их.
- Чеснок почистите и помойте.
- Зелень помойте и уберите толстые стебли.
- Если используете другие овощи или фрукты при закладке в банки, к примеру, горький перец или смородину, то их хорошо помойте и удалите толстые стебли.
А теперь рецепты. Их существует огромное количество. Они отличаются по способу консервирования:
- Стерилизованные
- Без стерилизации
- Маринованные
- Соленые
- С уксусом
- С горчицей и т.д.
Выбирайте по своему вкусу и предпочтению, а можете попробовать много разных рецептов, приготовив по одной-две баночки. Так вы сможете выбрать для себя самые понравившиеся.
Огурцы резаные с чесноком
Такая консервация получается очень вкусной и понравится многим. С картошечкой так просто не оторваться. К тому же очень бюджетная. Минимум продуктов — максимум вкуса. Вот вкусный рецепт на зиму огурцов резаных с чесноком:
Что понадобится:
- 2 кг. огурцов
- 150 мл. растительного масла
- 50 гр. чеснока
- 100 мл. уксуса 9%
- 1,5 ст. ложки соли
- 25 гр. черного молотого перца
Технология подготовки продуктов и посуды описана в начале статьи. Возьмите большой тазик и смешайте в нем огурцы и мелко нарезанный чеснок. Теперь налейте туда же растительное масло и уксус.
Насыпьте сверху сахар и черный молотый перец. Все тщательно перемешайте и забудьте на несколько часов, минимум на два. При этом плоды выделят сок, как и положено. Дальше возьмите банки (они должны быть чистыми и сухими) и заполните их овощами.
Оставшимся маринадом залейте банки до самого верха. Плотно закройте крышками, и храните продукт в холодильнике. Если хотите сохранить при комнатной температуре — простерилизуйте десять минут и закатайте.
Самый вкусный салат из огурцов с чесноком без стерилизации и варки
Предлагаю вам приготовить интересный салатик, который делается без варки и без стерилизации. По этому рецепту готовила еще моя бабушка, поэтому рецепт действительно проверен временем. А важный плюс – возможность использовать абсолютно любые огурчики, например «крючки», перезревшие и любые другие, которые не подходят для засолки целиком.
- огурцы – 3 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 100 г;
- столовый уксус 9%-ный – 100 мл.
Огурцы моем, удаляем кончики. Овощи нарезаем кружочками. Лук освобождаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и измельчаем через пресс.
Все овощи отправляем в общую емкость. Туда же всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло и уксус. Тщательно вымешиваем салат до однородности и оставляем на 10-12 часов, периодически перемешиваем.
Стерилизуем банки в микроволновке в течение 3-5 минут на максимальной мощности. Внутрь нужно налить понемногу воды. Крышки кипятим в течение 3-5 минут. Салатик раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками.
После полного остывания отправляем банки в прохладное место для хранения.
Резаные огурцы с луком и зеленью на зиму
Зелени летом много и приготовить эти огурчики просто необходимо. Это тоже вкусный, не требующий стерилизации, рецепт, полный витаминов и микроэлементов. Готовка не займет у вас много времени, а результат непременно порадует всю вашу семью. Вот вкусный рецепт резаных огурцов с луком и зеленью на зиму:
Понадобятся такие продукты:
- Полтора килограмма огурцов
- Сто миллилитров растительного масла
- Одна головка чеснока
- Полторы столовые ложки соли
- Две с половиной столовые ложки сахара
- Семьдесят пять миллилитров столового уксуса 9%
- Пятьдесят грамм зелени укропа и петрушки
- Двести пятьдесят грамм лука
Порежьте плоды кружками, а лук полукольцами. Мелко искрошите зелень и чеснок. Как в предыдущем рецепте все сложите в большую емкость. Добавьте масло, соль и сахар.
Перемешайте и дайте выстояться не менее шести часов чтобы выделилось как можно больше сока. Нагрейте посуду с огурцами до кипения и варите три минуты. Наполняйте баночки по одной, сразу закатывая. Не забывайте, что после закатки, консервацию нужно укутать теплым одеялом, чтобы она выстоялась до остывания в течение суток.
Хрустящие маринованные огурчики с уксусом и чесноком
На 2 литровые банки:
- Мелкие пупырчатые огурчики – 20 – 25 шт.
- Чесночинки – 8 шт.
- Нарезанная зелень петрушки, укропа, кинзы – по 4 ст. л.
- Вода для рассола – 1 литр
- Смесь разноцветного перца — 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 70 % — 2 ч. л.
Предварительная подготовка включает в себя: замачивание огурцов на 3 часа, зелени – на 30 минут; чистку чеснока и стерилизацию банок с крышками.
В каждую банку кладем 3 ст. л. смеси нарезанной зелени и 2 разрезанные пополам чесночинки. Ставим вертикально часть огурцов. Посыпаем столовой ложкой зелени и еще половинками двух зубчиков чеснока. Сверху – огурцы до полной банки.
Дальше — кипятим воду, наливаем ее в банки, прикрываем их крышками, ждем 12 минут и сливаем воду. Повторяем этот процесс. Готовим рассол – в литр кипятка добавляем соль, сахар, кислоту, перец и хорошо размешиваем. Вливаем его в огурцы и закатываем баночки.
Совет хозяйке: Несмотря на то, что крышки были простерилизованы вместе с банками, лучше перед закаткой еще раз прокипятить их минутку или обдать кипящей водой.
Огурцы резаные на зиму по-корейски
Предлагаем еще один супер-рецепт — простой и вкусный. Легкий в приготовлении и при этом получается очень вкусная закуска. Кроме того, и визуально это очень красиво. Идеально к картофельному пюре и любым мясным блюдам. Дети любят такие огурчики, да и взрослые от них не откажутся. Вот рецепт огурцов резаных на зиму по-корейски:
Состав продуктов:
- 4 кг. огурцов
- 1 кг. моркови
- 100 г. соли
- Стакан сахара
- Головка чеснока
- 0,5 ст. столового уксуса
Морковку почистите и натрите на специальной терке. Если такой терки нет, то просто порежьте ее тонкой соломкой. Нарежьте на средние брусочки чистые огурцы. Сложите все в большую посуду, добавьте туда мелко резаный чеснок, сахар и соль.
Залейте растительным маслом с уксусом. Все перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Дальше все как обычно: распределите по банкам, залейте выделившимся соком(маринадом), закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.
Для хранения зимой, прежде чем закатать, банки простерилизуйте 10-15 минут в большом чане с водой.
С петрушкой
Заготовка с душистой петрушкой обладает насыщенным, ярким вкусом, который хорошо контрастирует с картофельным пюре или запеченной рыбой.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Овощи нарезать небольшими брусочками. Зелень порубить ножом, чеснок раздавить в чеснокодавилке. В отдельной миске смешать измельченную зелень, соль, подсолнечное масло, воду комнатной температуры, уксус и сахар.
Заправить полученным маринадом овощи и оставить на 5 часов в холодильнике. Вытащить из холодильника овощи, хорошенько перемешать и разложить по емкостям для хранения вместе с маринадом. Если рассола недостаточно, долить воды. Банку закрутить. Черный молотый перец сделает засолку более острой и жгучей.
С красной смородиной
Ягоды смородины придают овощам богатый кисло-сладкий вкус. Закуска сочетается с любым горячим блюдом.
Ингредиенты:
- ½ кг огурцов;
- 1 л воды;
- 2 веточки красной смородины;
- 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- укроп, чеснок, петрушка, перец черный, орегано — по 1-2 шт.
Овощи нарезать на 2 части, затем еще пополам. Сложить в емкость. Добавить мытую и высушенную зелень, специи и веточки смородины. Засыпать в тару соль и сахар. Залить воду. Сверху вылить ложку уксуса и закатать. Любители пикантных заготовок кладут на дно банки вместе с зеленью мелко нарезанный хрен.
С луком
Ароматную и хрустящую закуску с луком подают к домашним бутербродам и шаурме. Список продуктов:
- огурцы — 0,5 кг;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- чеснок, петрушка и укроп — по вкусу;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 3,5 ст. л.;
- 1,5 л воды;
- перец горошком — 2 шт.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Основной ингредиент нарезать кубиками или кружочками. Нашинковать лук мелкими полукольцами. Зелень, перец и чеснок уложить на дно тары. Следом отправить нарезанные овощи и лук.
Вскипятить воду и залить кипятком овощи. Оставить на 5 минут, после чего жидкость слить в сотейник и поставить на огонь, предварительно засыпав соль, сахар и уксус. Дождаться кипения и перелить маринад в банку.
Закатать и остудить. Если крышка капроновая, банку ставят вверх дном на время остывания.
С чесноком
Классическое сочетание с чесноком украсит праздничный и повседневный стол. Список продуктов:
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- зелень и специи по вкусу — петрушка, укроп, лавровый лист, тимьян, перец;
- соль и сахар — по 2 ст. л.;
- столовый уксус — 1 ст. л.
Основной продукт нарезать кружочками толщиной примерно в 0,5 см. Заполнить тару овощами, чесноком и зеленью с приправами. Вскипятить воду, залить ею овощи. Через 5 минут рассол слить, прокипятить и снова вылить в банку.
Дать настояться 5 минут, затем перелить в сотейник. Растворить в жидкости сыпучие ингредиенты и уксус. Вскипятить. Перелить кипящий маринад в банку и сразу закрутить.
С укропом
Консервы с укропом обладают нежным мягким вкусом с приятным травянистым ароматом. Закуску добавляют в супы или салаты. Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- укроп (петрушка, базилик) — 5 веточек;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1,5 сл. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- перец черный горошком — 3-5 шт.;
- лавровый лист.
На дно банки положить лавровый лист, зелень и специи. Огурцы и чеснок нарезать пластинками и отправить в тару. Засыпать в банку все сыпучие компоненты. Залить кипятком и уксусом. Закрыть крышкой и остудить.
Острые
Смесь перцев делает заготовку жгуче-острой, поэтому употребляют такую закуску обычно в качестве гарнира к горячим мясным стейкам или другим блюдам.
Ингредиенты:
- крупные огурцы — 3-4 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лист вишни и смородины;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- кипяток — 1 л;
- смесь перцев (красного, черного молотого и горошком) — по вкусу.
Нарезать кружочками огурцы и уложить в банку. Следом отправить смесь перцев, чеснок и листья. Воду поставить на огонь, добавить сыпучие ингредиенты. Размешать. Залить горячим маринадом засолку, добавить ложку уксуса и закрутить.
С горчицей
Заготовку с горчицей используют в качестве гарнира и добавляют в домашние салаты.
Список продуктов:
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и сахар — по 2 ст. л.;
- уксус и горчица в зернах — по 1 ст. л.;
- листья смородины и малины — 2-3 шт.
Овощи нарезать кубиками. На дно тары выложить листья, чеснок и соль с сахаром. Залить водой. Сверху насыпать горчицу. Закрыть крышкой. Перед отправкой в темное прохладное место банку встряхнуть.
Простой рецепт резаных огурцов на зиму
Следующий рецепт не требует дорогих ингредиентов. Все необходимое для него всегда найдется на кухне у каждой хозяйки. Не поленитесь и обязательно его приготовьте. Вот простой рецепт резаных огурцов на зиму:
Состав продуктов:
- Огурцы — 1,5 кг
- 60 гр. соли
- 500 гр. сахара
- 400 мл. уксуса 9%
- 3 литра воды
- Приправы: горчица, лавровый лист, перец горошком
Для начала приготовьте маринад: в воду положите соль, сахар и приправы. Доведите до кипения. Порежьте как вам удобно огурцы. Добавьте в маринад уксус, снова вскипятите.
Опустите плоды и проварите до изменения цвета. Разложите по банкам и закатайте. Все просто и быстро. Зимой открывайте такую баночку огурчиков и подавайте с добавлением растительного масла — вкусно и аппетитно.
Необычный рецепт с водкой
Понадобятся:
- Однолитровые банки и железные крышки – 4 шт.
- Огурцы – 3 – 3,2 кг
- Листья смородины (вишни) – 4 шт.
- Петрушка – 4 веточки
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ст. л.
- Водка – 4 ст. л.
- Вода – 2 литра
Огурцы и зелень хорошо помойте. Банки и крышки простерилизуйте. На дно сложите листья, а на них плотненько – огурцы. Закипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Дождитесь их полного растворения и наполните банки. Пусть постоят под крышками минуток 7-10. Слейте эту воду в кастрюлю и опять закипятите.
Совет хозяйке: Одновременно доведите до кипения стакан чистой воды. Он может понадобиться, если маринада окажется недостаточно для полного наполнения баночек.
Равномерно распределите ее по банкам. Туда же по 1 ст. л. водки и сразу укупоривайте. Банки переверните и остудите, ничем не накрывая. Этим способом можно разнообразить обычное консервирование маринованием на зиму маленьких огурцов – ароматные и очень вкусные, и готовятся без стерилизации. Ягодки белого винограда отлично показали себя в такой заготовке.
Огурцы резаные по-корейски без стерилизации
Еще один рецепт огурцов резаных по-корейски, но без стерилизации. Получаются хрустящими, пикантными и необычными. Хорошо подходят к жареному мясу, картофелю и просто как готовая закуска.
Состав:
- 1 кг. огурчиков
- Три-четыре зубчика чеснока
- 25 гр. соли
- 50 гр. сахара
- 50 мл. растительного масла
- 50 мл. Уксуса 9%
- 250 гр. моркови
Тщательно промытые огурцы нарежьте вдоль. Хорошо при этом воспользоваться ножами для фигурной резки. Натрите чищеную и мытую морковку на специальной терке. Если такой у вас не оказалось, то порежьте тонкой соломкой.
Сложите овощи в глубокую посуду. Приготовьте соус: пропустите через пресс чеснок, смешайте с маслом. Добавьте соль, приправу, уксус и сахар. Залейте этим соусом овощи, смешайте и дайте настояться около двух часов.
По прошествии времени посуду с продуктами поставьте на огонь. Дайте закипеть и выдержите на медленном огне пятнадцать минут. Заполняйте банки по одной, немедленно закатывая каждую. Переверните емкости и накройте.
Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму
Холодной зимой всегда хочется немножечко лета. Открыв баночку пряных ароматных огурчиков, вы словно вновь возвращаетесь в то время, когда не было этих вьюг и морозов, светило ласковое солнышко, а в огородах набирали свою силу и вкус фрукты и овощи. Попробуйте резаные огурчики с тархуном (эстрагоном). Расчет на две баночки по семьсот грамм. Вот рецепт такой закатки на зиму:
В его состав входит:
- Огурцов положите сколько войдет
- Перец горошком душистый и черный, достаточно две чайные ложки
- Семена горчицы по вкусу
- Смесь трав для маринования, по две чайные ложки
- Четыре веточки тархуна
- Соли достаточно две чайные ложки
- Две столовые ложки 9% уксуса
- Литр горячей воды
В готовые банки положите все пряности: перец, горчицу, травы, тархун. Огурцы нарежьте как вам хочется и поместите их в банку. Насыпьте соль и сахар. Налейте очень горячей воды (осторожно!). Сверху налейте уксус.
Прикройте прокипяченными или тщательно протертыми спиртом крышками. Загрузите банки в кастрюлю с горячей водой, на дне обязательно должно быть постелено полотенце, иначе банки могут лопнуть. Зажгите огонь и после закипания отсчитайте пятнадцать минут. Закатайте, переверните, оставьте до остывания.
Огурчики в мексиканском маринаде – для любителей остренького
Рецепт на 1 банку в 1 литр:
- Корнишоны – 700 – 800 гр.
- Маленькие луковички (3 – 4 см в диаметре) – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубца
- Перец чили – 3 см
- Гвоздика – 4 зонтика
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
- Острый кетчуп – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
Стручок перца нужно помыть и разрезать пополам. Луковички и чеснок очистите и тоже сполосните. Сложите все в прокипяченную банку. Туда же горошины перца и гвоздику. Корнишоны помойте и установите их сначала вертикально, а потом произвольно.
В стакане кипятка разведите кетчуп, соль и сахар. Влейте раствор в банку, а остальной объем наполните чистым кипятком. Прокипяченные металлические крышки положите сверху. В трехлитровую кастрюлю положите полотенце, налейте горячей воды и поставьте банку с огурцами на стерилизацию.
От начала кипения воды в кастрюле нужно подождать 10 минут, добавить эссенцию и укупорить банки.
Если хочется удивить домашних и вдохнуть сладковатый аромат меда из огурцов, закатанных на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Не переживайте, что консервация станет слишком сладкой. Концентрация меда в заливке останется традиционной. Увеличивается только процент душистости готового продукта.
Огурцы резаные по-польски на зиму
Очередной классный рецепт. Очень советуем приготовить. Зимой будете себя благодарить за старание. Подготовьте пять банок объемом по одному литру. Делайте огурцы резаные по-польски так:
Понадобятся такие продукты:
- 3 кг. огурцов (чисто мытых, резаных)
- Пятнадцать раздавленных зубчиков чеснока
- 250 гр. морковки (мытой, чищенной и порезанной кружками)
- Зонтики укропа
- Горький стручковый перец
- Душистый и черный перец горошком
- Воды нужно два с половиной литра
- Соли хватит сто пятьдесят грамм
- Уксуса 9% один стакан
- 300 гр. сахара
Для начала приготовьте маринад: в воду насыпьте сахар и соль. Вскипятите. Пока закипит, заполнить банки: вниз чеснок и специи, после огурцы и морковь. Как только рассол будет кипеть, налейте уксус и сразу разлейте по банкам.
Пятнадцать минут простерилизуйте. Закатайте, переверните, остудите.
Как выбрать и подготовить огурцы
В целом, плоды разделяют на три разновидности по применению:
- салатные;
- засолочные;
- универсальные.
Первый вариант годится только для употребления в свежем виде. Отличительные характеристики — гладкая, даже глянцевая кожура, ровная поверхность и шипы белого цвета. Разновидность часто имеет пустоты внутри мякоти, что для засолки или маринования не подходит. Вам будет интересно узнать что делать если банка с огурцами взорвалась.
Итак, критерии выбора огуречных плодов:
- Сорта засолочные либо универсальные. Размер обычно средний, кожура бугорчатая, шипы чёрного цвета.
- Тело плода может быть изогнуто, размер для заготовки в целом виде не более 15 см в длину, для резаных салатов длина и объём значения не имеют.
- Овощ должен быть плотным на ощупь, желательно посмотреть на структуру мякоти в разрезе: без пустот, с малым количеством семян, без желтизны.
- Кожура желательно тёмных оттенков, плотная, без следов повреждений или гнили.
- Лучше выбирать плоды малых и средних размеров, они будут более сладкими и хрустящими.
Подготовка огурцов к приготовлению заключается в замачивании в холодной воде. Минимальное время процедуры — 3 часа, рекомендуется продлить до 12 часов. После манипуляции мякоть станет более крепкой, лучше будет отдавать сок.
Заключение
Соленые огурцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом при приготовлении, например, оливье, рассольника. Засолить их можно в целом виде или частями, в бочке или в пластиковом ведре.
Распространенный вариант – засолка огуречных долек или кружочков. Раньше их солили исключительно в деревянных бочках, что усложняло процесс. Сейчас же существует огромное количество разных вариантов приготовления и замариновать огурцы можно даже в пакете.