Особенности приготовления разных блюд из сливы: самые вкусные рецепты

Слива на зиму – это универсальное, вкусное и несложное в приготовлении угощение на длительное хранение. Из сочных плодов можно приготовить аппетитное домашнее варенье, джем или даже соус к мясным блюдам.

Соус ткемали из слив на зиму

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

рецепты из сливы самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито.

Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления на зиму компота из слив с косточками. Закрываю его без стерилизации. Сливовый компот выходит ярким, насыщенным и очень ароматным. Зимой такой компотик непременно напомнит вам о летних деньках. Попробуйте!

Для приготовления компота из слив с косточками на зиму потребуется:

  • сливы с косточкой — 400-500 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 2,5-3 литра.
  • Стакан ёмкостью 250 мл.

Расчет ингредиентов дан на одну трехлитровую банку.

Сливы промойте под проточной водой. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Банки вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом.

Я стерилизую банки следующим способом: в кастрюлю набираю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации, ставлю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю на круг горлышком вниз банку (банка не должна касаться кипящей воды), уменьшаю огонь до минимума и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.

рецепты из сливы самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

В отдельной кастрюльке вскипятите воду, выложите крышечки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, уменьшите огонь и кипятите 2-3 минуты. Если Вы сразу не будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.

В простерилизованную банку положите сливы с косточками. Насыпьте сахар и лимонную кислоту.

Вскипятите воду, я кипячу сразу 3 литра. Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верха, чтобы вода потекла через край. Таким образом мы не оставим места воздуху и компот будет лучше храниться.

Прикройте банку прокипяченной крышкой и закатайте при помощи ключа. Сухим полотенцем возьмите еще горячую банку с компотом в руки и слегка покачайте из стороны в сторону, сахар растворится. Теперь банку переверните крышкой вниз и укутайте одеялом. Оставьте компот до полного остывания на сутки-двое.

За пару суток компот из слив с косточками хорошо настоится. Затем уберите его на хранение в погреб. Так как в рецепте есть косточки, то такой компот рекомендуется хранить не больше года. В зимние короткие дни приятно достать такой сливовый компотик и порадовать близких вкусным домашним напитком.

Простой рецепт джема из слив

Простой рецепт джема из слив – настоящая находка для вашего стола. Готовое угощение можно намазывать на белый хлеб, подавать к столу с блинами, оладьями или вместе с чашечкой горячего чая. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Вода – 150 мл.

Хорошо промываем сливы, разделяем их на половинки и удаляем косточки. Кладем сливу в сотейник, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, после увеличиваем огонь до среднего и варим 5 минут до мягкости.

Высыпаем в заготовку сахар и добавляем молотый имбирь. Перемешиваем и варим на тихом огне 30 минут. Периодически помешиваем и убираем пенку.

рецепты из сливы самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Даем заготовке немного остыть и после перетираем через мелкое металлическое сито. Нежную массу выливаем в сотейник. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 30 минут. Периодически помешиваем содержимое.

Переливаем густое угощение в стерилизованную банку. Закрываем крышкой и даем полностью остыть. Простой рецепт джема из слив готов. Храните в прохладном месте!

Соус из слив на зиму

Соус из слив «Ткемали» приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают.

Остренький, с огоньком, в меру кислый — такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

Ингредиенты

  • Слива — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Базилик — 1/2 пучка
  • Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

рецепты из сливы самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Вазбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Соус из слив на зиму готов. Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в приготовлении варенья из желтой сливы — никаких, поэтому за дело могут взяться даже не слишком опытные кулинары.

Последних, правда, может смутить длительность процесса, но пугаться точно не стоит, ведь один прием требует варки в течение пяти минут. И только в последний день придется постоять у плиты полчаса. Но результат точно стоит того, ведь в итоге вы сможете подать к чаепитию собственноручно приготовленное сливовое варенье — вкусное и ароматное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • слива – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • ваниль – 1 стручок

Подготовьте желтые сливы для варенья. Плоды вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем наколите поверхность слив вилкой или зубочисткой, чтобы в процессе варки кожица не лопнула.

Поместите подготовленные сливы в большую эмалированную миску и залейте кипящей водой так, чтобы плоды были ею полностью покрыты. Оставьте при комнатной температуре. Вода должна остыть.

рецепты из сливы самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Откиньте сливы на дуршлаг, воду соберите и отмерьте 1 л. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте 1 л воды и доведите до кипения. Положите разрезанный вдоль стручок ванили и варите 5 минут.

Сливы переложите в эмалированную миску или большой сотейник. Приготовленному сиропу дайте остыть до комнатной температуры. Залейте им сливы и оставьте на несколько часов.

Сироп из миски или сотейника слейте. Можно просто откинуть сливы на дуршлаг, подставив под него кастрюлю. Снова вскипятите сироп, дайте ему остыть и залейте плоды. Повторите это еще два раза с интервалом в 12 часов.

В последний раз слейте сироп и доведите до кипения. Добавьте сливы и варите на слабом огне 30 минут, при необходимости снимая пену. Варенью из желтой сливы дайте остыть и разлейте по сухим чистым банкам. Закройте пластиковыми крышками.

Заготовка компота из сливы на 3 литровую банку на зиму

Заготовка компота из сливы на 3 литровую банку на зиму – это простое и вкусное решение для вашего домашнего стола. Готовый напиток выйдет в меру сладким, очень ярким и аппетитным. Подавайте его к столу с вашими любимыми десертами. Для приготовления используйте наш проверенный рецепт.

  • Время готовки – 50 минут
  • Время приготовления – 20 минут
  • Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Сливы – 600 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Палочка корицы – по вкусу.
  • Мята – по вкусу.

Подготовим необходимые ингредиенты из списка. Сливы хорошенько промываем под водой. Каждую сливу разделяем на половинки, извлекаем косточки. Хорошо промываем и стерилизуем любым подходящим способом 3-х литровую банку. Можно подержать ее над паром.

Выкладываем в банку подготовленные половинки слив. Заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 минут.

рецепты из сливы самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем мяту и корицу. Кипятим содержимое и добавляем сахар. Перемешиваем до его растворения.

Заливаем сливы сиропом, удалив палочку корицы. Закатываем, переворачиваем, укутываем в полотенце и даем медленно остыть. Заготовка компота из сливы на 3-х литровую банку на зиму выполнена. Можно уносить на хранение!

Соус сацебели из слив

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере.

рецепты из сливы самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

рецепты из сливы самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Заключение

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x