Сливовый соус можно подавать как дополнение к мясу, птице, рыбе, овощам, яичнице, макаронам, хлебу и многим другим блюдам. Такая незаменимая подливка может быть скомбинирована с любым блюдом, даже с не совсем удачным. В конце концов, как гласит кулинарная пословица, «вкус неудачного блюда можно улучшить с помощью хорошего соуса».
Прекрасное послевкусие соусу придает букет использованных специй и корней, которые чудесным образом раскрывают его неповторимый вкус. Как правило, набор специй выбирает сам повар, но чаще всего используют кориандр и хмели-сунели. Именно правильно подобранные специи делают этот соус популярным среди любителей острых добавок.
Несомненным преимуществом сливового соуса является его длительный срок хранения. В одной из наших статей мы предложили подборку замечательных рецептов аджики из сливы. А в этом материале мы расскажем, как готовить сливовый соус в более простых вариантах, применяемых на домашней кухне.
- Соус из слив
- Как подготовить сливы для соуса
- Как приготовить классический сливовый соус
- Рецепты соуса из слив к мясу
- Соус из слив без варки
- Соус ткемали по-грузински на зиму
- Домашний сливовый соус
- Классический ткемали из жёлтой алычи
- Очень вкусный соус из желтых слив
- Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа
- Пошаговый рецепт приготовления соуса из синих слив
- Ткемали на зиму из слив с помидорами
- Соус с чесноком и яблочным уксусом
- С томатами и чесноком
- Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
- Соус с яблоками и имбирем
- Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
- Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
- Острый соус из слив на зиму
- Рецепт с томатной пастой на зиму
- Китайский сливовый соус
- Соус из чернослива на зиму к мясу с карри
- Как приготовить соус из слив в мультиварке
- Заключение
Соус из слив
Придумали делать соус из слив именно на Кавказе, где под ласковым солнцем зреют сливы разнообразнейших сортов: красные и желтые, синие, кислые, терновые, алыча, сладкие, терпкие, мелкие и мясистые, какие душа пожелает.
Просто удивительно, как вкус этих косточковых плодов гармонично подходит ко вкусу жареного на огне мяса! Конечно, грех не попробовать сделать из них различные соусы, добавив пряности, чеснок, травы.
В результате экспериментов появились уникальные рецепты вкуснейшего сливового соуса, самый известный из которых – знаменитый Ткемали. Но и кроме ткемали существует еще множество интереснейших рецептов, которые следует попробовать.
Замечательно то, что сливовые заправки универсальны: их можно готовить на зиму или сразу к подаче, использовать для тушения и запекания блюд, в качестве подливки, подавать к закускам, мясным блюдам, шашлыку, овощам, рыбе, макаронам. Продукт низкокалорийный и постный, подходит для здорового питания и насыщен огромным количеством витаминов и других полезных веществ.
Готовится он довольно просто, главная хитрость – подготовить сливы. А остальное уже – творческий процесс!
Как подготовить сливы для соуса
Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается.
На самом деле, есть сорта слив (например, терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.
Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта:
- Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
- Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
- Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
- И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.
Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше. А еще рекомендуем посмотреть, как приготовить вкусный компот из слив и других фруктов.
Как приготовить классический сливовый соус
Рассмотрим несколько домашних рецептов, как «зимних», так и быстрых, к моментальной подаче на стол. Но для начала расскажем простой «основной» рецепт, как сделать из слив вкусную заправку.
Этот рецепт как «костяк», в нем нет ничего лишнего, а дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. чтобы сделать вкус более «восточным», добавляйте хмели-сунели, барбарис, кинзу и мяту. Хотите больше индийской пряности? Добавьте карри или куркумы, кардамона, острого перца чили. Играйте с приправами, попробуйте мед вместо сахара, одним словом, не бойтесь проявить фантазию.
Ингредиенты:
- сливы любого сорта – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль, черный перец, паприка, чили – по вкусу;
- кинза – пучок;
- сахар – 5 ст. л.
Из слив готовим пюре любым удобным способом. Готовую массу вливаем с сотейник с толстым дном. Ставим на огонь. Добавляем сахар, масло, соль и специи. Измельчить чеснок и кинзу и отправить ее в соус. Когда закипит, уменьшить огонь и варить сливовое пюре около часа, часто помешивая, чтобы не пригорало ко дну.
Этот соус из слив на зиму к мясу очень вкусный и универсальный. Его можно остужать и подавать на стол, а можно сразу разлить по стерильным баночкам и закатывать на зиму. Приятного аппетита!
Рецепты соуса из слив к мясу
Теперь перейдем к более сложным рецептам соуса из сливы, и узнаем все тонкости его приготовления на зиму. Помните, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать не только для зимних заготовок, но и сразу подавать соус к мясу из сливы, тут же дегустировать, не дожидаясь, пока остынет, или использовать для тушения блюд.
Совет. Не закатывайте продукт в большие банки, берите маленькие. Потому что открытая баночка имеет гораздо меньший срок хранения, да и вкусовые качества соуса в открытой банке с каждым днем ухудшаются. Лучше закатывайте его в маленькие, 300-500 граммовые банки, так чтобы после открытия не оставалось ни капли. И делайте побольше – поверьте, все исчезнет, даже зима не успеет закончиться!
Соус из слив без варки
Почему бы не попробовать сделать простой и быстрый сливовый соус без варки и лишней мороки? Он делается элементарно, нужен лишь блендер и простые компоненты. Правда, это – подливка, которую нужно сразу употреблять, и хранить в холодильнике не более трех-пяти дней. Отличный вариант для летнего питания, особенно для похода на шашлыки!
Ингредиенты:
- сливы сладкие любого сорта – 1,5 кг;
- перчик жгучий красный – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза, укроп, мята – по целому пучку;
- базилик зеленый – пучок;
- масло растительное – 50 мл.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль, корица, паприка – по вкусу.
Приготовьте сливовое пюре. Нарежьте сливы половинками, удалите кости и перетрите плоды на терке, чтобы получилось жидкое пюре. Перелейте его в кастрюлю или миску.
Перчик очистите, удалите плодоножку, семечки можно оставить. Очистите чеснок. Зелень всю помойте и обязательно подсушите, удалите стебли. Теперь перекрутите через мясорубку (или при помощи блендера) чеснок, зелень и жгучие перчики.
Эту смесь добавьте в емкость со сливовой массой. Добавьте сахар, специи и соль. Тщательно размешайте. Оставьте ароматную массу постоять прямо на столе на полчаса. Потом еще раз хорошо смешайте.
Этот соус можно использовать как подливку или для тушения, а можно и закатать по стерильным баночкам. Он превосходно подойдет к мясным блюдам и шашлыку, пальчики оближешь!
Соус ткемали по-грузински на зиму
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
- алыча или другие сливы – 3 кг;
- мята – 70 г;
- перец душистый – 10 г;
- перец острый – 3 стручка;
- чеснок – 3 головки;
- кинза – 70 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре.
На заметку. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя!
В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.
Домашний сливовый соус
Одним из великих кулинарных изобретений является домашний сливовый соус. Он дополнит и украсит любое мясное или рыбное блюдо, кардинально изменив вкус и восприятие продукта. Его неповторимый вкус позволит вам по-новому насладиться трапезой.
Ингредиенты:
- мягкие спелые сливы – 1 кг;
- чеснок – 2,5 головки;
- хмели-сунели – 1,5 столовые ложки;
- сахар — в зависимости от сладости слив и ваших собственных предпочтений, ориентировочное количество 150–200 г;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л. или по вкусу;
- свежий кориандр – 1,5 пучка;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Хорошо промойте сливы. Сделайте несколько неглубоких разрезов по всему фрукту и замочите их в горячей воде на 15 минут. Когда кожа начнет «отслаиваться» с фруктов, удалите ее. Она легко снимается.
Затем порежьте сливы пополам, удалите косточки и пюрируйте. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Перелейте сливовое пюре в кастрюлю достаточного объема и поместите на плиту. Доведите до кипения и кипятите 20 минут.
Измельчите кориандр, острый перец и чеснок с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Добавьте эту смесь в сливовое пюре, добавьте сахар, соль и молотый кориандр.
Снова доведите соус до кипения и налейте его в стерилизованные банки. Закройте крышками, переверните банки верх дном и накройте их теплым одеялом, дайте полностью остыть.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Различные сорта алычи отличаются друг от друга формой, размером, оттенком вкуса и цветом плодов (они могут быть желтыми, красными и зелеными). Алыча выращивается в Средней Азии, на Кавказе, в Закавказье и в Крыму. Дикая алыча, часто называемая дикой сливой, также произрастает в этих местах.
При желании можно добавить острый перец и несколько веточек любистока, пикантный и очень ароматный многолетник из семейства зонтичные.
Ингредиенты:
- 1 кг жёлтой алычи;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ложка с горкой не йодированной соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 большой пучок свежего кориандра.
Залейте промытую алычу холодной водой, доведите до кипения и готовьте до мягкости 30–40 минут. Перетрите сливы через сито. Мелко нарежьте чеснок и смешайте со сливовой мякотью.
Перелейте полученную смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне в течение 1 часа. Добавьте соль, сахар, мед, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Уберите с плиты и используйте по назначению.
Очень вкусный соус из желтых слив
Ткемали из желтых слив получается очень вкусным — кисло-сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.
Ингредиенты:
- желтые сливы – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
- кинза, мята, сельдерей – по 70 г.
Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.
Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны. Поставить на огонь сливово-чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.
Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.
В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.
Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа
Ткемали можно приготовить не только из темных слив, но и с другими сортами этих ягод. Все, что вам нужно сделать, это подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 кг жёлтых слив;
- 3 столовые ложки белого сахара;
- 15 г молотого кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 чайные ложки каменной соли;
- 2 пучка вашей любимой зелени;
- 1 стручок зеленого перца (горький).
Сливы хорошо промойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Пропустите через мясорубку несколько раз или измельчите в блендере на высокой скорости.
Положите полученную смесь в кастрюлю, посыпьте сахаром и солью и готовьте на медленном огне в течение 7 минут. Выключите плиту и через 10 минут добавьте оставшиеся специи, нарезанные травы и прессованный чеснок.
Хорошо перемешайте соус и налейте его в стерилизованные банки. Плотно запечатайте крышки и храните в прохладном, темном месте.
Пошаговый рецепт приготовления соуса из синих слив
Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.
Ингредиенты:
- синие сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- горький перец – 2 стручка;
- паприка – 2 ч. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.
Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.
Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.
Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.
Ткемали на зиму из слив с помидорами
Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.
Ингредиенты:
- сливы синие или красные – 700 г;
- томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 0,5 ч. л.;
- смесь пряных трав – 0,5 ч. л.;
- уксус яблочный – 2,5 ст. л.
Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.
Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.
Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.
Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.
Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.
В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.
Соус с чесноком и яблочным уксусом
Рецепт сливового соуса в сочетании с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Конечно, его можно купить в бутылках в некоторых продуктовых супермаркетах, но лучше попробовать сделать его самостоятельно по этому рецепту. Этот соус прекрасно разнообразит ваши привычные блюда, добавив к ним необычные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг;
- сливы – 0,5 кг (без косточек);
- белый лук – 1 шт. (большой размер);
- чеснок – 2 головки;
- яблочный уксус – 1,5 столовые ложки;
- молотый перец чили – 1/2 чайной ложки;
- молотая гвоздика – 1/2 чайной ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1,5 ст. л. (с горкой);
- сахар – 150 г.
Вымойте сливы и помидоры. Из слив удалите косточки, при этом рассматривайте внутреннюю часть плода, если вы найдете червей, удалите их. Налейте в кастрюлю 100 мл питьевой воды, положите сливы с помидорами, закройте крышкой, дайте закипеть и приготовьте на медленном 5–6 минут, чтобы они превратились в мягкую массу.
Затем удалите кожуру, протирая смесь из слив и помидоров через сито. Вымойте очищенный лук, порежьте на 4 кусочка и помолите в мясорубке. Поместите томатно-сливовое пюре и лук в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите в течение 2 часов.
Через 1,5 часа в смесь добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и чеснок, пропущенные через мясорубку. По окончании готовки удалите лавровый лист из кетчупа и взбейте с помощью блендера до получения однородной массы.
Дайте кетчупу еще раз вскипеть и залейте в банки, закрыв крышками (простерилизованные заранее). Храните соус в холодильнике или в подвале.
С томатами и чесноком
Приправа из спелых помидоров получила международное признание, так как подходит для всех холодных и горячих блюд и закусок. Каждая страна вносит свои коррективы в рецептуру этого полезного продукта, но его основой по-прежнему являются помидоры, к которым можно добавлять все что угодно.
Мы предлагаем вам необычный томатно-сливовый соус, который придаст вашим блюдам неповторимый аромат и поможет открыть их истинный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сливы —2 кг;
- лук — 2–3 штуки;
- сахар —150 г;
- чеснок — 100 г;
- соль — 1,5 столовых ложек;
- перец чили — 1-2 стручка;
- сельдерейный стебель — 2 шт.;
- базилик — пучок;
- укроп — пучок;
- свежий кориандр — пучок.
Вымойте помидоры и сливы. Сделайте крестообразные надрезы на них и поместите в миску с горячей водой на 15 минут. Затем осторожно очистите кожицу и удалите косточки из слив. Пропустите помидоры и сливы через мясорубку.
Очистите лук, обсушите и помолите через среднюю решетку мясорубки. Промойте сельдерей и базилик и также пропустите через мясорубку.
Положите сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик в кастрюлю, добавьте соль, сахар и готовьте на сильном огне до закипания. Затем снизьте температуру до минимума и готовьте смесь в течение 1-1/2 часов.
Почистите чеснок и выдавите его через пресс. Вымойте укроп и кориандр и мелко порежьте их. Добавьте эти специи в кастрюлю за 30 минут до окончания готовки.
Очистите перец чили, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до окончания готовки. Охладите соус и закатайте его в стерилизованные банки.
Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
Яблоки — это универсальные фрукты, из которых получается не только удивительно вкусное варенье. В качестве дополнительного ингредиента яблоки используются в самых различных заготовках. Расскажем, как приготовить ткемали с яблоками, которые сделают соус еще более ароматным и нежным.
Для этого рецепта сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.
Ингредиенты:
- сливы — 3,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 г;
- гвоздика – 0,5 г;
- имбирь – 5 г.
Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.
Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.
После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.
Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.
Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.
Соус с яблоками и имбирем
Все рецепты сливового соуса несколько похожи, но если добавить различные специи и продукты, то всегда можно получить совершенно новую заправку. Если приготовить соус из слив и яблок, то получится острый, умеренно терпкий и слегка сладкий соус, в котором сладость приятно сочетается с пикантностью.
Ингредиенты:
- сливы – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- питьевая вода – 50 мл;
- сахар – 500 г (вам может понадобиться больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов);
- молотая корица – 1/2 чайной ложки;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корень имбиря – 1 см (2–4 г).
Вымойте сливы и яблоки. Вырежьте сердцевину из яблок специальным ножом и удалите косточки из слив. Разрежьте плоды на 4–6 частей, положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10 минут. Когда фрукты пропарятся и станут мягкими, перетрите их через сито.
Поместите пюре в другую кастрюлю, добавьте сахар и готовьте около 10 минут. Затем добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Готовьте смесь в течение 5 минут, пока кетчуп не приобретет нужную густоту. Чем дольше готовится соус, тем гуще он становится. Также не забудьте попробовать соус на вкус, может понадобиться добавить соль или сахар.
Удалите бутоны гвоздики из кетчупа. Пока соус еще горячий, закатайте его в банки и закройте крышками (простерилизованными).
На заметку. Этот соус хорошо сочетается с различными десертами, такими как мороженое, блинчики или блины, а если добавить кинзу, чеснок и приправить его солью перед подачей, его можно использовать для мяса, рыбы, птицы и т. д.
Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.
Ингредиенты:
- сливы любого сорта – 1,5 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – ½ головки;
- кинза – 200 г;
- укроп – 100 г;
- мята – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.
Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.
Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.
Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.
Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.
Ингредиенты:
- сливы любые – 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец горький – 2 стручка;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ч. л.;
- приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.;
- набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.
Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.
Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.
Острый соус из слив на зиму
Теперь попробуем сварить классический острый соус из слив по-кавказски. Если вы любите все пикантно-острое, и тем более обожаете вкусное мясо с качественной заправкой, то точно оцените этот рецепт. Он по вкусу настоящим гурманам!
Ингредиенты такие:
- сливы красные сладкие – 1 кг;
- перчик чили свежий (красный и зеленый) – 2 стручка;
- чеснок – головка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для обжарки – на глаз;
- морковь – 1 шт.;
- зелень смесь – пучок;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль, черный перец, паприка, корица – по щепотке.
Для начала сделайте пюре из слив – проварите или пропустите через сито, либо натрите без варки. Теперь поместите сливы вариться в кастрюльку на огонь и займитесь луком с морковкой. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на мелкой или средней терке. Положите в сковородку овощи и обжарьте, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
Перчик можно предварительно запечь в духовке, а можно использовать сырым. Его надо очистить от стебля, а вот семечки оставьте, если хотите еще острее. Измельчите перцы ножом или блендером. Добавьте печеную массу к луку и морковке. Добавьте мед, сахар, соль, хмели-сунели.
Бросьте щепотку корицы, паприки, черного перца. Туда же выдавите чеснок через давилку. Все вместе потушите в сковородке пять минут. Наша кастрюля со сливами уже к этому моменту минут 15-20 томится на слабом огне. Выливаем в нее все содержимое сковороды и очень тщательно перемешиваем.
Даем закипеть (увеличьте огонь), после этого опять делаем огонь поменьше и варим полчаса. Выключайте, закатывайте по баночкам и укутайте на сутки в теплое одеяло, не забыв баночки перевернуть.
Рецепт с томатной пастой на зиму
Если у вас под рукой нет свежих помидоров, вы можете приготовить соус ткемали из томатной пасты.
Ингредиенты:
- 5 кг слив, желательно недозрелых;
- 500 г томатной пасты (берите продукт с наиболее натуральным составом);
- 300 г чеснока;
- по 1 пучку петрушки и базилика;
- 1 стручок острого перца;
- 1 стакан сахара;
- 2-2,5 столовые ложки соли;
- 2 стакана винного уксуса.
Вымойте все овощи и зелень и положите их на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли. Сложите сливы в кастрюлю с толстым дном или казан, добавьте немного воды (около половины стакана) и поставьте на огонь. Варите сливы до тех пор, пока они не станут полностью мягкими, оставьте остыть.
Затем перетрите теплую сливовую смесь через сито, чтобы получить однородную и нежную консистенцию соуса. Чеснок порезать, очищенный острый перец и зелень измельчить мясорубкой или блендером.
Поместите сливовое пюре на очень медленный огонь. Вы можете использовать рассекатель, чтобы предотвратить прилипание соуса ко дну. Готовьте сливовое пюре, время от времени помешивая, около 20 минут, затем добавьте в него массу, приготовленную из чеснока и зелени.
Добавьте томатную пасту в кипящее сливовое пюре и перемешайте. Приправьте на свой вкус сахаром и солью. Продолжайте готовить на очень слабом огне еще полчаса. Затем влить уксус, сразу же тщательно перемешать и залить в стерильные банки.
Закройте стерильными крышками. Храните этот соус при комнатной температуре. Однако, если банку уже вскрыли, храните ее в холодильнике.
Китайский сливовый соус
Китайский сливовый соус, готовый к употреблению, можно купить в отделах магазинов, где продается все для суши. Но зачем? Мы расскажем, как сделать этот соус дома. Его можно подавать не только с китайскими блюдами. Он обогатит вкус обычных блюд любой кухни (можно использовать с мясом, особенно со свининой и уткой).
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- рисовый уксус – 120 мл;
- корень имбиря – 40 г;
- чеснок – 40 г;
- бадьян – 2 звездочки;
- коричная палочка – 1 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- семена кориандра – 1,5 ч. л.
Вымойте сливы, удалите косточки и кожуру. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить кипятком на 15 минут и снять ее или кипятить 5 минут и протереть через сито.
Затем сливовую смесь поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Добавьте в соус все ингредиенты: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, измельченный чеснок, звездочки бадьяна, гвоздички, семена кориандра и палочку корицы.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите около 30 минут, пока сливы не разварятся. Удалите звездочки бадьяна, гвоздику, семена кориандра и палочку корицы из кастрюли и с помощью блендера взбейте соус до получения однородной массы.
Вылейте горячий соус в стерилизованные бутылки или банки и закройте их стерильными крышками. Заверните в теплое полотенце и дайте ему полностью остыть.
Соус из чернослива на зиму к мясу с карри
Пикантный соус из чернослива покорит даже самое черствое и капризное сердце гурмана. Его готовят на Кавказе и подают к ребрам, баранине, шашлыку, закускам, овощам. Нежный вкус и аппетитный, сложный аромат не оставят вас равнодушными! Приготовить заправку из чернослива на зиму – просто.
Компоненты:
- чернослив – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- карри – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, корица, перец – по вкусу;
- хмели-сунели или пряные травы – 1 ст. л.;
- бульон мясной или овощной – 250 мл.
Чернослив залейте теплой водой и оставьте на 10-15 минут. В это время очистите и мелко нарубите лучок, и отправьте обжариваться на растительном масле на сковородку. Пока лук жарится, чернослив промойте и нарежьте помельче.
Когда лучок станет полупрозрачным, добавьте к нему чернослив. Посолите, положите сахар, корицу, соль, карри, хмели-сунели или другие любимые пряности. Не бойтесь переборщить. Обжаривайте все 10 минут, но не на слишком сильном огне, а скорее тушите. Хорошо мешайте, чтобы сахар разошелся.
Затем влейте бульон и бросьте сливочное масло. Потушите все вместе 10 минут. Снимите готовую массу с плиты, остудите и пропустите в блендере до однородной массы. Подавайте к мясу, овощам, и просто к лавашу. Кушайте на здоровье!
Как приготовить соус из слив в мультиварке
Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- зелень укропа, базилика и мяты – по 30 г;
- кориандр – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.
Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.
Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.
Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут потушить в прежнем режиме.
После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.
Заключение
Сливовый соус (ткемали), который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.