Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы. У алычи мякоть немного тверже и в некоторых сортах косточка очень плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты или повидло (джем).

Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, после тяжелой болезни и беременным женщинам. Даже после термической обработки оно сохраняет достаточно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.

Содержание
  1. Общие сведения о готовом продукте
  2. Особенности приготовления варенья
  3. Как выбрать алычу для варенья
  4. Подготовка алычи к варке варенья
  5. Как сварить варенье из алычи: рецепты
  6. Классическое варенье из алычи
  7. Варенье из алычи без косточек
  8. Классическая «тройная пятиминутка»
  9. Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей
  10. Варенье из алычи с грушей (яблоками)
  11. Варенье из алычи с малиновым ароматом
  12. Варенье из алычи с лимоном и корицей
  13. Варенье из алычи и апельсинов
  14. Варенье из алычи с цитрусами и пряностями
  15. Алыча в шоколаде
  16. Алычовое варенье с кабачками
  17. Джем из алычи
  18. Варенье из алычи без косточек в мультиварке
  19. Пряная сладость с гвоздикой и корицей в духовке
  20. Алыча, протертая с сахаром без варки
  21. Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках
  22. Алыча в собственном соку с сахаром на зиму
  23. Правила хранения варенья
  24. Можно ли хранить варенье из алычи в холодильнике
  25. Хранение варенья в морозильной камере
  26. Интересные факты об алыче
  27. Заключение

Общие сведения о готовом продукте

Состав и пищевая ценность любого варенья напрямую зависит от того, какие ягоды или фрукты входят в его основу. Так, например, алыча включает в себя большое количество витаминов. Свежие ягоды содержат в своем составе витамин РР, витамин Е, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин А, рибофлавин, тиамин.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Также в составе этой небольшой ягоды присутствуют и минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Каждый из нутриентов, которые входят в состав ягоды, присутствует и в составе варенья, основой которого является алыча. Однако при его потреблении стоит учитывать тот факт, что количество нутриентов будет изменено. Кроме того, в составе варенья из алычи присутствует некоторое количество сахаров, что легко объясняется наличием сахарного песка в рецепте приготовления лакомства.

Очевидным плюсом этого лакомства можно назвать полное отсутствие в его составе холестерина. Однако сказать то же самое о сахаре нельзя. Сахарный песок содержится в этом лакомстве в больших количествах, что следует брать во внимание пациентам, страдающим от сахарного диабета, чрезмерного веса и других заболеваний.

Конечно, это не значит, что придется полностью отказаться от потребления варенья из алычи. Однако ограничить его количество придется. В небольших дозировках это лакомство сможет не только доставить гастрономическое удовольствие, но и оказать полезное воздействие на организм человека, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными веществами.

На заметку. Если же говорить о калорийности варенья, то его можно отнести к продуктам, потребление которых допускается даже в тех случаях, когда необходимо максимально уменьшить суточную норму потребления калорий. В одной порции этого лакомства (100 г) содержится всего 288 калорий, что говорит о низкой калорийности продукта.

Благодаря своему уникальному составу алыча считается одной из самых полезных ягод. Витамины, минералы и другие полезные вещества, которые в ней содержатся, способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. При этом стоит отметить и тот факт, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после термической обработки.

Специалисты утверждают, что при регулярном потреблении варенье из алычи способно улучшить работу всех внутренних органов, систем и всего организма в целом:

  1. Вывести шлаки, токсины и другие вещества, которые способны оказывать негативное воздействие на работу внутренних органов.
  2. Улучшить кровообращение.
  3. Нормализовать работу центральной нервной системы, помогая справиться с начальной стадией депрессии, нервозностью и нарушениями режима сна.
  4. Улучшить метаболизм.
  5. Вывести из организма скопления желчи, что возможно благодаря мягкому желчегонному эффекту.
  6. Полностью снять или уменьшить острую боль, которая возникает при приступе мигрени.
  7. Улучшить защитную функцию организма, что особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.
  8. Облегчить состояние при острых респираторных заболеваниях, избавляя от першения в горле и незначительного кашля.
  9. Улучшить внешний вид кожных покровов.
  10. Остановить преждевременные процессы старения.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Исследования показали, что регулярное употребление алычи и ее производных помогает улучшить состояние почек, печени и мочевыводящих путей, предотвращает развитие опасных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления в случае их наличия.

По мнению многих медиков, варенье из алычи необходимо включать в рацион пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания. Благодаря наличию в его составе большого количества витаминов лакомство поможет восстановить истощенный организм, что не только улучшит общее самочувствие пациента, но и значительно сократит период реабилитации.

Обратите внимание! Витамины, которые присутствуют в составе варенья из алычи, помогут справиться и с сезонным авитаминозом. Это позволяет сохранить прекрасное самочувствие на протяжении всего зимнего периода и предотвратить развитие многих нарушений, которые возникают из-за недостатка питательных веществ.

Очевидно, что введение варенья из алычи в ежедневный рацион поможет каждому человеку сохранить здоровье на многие годы и забыть о многих заболеваниях раз и навсегда.

Особенности приготовления варенья

Казалось бы, что может быть проще – сварить варенье. Именно так думают многие молодые хозяйки. Однако незнание особенностей приготовления этого лакомства приведет к тому, что полученный результат не будет соответствовать ожиданиям.

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и имело аппетитный вид, во время его приготовления следует учитывать следующие нюансы:

  1. Спелость ягод. Как уже говорилось, варенье из алычи будет иметь отличный вкус и аромат только в том случае, если оно было приготовлено из спелых ягод.
  2. Количество сахара. Чтобы лакомство было вкусным и имело длительный срок хранения, во время его приготовления не рекомендуется уменьшать количество сахара. Этот ингредиент должен составить не менее 60%. В противном случае микроорганизмы, которые содержатся в алыче, продолжат размножаться, что приведет к закисанию варенья.
  3. Сохранение целостности плодов. Молодые хозяйки нередко сталкиваются с тем, что во время приготовления варенья нарушается целостность алычи. Чтобы лакомство имело привлекательный внешний вид, а плоды остались целыми, перед тем как приступить к приготовлению, замочите алычу в сахарном сиропе не менее чем на 3 часа.
  4. Посуда для варки. Чтобы снизить риск пригорания варенья, варите его в кастрюле с двойным дном.

Взяв во внимание каждый из этих нюансов, даже неопытная хозяйка сможет сварить вкусное и ароматное варенье самостоятельно.

Как выбрать алычу для варенья

Говоря о варенье из алычи, первое, что вспоминается – неповторимый вкус и аромат любимого лакомства. Однако добиться такого результата можно далеко не всегда. Чтобы труды были не напрасны, а вкус готового варенья радовал всех членов семьи, нужно правильно выбрать ягоды для его приготовления.

Первое, на что следует обратить внимание – это степень зрелости алычи. Для приготовления варенья подойдут только полностью вызревшие ягодки. Даже слегка недозревшая алыча испортит вкус и аромат готового продукта. При этом использовать перезревшие ягоды для приготовления варенья также не рекомендуется. Они подойдут только для варки джема.

Не стоит забывать и о том, что для варки варенья могут быть использованы только свежие и качественные ягоды. Алыча с признаками гниения, плесени или поражения паразитами должна быть выброшена. Попав в варенье, такие ягоды испортят не только его вкус, но и станут причиной непригодности лакомства.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Подготовка алычи к варке варенья

Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.

Важно! Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Как сварить варенье из алычи: рецепты

В одной из статей на нашем сайте мы рассказали, как приготовить компот из слив различными способами, но варенье из алычи понравится как детям, так и взрослым. Оно может употребляться как самостоятельный продукт или быть использовано в качестве начинки для сладкой выпечки. При этом процесс его приготовления не отнимет слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил. В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Классическое варенье из алычи

Одним из самых популярных рецептов приготовления варенья из алычи является классический способ варки лакомства. Этот рецепт подразумевает использование плодов с косточками, что важно учитывать при подготовке ягод.

Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 500 г свежей алычи;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды.

Переберите всю алычу, удаляя плоды, на которых заметны следы гниения, плесени или поражения вредителями. После этого удалите плодоножки и тщательно промойте алычу в чистой, прохладной воде.

Следующим этапом приготовления варенья является бланшировка алычи. Для этого возьмите широкую кастрюлю, заполните ее водой и доведите до кипения. В кипящую воду опустите дуршлаг, заполненный плодами алычи, немного уменьшите огонь и проварите алычу в течение 5–7 минут.

Спустя указанное время остудите алычу, поместив в таз с холодной водой. После остывания наколите каждую ягоду вилкой в нескольких местах. Оставьте ягоды в емкости, которая была выбрана для варки и приступайте к приготовлению сахарного сиропа.

Чтобы приготовить сахарный сироп, влейте в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Доведите сироп до кипения и варите еще 5–6 минут. Главное условие успешного приготовления – постоянное помешивание.

Влейте полученный сироп в емкость с алычой, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. Спустя указанный промежуток времени слейте сироп в отдельную емкость и доведите его до кипения еще раз. Когда сироп закипит, проварите его еще 15 минут.

Готовый сироп влейте в кастрюлю с алычой и оставьте еще на 4 часа. После этого повторите процедуру еще 1 раз. Выдержав алычу в сиропе третий раз, приступайте к приготовлению варенья. Поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на плиту, выставьте минимальный огонь и проварите не более 20 минут.

Не дожидаясь остывания, разлейте варенье по стеклянным, предварительно простерилизованным банкам и закатайте.

На заметку. Варенье из алычи, приготовленное по этому рецепту, порадует своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Однако вводить его в детский рацион не рекомендуется. Маленьким детям больше подойдет то лакомство, во время приготовления которого из алычи удаляются все косточки.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Варенье из алычи без косточек

Варенье без косточек пользуется не меньшей популярностью. Однако процесс его приготовления занимает больше времени.

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, понадобится:

  • 1 кг спелой алычи;
  • 1,1 кг сахарного песка.

Переберите алычу. Удалите плоды, на которых присутствуют следы порчи или поражения паразитами. После этого высыпьте алычу в таз, заполните его холодной водой и тщательно промойте плоды. Повторите процедуру 2–3 раза.

Удалите с промытой алычи плодоножки и, разделив каждую ягоду пополам, выньте косточки. Высыпьте половинки плодов в емкость, подходящую по размеру, засыпьте указанным количеством сахара, накройте крышкой, марлей или чистым полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли, и оставьте в холодильнике на ночь.

Утром, когда растворится сахар, а ягоды пустят сок, можно приступить к следующему этапу приготовления. Достаньте заготовку из холодильника, доведите ее до кипения на среднем огне, после чего проварите еще 5–7 минут. Во время варки не забывайте снимать пенку и время от времени перемешивать варенье, чтобы оно не пригорело.

Спустя указанное количество времени снимите варенье с огня, накройте емкость крышкой и оставьте на 6–7 часов. Когда варенье настоится, повторите процедуру еще 3 раза, соблюдая все рекомендации, указанные в предыдущем пункте. После последней варки настаивать массу не нужно. Разлейте ее по банкам в горячем виде и закатайте.

На заметку. Варенье, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано в качестве начинки для сладкой выпечки, добавки в каши или для приготовления сладких тостов. Это лакомство сможет преобразить вкус привычных блюд и насытить организм большим количеством питательных веществ.

Классическая «тройная пятиминутка»

Целые мелкие сливы в прозрачном ароматном сиропе выглядят очень эффектно, а краткая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в свежих фруктах.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Из воды и сахара варим сироп. Фрукты бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и накалываем зубочисткой. Подготовленные плоды опускаем в горячий сироп и оставляем настаиваться на 4 часа.

Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, провариваем после закипания 5 минут, вновь заливаем им фрукты и оставляем еще на 4 часа. Вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения, добавляем фрукты, даем закипеть, и провариваем 5 минут. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв плотным полотенцем.

Простота рецепта и отсутствие кропотливых подготовительных процедур делают его идеальным вариантом для работающих хозяек и молодых мам.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей

Густой ароматный джем янтарного цвета с кусочками орехов и ноткой корицы можно подавать в вазочке к чаю, добавлять к фруктовым салатам или использовать как оригинальное дополнение к домашнему мороженому.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • корица молотая – 1-2 ч. л.

Подготовленные фрукты складываем в сотейник и варим на медленном огне 15 минут. Разваренные плоды протираем через сито. Полученное фруктовое пюре соединяем с сахаром и орехами, доводим до кипения, добавляем корицу и варим на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.

Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

На заметку. Продолжительность уваривания можно изменять, в зависимости от желаемой консистенции. Также стоит учитывать, что темная алыча содержит больше пектинов, следовательно, для получения густого джема ее достаточно проварить 15-20 минут.

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом. В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым. Кроме того, груши в рецепте можно заменить на яблоки, а можно сделать ассорти из трех видов фруктов.

Вам понадобится:

  • 20 г молотой в порошок корицы;
  • 1 кг плодов алычи;
  • 0,5 кг груши или яблоки твердых сортов;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Варенье из алычи с малиновым ароматом

Вкусное и ароматное варенье из малины и алычи идеально подойдет для любого чаепития.

Ингредиенты:

  • ягоды алычи – 500 г;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • малина свежая – 500 г.

Алычу как следует промойте под холодной водой. Пересмотрите ягоды: алыча должна быть спелой и крепкой, без помятых и подгнивших боков. Положите ягоды в кастрюлю с глубоким дном и залейте кипящей водой до такого уровня, чтобы она полностью покрыла ягоды и была выше их на 1-2 пальца.

Доведите ягоды в воде до кипения, убавьте огонь и варите алычу 10 минут. Слейте из кастрюли воду, а затем, с помощью ложки перемните ягоды, чтобы отделились косточки.

Ягоды малины промойте в холодной воде (но поскольку малина очень капризная ягода, можно обойтись без этого шага). Добавьте малину к алыче, пересыпьте ягоды 1 килограммом сахара и поставьте кастрюлю на огонь.

Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите варенье около 40 минут. Помните, что для того, чтобы варенье не пригорело, нужно периодически его помешивать. Если в процессе варки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью деревянной ложки.

Для завершающего этапа вам понадобятся стерильные банки. Для этого нужно как следует промыть их с содой под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: прокалить в духовке, подержать над паром или в микроволновке.

Разлейте горячее варенье по стерильных сухим банкам, закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте варенью простоять в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет.

Варенье из алычи с лимоном и корицей

Вам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • ½ шт. лимона;
  • 1 кг желтой алычи;
  • 300 мл чистой воды;
  • 10 г молотой корицы.

Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра). Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались. Миску с алычой поставьте на плиту.

Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Варенье из алычи и апельсинов

Далеко не всем хозяйкам известно, что алыча отлично сочетается с цитрусовыми, в том числе с апельсинами. Это позволяет использовать их как один из ингредиентов при приготовлении варенья из алычи. При этом вкус такого лакомства удивит своей изысканностью и неповторимым послевкусием.

Подготовьте такие компоненты:

  • свежую, полностью поспевшую алычу – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • очищенную воду – 100 мл;
  • 1 большой апельсин.

Высыпьте алычу в таз или кастрюлю большого размера. Внимательно осмотрите ягоды и отберите те, на которых присутствует плесень или признаки гниения. Тщательно вымойте алычу, используя при этом только холодную воду. Из очищенной алычи удалите косточки. После этого порежьте плоды на кусочки среднего размера и высыпьте в кастрюлю, предназначенную для приготовления варенья.

Нарезая алычу, приступите к подготовке апельсина. Ошпарьте его небольшим количеством крутого кипятка и нарежьте любым удобным способом, не удаляя кожуру. Высыпьте нарезанный апельсин к алыче и оставьте на некоторое время.

Следующий этап приготовления варенья – варка сахарного сиропа. Возьмите емкость, подходящую по размеру, и смешайте в ней указанное количество сахара и воды. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Когда сироп будет готов, влейте его к смеси из алычи и апельсинов, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закипевшее варенье проварите еще 5–7 минут, после чего снимите с огня. Накройте кастрюлю плотным полотенцем или крышкой и оставьте варенье до полного его остывания. Когда варенье остынет, повторите процесс варки еще раз и снова дайте заготовке остыть.

Последний этап приготовления также подразумевает варку в течение 5–7 минут. Однако после этого массу следует сразу разлить по подготовленным банкам и закатать. Вкус такого лакомства удивит каждого домочадца и гостя своим уникальным вкусом, внешним видом и ароматом.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • ваниль – на кончике ножа.

Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока. С апельсина и лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.

Фруктово-сахарную массу ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сок и цедру цитрусовых, корицу, гвоздику и ваниль, осторожно перемешиваем. Варим на малом огне 20-30 минут. Вынимаем корицу и гвоздику.

Готовый продукт разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения. Остывая, это варенье загустеет сильнее.

Совет. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Алыча в шоколаде

Нежный ломтики в шоколадном сиропе не только красиво смотрятся в вазочке на чайном столе, но и украсят собой праздничный торт, дополнят чизкейк и заменят маленьким сластенам покупные конфеты.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Фрукты разрезаем и удаляем косточки, выкладываем в емкость, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для выделения сока. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар.

Варим на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок. Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом. Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Джем из алычи

Джем, приготовленный из плодов алычи, можно встретить на кухне у каждой опытной хозяйки. И это не удивительно! Его вкус и нежная текстура делают это лакомство действительно уникальным и очень популярным продуктом.

Чтобы приготовить джем из алычи, подготовьте:

  • 500 г алычи;
  • 600 г сахара.

Пересмотрите каждый плод и удалите те, на которых присутствуют следы плесени, гнили и другие признаки порчи. Когда в тазу останутся только качественные плоды, удалите плодоножки и промойте их под холодной, проточной водой. Чистую алычу выложите в один слой на вафельное полотенце или отрез тонкой натуральной ткани.

Когда ягоды немного просохнут, выложите их в кастрюлю, которая подойдет по размеру. Залейте таким количеством воды, чтобы ее уровень был немного выше алычи, и проварите не более 10 минут, предварительно установив слабый огонь. После варки перетрите алычу при помощи мелкого сита или дуршлага, влейте полученную массу в кастрюлю, подходящую для варки, всыпьте в нее сахар и тщательно перемешайте.

Смесь из сахара и пюре алычи доведите до кипения на среднем огне, после чего проварите не более 7–10 минут, не забывая снимать пенку и постоянно помешивать. Спустя указанный промежуток времени снимите варенье с огня, накройте крышкой и оставьте на 7–8 часов. Повторите варку и отстаивание еще дважды.

Окончив приготовление, разлейте лакомство по предварительно подготовленным банкам и закатайте стерильными крышками. Джем из алычи готов! Насладиться его насыщенным вкусом и приятной сладостью можно уже после полного остывания лакомства.

Варенье из алычи без косточек в мультиварке

Мультиварка – это незаменимый помощник в приготовлении большинства любых блюд. Точно так же мультиварка подходит для приготовления варенья, несмотря на то что за один раз не получится сварить большой объем продукта. Прелесть варенья, приготовленного с помощью мультиварки в том, что этот прибор поддерживает постоянную температуру и варенье хорошо вываривается.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Для того чтобы сварить хорошее варенье из алычи без косточек в мультиварке, нужно отобрать красивые спелые ягодки любого сорта. Из желтой алычи варенье получится более однородное, а из красной алычи варенье будет содержать в себе плоды ягодок. Независимо от того, какой сорт алычи вы выберете для приготовления варенья, ягоды нужно очень хорошо вымыть, после чего аккуратно вынуть из плодов косточки.

Подготовленные ягодки выложите в чашу для мультиварки и засыпьте ягоды сахаром. Если вы используете красный сорт алычи, возможно будет нужно добавить немного воды. Подождите около 1-2 часов до тех пор, пока ягоды пустят сок и тогда можете приступать к варке варенья.

Для этого включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» на 10 минут. Когда варенье закипит, она проварится еще ровно десять минут и прибор подаст вам сигнал об окончании работы программы. Снимите с варенья пену и дайте ему немного остыть.

На заметку. Если вы используете для варенья желтую алычу, то такое варенье можно не варить долго. Достаточно будет всыпать в чашу лимонную кислоту и выставить режим «Тушение» на 30-40 минут. Если же вы используете красную алычу, то получаса для приготовления этого варенья будет недостаточно. Лимонную кислоту можно не добавлять к красной алыче, так как сами ягоды содержат в себе достаточно кислоты. Режим мультиварки установите все тот же – «Тушение», а таймер поставьте не менее чем на полтора часа.

Советую изредка открывать крышку прибора и перемешивать варенье, проверять его консистенцию, снимать пену. Когда мультиварка подаст сигнал, извещающий об окончании программы, можно оставить варенье в режиме подогрева и быстро простерилизовать банки, если вы еще не успели этого сделать. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и закрутите их крышками.

Далее поместите банки с вареньем вверх дном и укройте пледом или одеялом до полного остывания. Спустя 12-24 часа можете убирать варенье в погреб или кладовку для длительного хранения. Приятного аппетита!

Пряная сладость с гвоздикой и корицей в духовке

Еще один скорый рецепт, который позволяет приготовить варенье в рекордно короткое время.

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахарный песок – 750 г.

Плоды алычи перебираем, моем и, разрезав на две равные половины, изымаем косточки. Перекладываем фрукты в термостойкую кастрюлю, подходящую для духовой печи, заливаем их лимонным соком и всыпаем все остальные ингредиенты, а именно – молотую корицу, гвоздику и сахар-песок.

Старательно перемешиваем смесь, плотно накрываем её крышкой и настаиваем около двух – трёх часов при комнатной температуре. Через 3 часа отправляем ёмкость с будущим конфитюром в предварительно разогретую до 180℃ духовку и готовим десерт в течение полутора часа, каждые 30 минут проверяя его и аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Готовое варенье разливаем по чистой стерильной стеклотаре небольшого объёма, укупориваем прокипячёнными закрутками и, охладив, отправляем в кладовку к остальной консервации. Хранится такое лакомство до двух лет.

Алыча, протертая с сахаром без варки

Алыча в сахаре с цитрусовыми нотками не может остаться незамеченной на праздничном столе. Особенно такая однородная по консистенции заготовка отлично подойдет для молодых мам, которые в поиске десерта для своих малышей. Приступайте к приготовлению при первой возможности, и вы точно останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сахар-песок – 800-1000 г;
  • апельсин – 1-2 шт.

На этом этапе важно подготовить все ягоды. Тщательно их перебираем, просушиваем и промываем. Затем удаляем все косточки при помощи обычной шпильки для волос или любым удобным для вас способом. После чего пропускаем алычу через мясорубку. Это наиболее удобный способ измельчения.

Тщательно вымытые апельсины нарезаем вместе с кожурой. И также пропускаем через мясорубку. Добавляем апельсиновую массу к алыче и хорошо перемешиваем.

Затем засыпаем все сахаром и тщательно перетираем ложкой или лопаткой. Перетирают с сахаром однородную массу разливаем по банкам. Храним такую заготовку в холодильнике.

Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках

Алыча прекрасна в любом виде, если уделить ей немного внимания. И не переживайте, что в сиропе есть сахар, ведь в соотношении с алычой, его количество минимально. Радуйте себя и своих близких невероятно вкусными и полезными десертами.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 500 г.

Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов. Алычу перебираем, избавляемся от подпорченных ягод и недолго просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Наполняем простерилизованные баночки подготовленной алычой и переходим к следующему, не менее важному этапу, в котором нам необходимо приготовить сироп. Заливаем алычу кипятком и оставляем на 30 минут, прикрыв крышками.

Спустя это время, когда вода уже остыла, сливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и хорошо размешиваем его до тех пор, пока он не растворится. Кастрюлю с сахарным раствором ставим на огонь и доводим до кипения.

Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же герметично закатываем. Оставляем алычу в перевернутом виде, накрыв одеялом, до полного остывания.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Алыча в собственном соку с сахаром на зиму

Алыча сама по себе очень сочная, что позволяет варить варенье в собственном соку без добавления лишней жидкости. А сахарный песок сбалансирует кислый вкус и вам удастся угодить всем.

Ингредиенты:

  • алыча – 300-500 г;
  • сахар-песок – 350-400 г.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Затем, из тщательно промытой алычи, удаляем все косточки, оставляя при этом шкурку. После чего перекладываем очищенные ягоды в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на 60 минут, чтобы алыча пустила свой сок.

По истечении этого времени сотейник со всем содержимым отправляем на небольшой огонь и варим минут 30, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Готовое загустевшее варенье разливаем по банкам и оставляем до зимы.

Правила хранения варенья

Чтобы лакомство сохранило все свои вкусовые качества, приятный аромат, аппетитный внешний вид и полезные свойства, важно не только правильно приготовить варенье, но и хранить его в соответствующих условиях. Помните – потребление продукта с вышедшим сроком годности может стать причиной серьезного пищевого отравления и спровоцировать возникновение неприятных симптомов.

Это могут быть:

  • сильные приступы тошноты и рвоты;
  • расстройства кишечника;
  • болевой синдром, локализованный в брюшной полости;
  • слабость;
  • повышение температуры тела.

Чтобы предотвратить появление подобной симптоматики, храните домашнее варенье из алычи не более 24 месяцев. При этом важно учитывать и тот факт, что для сохранения свежести и полезных свойств лакомства температура воздуха в помещении не должна превышать отметку в 20С.

Важно! При несоблюдении рекомендуемого температурного режима срок хранения готового продукта значительно уменьшается.

Обратите внимание и на то, что низкие температуры также могут негативно отразиться на качестве лакомства. Однако в этом случае речь о его полной непригодности к употреблению не идет. При хранении варенья в помещении, температура воздуха которого составляет ниже 5С, лакомство может засахариться.

Если при этом цвет, вкус и аромат продукта не изменился, варенье считается пригодным к употреблению. Использовать его как продукт питания можно только после повторного кипячения и растворения сахарного песка. Однако стоит отметить, что такое лакомство будет содержать в своем составе значительно меньше витаминов и минералов, что уменьшает его положительное воздействие на организм человека.

На заметку. Срок хранения варенья из алычи зависит и от способа приготовления лакомства. В том случае, если из плодов не были удалены косточки, срок годности уменьшается более чем в два раза. Такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 7 месяцев. Это объясняется тем, что вредные вещества, которые содержатся в косточках, с течением времени проникают в мякоть и отравляют ее.

Самое вкусное варенье из алычи в домашних условиях

Можно ли хранить варенье из алычи в холодильнике

Хранить варенье, приготовленное на основе плодов алычи, можно и в холодильнике. При этом срок его хранения не отличается от обычного (24 месяца). Однако в этом случае следует убедиться, что банка закрыта плотно, исключена вероятность проникновения посторонних запахов. В противном случае его аромат будет испорчен.

Хранение варенья в морозильной камере

А вот от хранения варенья в морозильной камере лучше отказаться. Под воздействием пониженных температур изменится не только его внешний вид и консистенция, но и вкусовые свойства.

Кроме того, варенье, которое подвергалось заморозке, можно назвать «пустышкой». После оттаивания оно не будет содержать в своем составе то количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которых было бы достаточно для насыщения организма.

Интересные факты об алыче

Несмотря на широкое распространение, об алыче известно не так много, как о других представителях плодовой культуры. Только единицы знают такие факты:

  1. Все сорта алычи, как и слива, относятся к подсемейству Сливовых, что говорит об их прямом родстве. И поспорить с этим невозможно, ведь внешний вид и вкус темной алычи напоминает некоторые сорта сливы.
  2. Второе название алычи звучит как «вишневоплодная слива».
  3. Исторической родиной алычи считается территория современной Азии и Закавказья. Несмотря на это, дикорастущие виды этого растения могут встречаться и на Кубани, а также в горах Таджикистана.
  4. Алыча способна давать не просто большое, а огромное количество урожая. При наличии соответствующих условий одно дерево способно принести до 300 кг спелых плодов.
  5. В состав алычи входит большое количество полезных веществ, в том числе пектина, аскорбиновой кислоты и каротина, что объясняет ее благотворное воздействие на человеческий организм.
  6. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу алыча широко используется не только для приготовления варенья и сладких напитков, но и некоторых первых, вторых блюд и даже соусов. Так, например, плоды алычи являются главным ингредиентом соуса ткемали, который подается к мясным и многим другим блюдам.

Заключение

Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. Одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто.

Попробовав варенье из алычи однажды, отказаться от его употребления просто невозможно. Его вкус и аромат покорит даже самого капризного гурмана, порадовав своей сладостью и нежным послевкусием. Именно поэтому не стоит терять время на раздумья. Выбирайте подходящий рецепт, запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к приготовлению домашнего лакомства из очень полезной ягоды – алычи.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x